慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての阿嘉島!<br />美しいケラマブルーの海とかわいいケラマジカ!<br />素朴で自然味あふれるとっても素敵な島でした!!<br /><br />今年は、初めての海にいっぱい行けて幸せでした!(≧∇≦)<br />今年のダイビングもこれで終わり。さびしいな。。的に思っていたら、ちょっと間が空くけど年末年始に行くので、それが潜り収めでした〜!<br /><br />旅の日程:<br />1日目 2015/10/24(土)<br /> 羽田空港8:25発→那覇空港11:00着(JAL905)<br />→泊港12:30発→阿嘉島14:30着(フェリー座間味)<br />2日目 2015/10/25(日)<br /> 3ボートDV 民宿 春海泊<br />3日目 2015/10/26(月)<br /> 3ボートDV 民宿 春海泊<br />4日目 2015/10/27(火)<br /> 阿嘉島10:20発→泊港11:10着(クイーン座間味)<br />→那覇空港18:40発→羽田空港20:50着(JAL918)

阿嘉島でダイビング Oct. 24, '15

2015/10/24 - 2015/10/27

ケーさん

初めての阿嘉島!
美しいケラマブルーの海とかわいいケラマジカ!
素朴で自然味あふれるとっても素敵な島でした!!

今年は、初めての海にいっぱい行けて幸せでした!(≧∇≦)

旅の日程:
1日目 2015/10/24(土)
 羽田空港8:25発→那覇空港11:00着(JAL905)
→泊港12:30発→阿嘉島14:30着(フェリー座間味)
2日目 2015/10/25(日)
 3ボートDV 民宿 春海泊
3日目 2015/10/26(月)
 3ボートDV 民宿 春海泊
4日目 2015/10/27(火)
 阿嘉島10:20発→泊港11:10着(クイーン座間味)

ツアー1日目
    2015年10月24日(土)

羽田空港8:25発→那覇空港11:00着(JAL905)

いざ、阿嘉島へ!
    今回もいつもお世話になっている大阪のこうのとりMSのダイビングツアーです!!
    あ〜楽しみぃ♪♪
    出発〜っっ!!!

am11:45 那覇空港で関西組と合流後、那覇空港ターミナル内の「空港食堂」でランチ!

ゴーヤチャンプルー定食いただきま〜す♪

空港食堂 グルメ・レストラン

車で、フェリー座間味の乗り場、泊港南岸 (泊港ターミナル「とまりん」前出港)へ移動。

途中、機材入りのスーツケースを送ったヤマト運輸那覇空港前センターへ寄りました。
    今回、台風の影響でフェリーが欠航になり阿嘉島に渡れない時のために、阿嘉島に荷物は送らずに那覇に送ることにしました。ただ、那覇空港留めで荷物は送れないそうで、空港近くにあるこちらのセンター留めなら出来るということで、こちらに送ったのでした。

とまりん 乗り物

無事にフェリーも出港して、阿嘉島へ渡ります。

こんなお座敷席もあり、ごろ寝出来るのがいいですね!
    最初はうとうとしてたんですが、冷房が効きすぎて途中から寒くて寝ていられませんでした〜
    フェリーの常連風なお客さんは、毛布持参で防寒が完璧でしたよ!

阿嘉島に到着〜!

今回阿嘉島でお世話になるダイビングサービスは「BLUE PLANET」さん、宿泊先は、「民宿 春海」さんです。よろしくお願いしま〜す!!

シロの像

映画『マリリンに逢いたい』で有名なシロの像です。
    映画は、阿嘉島の民宿の飼い犬シロ♂が、対岸の座間味島の犬のマリリン♀に逢うためにはるばる海を泳いで渡ったという実話を基にしたストーリーなのです。

民宿 春海さんに到着〜!

民宿 春海 宿・ホテル

民宿の1階は食堂などで、2階が客室です。
    共用スペースのリビングでは、夕食後、オリオンビールや泡盛を飲みながらログ付けができます。

冷蔵庫もあるし、オリオンビールの自販機もあるので買い置きのビールがなくなっても安心♪

廊下、共用の洗面所。

和室のお部屋は清潔で快適♪
    窓から見える前浜までは歩いてすぐです。

一息ついてから車で島内観光に出発です♪

これから向かう慶留間島にはケラマジカがいるらしいよ!などと話していたら、阿嘉大橋を渡る手前でケラマジカの親子を発見!
    もう見れちゃった!

阿嘉大橋

阿嘉大橋から慶留間橋を渡り外地島へ

外地島に到着〜

外地島(ふかじしま)は、阿嘉島の南東約2kmに位置し、行政上は沖縄県島尻郡座間味村に属し、面積0.83平方km、周囲4.6平方kmの小さな無人島です。

外地島には慶良間空港があり、有人島の慶留間島(げるまじま)と慶留間橋で繋がっています。
    元々は慶留間島の住民の耕作地であった地を、1982年(昭和57年)に標高76mの台地をならして空港が建てられました。

外地島 自然・景勝地

慶良間空港

慶良間空港 空港

慶良間に空港があるとは知りませんでした!

沖縄県には、こんなにたくさん空港があったんですね〜!

外地展望台

ケラマ空港の向かいにある2階建ての展望台です。
    滑走路から飛行機が飛び立つところも見えます。

ケラマ諸島の島も一望できます。

展望台から降りる途中、黒っぽいヤモリが草むらを歩いているのを見ました。

外地展望台 名所・史跡

北浜(ニシバマ)

阿嘉島に戻って来て、次の目的地ニシバマに到着です。

ニシバマビーチ ビーチ

今日は風が強くて海がわさわさしてます。

ニシバマはとても綺麗なビーチです。

あっ!
    ここにも何気にケラマジカが!!

かわいい!

母鹿やら小鹿やら6匹ぐらいいました。

ケラマジカは昔から泳いで島を移動していて、現在は橋を渡って阿嘉島・慶留間島・外地島間を移動してるらしいです。

ニシ浜展望台は、ニシ浜の後ろの丘に作られた展望台で、ニシ浜の美しい海を一望できます。
    展望台の下には屋根付きベンチがある休憩所になっています。

展望台に登りました。

雲が多いし16時過ぎなので空は暗いですが、それでもこの海の美しさ!

阿嘉島に来たならぜひ登りたい展望台です!

ニシ浜展望台の近くにあったショップ。夏場はマリングッズのレンタルなどもされていたようです。

お腹が空いたけどもうすぐ夕飯だから、ハンバーガーとかはガマンしてマンゴーフロートを飲みました!

ドライブの帰りに「スーパー辰登城(たつのじょう)」にお酒とおつまみを買いに寄りました。

阿嘉島のコンビニ的存在のお店です。
    もう少し民宿寄りに「垣花商店」という商店もあり、そちらにもお酒が足りなくなって夜追加のお酒を買いに行きました。

スーパー 辰登城 専門店

pm6:15 夕食いただきま〜す♪

ツアー2日目
    2015年10月25日(日)

am7:30 朝食いただきま〜す♪

港まで車で移動。
    ちなみに民宿から港までは歩いても行ける距離です。

今回、荷物を開けてて気が付きました!
    でっデジカメのハウジングを忘れた〜!
    阿嘉島の海の写真を撮るのを楽しみにしてたのに〜あぅぅ
    どうしよう〜と落ち込んでいたら、同じデジカメ持参のこうのとりMSのM先生が自分のハウジングを貸してくれました!
    先生ありがとうございます〜!毎回毎回ご迷惑おかけします〜

2015年10月25日(日)
    1本目「前浜」 阿嘉島
    ☆☆キンメモドキとスカシテンジクダイの群の周りでフィッシュウォッチング!☆☆
    ENT9:00、EXT9:55、潜水時間55分
    MAX20.7m、AVE14.0m、水温27℃、スチールタンク、ウエイト3kg
    ガイド:吉村さん
    キンメモドキ群れ、スザクサラサエビ、フタスジリュウキュウスズメダイ、ハダカハオコゼ、ケラマハナダイyg(ケラマハナダイは砂地の根にしか住まないらしい)、グルクンyg、デバスズメダイ群れ、ヨスジフエダイ、ムスジフエダイyg、クロスジスカシテンジクダイ、チンアナゴ、ヘラルドコガネヤッコ、アブラヤッコ、ミカヅキコモンエビ、ニジギンポ、不発弾

根にはびっしりとキンメモドキの群

スザクサラサエビ

ムスジフエダイyg

ムスジフエダイの幼魚は、黒い斑点が入っているのでわかりやすいです。

ハダカハオコゼ

わっ笑ってる・・・?

スカシテンジクダイの群

グルクンの群

デバスズメダイの群

このサカナは???
    とりあえず保留で・・・

ミカヅキコモンエビ

クマノミ

ハマクマノミ

2本目「東牛(あがりうし)」 安室島
    ☆☆枝サンゴの大群生地帯をまったりのんびりフィッシュウォッチング!☆☆
    ENT11:15 EXT12:08 潜水時間53分
    MAX18.2m AVE11.2m、水温27℃
    ユビエダハマサンゴの大群生地帯
    シリキルリスズメダイ(内湾の枝サンゴに生息)、スミツキトノサマダイ、アカヒメジ、ヨスジフエダイ(4本の縦線、お腹が白い)、ムスジフエダイ(6本の縦線、お腹が黄色い)、ヒフキアイゴ成魚とyg、マジリアイゴ、フタスジタマガシラ、ネッタイスズメダイ、モンツキスズメダイ、ナミスズメダイ成魚とyg、カブラヤスズメダイ群れ、クラカオスズメダイ、クマノミ、ハマクマノミ、ハナビラクマノミ、バブルコーラルシュリンプ、ナデシコカクレエビ、サザナミヤッコと寄生虫、ハクテンカタギ、ミナミハタタテダイ、ヒレナガハギyg、ヒレナガスズメダイyg、キンギョハナダイ、ハナグロチョウチョウウオyg、スミレナガハナダイ(♀→♂)

ムスジフエダイ

ムスジフエダイとヨスジフエダイとの見分け方は、4本の縦線が入っていてお腹が白いのがヨスジフエダイ、6本の縦線が入っていてお腹も黄色いのがムスジフエダイです。

バブルコーラルシュリンプ

ナデシコカクレエビ

サザナミヤッコに寄生虫がくっついてました

さぞや鬱陶しいでしょうね〜
    取ってあげたい〜

ヒレナガスズメダイyg

クマノミyg

ヒフキアイゴyg

マジリアイゴ

モンツキスズメダイ

ネッタイスズメダイ

ハマクマノミ

2本目を終えて、民宿でランチタイムです!
    阿嘉島でのダイビングは一本潜ったら港に戻るスタイルです。

pm12:55 お昼ご飯いただきま〜す♪

お食事がおいしくて毎回楽しみです♪

昼食後、前浜までお散歩です。

今日は天気が良いので青い空と青い海と白い砂浜のコントラストがとても綺麗です。
    前方の橋は阿嘉大橋です。
    阿嘉大橋の上から朝陽が見えると聞いたので、滞在中毎朝歩いて朝陽を見に行きました。

民宿の近くにある阿嘉神社

歩道を歩いていたらオスのケラマジカが目の前を横切りました。

阿嘉島では、島民の人口(約300人)よりケラマジカの方が多いそうです。
    ・・・確かに阿嘉島に着いてからというもの、人やネコやイヌよりもシカを一番多く見ています。

3本目「ブツブツサンゴ」 嘉比島
    ☆☆18mで見られるアケボノハゼに大接近!☆☆
    ENT14:54、EXT15:51 潜水時間47分
    MAX20.7m、AVE12.1m 水温26℃
    キホシスズメダイ、オキナワスズメダイ、キビナゴの群れ、アケボノハゼ、アカハタ、ナデシコカクレエビ、ホシゴンベ、カクレクマノミ、ミナミハコフグyg

アカハタ

カクレクマノミ

ホシゴンベ

ナデシコカクレエビ

ミナミハコフグyg

アケボノハゼ

イソバナ

pm6:30 夕食いただきま〜す♪

ツアー3日目
    2015年10月26日(月)

朝陽を見に行きました。雲が多いです。

のんびり朝のお散歩。気持ちがよいです。

船客ターミナルから歩いてちょっとのこちらからダイビングボートが出航します。
    ボートにもここにもトイレはないので、船客ターミナル前の公園のトイレまで歩いて行きます。

am7:30 朝食いただきま〜す♪

2015年10月26日(月)
    1本目「紺瀬(くんじ)の鼻」 久場島
    ☆☆ツムブリの群、サメ、アオウミガメが登場!☆☆
    ENT9:12、EXT10:06 潜水時間54分
    MAX15.5m、AVE9.4m、水温26℃
    タテジマキンチャクダイ、ニジハギ、テングハギ、レモンスズメダイ、クマノミ、カガミチョウチョウウオ、ツムブリの群れ、ギンユゴイ、キビナゴの群れ、グルクンの群れ、アオウミガメ、ヒトスジギンポ、フリエリイボウミウシ、シロウサギウミウシ、ヒメコモンウミウシ、ユキンコボウシガニ(オガサワラカイカムリ)

タテジマキンチャクダイ

ヒトスジギンポ
    マツバギンポ
    レモンスズメダイ
    カガミチョウチョウウオ

フリエリイボウミウシ

ヒメコモンウミウシ
    シロウサギウミウシ

通称ユキンコボウシガニ(オガサワラカイカムリ)

チャツボホヤをかぶっていてかわいいです。

1本目終了〜

2本目「龍宮への道」 久場西
    ☆☆トンネルを抜けると竜宮への道☆☆
    ENT11:15、EXT12:08、潜水時間53分
    MAX18.2m、AVE11.2m、水温27℃
    イソバナの群生、ミナミハタンポの群、スマガツオ、イセエビ、テンクロスジギンポ

トンネル内のイセエビ

トンネルの中にはミナミハタンポの群が

トンネルを抜けて水面を見上げる

pm1:15 お昼ご飯いただきま〜す♪

ボートでポイントまで移動します。

海の上から見る阿嘉大橋。

ポイントに到着です!

さあ!ラストダイブ!

3本目「マッシュルームガーデン」 奥武島(おうじま)
    ☆☆一面に広がるウミキノコ畑をお散歩☆☆
    ENT14:54、EXT15:51、潜水時間47分
    MAX20.7m AVE12.1m
    セジロクマノミ、カクレカクマノミ、セナキルリスズメダイ、ナデシコカクレエビ、イソギンチャクエビ、ノドグロベラ、ウミシダウバウオ、ホソガラスハゼ、ヘビギンポ、ウミウサギガイ、カスリフサカサゴ、オオアカホシサンゴガニ

セナキルリスズメダイ

タテジマヤッコ

セジロクマノミ

ホソガラスハゼ

アオウミガメ

ウミウサギガイ

ウミウサギガイはウミキノコというソフトコーラルを食べます。でもウミキノコはまた再生します。

カスリフサゴ

ダイビング終了〜!

港から民宿に帰ります。

集落の中にある『パーラーみやま』さん

入りたかったけどタイミングが合わなかったのか、いつも開いてませんでした。

夕食前に前浜にお散歩に行ったらネコがいました!
    砂浜で何か(ヤドカリ??)ほじって食べている様子。。。
    ワイルドだわ〜

人慣れはしていなくて近くには寄れませんでした。

前浜から民宿に帰る道すがら、また塀の上にネコ発見!

pm6:30 夕食いただきま〜す♪

夕食後は、ログ付け&打ち上げです♪
    ブループラネットさんが持って来て下さった泡盛を飲みながら、同宿の皆さんとご一緒に阿嘉島の海の話で大盛り上がりでした!!

ツアー4日目
    2015年10月27日(火)

am6:45 阿嘉大橋の上から見る朝陽。

今朝の前浜。

昨日見たネコが今朝もビーチにいました。

am7:30 朝食いただきま〜す♪

名残惜しいですが、今日は帰る日です。
    船の出港の時間まで、小一時間ほど島内を車で回ることにしました。

天城(アマグスク)展望台

天城展望台は集落の西側にあり、集落から一番近い展望台です。
    阿嘉大橋、阿嘉島の集落、慶留間島、サクバル奇岩群が見られます。

天城展望台 名所・史跡

大小の岩が並んでいるサクバルの奇岩群。

周辺には「サクバル」というサンゴが美しいダイビングポイントがあります。

最後にもう一度ニシ浜へ。
    先日来た時より太陽も高いし天気も良いので、海の青のグラデーションが最高に美しいです!

阿嘉島のビーチ(具体的なビーチ名はなく『阿嘉島』で指定)は、CNNが選ぶ『世界ベスト100ビーチ』の58位にランクインされたそうです。

観光から戻り、荷物をまとめて民宿から阿嘉港へ移動です。

阿嘉島船客ターミナル内。
    お土産屋さんや売店はありませんでした。

港の前の海にイトヒキアジがいました!
    港でもこの透明度!
    阿嘉島の海は本当にきれいです。

阿嘉島10:20発→泊港11:10着(クイーン座間味)

阿嘉島出発!
    ブループラネットさん、春海さんお世話になりました〜!!

泊港から那覇空港にタクシーで移動し、機内預け荷物を預けてから、レンタカーを借りて沖縄本島をちょこっと観光です。

M先生にどこに行きたい?と聞かれたので、噂に聞いていたウミカジテラスをリクエストしました!

ウミカジテラスは、2015年8月1日に瀬長島にオープンしたばかりの新スポットです!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

そもそも瀬長島に渡るのも初めてで、カーナビも「ウミカジテラス」で出てこないし、場所を調べるためにGoogle mapを見たりしてたけど、瀬長島は思っていた以上に小さな島で、難なく到着しました。
    というか見た目がおしゃれっぽいので、車で前を通った時にココに違いないと思ったらやっぱりそうでした。

さてさて、10月後半とはいえ、沖縄はまだまだ夏の日射し!
    何を食べようとかいうよりもパラソル付きの席の近くのお店「きじむなぁ」に決めました!

タコライスカフェ きじむなぁ 瀬長島 ウミカジテラス店 グルメ・レストラン

瀬長島☆海と空とウミカジテラス by ケーさん

タコライスにタマネギが入ってるかお店の人に聞いたら全品入ってます(そりゃあそうですよね)ということで、みんながオムタコとか変わったタコライスを食べる中、私だけメキシカンチキンステーキにライス!
    チキン好きだからいいんだもんね〜(ちょっとみんなが羨ましい)

M先生がポテトフライを買って来てくれて、みんなでつまみました。

海はまん前!飛んでる飛行機めっちゃ近い!オスプレイ初めて生で見た!ビールは旨い!テラスはおしゃれ!
    ウミカジテラス最高〜!!

体験滞在交流センター「がんじゅう駅・南城」にちょっとだけ寄りました。

がんじゅう駅には、お土産が買える物産館、斎場御嶽のチケット売り場、カフェなどがあります。

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

南城市のゆるキャラ「なんじぃ」!

次は、M先生おすすめの絶景ドライブスポット「ニライカナイ橋」へ

ニライカナイ橋は、県道86号から国道331号に向かってU字型にかかる全長1,200mの橋です。橋の真ん中で名前が分かれていて、写真の手前側がニライ橋で奥がカナイ橋です。

橋も普通にドライブ出来るし、展望台もあるのでゆっくり絶景が楽しめます!

次は、ニライカナイ橋の近くにある絶景カフェ「カフェくるくま」へ。

こちらはタイ料理のお店ですが、お腹はいっぱいなので今回はデザートだけ。

くるくまの森(仲善) 名所・史跡

カフェは店内とテラス席があり、暑いけどテラスの海に面したカウンター席に座りました。
    目の前に広がる太平洋を一望できる景色は絶景!
    美しい海を眺めながら、のんびりハーブティを飲めるなんて最高です♪

私が注文したのは、スイーツセット(730円)
    ドリンクは、アイスのレモングラスティー、スイーツは「夢見るかぼちゃ」 にしてみました。
    夢見るかぼちゃは、カボチャがずっしりでかなり食べごたえがありました。中に入っているココナッツのプリンは、プリプリの柔らかいプリンではなくしっかりと固まったプリンでした。ココナッツミルクをベースにするとこういう感じになるんですね〜。

カフェくるくま グルメ・レストラン

南城☆海を眺めながらハーブティ♪ by ケーさん

この後、知念城跡に寄って空港まで戻ります。

お城シリーズということで、知念城跡の旅行記は別に書いています。
    「知念城跡ちょこっと旅」

ここで関西組のみなさんとお別れです。
    阿嘉島ダイビングツアー、阿嘉島の海だけではなく島内の観光も楽しめたし、本島の観光にも連れて行ってもらってとっても楽しかった〜!!

那覇空港18:40発→羽田空港20:50着(JAL918)

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

• ひろさん 2016/05/05 14:30:06
    サザナミヤッコはスケルトンではなかったんですね(苦笑)
    ケーさん こんにちは!

海中の写真、アップで見るとすごく綺麗ですね〜
    特にスカシテンジクダイの群のお写真が気に入りました。
    あっ、ウミガメが泳いでいる写真も好きです!

ナデシコカクレエビのスケルトンを見てから、サザナミヤッコを見ると、一瞬こんなスケルトンのお魚がいるのかなと思いましたが寄生虫だったんですね〜
    う〜ん、海中は神秘が一杯です(笑)

また、ケーさんの旅行記楽しませてもらいますね
    ひろ

ケー

ケーさん からの返信 2016/05/05 20:52:28
    スカシテンジクダイもスケルトンですね(笑)
    ひろさん、こんばんは!

わ〜!アップで見ていただいてありがとうございます!
    粗も目立ってしまうので少々恥ずかしくもありますが(笑)
    スカシテンジクダイの写真私もお気に入りです♪
    水中でスカシテンジクダイが根に群れている光景は本当にきれいで毎回見惚れてしまいます!

寄生虫がスケルトンのお魚!!(笑)
    寄生虫気持ち悪かったですけど、寄生虫ばかり撮るマニアな方もいるらしいです〜
    お魚は自分で寄生虫を取れないから不便ですよね〜
    岩とかに体をゴシゴシこすりつけて取ることもできないし
    早くお掃除屋さんのホンソメワケベラがあのサザナミヤッコの寄生虫を食べてお掃除してくれるのを願うばかりです!

次のダイビング旅行記のんびり編集中ですので、また遊びにいらして下さいませ(≧▽≦)

ケー
  • norisaさん 2016/05/05 09:34:53
    阿嘉島の海
    ケーさん

おはようございます。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

さて、10月の阿嘉島。
    この時期でも海の中は素晴らしいですね。
    撮影技術も良いのでしょうが美しさに魅了されます。

今年も沖縄のどこかに行く予定。
    こんなお写真が撮れたらいいな〜です(笑)

norisa

ケー

ケーさん からの返信 2016/05/05 20:19:33
    ご訪問ありがとうございます!
    norisaさん

こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

阿嘉島は、前の週まで台風が来ていたので海況も透明度も心配してたのですが、幸い波も収まり、海の中もとても綺麗で安心しました!
    お世話になった現地のダイビングサービスのガイドさんが丁寧にいろいろなおサカナも紹介してくれたので楽しかったです。
    水中写真はまだまだ勉強中で、もっともっと綺麗に撮れるようになりたいです(≧▽≦)
    あっ陸上写真も(笑)

norisaさん、沖縄に行かれるのですね〜。
    また素敵なお写真を楽しみにしています♪

ケーさんのトラベラーページ