西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての西表島。<br />でもデジカメが壊れちゃった!

西表島でダイビング Oct. 18, '07

2007/10/18 - 2007/10/21

1227位(同エリア2041件中)

ケー

ケーさん

初めての西表島。
でもデジカメが壊れちゃった!

2007/10/18(木)
    08:30 伊丹空港 出発 JAL2081
    10:35 那覇空港 到着

11:40 那覇空港 出発 JTA607
    12:35 石垣空港 到着
    タクシーで石垣港へ移動。
    石垣港から歩いて5分ぐらいの「ゆらてぃく」という八重山料理のお店でお昼ご飯を食べる。

ここで事件発生!
    私は、この行きの石垣空港行きの預け荷物のボストンバッグの中に誤ってデジカメを入れてしまっていて、このお店で写真を撮影して液晶画面で確認したら、ぼやけて何が写っているかわかない画像になっていた!どうやらCCD関係が破損したらしい。
    旅行では毎回、物を忘れたり失くしたり、なにかしらドジを踏む私であるが、今回は最大の失敗だっっ。初めての西表の写真を撮りまくろうと思ってたのに〜大ショック〜っっ
    よって、この掲載している数枚の海中の写真は、ご好意により人からデジカメを少しお借りして撮影し、後からCDに焼いてもらったものである。このお借りしたデジカメが大変気に入ったので、同じものをその後購入した。
    ちなみに、この壊れたデジカメは後日修理に出したら無事に治って戻ってきて、現在では陸上用として使用している。

写真は壊れたデジカメで撮った写真・・・

人物もこんな感じに・・・

八重山そばもこんな感じに・・・

13:30 石垣港 出発 (安栄観光の高速船)
    14:10 上原港 到着
    送迎の車で、宿泊するホテル「ヴィラうなりざき」へ。
    この「ヴィラうなりざき」は、宇奈利崎(うなりざき)にあるコテージで、目の前には海が広がっていて、月ヶ浜も一望できる。コテージは数棟あり、屋根が高くて開放感がありエスニック風な内装で、ベランダにはデッキチェアまである、鳥の鳴き声しか聞こえない静かな環境で、のんびりリラックス出来るとっても素敵な宿であった。
    スタッフのみなさんも親切で感じが良く、フロントではダイビングショップ「チームうなりざき」のオリジナルTシャツも販売している。このデザインがすごく可愛いので、数枚購入した。

夕食はお寿司屋さん「初枝」で。
    おいしいお魚とおいしいお酒を楽しむ。
    明日はいよいよ西表島初潜り。

2007/10/19(金)
    ホテルのレストランで朝食(バイキング) 。
    とてもおいしい。

海況がよければ歩いてすぐの港にある専用イカダからボートに乗り移るのだが、あいにく海況が悪かったので、車で他の港まで車で移動。

1本目「網取浅場」
    EN10:07 EX10:54 潜水時間47分。最大水深11.0m。透視度20〜25m。
    ハダカハオコゼ(黒)、ガーデンイール、コバンザメ、キンギョハナダイ、カシワハナダイ、ケラマハナダイ、デバスズメダイ、ウメイロモドキ(子供たち)

写真は3本目の「4番ポール」で撮ったジョーフィッシュ(黄)

2本目「外離れ南」
    EN13:01 EX13:45 潜水時間44分。最大水深17.0m、平均11.2m。
    透視度8〜10m
    アカククリ、ホソカマス、ガラスハゼ、ミゾレウミウシ、ヤマブキハゼ、カクレクマノミ、ノコギリダイの群れ、ハートマークのサンゴ

船の上で昼食のお弁当を食べる。
    デザートに冷凍パイナップルをいただく。これがまたおいしい。

写真は3本目の「4番ポール」で撮ったウコンハネガイ。

3本目「4番ポール」
    EN15:21 EX16:10 潜水時間49分。最大水深19.8m、平均7.6m。
    透視度8〜10m。
    ジョーフィッシュ、ウコンハネガイ、リュウキュウハタンポ、パンダダルマハゼ、ニセアカホシカクレエビ、毛深いカニ

写真は、名称不明の毛深いカニ。

ダイビング終了。ホテルへ帰る。

19:00 夕食はレストラン「ヴィラうなりざき」で、イタリアン。

2007/10/20(土)
    07:00 ホテルのレストランで朝食。

港まで車で移動。

1本目「Gスポット」
    ダイコンも調子悪くてデータなし。
    スミレナガハナダイ(雄、雌)、バブルコーラルシュリンプ、サザナミフグ、アカネハナゴイ、ハナゴイ、ナンヨウハギ(ちびっこ)、ユビエダハナサンゴにノコギリダイ、デバスズメダイ

写真はスミレナガハナダイ♂

バブルコーラルシュリンプ。

バブルコーラル(ミズタマサンゴ)で主に生活している。

ノコギリダイの群れ。

2本目「ハナゴイの根」
    ジョーフィッシュ(カエルアマダイ)、オグロクロユリハゼ、スミレナガハナダイ、ハナゴイ、アカネハナゴイの群れ(ガイドさん曰くベッカムの昔の髪型みたいなサカナ。雄が集まってるとこを撮ると綺麗)、ハダカハオコゼ(白)2匹、ハナビラクマノミ、クロユリハゼ

船の上で昼食。

写真はジョーフィッシュ(黄)の横顔。

• 3本目「T&#39;sエリア」<br />コブシメ2杯、マンジュウイシモチ、イトヒキテンジクダイ、ネオンテンジクダイ、ウスモモテンジクダイ、キイロサンゴハゼ、ギンガハゼ(黒・黄)、ゴマアイゴの群れ、ホタテウミヘビ<br /><br /><br />ウスモモテンジクダイの群れに混じっているのイトヒキテンジクダイ。<br /><br />ウスモモテンジクダイは、体側面に数本のブルーの横縞が薄く入り、尾の付け根と尾ビレ上下の先端に黒斑がある。<br />イトヒキテンジクダイは、尾の付け根と尾ビレのどこにも黒斑がなく、体側面に数本のブルーの横縞が入り、第1背ビレが伸びる。<br />

3本目「T'sエリア」

テンジクダイたちに混じっていたマンジュウイシモチ。

残念っ 頭がかくれちゃったっ。

ヨスジフエダイ。

後ろのテンジクダイが気になる。
    ウスモモテンジクダイとは、顔に2本のオレンジの線と目の間の1本線が違う気がする。
    「バーギル カーディナルフィッシュ」というテンジクダイかもしれない。
    テンジクダイ系は見分けが難しいな〜

コブシメ。

ダイビング終了。ホテルへ帰る。

19:00
    夕食はレストハウスでBBQ。
    今日が西表島最後の夜。
    おいしいお料理とお酒で盛り上がる。
    中華麺ではなく沖縄そばの焼きそばがおいしかった

2007/10/21(日)
    07:00 ホテルのレストランで朝食。バイキング形式。
    朝食後、干しておいた器材のパッキングなど、送る準備。
    チェックアウト。
    上原港まで移動。

07:50 上原港 出発
    08:30 石垣港 到着
    石垣港から石垣空港までタクシーで移動。

石垣空港でお土産を買ってから空港内の喫茶店でお茶を飲む。

西表島といったらやっぱりイリオモテヤマネコだっっ。
    ネコ好きな私にはうれしいヤマネコグッズがいろいろあった。
    というわけで買ったお土産は、
    ヤマネコステッカー、ヤマネコボールペン、ヤマネコヌイグルミ、大迫力のヤマネコ写真のポスター、ヤマネコちんすこう、ヤマネコの絵のラベルの泡盛「いりおもて」、などなど。いっぱい買っちゃった。

10:10 石垣空港 出発 JTA604
    11:00 那覇空港 到着

那覇空港のレストランで昼食。

13:20 那覇空港 出発 JAL2572
    15:15 関西国際空港 到着

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

写真が撮れなかったのが残念だったけど、西表島ってすご〜くいい所だ。海も綺麗だしレアな生物がいっぱいいるっ。ぜひまた来たいっっ。何度でも来たいっっ。
    海況が悪くて「オガン」に行けなかったから、また来年リベンジだっっ。(そしてその後も毎年行っている)