那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/22〜9/26の5日間、ダイビングショップのツアーに参加して沖縄に行って来ました!<br />初日と最終日は移動のみで、那覇滞在3日間のうち、2日間はダイビング、1日はフリープランで観光。<br />久しぶりの那覇!久しぶりの慶良間でのダイビング!<br />海も陸も思う存分楽しみました〜♪<br /><br />後編は、3日目〜最終日の5日目まで!<br /><br />那覇ステイ慶良間ダイビングツアー5日間の日程:<br />9/22(月)羽田空港→那覇空港→那覇<br />9/23(火)3ボートDive<br />9/24(水)3ボートDive<br />9/25(木)観光:今帰仁城→美ら海水族館→中城城<br />9/26(金)那覇空港→羽田空港<br /><br />関連旅行記:<br />●那覇ステイ慶良間でダイビング Sep. 22, &#39;14 前編<br />http://4travel.jp/travelogue/10934753<br />●今帰仁城跡ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10941628<br />●中城城ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10941630

那覇ステイ慶良間でダイビング Sep. 22, '14 後編

2014/09/22 - 2014/09/26

ケー

ケーさん

久しぶりの那覇!久しぶりの慶良間でのダイビング!
海も陸も思う存分楽しみました〜♪

後編は、3日目〜最終日の5日目まで!

那覇ステイ慶良間ダイビングツアー5日間の日程:
9/22(月)羽田空港→那覇空港→那覇
9/23(火)3ボートDive
9/24(水)3ボートDive
9/25(木)観光:今帰仁城→美ら海水族館→中城城
9/26(金)那覇空港→羽田空港

関連旅行記:
●那覇ステイ慶良間でダイビング Sep. 22, '14 前編
●今帰仁城跡ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜
●中城城ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

ツアー3日目。
    2014年9月24日(水)

7:00 朝食いただきま〜す♪

いい天気です。

岩の上には釣り人が。

1本目「黒島北ツインロック」黒島
    ENT9:26、EXT10:11 潜水時間45分
    MAX20.1m、AVE11.2m、水温28℃、透明度30m
    気温31℃、晴→雨→晴

マグロの子ども、ホワイトチップシャーク×2匹、グルクン、トイレ風カイメン、キンギョハナダイの群れ、ハナビラウツボ、クマノミ、ハナビラクマノミ、クロモンガラ、アカハラヤッコ、タテヒダイボウミウシ特大、ハナミノカサゴ、キビナゴ、イッテンチョウチョウウオ、カスミチョウチョウウオ、トゲチョウチョウウオ、タテジマキンチャクダイ、シコクスズメダイの群れ、キホシスズメダイの群れタテジマキンチャクダイ。

イッテンチョウチョウウオ。

ホワイトチップシャーク。

休憩〜

2本目「サントラ」儀志布島
    ENT10:55、EXT11:50 潜水時間55分
    MAX12.1m、AVE7.6m、水温28℃、透明度25m

タイマイ×3、ゴルゴニアンピグミーシーホース(ペラペラ)、コクテンフグ、サザナミヤッコ、セジロクマノミ、ハナビラクマノミ、ハマクマノミ、ミツボシクロスズメダイ、レモンスズメダイ、アサドスズメダイ、フィリピンスズメダイ、マツバスズメダイ、ノコギリハギ、チョウチョウウオ、ミスジチョウチョウウオ、ミヤコテングハギ、ヘラヤガラ、アカヒメジ、クロハコフグ♂、ヨスジフエダイ、コロダイyg

青い海に光が差してきれいです。

タイマイ。

カメが自分からおかんの所に寄って来ました。

母親と間違えたのでしょうか。
    かわいいカメです。

アカヒメジ。

船の上でランチタイム〜

いただきま〜す♪

3本目「ウチザン礁」(ドリフトdive)
    ENT13:06、EXT13:40 潜水時間34分
    MAX22.2m、AVE14.9m、水温28℃

ツムブリ、グルクン、ウメイロモドキ、ロウニンアジ×4、イソバナ、ノコギリダイ、アカヒメジ、バラフエダイ

ロウニンアジ。

ロウニンアジ。

バラハタ。

ノコギリダイとアカヒメジ。

ダイビング全て終了〜

今日の夕飯は、第一牧志公設市場2階の食堂「きらく」で。

1階の市場には、鮮魚、食肉、乾物などのお店がたくさん並んでいます。

1階で買った魚介類を2階の食堂に持って行くと料理をしてくれますが、今回はあらかじめ代表N氏が予約しており、お料理もセットで頼んであるので何も買わなかったです。

市場を見てから2階に上がります。

きらくのお料理は沖縄と台湾が融合したオリジナルのメニューです。

パパイヤちゃんぷるー

ミミガー

エビの豆鼓炒め

ゴーヤーちゃんぷるー

あさり炒め

ラフティ

魚のあんかけ

刺身の盛り合わせ

油淋鶏(ゆーりんちー)

最後に、ご飯かおそばがつくと言われ、おそばにしました。
    来たのは沖縄そばの小サイズで丁度いい量でした。

安いし、ボリューム満点だし、どのお料理もおいしかったです〜
    お腹いっぱい〜
    ごちそうさまでした〜

帰りがけに通った第一牧志公設市場2階にあったお土産屋さんで「OKINAWA」のスノードームを発見!
    やったー!沖縄のスノードーム欲しかったんです〜
    ショーウインドウの中に2つあり、これが最後でもう入荷はないということでした。更に上に気泡があるからとおまけしてくれました〜ラッキー♪

ツアー4日目。
    2014年9月25日(木)

今日はレンタカーで観光に行きます。
    まずは、今帰仁城へ。今帰仁城の観光は別の旅行記で書いています。
    「今帰仁城跡ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜」

今帰仁城の次は、美ら海水族館へ。
    美ら海水族館に来るのは3回目ぐらいかな。何回来てもこの水族館はいいですね。

正面入り口の階段から見た景色は素晴らしい〜

海洋博公園内にある花ヤドカリ。

花カメ。

本部の海きれい〜
    また潜りに行きたくなりました。

美ら海水族館の入口。

記念写真スポットです。

入館券を買います。

料金は大人1,850円。

カモハラギンポとオウゴンニジギンポかな。

水槽のサカナの写真はほとんど撮りませんでした。
    どうせうまく撮れないし〜。
    っていうか、すごい人混みで水槽の近くに寄るのも大変でした。

美ら海水族館のメインスポット「黒潮の海」大水槽。

やっぱりここの大水槽は圧巻ですね。

ずっと見ていられます。

久しぶりにジンベエとマンタを見られて満足です。

水族館を出て、お昼ご飯を食べに行きます。

ちなみに水族館では再入場できるスタンプを手に押してもらえます。

大水槽を眺めながら食事ができるカフェ「オーシャンブルー」に入りたかったのですがいっぱいで入れなかったので、オーシャンビューレストラン「イノー」に入りました。

ランチバイキングのメニューは、紅いも天ぷら、ゴーヤチャンプルー、ラフテー、ジューシー、もずく酢、パスタ、カレーなどです。沖縄らしいメニューがいいですね。

デザートも食べました。

ごちそうさまでした〜

美ら海水族館の後は、中城城跡に向かいます。こちらも別旅行記で。
    「中城城ちょこっと旅 〜日本100名城巡りの巻〜」

那覇最終日の夕食は、ホテルから徒歩15分の所にある「むとう」で。
    メニューが豊富で、お魚がおいしい居酒屋さんでした。

注文した泡盛の銘柄は「海人」で。
    泡盛のグラスは琉球ガラス。

海苔サラダ

もやし炒め

お刺身盛り合わせの魚は、サーモン、マグロ、タコ、イカ、あとミルフィーユみたいな名前の魚・・・(忘れました)

紅しょうがの天ぷら

いぶりがっことクリームチーズ

この意外な組み合わせがよく合う!

山芋とゴーヤの漬け物

あぐー豚の餃子

そーみんちゃぷるー

カキとなんとかチーズのピザ

さんませんべい

まぐろのアボガドの和え物

牛タン

いっぱい飲んでいっぱい食べました〜
    ごちそうさま〜

最終日の夕食は、ガイドのMちゃんと船長さんも参加してくれて、とっても楽しかったです♪

これは昨日、国際通りわしたショップ2階にあった沖縄美ら海水族館のアンテナショップ「うみちゅらら」で購入したスノードームです。

「うみちゅらら」には、美ら海水族館のミュージアムグッズが販売されており、いろいろなサカナの幼魚ばかり集めた水槽を並べたミニ水族館もありました。コブシメのちびっこたちが超可愛かったです。

クマノミ、イルカ、チンアナゴ&ニシキアナゴ、マンタ、と4種類(各648円)もあり、全種類大人買いしちゃいました〜♪

ちなみに後ろにある残波の一升瓶は2次会用で、うちの部屋で毎晩3人で飲んでいました。
    初日にN氏がコンビニで買っていた時には、そんなに飲めないよ〜と言っていたのに、最終日には飲み干しちゃいました〜。

そしてこれは今日、美ら海水族館内のお土産屋さん「Blue Manta」で購入したジンベエザメのスノードーム(商品名はミニウォーターボール)。
    アンテナショップにはなかったので、ジンベエだけは水族館まで行かないと買えないみたいです。

ツアー5日目。
    2014年9月26日(金)

7:00 朝食いただきま〜す♪

今日の日程:
    朝食→機材の片付け&発送→ホテルチェックアウト→那覇空港へ
    那覇空港でショッピング→解散→私は羽田空港へ、みんなは伊丹空港へ

10:30 那覇空港に到着。

搭乗手続きをします。
    帰りの飛行機はクラスJが空いてませんでした。クラスJクーポンが使えなくて残念。
    自動チェックイン機で座席指定をしようとしたらほぼ満席だったし、平日なのになぜ?と思っていたら、修学旅行生の影響のようでした。

おみやげを買ってから、関西組より私の飛行機の方が早いのでみんなとお別れします。久しぶりにみんなと旅行して楽しかった〜

飛行機は10分遅延になりました。

那覇空港(11:30発)→羽田空港(13:55着)JAL906便

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・