2014/03/10 - 2014/03/15
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
サンスクリット語で「光り輝く島」を意味するスリランカ。
かねがね行きたいと思っていたスリランカ、毎週水曜日に配信される「Travel Zoo」を見ていたところ、シーギリア・ロックに登り、スリランカの生んだ天才建築家ジェフリー・バワ設計のホテルに泊まるツアーを見つけた。
ツアーといっても、5組10人のこじんまりとした、和気あいあいのツアーでした。
26年にもわたる内戦で、スリランカに渡航することは長い間かないませんでしたが、2009年に内戦は終結し、とうとうその機会がやって来たのです。
スリランカ独立後の蔵相となったJ・R・ジャヤワルダナ氏はサンフランシスコ講和条約会議で「自由にしてかつ独立した日本の復活」「憎悪は憎悪によって消え去るものではなく、ただ愛によって消え去るものである」という演説を行い、不朽の名演説と言われました。
この演説によって、敗戦後の日本が2分割の危機を免れたということです。
スリランカは、親日的な国でもあり、日本が今日あるのはスリランカのおかげともいえるかもしれません。
日程
2014年3月10日〜15日
□3月10日
成田発13:15 スリランカ航空UL455
コロンボ着19:40〜ネゴンボ
ネゴンボ「ジェットウィングブルー」泊
□3月11日
ネゴンボ フィッシャーマンズ・マーケット、キャンディ 仏歯寺、 キャンディアン・ダンス
キャンディ「 アマヤ・ヒルズ」泊
■3月12日
スパイス・ガーデン、シーギリア・ロック、シーギリア・レディー
キャンディ「アマヤ・ヒルズ」泊
ゴール旧市街観光、コロンボでお買い物、深夜成田に向け出発
□3月15日
成田着11:45
BEAU TOUR
「スリランカ5都市めぐり たっぷり観光付き&バワホテル+アマヤ」
スリランカ航空利用
「インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪
vol.1 成田から熱帯の地ネゴンボへ」
vol.2 仏歯寺参拝&炎のダンスに驚きの声を上げた、古都キャンディでの一日」
- カップル・夫婦
- 観光バス
- スリランカ航空
熱帯の地・スリランカと言えども、高原の朝は涼しい。
ここは古都キャンディから7km離れた山の上、昨晩は夜になっての到着で、周りの様子は全く分からなかった。
うっすらと夜が明けてゆくにつれ、周りの山々が姿を現してきた。 -
この建物の1階が私たちの部屋。
朝起きて、外の様子を見ないまま、朝食に来てしまったが、外ではスタッフが朝早くからお庭の手入れをしていた。 -
今日は、7時45分出発だし、朝食もゆっくりとりたかったので、朝の5時半起き。
朝食は6時半に行くことにした。
私たちが快適に過ごせるのは、スタッフの皆さんのおかげ。 -
周囲は、こんなに素晴らしい景色。
キャンディから7kmも離れた山の上に、ただ1つのホテル。
ここに来るまで、細いグネグネ道を上ってきました。 -
私たちの部屋から2階上がるとプールの階。
プールの脇にはスパも。 -
昨夜とはうって変わった爽やかなプールの様子。
食事の前にホテル周辺散策です。
爽やかな風の吹きぬけるエントランス。
アジアのホテルでは、こういう吹き抜けのエントランスやレストランが多いけれど、大雨が降ったら大丈夫かといつも思ってしまう。 -
朝食は豪華ブッフェ。
種類も多く、朝から食べる気満々♪ -
ホット&コールド・ミール、パン類、ハムやチーズ、飲み物も充実していて大満足でした。
お約束のオムレツも作ってくれます。
パンも取りすぎ!
どれも美味しそうだったので・・・(汗) -
7:45に、私たちは、「アマヤ・ヒルズ」を出発。
キャンディの町に近いホテルに宿泊の他のメンバーをピックアップして、これからシギリヤ・ロックに登ります。 -
9:40
「ラックグローヴ」スパイス・ガーデン着
ここで、様々なスパイスとアーユルヴェーダに使われる薬草の知識を、ちょっぴり学習♪
ここを訪れる人たちに対して、スタッフは、英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、ロシア語、日本語、スペイン語などで解説。
製品を買うとその国の言語の説明書もくれるので、安心だ。
各国の言語を話す担当者が何人かいるのだろうけど、アーユールヴェーダの人気はすごいものだ。 -
まずは、専門スタッフから、ガーデンに植えてあるハーブその他の植物の説明を受けます。
白樺のオイルやアーユールヴェーダで生成された化粧品、痛みに効くというハーブのバーム、痩身作用のあるハーブ、高血圧や糖尿病の治療に使用する薬草など、30種類ほどの植物の効能を聞き、アーユルヴェーダの効き目を実演する。 -
私たちツアーメンバーは全員、頭や目、体の痛みに効くという液体を塗られ、マッサージを受ける。
マッサージをしてくれたスタッフに、夫と2人で500ルピー(約300円)のチップ。
すね毛の脱毛の実験台(!?)になった若いツアーメンバー(男性)もいたなぁ。(笑)
アーユルヴェーダの本場なので、説得力も十分。 -
結局、ここでスリランカのスパイス、ハーブと独自のアーユルヴェーダの説明と実演を受け、売店で皆さん、様々な製品を購入。
宝石のお店では誰も買わなかったけれど、ここでは皆さん、結構買っていましたね。
私も、4,5点、合計20,000円も買ってしまった。(汗) -
なんだか熱気に負けて、買う予定もなかったのに、たくさん買ってしまって後で後悔…(汗)
個人で行ったらそんなに買わないと思うけど、集団心理とは恐ろしい・・・ -
スパイス・ガーデンを後にして、私たちはシギリア・ロックのある北に向かって進みます。
本日のランチは、スリランカ風ファスト・フードの「カレーパン」
ひと口にカレーパンといっても、日本のパン屋さんのように1種類ではなく、
15種類以上のカレーパンがずらりと並んでいます。。
様々なカレーパンから、好きなのを何個でも・・・ -
ランチを済ませ外に出ると、向こうから2人の人間を乗せた象さんがやって来ました。
さて、ここはシギリアの公園の入り口。
宮殿の周囲は堀になっていて、昔はワニがいたそうです。 -
麓の宮殿跡には「水の広場」と呼ばれる施設が残っている。
ここには王の沐浴場、蓮の水路などがあり、上下水道も整っていたという事です。 -
ここで少し、スリランカの歴史とシギリア・ロックのお勉強。
スリランカの建国は、紀元前5世紀頃と言われており、その歴史は仏教に彩られている。
スリランカから発した小乗仏教はタイやミャンマーなど東南アジア大陸部に伝わり、現在もなお篤く信仰されている。・・・資料より -
シンハラ王朝の5世紀、ダートゥセーナ王の息子カッサパ1世は、クーデターを起こし、477年には父親から王権を奪取する。
しかし平民出身の母親を持つカッサパ王は、王族出身の母を持つ弟モッガラーナに王位を奪還される事を恐れ、長らく首都であったアヌラーダプラを離れ、より安全なシギリヤへと遷都した。
カッサパが在位にあった477年から495年の間、シギリヤは複雑な市街と防衛機能を併せ持つ都として発展し、即位から7年後にはシギリヤロックの頂上に王宮が完成する。・・・ウィキペディアより -
一方、兄カッサパからの難を逃れていた弟モッガラーナは、亡命先の南インドから軍隊を引き連れ兄に戦いを仕掛ける。
当初はカッサパ王が優勢であったものの後に劣勢に転じ、観念した王は喉を掻き切り自害、495年、シギリヤは陥落する。・・・ウィキペディアより -
シギリア・ロックに建設された王宮はわずか11年で終わりを迎えたのです。
王宮建設から1400年の後、イギリス統治下の1875年に、イギリス人によって岩山に描かれたフレスコ画である"シギリヤ・レディ"が発見された。
古都シギリヤは、1982年、世界遺産(文化遺産)に登録された。 -
この穴の開いたマンホールのようなものは、かつての上下水道の跡。
ガイドのサガルさんのアドバイス。
シギリア・ロックの登り口には、ヘルパーと称するお助けマンがいて、観光客が山を登る手助けをしてくれるが、必要がなければきっぱりと断って下さいと。 -
さて、いよいよこの切り立った岩山にチャレンジです。
麓から見たシギリア・ロックは、垂直に切り立っていて、一体どうやって登るのだろうかと不安だった。
事前に、かなりの急な登りと聞いていたので、日本から登山用のストックを用意してきた。
しかし全く使うことはなく、邪魔なばかりだった。(笑) -
ガイドのサガルさんの説明を聞いてから、山道に入ります。
巨大な岩。
サガルさんと比較してみると、その大きさが分かります。
この辺りから、「大変だから、手を引いてあげますよ〜」というお助けマン登場。
「No,thank you.」と言うとあっさり退場、しつこくはありません。 -
この岩の間を進み、、
石段を上って行きます。
この辺りは、普通の階段の道。 -
さーて、いよいよ、これからこの崖を上ります。
といっても、ロック・クライミングをするわけではありません。 -
この垂直の崖を、鋼鉄の網で出来た狭い螺旋階段を登って行くのです。
写真下方に螺旋階段が見えるでしょうか。
金網で出来た螺旋階段ですから、眺めはそれはそれは・・・素晴らしいし、怖いですよ〜
足元を見て階段を上って行くわけですから、もれなく真下の景色も見えるのです! -
シーギリア・ロックは午前中が混んでいるという前情報があったのですが、私たちは昼食を済ませた後に行ったせいか、とても空いていたので気分的に楽でした。
何故って、この狭い螺旋階段を大勢の人が、ぎゅうぎゅうに上り下りしていたら、もう想像するだけで恐ろしいです。
岩肌に括り付けられた螺旋階段に大勢の人が乗ったら、いつ落ちるのではないかと心配になりますし・・・
すいててよかった・・・
というより、この写真では誰も登っていませんね。 -
この螺旋階段を下りると、そこは鉄板でオーバーハングのようになっている。
この鉄板に覆われた岩壁の部分に、18人のシギリアの美女たちがいるのです。
しかし、この螺旋階段が出来る以前は、どのようにして上り下りしていたのでしょうか。
それ以前に、1600年前の人たちがどうやって、この大きな岩の頂上に宮殿を建てたのでしょうか・・・?
こんな垂直の崖の上にですよ。 -
不思議に思って調べてみると、
かつては岩山の周囲に回廊があり、頂上の王宮までぐるぐると登って行ったそうですが、何時の頃か回廊は崩落してしまった。
1800年代イギリスの統治下にあった時、イギリス人が望遠鏡で岩壁に色鮮やかな絵画を見つけ、1900年代になって鋼鉄の階段を取り付けたとか。 -
↑錆びた鋼鉄の螺旋階段
この階段では、カメラを出してじっくり写真を撮るゆとりはありません。
後で、もっと写真を撮っておけばよかったと後悔しましたが、後から人が上って来るので、立ち止まって写真を撮ることはできませんでした。
もちろん、金網越しの眺めはすごかったですよ♪ -
この螺旋階段を上りきると、突然鮮やかな色彩の美女たちが目の前に現れます。
岩壁に、美しいフレスコ画が描かれているのです。
この色鮮やかなシギリアの美女たち、かつては500人ほどの美女たちが描かれていたそうですが、今はわずか18人の美女が残っているだけ。
しかも、保存状態の良いのはその中の数体です。彼女達はカッサパ王の後宮の女性達とも天女とも言われています。 -
この鮮やかな色彩は、野菜や木や花などの植物から作られたもので描かれているという。
風化が進めば、今描かれている美女たちの数もだんだんと少なくなってしまうかもしれない。 -
父を殺し、自らが王となったこの狂気の王は、何を思ってこのような山の上に美女たちを描いたのだろうか。
復讐を恐れ、このような山の上に宮殿を築き、わずか11年で滅びてしまったという歴史を知るにつけ、この美女たちに感じる美しさに、ある種、寂寞感を感じるのは私だけだろうか。 -
この美女たちは、女主人と召使ともいわれている。
衣服を身に着けている方が召使とか。 -
この女性には手が3本描かれています。
間違えて胸の所に手を描いたそうですが、そのあとが残っています。 -
せり出た岩壁一面に、この様に美女たちが描かれています。
ここに描かれている女性たちは、スリランカ人だけでなく外国から来た女性も描かれているという。
確かに、この女性はどこか外国人のような雰囲気が漂ってます。
シギリア・レディ達を堪能した後は、今度は下り専用のこの螺旋階段を下りて、下のミラー・ウォールに向かいます。
鏡の回廊(Mirror Wall)
壁の高さは3m程、床は磨かれた大理石だ。
壁はレンガを積み上げ、漆喰を塗りその上に仕上げ剤を塗り、ピカピカにしてある。 -
何時の世も、いたずら書きをする人がいて困ったものです。
シギリアレディを鑑賞してまた少し登ると、平らなテラスに出る
テラスからの眺めは素晴らしく、見渡す限りのジャングルだ。 -
ここは「ライオンのテラス」と呼ばれ、上に登る階段をはさんで巨大なライオンの両足が残っている。
建設当初はライオンの全身があったそうで、この巨大な前足を見ただけで、ライオンの大きさがが想像される。
前足1つで、人間40人分ぐらいはありそうですよ。 -
頂上に登る階段は、ライオンの足の間から登るようになっている。
階段もこんな感じ。
ここも結構怖かった。 -
下は見ないようにね。
ここまで登って来ると、頂上の宮殿跡までもう少し。
心臓もバクバクして、やっと頂上に登った時には、欧米人のおばあちゃま達がハイタッチをしていたので、私も仲間に入って「ハイタッチ!」
頂上には、宮殿跡や貯水池などが今も残っている。
周囲は360度遮るものもない、素晴らしい景色だ。 -
この頂上からの眺めは、マチュピチュを思わせるような雰囲気もあり、一種独特な感動的な光景だった。
はるか下には、公園エントランスからシギリヤロックまで一直線に伸びる道が見える。
頂上には宮殿跡や、
階段跡もあった。
とにかく、この頂上からの眺めは感動的。
今回は、登り始めた時間のせいか、頂上までの間は私たちの貸切状態!
頂上にもわずかな人数の人たちしかいない。
この素晴らしい景色、独り占め! -
頂上から正面に見えるあの山は何だろう。
美しい姿をして、なにか幻想的な雰囲気も湛えている。
すごく気になる山だ。 -
今度は、あの山にも登ってみたい!
そう思った。 -
あの山に!
でも、見るだけにしておこう…(笑) -
しばらく山頂からの眺めを堪能した後は、元の道を戻ります。
下は見ないに限ります。 -
ライオンのテラスに戻って、
ライオンの爪とそばの壁の煉瓦の大きさを、比較してみてくださいね。
後は、こういう林の中をひたすら歩きます。
ここは「コブラ岩」
もう道はなだらかになり、駐車場も近そうだ。
ロックに登ったあの感動も、なんだかずいぶん前のことのよう・・・ -
麓には野生のサルが何頭もいる。
人間を恐れることもなく、気ままに過ごしているようだ。
予定では、シギリアロックの帰り、日本の陶器メーカー「ノリタケ」のアウトレットによる予定だった。
ここでは、ノリタケの商品が半分以下の値段で買えるという事だったが、思いの外ノリタケまで時間がかかり、もう時刻は5時になって会社も店じまいをしているところだった。
気に入ったコーヒーカップのセットは、半額とはいえ結構なお値段だったので、ためらっているうちに時間切れ。
結局は、スリランカでしか買えないマグカップを2個買っただけだった。 -
こちらはキャンディの町のマーケット。
果物や野菜、土産物から衣料品、何でもそろうマーケットだ。 -
珍しい果物や野菜やドリアンもあって、味見をさせてくれるというが、そんなに臭いものを食べたら、ホテルに入れなくなるかもしれないので遠慮した。
昨日はツアー代金の中に夕食も含まれていたが、今日、明日の夕食は各自にとります。
キャンディの町のレストランで食事をする人、自分のホテルで食事する人とバラバラ。 -
夫と私は、別ホテルに宿泊のNさん母娘と、私たちの宿泊するアマヤ・ホテルのレストランで一緒に食事をすることになった。
夕食は、ブッフェでしたが、種類もあり大満足。
Nさん親子と和やかに食事をしていたら、あっという間に迎えの車が来る時間になってしまった。
シギリア・ロックの話も弾み、本当に楽しい1日だった。 -
部屋に戻ってみると、なんとベッドには美しい花が置かれていた。
今朝、出かける前に枕チップを置いたのだが、そのお礼の気持ちかもしれない。
しかも通常2本のペットボトルが、4本も置いてあった。
今まで、数多く海外旅行をし、枕チップ(枕チップは要らないという説もあるが・・)も置いてきたが、こういう気持ちを表してくれたことはほとんどなかった。 -
お部屋をクリーニングしてくれた人の顔もわからないが、なにかお互い気持ちが通いあったような気がして、ほのぼのと温かい気持ちになった。
翌朝、彼(彼女)にチップとお礼のメモを残してきたのは言うまでもない。
これからは、こういう時のために、和紙の折り紙でも持って海外に出かけようと、新たに思ったのでした。
つづく
-to be continued-
東南アジアの旅
前の旅行記
インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol.2 仏歯寺参拝&炎のダンスに驚きの声を上げた、古都キャン...
キャンディ
次の旅行記
インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol. 4 スリランカが生んだ天才建築家・ジェフリー・バワの世...
ゴール
南国リゾート・プーケット&クアラルンプールの旅♪ vol. 1 Marriott Vacation Club...
プーケット
南国リゾート・プーケット&クアラルンプールの旅♪ vol. 2 天国と地獄/ピピ島クルーズ&スノーケリング
ピピ島
南国リゾート・プーケット&クアラルンプールの旅♪ vol.3東西文化が交差する街・クアラルンプール街歩き
クアラルンプール
アンニョンハセヨ~ 初めてのソウル♪ vol. 1 世界...
ソウル
アンニョンハセヨ~ 初めてのソウル♪ vol. 2 宗廟、仁寺洞、北村韓屋村
ソウル
アンニョンハセヨ~ 初めてのソウル♪ vol. 3 昌徳宮、国境38度線見学~帰国
ソウル
いざ、麗しの島・台湾へ♪ ①成田~台北~中正紀念堂~総統府~龍山寺
台北
いざ、麗しの島・台湾へ♪ ②六福客桟でランチ~故宮博物院~忠烈祠~欣葉でディナー
台北
いざ、麗しの島・台湾へ♪ ③鼎泰豐~九分~帰国~お土産編
九分
ジャワの風に吹かれて♪ vol. 1 成田から熱帯のジャワへ
ジャワ島
ジャワの風に吹かれて♪ vol. 2 マリオボロの街歩き、今でも不明、一体、どこに連れて行かれたの~
ジャワ島
ジャワの風に吹かれて♪ vol. 3 世界遺産・ボロブドゥールとプランバナン見学とアマンジヲでランチ
ボロブドゥール遺跡周辺
ジャワの風に吹かれて♪ vol. 4 早朝の村を巡るサイクリング、まさに爽やかジャワの風!
ジャワ島
インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol.1 成田から熱帯の地ネゴンボへ
ネゴンボ
キャンディ
インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol. 3 シーギリア・ロックに登り、天空の美女たちに会った最...
シギリヤ
ゴール
インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol. 5 最終章 世界遺産ゴール旧市街とショッピングも楽しい...
ゴール
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2015/04/05 20:36:28
- はじめまして
- hot chocolateさん
私のスリランカ旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!
hot chocolateさんも行かれたんですね。
親近感が…♪
バワのホテルもまた、想像以上に素敵です!
ラムロール
- hot chocolateさん からの返信 2015/04/09 01:53:09
- RE: はじめまして
- ラムロールちゃんさま
こんばんは。
メッセージ、ありがとうございました。
お返事が遅くなってすみません。
> hot chocolateさんも行かれたんですね。
> 親近感が…♪
> って、とても丁寧に書いていらっしゃるので、内容の濃さはぜんっぜん違いますが!(^_^;)
> バワのホテルもまた、想像以上に素敵です!
> 私は予算の関係上無理でしたが、旅行記で楽しませていただいちゃいました。
☆スリランカには、去年の3月に行ったのですが、旅行記がたまっていて、やっと完成しました。
ラムロールさんのスリランカの旅は、ハードそうだけれど、楽しそうでしたね。
私の行かなかった、ディープな所にも行っているし・・・
旅の準備編も面白かったです。(笑)
またお邪魔しますね。
hot chocolate
- わんぱく大将さん 2014/05/16 00:50:24
- こんなところに
- hot chocolateさん
有難う位は現地の言葉で書いてましたね。
大将
- hot chocolateさん からの返信 2014/05/30 09:33:12
- RE: こんなところに
- 大将さま、おはようございます。
お返事遅くなってすみません。
昨日、ヨルダン&イスタンブールの旅から帰ってきました。
> 有難う位は現地の言葉で書いてましたね。
遺跡歩きには折り紙を携行しなかったのです・・・残念。
って、現地の人に聞いたりします。
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2014/05/30 11:03:44
- RE: RE: こんなところに
- > 大将さま、おはようございます。
> お返事遅くなってすみません。
> 昨日、ヨルダン&イスタンブールの旅から帰ってきました。
> > ほんと、こんなところによく造ったもんだというのが、世界にもいろいろありますが。 このシギリア・ロックも凄い。 こんなところに、目の怖い美女を、残りは18人ですが。段々と減っていく、まるでミス・ユニバースのような。腰が細い割には、手が大きいと言うか、これも不思議な絵ですね。
> スリランカ観光局のシギリア・ロックの写真を見て、登ってみたいと思いました。
> 螺旋階段のことも知らなくて(予習不足ですね!)、山道ではなくて、突然の螺旋階段に驚きました。
> アガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」のように、だんだんと減っていく・・・
> 次第に色褪せていきそうで、早く見に行かないと、あと何百年もしたらいなくなりそうです。
> > ホテルのサービスに関しては、私もおり紙を使って(それも和紙)とか、ひと筆書きノートみたいなのも日本らしいもので私も残してましたね。
> > 有難う位は現地の言葉で書いてましたね。
> 日本らしいものを残すって、相手の人にとってはうれしいですよね。
> 今回も、和紙の折り紙を持って行きましたが、あまり活用できませんでした。
> ぺトラで現地のファミリーと親しくなったのですが、そんな時に鶴でも折ってプレゼントすればよかったのに、
> 遺跡歩きには折り紙を携行しなかったのです・・・残念。
> 私はよく、現地の言葉で、「ありがとう」とか「素晴らしい」ってなんていうの?
> って、現地の人に聞いたりします。
> お互いの国の言葉を教えあったりすると、いいコミュニケーションになりますね。
> hot choco
hot chcolateさん
お帰りなさい。お疲れのところ、わざわざ返信していただき、恐れいります。ヨルダンは行ってみたいところなので、楽しみにしております。
大将
- fuzzさん 2014/05/12 07:52:51
- 枕チップ
- おはようございます。
そういえば、チェックアウトの朝、メモにお礼の言葉と
日本のガチャポンのおもちゃを一緒に置いて帰ります。
チェックアウトの朝の事なので、その後特別なサービスなどは
もちろんないのですが、日本のアニメが人気という事で
そーゆーのを勝手に想像しながら帰国します。
枕元に花びら(´▽`*)
こういうの、すごく嬉しいですね(*^^)v
fuzz
- hot chocolateさん からの返信 2014/05/12 20:37:24
- RE: 枕チップ
- fuzzさま、こんばんは。
ご投票&メッセージ、ありがとうございました。
> そういえば、チェックアウトの朝、メモにお礼の言葉と
> 日本のガチャポンのおもちゃを一緒に置いて帰ります。
> チェックアウトの朝の事なので、その後特別なサービスなどは
> もちろんないのですが、日本のアニメが人気という事で
> ドラえもんだったり、ドラゴンボールだったりのおもちゃを置きます。
> あの後、捨てたかな?それともベッドメイクの方の子供さんにあげたかな?
> そーゆーのを勝手に想像しながら帰国します。
ガチャポンのおもちゃですか。楽しそうですね。
どういうものが入っているのか、私は知らないのですが、喜ばれるかもしれませんね。
日本のアニメは人気ですものね。
捨てるという事はないでしょう。
きっと、その日の話題になったかもしれませんよ。
> 国によっては・・だと思いますが、最近はチップの習慣も不要の所もありますね。
枕チップは、日本人だけがすること、と聞いたこともあります。
でも、小さなプレゼントとともにチップが置いてあったら嬉しいと思いますよ。
> 枕元に花びら(´▽`*)
> こういうの、すごく嬉しいですね(*^^)v
観光から帰って来たら、枕に花びらが綺麗に置いてあったので、とても感動しました。
本当にうれしかったですよ。
- たらよろさん 2014/05/01 22:24:05
- 日本が二分割
- こんばんは、hotchocoさま。
シギリヤロック、今一番旬な美女かもしれないですよね。
という私も会いに行ってみたいわ。
なんだ、単純に螺旋階段だったんですね。。。
安心だわ〜(笑)
ロッククライミングじゃ大変だもんね。
それにしても、敗戦国として二分割されたかもしれない日本。
今のように一つでいられるのもスリランカのお陰♪
有難いわ〜
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2014/05/05 02:00:08
- RE: 日本が二分割
- たらよろさま、こんばんは〜
お返事が遅くなってすみません。
> シギリヤロック、今一番旬な美女かもしれないですよね。
> 世界遺産に登録され、またスリランカ自体に行きやすくなったこともあり、
> 本当にこれから日本人にとって大人気の旅先になること間違いなしでしょうね。
長い間の内戦も終わり、やっと行けるようになったスリランカでした。
スリランカ政府も、観光に力を入れ始めたところなのでしょうね。
TVでも、何回か放映されたそうですが、見られなくて残念でした。
> という私も会いに行ってみたいわ。
> このそびえ立つ岩山にどのようにして登るのかと思っていたら、、、
> なんだ、単純に螺旋階段だったんですね。。。
> 安心だわ〜(笑)
> ロッククライミングじゃ大変だもんね。
シギリア・ロックにレディ達がいるとは知っていましたが、(予習不足で)あの垂直の岩山を
どうやって登るのかとかは、その場に行くまで分かりませんでした。
でも、山で螺旋階段なんて、想像もつかないですよね。
ロック・クライミングじゃ無理です。(笑)
> それにしても、敗戦国として二分割されたかもしれない日本。
> 今のように一つでいられるのもスリランカのお陰♪
> 有難いわ〜
スリランカの大臣のあのスピーチがなければ、日本が2分割されていたかもしれないなんて、
感謝しなくてはいけませんね。
- 白い華さん 2014/05/01 11:43:01
- 巨大!な 岩山・・・シギリア・ロックに 登頂〜。
- こんにちは。
スリランカ周遊旅行・・・で 此処、「シギリア・ロック」は、
旅の ハイライト!なんでしょうね。
そんな・・・感じ!が します。 (笑)
まぁ〜 hotさん、 登頂されたのですか〜っ??? (汗)
「シギリア・レディ」の 素晴らしい〜!岩絵・・・が
色 鮮やか〜!に 残っている」のは、
いやぁ〜 午後・・・の 登頂!だから。でしょうか〜?
これからも よろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2014/05/05 01:42:31
- RE: 巨大!な 岩山・・・シギリア・ロックに 登頂〜。
- 白い華さま、こんばんは〜
お返事が遅くなってすみません。
> スリランカ周遊旅行・・・で 此処、「シギリア・ロック」は、
> 旅の ハイライト!なんでしょうね。
> それにしても、 まぁ〜 「巨大!な 岩」 う〜ん、 「岩山」と 云うより、 「崖 ? 岩 ?」
> そんな・・・感じ!が します。 (笑)
「シギリア・ロック」に登ること、「シギリア・レディ達」に会うこと、バワのホテルに泊まること、
これらが旅の目的でしたので、この日はわくわくしました。
でも、登るのが大変とは聞いていたものの、あの垂直の岩山をどうやって登るのか分かりませんでした。
予習不足ですね。
> そして、 遠く・・・から、その 「大きな 岩!の 風景を 見るだけ ?」と 思いきや。。。
> まぁ〜 hotさん、 登頂されたのですか〜っ??? (汗)
> スタート地点!の 「大岩ふたつ・・・の 間。の 階段」から 始まり、
> 錆びた! 階段。 螺旋階段・・・と、 様々な 階段!が あり、 その 時どきで 「怖さ!が 違うだろうなぁ〜」と 思ったりしました。
登りましたよ〜
だって、頂上からの景色やレディ達に会いたかったから。
でも、普通の山登りではなく、まさか岩に取り付けられた螺旋階段とは思いませんでした。
その時はあまり怖さは感じませんでしたが、錆びた螺旋階段や、レディの壁画の
あるところの足元が鉄板なのを後で知って、よくこんなところに登ったなと驚きました。
> 「シギリア・レディ」の 素晴らしい〜!岩絵・・・が
> 色 鮮やか〜!に 残っている」のは、
> 頑張って 登ってきた! 登頂の ご褒美!・・って 思えますヨネ(♪)
螺旋階段を登りきると、そこには色鮮やかなレディ達のフレスコ画♪
まさに天空の美女たちでした。
登って来たばかりだけれど、また登って会いたいなぁって思います。
> いやぁ〜 午後・・・の 登頂!だから。でしょうか〜?
> あの 「螺旋階段が 大混雑!の 時間」で なくて、 ほ〜んと 安堵しました。 (笑)
幸いにもすいていた時間でよかったです。
あの螺旋階段や空中階段が渋滞していた写真を見たことがあったので、心配していたのです。
- ムロろ~んさん 2014/04/27 16:17:09
- シギリア・ロック!
- hot chocolateさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
スリランカ旅行記を拝見しました。
でもシギリア・ロックのあの階段、スリルありますよね。
ムロろ〜ん(-人-;)
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/30 00:12:38
- RE: シギリア・ロック!
- ムロろ〜んさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> ツアーで泊られたホテルですが、絶対ゆっくり過ごすべきではないかと思いました。景色を見ながら、紅茶を飲んで読書して、贅沢ではないですか!
> でもなぜかツアーでは仕方がないかもしれませんが、出発は早いですよね。
> ちょっと気分的にももったいないような気がして、私はどうしても躊躇してしまうんです(~_~;)。
スリランカは小さそうでいて、結構大きく(北海道より少し小さいぐらい)、
限られた時間で観光するので、朝早いのは仕方ないですね。
食事もゆったりととりたかったし、居心地のいいホテルだったので、朝早く起きて
お庭を散策したり、景色を見ながらコーヒーを飲んだりしました。
> シギリア・ロックですが、てっぺんまで登られたのですね、。私も友人とともに登りましたが、てっぺんまで登りましたよ。やはりあの景色は感動しました。
あの螺旋階段を登って、頂上まで行きました。
頂上からの眺めは、素晴らしかったですね。
> 私の時もお助けマン(笑)が何故か付いてきたのでお願いしちゃいました。
> 日本語がぺらぺらだったので、彼と色々とおしゃべりしながら、てっぺんまで登っちゃいました。不思議とあっという間でしたよ。
お助けマンに助けられちゃったのですか。(笑)
私たちの時はガイドさんがいて何でも聞けたし、登りもそれほど大変とは思わなかったので断りました。
> でもシギリア・ロックのあの階段、スリルありますよね。
> 当時、私は恐い思いなんてしなかったのですが、今考えるとゾッとしちゃいましたよ。さび具合が…。
私も、それほど怖いとは思わなかったのですが、今思うと、空いていたからよかったものの、
あの螺旋階段を大勢の人がぎゅうぎゅうな状態で登っていたら、怖かったと思います。
あと何年もして、あの錆具合がもっと進んで、大勢の人が登ったら壊れたりするのではと、心配です。
- 旅猫さん 2014/04/26 07:03:20
- 集団心理
- hot chocoさん、おはようございます。
集団心理は怖いですよね〜
何か脅迫されているような焦躁感を感じますよね。
そこで、グッとこらえて我に返ればよいのですが。
カレーパンにいろいろな種類があるというのはいいですね。
カレー好きなので、ちょっとそそられます。
遺跡は、どこでも魅力を感じるものですね。
スリランカにも王国があったのですね。
イギリスは、結構長いのかな?
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/28 00:17:09
- RE: 集団心理
- 旅猫さま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 集団心理は怖いですよね〜
> 何か脅迫されているような焦躁感を感じますよね。
> そこで、グッとこらえて我に返ればよいのですが。
集団心理、怖いですね〜(笑)
全く買う気もなかったのに、みんなも買っているし、何か買わなくちゃ・・・って。
ツアーで行った中国でも、高級なお茶店で、お茶を10,000円買ってしまいました。
10,000円以上買ったら、中国のお茶器をプレゼントなんて言われて・・・
そのお茶器のセット、今でも箱のままお蔵入り…(汗)
> カレーパンにいろいろな種類があるというのはいいですね。
> カレー好きなので、ちょっとそそられます。
スリランカやインドのカレーは、日本のカレーと違って馴染みのないスパイスを使っているので、
苦手な味のカレーもあるのです。
私も日本のカレーは好きなのですが・・・
> 遺跡は、どこでも魅力を感じるものですね。
> 海外の遺跡は行ったことがありませんが、写真を見るだけで歴史を感じられます。
> スリランカにも王国があったのですね。
> どの国でも、栄枯盛衰があり、建国以来続いている王朝ってあるのでしょうかね。
> イギリスは、結構長いのかな?
往時の形はなくなっていても、遺跡は魅力を感じますね。
スリランカにも王国はあったのですが、オランダやイギリスに支配されていた過去もあります。
建国以来続いている王朝って、数少ないですね。
日本は数少ない国の1つですが、イギリスは結構長そうに見えて、意外とそうでもなさそうです。
イギリスは、現在、イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つの連合王国ですが、
連合王国になっても、それぞれの民族や歴史が違いますね。
以前、イギリス人の先生に英会話を習っていたのですが、その先生の
「私はイングランド人ではなく、スコットランド人だ。」という言葉が印象的でした。
私たちにしてみれば、同じイギリス人として一括りにしがちですが、彼らにとっては違うのですね。
歴史の長そうなイングランドの王国でも、過去にはノルマンディーに支配されたり、
フランスから王を迎えたりしたそうです。
hot choco
- saikai99さん 2014/04/23 10:50:09
- 頑張りましたネ(^^♪
- hot chocoさん こんにちゎ♪
緑の中に佇む白亜のホテル
おぉーーーホテルの朝食の豪華なこと!!!
そして、待望のシギリア・ロックへのアタック!
TVで2度ほど見ましたが、その地へ私メの心は動かず。。。?
ご夫妻にとっては普段から山歩きはお手のものでしょうから
18人の美人絵が綺麗に残っているのですネ
⇒hot chocoさん こころ使いが優しいですネ
私メも昨年のクアラルンプールのホテルでチップを置いていたら
ボトルにタオル?がイッキニ増えていましたっけ。。。(苦笑)
saikai99
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/26 23:25:34
- 頑張りましたよ。
- saikai99さま、こんばんは〜
> 緑の中に佇む白亜のホテル
> おぉーーーホテルの朝食の豪華なこと!!!
> それを頂くhot chocoさん って健啖家の様ですネ。。。羨ましいッ
ホテルの朝食って、ブッフェの所が多いのですが、美味しそうなものがたくさんあると、
ついつい食べ過ぎてしまいます。(汗)
> そして、待望のシギリア・ロックへのアタック!
> TVで2度ほど見ましたが、その地へ私メの心は動かず。。。?
> 螺旋状階段やあとのライオンのテラスへは。。。スルリ満点で面白そぅ。。。
シギリアロックの頂上からの眺めは、素晴らしいものでした。
まさか途中の登りが螺旋階段だとは思いませんでしたが・・・
でも、もう1回登ってもいいかな。
> ご夫妻にとっては普段から山歩きはお手のものでしょうから
> 地上の美女(誰でしょう。。。?)が天空の美女との歴史的なご対面
> 18人の美人絵が綺麗に残っているのですネ
いえいえ、普段から山歩きはしていませんよ。
山に登るのは年に1度位。(笑)
夫は毎日歩いて足を鍛えていますが、私はついついさぼりがち。
昔は500人もいた美女たち、今はわずか18人とは寂しいです。
> >彼(彼女)にチップとお礼のメモを残してきたのは言うまでもない
> ⇒hot chocoさん こころ使いが優しいですネ
> 私メも昨年のクアラルンプールのホテルでチップを置いていたら
> ボトルにタオル?がイッキニ増えていましたっけ。。。(苦笑)
ベッドの上のお花とボトルが、ベッドメイク係の方のありがとうの気持ちなのでしょうね。
心づかいがとてもうれしかったです。
- るなさん 2014/04/23 09:56:03
- 天空の美女
- こんにちは♪hot chocolateさん。
コメント、お久し振りです。お元気ですか?
腕はもう良くなりましたか?
スリランカ、全然知識がありません^^;
来週からイタリア行ってきます!
るな
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/25 20:24:42
- RE: 天空の美女
- るなさま、こんばんは〜
> コメント、お久し振りです。お元気ですか?
> 腕はもう良くなりましたか?
コメント、ありがとうございました。
そういえば、あの時、包帯で手をぐるぐる巻きでしたね。
おかげさまで、今はすっかり治っています。
> っと、プロフのお写真が変わったなぁ〜と思っていたら、このスリランカで出会った猫ちゃんだったのですね?ホント綺麗なお顔立ちだこと。
スリランカで出会った猫ちゃんですが、多少ワイルドな雰囲気ながら美猫ちゃんなので、
久しぶりにプロフの写真を変えました。
> スリランカ、全然知識がありません^^;
> 10時間近くもかかるんですねぇ〜遠い。飛行機は大好きなんですが、やっぱり欧州なんぞの10時間越えはキツイですよね。中距離6,7時間くらいがいいかな?へへ。
スリランカは、直行便で10時間近くかかったので疲れました。
私も、飛行機は好きですが、10時間越えは地獄です。
せいぜい6,7時間までですね。
ヨーロッパまでの直行便も疲れますよね。
> それにしてもすごい岩山@@;これ、登ったんですねぇ!!すごい。
> そこに現れるフレスコ画の美女たち。素晴らしい♪これはもう登るっきゃないですね。
シギリアロックの登りは、結構きついと言われていたのですが、まさか螺旋階段とは思いませんでした。
現地で登るまで、螺旋階段とは知りませんでした。
4トラで予習していなかったし・・・(汗)
でも、螺旋階段を登り終え、あのレディ達を見た時は感動しましたよ。
> ホテルもコロニアルな雰囲気が漂って素敵なところばかりじゃないですか。スリランカの新たな魅力発見です。
> いつか行ってみたいな...でも、暑いのですよね?暑いの苦手だ〜
スリランカは、かつてオランダやイギリスに支配されていたので、街の所々に
素敵なコロニアルな雰囲気の建物があるのです。
スリランカは、熱帯にあるので暑いですが、東京の夏のあのべト暑に比べたらはるかに快適でした。
高原地帯は涼しいくらいでしたよ。
> ちなみに私もいつも「Travel Zoo」を楽しみにしています(笑)でも、これ見てるとドンドンまた行きたくなってきて困りますね。
旅好きの方はみなさん、ご存じなのかもしれませんね。
私も毎週楽しみにしているのですが、行きたいところがどんどん増えて困ります。(笑)
> 来週からイタリア行ってきます!
来週からイタリアですか♪ いいなぁ。
気候もいいし、楽しんできてくださいね。
旅行記を楽しみにしています♪
hot choco
- aoitomoさん 2014/04/22 23:31:37
- シギリヤ・ロック感動しました〜
- hot chocolateさま こんばんは〜
いよいよシギリヤ・ロック登場ですね。
以前にテレビで見て、いつかは行ってみたいと思ってました。
このワイルドさがたまりません。
頂上からの景色がやはり素晴らしい。
どんな宮殿が建っていたのか思いを馳せるのも楽しいものです。
『シギリヤ・レディ』
18人に減ったとはいえ、綺麗な色で描かれていますね。
そして写真も綺麗に撮影できるんですね。
頂上からの景色とともに感動させていただきました。
枕チップのお話も素晴らしかったです。
私も和紙の折り紙持って海外旅行行きます。(笑)
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/25 11:25:33
- RE: シギリヤ・ロック感動しました〜
- aoitomoさま、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
> いよいよシギリヤ・ロック登場ですね。
> 以前にテレビで見て、いつかは行ってみたいと思ってました。
> なんとも、ワイルドな上りの階段はそれこそ元気な時に行かないとダメですね。
> このワイルドさがたまりません。
> 頂上からの景色がやはり素晴らしい。
> どんな宮殿が建っていたのか思いを馳せるのも楽しいものです。
今回の旅行の目的の1つはシギリア・ロックでした。
結構な登りとは聞いていたのですが、まさか螺旋階段とは思ってもいませんでした。
でも、空いていたせいか、そんなに大変だとは思いませんでした。
ハードな場所に行くには、元気なうちに行かないとだめですね。
頂上からの景色は素晴らしかったですよ。
360度、遮るものもない森で、とても爽やかな気持ちになれました。
> 『シギリヤ・レディ』
> 18人に減ったとはいえ、綺麗な色で描かれていますね。
> そして写真も綺麗に撮影できるんですね。
> 頂上からの景色とともに感動させていただきました。
シギリア・レディ達がいるところの足元は、地面ではなく鉄板の上だったのです。
後から写真を見て、あんなところに描かれていたのだと分かり驚きました。
係の人に確認したら、フラッシュをたかなければ、写真はOKでした。
今では18人しか見られなくなりましたが、500人もの美女がいたら壮観ですね。
> 枕チップのお話も素晴らしかったです。
> 私も和紙の折り紙持って海外旅行行きます。(笑)
連泊をしなければ、枕チップの後の反応(!?)は分かりませんが、連泊した時でも
あのような心づかいは今までに経験なく、あんなに嬉しかったことはありませんでした。
私も、心遣いを忘れないように心掛けようと思いました。
今後は折り鶴ね♪ (笑)
- みかりさん 2014/04/22 22:35:18
- 素晴らしいですね〜
- hot chocoさん、こんばんは!
スリランカ旅行も、いよいよメインの観光ですね♪
すごく気持ち良く滞在が出来そうです。
行ったら絶対に大量にお土産を買っちゃうだろうな〜。(笑)
やっぱり日本製じゃないと〜と、少し思ってしまいました。
みかり
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/24 09:08:04
- RE: 素晴らしいですね〜
- みかりさま、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> スリランカ旅行も、いよいよメインの観光ですね♪
> 泊まったホテルは周りの風景も素敵だし朝食も美味しそうですね。
> すごく気持ち良く滞在が出来そうです。
アマヤホテルは山の上にあって、見晴らしも素晴らしく、ゆったりと過ごしたかったのですが、
早朝からの観光で、もう少しホテルステイを楽しみたかったです。
でも、ここで2泊できたのでよかったかな。
> アーユルヴェーダの売店・・・すごく興味があります。私もスリランカに
> 行ったら絶対に大量にお土産を買っちゃうだろうな〜。(笑)
全ての製品が自然の植物由来で、健康にはよさそうですが、1回買ったくらいでは効き目はどうなんでしょうね。
> ランチはカレーパンだったんですね。旅行雑誌でカレーパンが有名とか
> 美味しいのでオススメとか・・・そんな紹介を見た事があります。
> 15種類のカレーパンと言うのがスゴイですよね。食べてみたい♪
スリランカ版ファストフードなのかしら。
シギリアに向かう田舎道に、ぽつんとカレーパン屋さんがあって、本当に色々な種類のカレーパン。
でも、口に合わないスパイスもあるの。(汗)
> そしてシギリア・ロック・・・この岩山の上に宮殿がと思うととっても不思議だし
> シギリアレディも、妖艶でなんとも言えない魅力がありますよね〜。
> それにテレビとかで見るより、なんだか色合いも鮮やかで綺麗なような・・・
あの螺旋階段を登り終えたら、いきなり岩壁にあの美女たちがいたのにはびっくり。
何か不思議な感じでした。
TVでやっていたのですか。見たかったです。
> それにしても、シギリア・ロック・・・これを登るのは大変ですよね〜。
> お疲れ様です。hot chocoさんは足が達者だから、余裕かもしれませんが
> 私なら、ライオンの足まで無事に辿り着くかも怪しいです。(苦笑)
私は足は達者じゃないですよ。左足膝は靭帯損傷と半月板損傷。
爆弾を抱えているようなものです。
日光街道達成、甲州街道チャレンジャーのみかりさまなら楽勝ですよ。
> &高所恐怖症なので、あの外に飛び出た螺旋階段など、信用出来ないかも。
> やっぱり日本製じゃないと〜と、少し思ってしまいました。
あの垂直の山にどうやって登るのか不思議でしたが、まさか螺旋階段とは。
それとその時は気がつかなかったけれど、レディ達を見ている所の足元は地面ではなく
鉄板だったのです。(汗)
岩壁に張り付いた螺旋階段と鉄の壁、今見ると恐ろしいです。
> でも魅力いっぱいのスリランカにますます惹かれてしまいます・・・
帰って来たばかりだけど、もう1回、ゆっくりと行ってみたいです。
- bettyさん 2014/04/22 21:56:10
- 知らない世界に驚くわたし('_')
- hot chocolateさん、こんばんは〜☆
素敵なホテルでの目覚めはいいでしょうね〜♪
ただ、朝早く出発しなければいけないので早起きでしたね。
でも、豪華朝食なのでスッキリ目がさめそうです。
シギリア・ロックって正直、知らなかった私ですが、
素晴らしい壁画に驚き、美しさに圧倒します。
ちゃんと整備されているところとはいえ、スリランカですので、
不安を感じながら登って行かれたと思います。
海外へはホントに体力があるうちに行かなくてはいけませんね!
betty
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/24 00:54:38
- RE: 知らない世界に驚くわたし('_')
- bettyさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 素敵なホテルでの目覚めはいいでしょうね〜♪
> ただ、朝早く出発しなければいけないので早起きでしたね。
> でも、豪華朝食なのでスッキリ目がさめそうです。
素敵なホテルだったので、ホテルステイも楽しみたいし、出発も早かったので、早起きをしました。
豪華な朝食だったので、時間がもっとあれば、もっと食べていたかも。(笑)
> シギリア・ロックって正直、知らなかった私ですが、
> 素晴らしい壁画に驚き、美しさに圧倒します。
> ちゃんと整備されているところとはいえ、スリランカですので、
> 不安を感じながら登って行かれたと思います。
あんなに高所の岩壁に、あんなに素晴らしい壁画が残っているなんて驚きでした。
不安を感じるというより、ただ登ることだけに集中していましたね。
> 海外へはホントに体力があるうちに行かなくてはいけませんね!
本当に、体力勝負の所には、足腰元気なうちに行かないとね!
hot choco
- norisaさん 2014/04/22 15:38:39
- 天空の城!
こんにちは。
スリランカ旅行も佳境でしょうね。
シギリアロック、全く初見ですが、何とも見事。
天空の城というのは誇張ではなく実感ですね。
マチュピチュは確かに標高の高いところにある巨大な城。
このお城が短期間しか使われなかったとは惜しいですね。
見事なものですが、登るのも相当大変そうですね。
虚弱体質のnorisa夫妻にはキツイかも(笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2014/04/24 00:43:08
- RE: 天空の城!
- norisaさま、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> スリランカ旅行も佳境でしょうね。
> シギリアロック、全く初見ですが、何とも見事。
> 天空の城というのは誇張ではなく実感ですね。
実は、シギリアロックとシギリア・レディーのことは、あまり詳しいことは
知らなかったのですが、スリランカの観光局のHPでシギリア・ロックの姿を見たら、
なんだかとても登ってみたくなったのです。
本当に「天空の城」、すごい所に造ったものです。
> マチュピチュは確かに標高の高いところにある巨大な城。
> でもこのシギリアロックのお城はまるで小型エアーズロックのようににょっきりと平地にそびえる威容が見事ですね。
> このお城が短期間しか使われなかったとは惜しいですね。
シギリア・ロックは、エアーズロックのように1枚岩。
ただ、シギリアの方は本当に垂直にそびえ立っているので、どうやって登るのか不思議でした。
頂上に登って、遺跡を見渡すと、なんだかマチュピチュのような感じがしたのです。
> 見事なものですが、登るのも相当大変そうですね。
> 虚弱体質のnorisa夫妻にはキツイかも(笑)
垂直の螺旋階段には驚きましたが、登るのはそれほど大変ではありませんでした。
少しは、心臓がバクバクしましたけどね。(笑)
深い海底を、お魚求めて潜るのがお好きなnorisaさまご夫妻、虚弱体質って誰のこと?
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~