慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の座間味。<br /><br />やっぱりクジラ見物よりもダイビング

座間味でダイビング Mar. 18. '06

2006/03/18 - 2006/03/21

ケー

ケーさん

3回目の座間味。

やっぱりクジラ見物よりもダイビング

2006/3/18(土)

08:00 伊丹空港発から那覇へ出発
    10:15 那覇空港到着。

乗船まで時間があるのでタクシーで国際通りまで出て、昼食に沖縄そばを食べてから、「琉球珈琲館」に入り以前から気になっていたぶくぶく珈琲を堪能する。

泊港へタクシーで移動。
    14:00 泊港北岸で乗船手続き。
    15:00 高速船クイーンざまみで座間味島へ渡る。
    16:10 座間味島到着。ホテルからの送迎車で「ケラマビーチホテル」へ移動。
    16:30 ホテル到着。

お部屋(今回は305号室)にチェックイン後、着替えて島内観光に行くことに。
    半そでTシャツと短パンに着替えたのだが、曇り時々雨という天気で、その格好では寒かった。沖縄といえどまだ3月だもんね、そりゃあ寒いわ。
    ホテルの方に車を出していただいて、10分ほど走り、高月山に到着。
    駐車場から展望台まで歩いて登る。

「高月山園地展望休憩所」にあった看板には慶良間諸島の地図が。看板には、
    「慶良間諸島は、沖縄本島の那覇市から西方40kmに浮かぶ島々です。琉球王朝時代には中国との貿易の中継地となり、また、沖縄の鰹漁発祥の地となるなど、海とのつながりの中で栄えてきました。この美しい島々が去る太平洋戦争では沖縄戦上陸の第一歩の地となり、集団自決などの悲しい出来事もありました。今では世界屈指の透明度を誇る海と自然景観をいかし、一大観光地として脚光を浴びています。」と書いてある。

「阿護の浦」について書いてある看板。

高月山園地 展望所1

「前面に広がる阿護の浦湾は、1372年よりはじまった、沖縄と中国の貿易(唐船貿易)の風待ち港として利用されました。進貢船が潮の満ち引きで座礁しないよう、爆薬で岩礁を破壊してつくったと言われる船だまり跡(唐船グムイ)が現在でも残っています。また、現在も避難港として利用されています。」と、書かれている。

高月山園地展望所1からの眺め。
    目の前に広がる阿護の浦湾の青のグラデーションがとても美しく、渡嘉敷島、沖縄本島も見渡すことができる。

夕方だし、雨も降ってきたため、霞んで遠くの景色がよく見えなくて残念。晴れていたらさぞや美しい風景であろう。

座間味集落全景

「座間味村の島々は、北緯26度10分〜26度14分40秒と東経127度14分31秒〜127度21分の範囲に散りばめられています。座間味村を構成する島々は大小あわせて227にものぼるといわれ、そのうちのほとんど(205)が面積0.01平方キロメートル未満の岩瀬です。座間味村で主島といわれるのは座間味島・阿嘉島・久場島・屋嘉比島・慶留間島・安室島・外地島・嘉比島・安慶名式島の九島です。その島々に暮らす座間味村民の人口は座間味島が約650人、阿嘉島が約340人、慶留間島が約85人、合計約1075人となっています。」と書かれている。

反対側には座間味集落、座間味港が見える。

展望所1から、奥の方にある展望所2まで歩いて移動。

こちらは高月山園地展望所2からの眺め。
    白い砂浜とエメラルドグリーンの海が美しい古座間味ビーチ、安室島などを見渡すことができる。

遊歩道には見たことのない植物も。

うっすら夕日が。

海岸にも降りた。

記念写真を撮って観光終了。
    ホテルに帰り、明日からのダイビング準備をしておく。

19:00 夕食。
    ここのホテルはお食事がおいしいので楽しみである。

2006/3/19(日)

07:30 朝食
    08:30 車で港に移動。ダイビングSTART。

1本目「アダン下」
    晴/曇り、気温17度、水温21度、透視度20〜25m。波あり。
    10リットル、14kgのアルミタンク、ウエイト数量8kg(ベルト3、ベスト4、アンクル1)。
    ニセアカホシカクレエビ、アカホシカクレエビ、スカシテンジクダイ、キンメモドキ、ユカタハタ、サザナミフグ、クロハタ、ハマフエフキ、アマミスズメダイ、ウメイロモドキ、キンギョハナダイ、カクレカクマノミ、ミナミハコフグの幼魚、ケラマハナダイ、他いっぱい。

3月の水温は20度前後。
    寒いのが苦手なので、今回はドライスーツにした。

写真はニセアカホシカクレエビ。

キンメモドキの群れ。

2本目「東牛(アガリウシ)」

スミレナガハナダイ♂、モンツキアカヒメジ、デバスズメダイ、カクレクマノミ、アカヒメジ、セジロクマノミ、クマノミ、ハナビラクマノミ、ハマクマノミ、グルクン、コブシメの卵、チョウチョウコショウダイ幼魚、他いっぱい。

2本終わったところでホテルへ帰り昼食。
    メニューはカレーライス。

午後からまた港へ行く。
    午後の予定はボート2本+ボートナイト1本。

ブリーフィング。
    水中ノートにポイントMAP。

3本目「佐久原(サクバル)」
    クロユリハゼ、イソマグロ、サザナミフグ、ハナゴイ、キホシスズメダイ、ヨスジフエダイ、メガネゴンベ、テングハギモドキ、コブシメ、グルクン(クマザサハナムロ、ウメイロモドキ)

サザナミフグ。

かわいい〜

コブシメ。

ぶいんぶいん色が変わっておもしろい。

4本目「阿嘉西」
    ハマクマノミ、ハマフエフキ、ハナミノカサゴ、スカシテンジクダイの群れ、ハダカハオコゼ(白、紫)、ヤッコエイ、コールマンウミウシ、他いっぱい。

ドライスーツは脱ぎ着が面倒である。ファスナーの開け閉めは自分では出来ないので、人にお願いしてやってもらう。4本目の前、ハンガーに吊るしておいたスーツを取り、なんか着づらいな〜と思いつつ着てから、仲間にファスナーお願いしますと頼んだところ、「これ・・・もう半分閉まってるけど?」と言われたっ!なんと私はファスナーが半分閉まった状態のまま着たのであったっっ!あ〜びっくりした〜。「一体どうやって着たの?」とみんなに笑われ、その後もこの「ドライスーツ事件」は伝説として語り継がれるのであった・・・

ハマフエフキ(大)。
    大きいのになると90cmもあるという。
    沖縄では有名な魚で、高級魚。釣りでも人気がある魚らしい。

ハマクマノミ。

座間味では、ハマクマノミ、クマノミ、カクレカマノミ、セジロクマノミ、ハナビラクマノミ、と、5種類のクマノミが見られる。いないのはトウアカクマノミ。

昔、クマノミ全6種類の覚え方として、
    「1ハマ、2クマ、3カクレ。セジロ、ハナビラ、トウアカ」と教わった。1ハマの1とは、体の白い帯の本数が「1本」ということだ。

2006/3/20(月)

07:30朝食
    08:30車で港まで移動。ダイビングSTART

1本目「安室漁礁」
    ニセフウライチョウチョウウオ、ヒメフウライチョウチョウウオ(ケラマ固有種)、クマノミ、ハマクマノミ、ツバメウオ、アカククリ、タイワンカマス、ロクセンヤッコ、サザナミヤッコ、タテジマヤッコ、タテジマキンチャクダイ、他いっぱい。

ニセフウライチョウチョウウオとヒメフウライチョウチョウウオはよく似ているが、頭の黒いとこがちょっと違う。
    写真はニセフウライチョウチョウウオ。

アカククリ。

2本目「ブツブツサンゴ」
    ナンヨウハギ、ブダイの中たくさん、サザナミフグ、ツノダシ、グルクン、テングハギモドキ、キホシスズメダイ、クロユリハゼ、ミドリリュウグウウミウシ、ハマクマノミ、カクレクマノミ、世界一の枝サンゴ、他いっぱい。

モンガラカワハギ。

12:30 ホテルへ戻って昼食。メニューは沖縄そば。
    先ほどのダイビング中、クジラの声が聞こえるというので、午後からホエールウォッチングもできるということであったが、船の上でクジラ出現をじっと待っているよりも、綺麗な海で潜りたいっっと、私はクジラコースよりもダイビングコースを選んだのであったっ。

3本目「伊釈迦釈(イジャカジャ)」
    アオウミガメ4匹、タイマイ1匹、コバンザメ、コクテンフグ、他いっぱい。

カメ出た〜っっ!

またカメ出た〜っっ

ん?
    このカメなんか変だぞ

と思ったらお腹にコバンザメが2匹もくっついてたのね

4本目「海底砂漠」
    カクレクマノミ、ヤシャハゼ、ヌノサラシ(珍しい)、オオモンカエルウオ(特大、黒)、トゲダルマガレイ、モンダルマガレイ、ガーデンイール、サザナミフグ、ハマフエフキ、他いっぱい。

これはモンダルマガレイ・・・かな

小さく写ってる黄色と黒のしましまのがヌノサラシ。

オオモンカエルウオ(特大・黒)。

またサザナミフグがいた。かわいい〜

17:00ごろダイビング終了。

19:00から夕食。

最終日はバーベキューパーティだ。
    スペシャルゲストの沖縄三線(サンシン)と太鼓奏者のDUOによる生ライブがあった。お客さんにも太鼓を叩かせくれるというので、私もノリノリでどんどこ太鼓を叩かせてもらった(既に酔っ払っていた・・)。最後はみんなで歌って踊って叩いての大盛り上がり♪

2006/3/21(火)

07:30 朝食
    09:30 チェックアウト、器材の発送手続きを済ませ、ホテルを出発。
    10:00 クイーンざまみで座間味港出発。
    いつも座間味のスタッフは、見えなくなるまで手を振りつづけてくれてお見送りしてくれる。お世話になりました〜。

11:10 泊港到着。

時間があるので、タクシーでアウトレットモール「あしびなー」に行き、昼食とお買い物。締めにアイスを食べて、那覇空港へ移動。

17:30 那覇空港出発
    19:20 伊丹空港到着

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・