ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は、隣の国でもあるし、歴史的にもつながりがあるし、おいしいものもたくさんありそう、と常々思っていましたが、ある日、新聞の広告で「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒルに3連泊 ソウル4日間」という激安ツアーを発見!<br /><br />激安といえど、ホテルは、☆5の「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル」<br />それに4回の食事(朝2、昼1、夜1)と市内&amp;郊外の観光つき!<br />もちろん、もれなく免税店、紫水晶店、お土産物店にもお立ち寄りです。(笑)<br /><br />この日は、世界遺産昌徳宮とオプションで「北朝鮮国境38度線見学」です。<br /><br /><br />旅程        2011年6月5日~6月8日<br />ホテル      シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル<br />ツアー代金    29800円<br />その他の費用  8000円ほど(燃油、空港使用料など)<br />       シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円<br />       「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円<br /><br />6月5日  <br />□成田~ソウル~免税店~市内車窓観光~ホテル<br />6月6日  <br />□世界遺産水原の華城、免税店、紫水晶店<br />□世界遺産宗廟、仁寺洞、カジノ、      <br />□オプションで<br /> シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円 <br />6月7日  <br />□大統領官邸 青瓦台、北村韓屋村、<br />■世界遺産昌徳宮、免税店<br />■オプションで<br /> 「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円<br />6月8日  <br />■ホテル~韓国食品店~ソウル~成田   <br />

アンニョンハセヨ~ 初めてのソウル♪ vol. 3 昌徳宮、国境38度線見学~帰国

2011/06/05 - 2011/06/08

旅行記グループ 東南アジアの旅

hot chocolateさん

それに4回の食事(朝2、昼1、夜1)と市内&郊外の観光つき!

旅程        2011年6月5日~6月8日
ホテル      シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル
ツアー代金    29800円
その他の費用  8000円ほど(燃油、空港使用料など)
       シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円

■オプションで
 「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円
6月8日
■ホテル~韓国食品店~ソウル~成田

ソウルにある5つの古宮の中の1つ、昌徳宮(チャンドックン)は1997年にユネスコ世界文化遺産にも登録された。

昌徳宮は1405年、正宮である景福宮の離宮として建造された宮殿で、光海君(クァンヘグン・1571-1641・李朝第15代王)以降、約270年に渡って李氏朝鮮王朝の政務が行われた王の御所。

景福宮の威厳と権威、秩序と簡素の美とは対照的に、昌徳宮は建物が山や丘など地形に合わせて比較的自由に配置されていて、自然と調和する落ち着いた建築空間になっている。
    (「昌徳宮」パンフレットより)

錦川橋
    約600年前に造られた橋。

瓦の屋根の端に見える小さな石像はお宮を守る守護神として置かれた物で、西遊記の登場人物が並んでいます。
    先頭から三蔵法師、孫悟空、猪八戒・・・と続いてます。

仁政門

仁政殿
    この建物は昌徳宮の正殿。こちらで王の即位式、臣下の朝礼式、韓国使臣の接見など、国の重要行事が行われた。
    この建物を見ると、朝鮮末期の建築様式を見ることができる。

前から、正一品、従一品、正二品と位の順に座ります。

〜正六品、正七品、正八品、正九品、とこの辺は「従」がないようです。

む、む!
    石段の下にある飾り

石段にある飾り

仁政殿
    宮殿建物の内装も用途色は決められていて、王宮以外の建築物では使用を禁止されている。
    龍の模様と紅、青緑色、黄色(黄金)は王の色。

• 玉座

玉座

色彩とフォームが美しい!

昌徳宮は自然と調和する美しい宮殿ということで多くの王から愛されたが、朝鮮王朝の最後の瞬間を見守った宮殿でもある。

韓日併合を決定した朝鮮王朝の最後の御前会議が興福軒において開かれ、大韓帝国の最後の皇帝の純宗とその妃の純貞考皇后、大韓帝国の最後の皇太子英王とその夫人李方子女史(梨本宮方子様)が昌徳宮で最後の瞬間まで過ごした。
    (「昌徳宮」パンフレットより)

瓦の屋根の端に見える小さな石像はお宮を守る守護神として置かれた物で、西遊記の登場人物が並んでいる。
    先頭から三蔵法師、孫悟空、猪八戒・・・と続く。

世界遺産を守るボランティアの人たち。

この建物は、李方子さんがなくなるまで住んでいた住居。

李方子(梨本宮方子)

日本の元皇族。
    梨本宮家に生まれ、旧大韓帝国元皇太子で日本の王公族となった李垠の妃。

方子さんは、日本と朝鮮の架け橋としての責務を強く自覚し、祖国を離れて日本で暮らす夫を支えたという。

戦後は、一在日韓国人として暮らしていたが、のち帰国し昌徳宮に住まうが、夫と死別。

「自分の住むべきは韓国」と、韓国に帰化。
    韓国で障害児教育などに尽力、やがて功績が認められた。
    1989年逝去、韓国皇太子妃の準国葬として執り行われた。
    (ウィキペディアより)

お昼は味噌鍋、味噌鍋といっても日本のそれとは全然違います。

スープの中にはアサリやえのき、ズッキーニなどが入っています。

昼食の後は明洞の街を散策。

韓国の人にとっては、カタカナの「シ」も「ツ」も同じように見えるんでしょうね。

えっ?「ただ」でいいの?

思いっきりとがったソフトクリーム♪

B級グルメ?

韓国の屋台ならお腹こわさないでしょう。

街歩きの後は、重いテーマの「北朝鮮国境38度線見学」です。

明洞からバスで30分ほど走ったころから、漢江の両側に有刺鉄線を巻いたフェンスが張り巡らされ、さらに15分位走ると歩哨の見張り台が数百メートル毎に設置され、銃を肩にかけた兵士がいる。

この光景を目の当たりにすると、やはり、日本にいて新聞、テレビなどの報道で見聞きするよりはるかに緊迫感がある。

韓国の人たちにとっては、直接隣り合って対峙しているのだから、緊張感が違うのだろうと思う。

明洞からバスでおよそ1時間で、国境近くの統一展望台に到着。

展望台のある建物に入り、ビデオルームで38度線を境に分断されている非武装地帯の向こう側の北朝鮮側の状況(建物、施設、人の動き、生活など)の解説ビデオを見る。

韓国側に展望台が出来て、多くの人たちが見学に来るので、北朝鮮側では、自分たちの国を良く見せようと、今まで平屋か2階建ての民家を3〜4階建てのアパートに立て替え、北朝鮮が国力があり、人の生活が豊かで経済的に恵まれているように見せて、宣伝に利用しているという。

川の中央に国境があり、赤が北朝鮮、青が韓国
    一番距離があるところで3200m

一番近い所で450m

対岸が北朝鮮

家並みが見えます。

「北朝鮮の潜水艇、江綾に侵入」の写真と解説

北朝鮮の紙幣

対岸は北朝鮮

500Wの望遠鏡で対岸の様子や人の動きがよく見える。
    手前にある田んぼでは、作業している人の姿が見えた。

板門店のジオラマ

中央の線が軍事境界線、北側には北朝鮮軍が、南側には韓国軍を中心とした国連軍がいる。

この先は行けません。
    Uターンせよ!

上 1948/8/15 大韓民国政府樹立
    中 1950/6/25 朝鮮戦争勃発
    下 1953/7/27 休戦調停調印

離散家族

1945年8月15日、日本軍が連合国に降伏したことによって、第2次世界大戦は終結。
    その結果、朝鮮半島は日本の統治下を脱し、北緯38度線を境として、南側はアメリカ軍が、北側はソビエト連邦軍が占領することになった。
    これが朝鮮半島の南北分断の始まりである。
    当初は、38度線の間は自由に往来が可能であったが、1946年5月23日38度線を越えて朝鮮人が往来することが禁止された。

ある日突然往来が禁止されたため、離れ離れに暮らすことになってしまった人たちの願いが込められている。

上 2010/3/26 北朝鮮の魚雷攻撃で天安艦が沈没
    下 2010/11/23 北朝鮮の延坪島砲撃挑発
    北朝鮮が、韓国の仁川に近い島を砲撃したのは記憶に新しい。

鉄条網が緊迫感を感じさせる。

この鉄条網があるところが国境というわけではなく、国境が近くなるとよくみられる。
    鉄条網の向こうは非武装地帯。

軍事境界線の南北には、幅2kmずつ(計4km)の非武装中立地帯が設定されている。

自由橋へ向かう道路は、国連休戦ラインにある板門店に通じる道路だ。
    途中、韓国の新兵の軍事訓練の光景を見た。

この橋は、同胞が北から戻って来た時、イムジン川を渡る橋がなかったので、造った橋で、(今ある橋ではなく、もっと粗末な橋)自由の国に自由に往来できるという願いを込めて造った橋。
    (この白い橋は自由橋ではありません)

北朝鮮は、脱北を防ぐため、非武装地帯に数多くの地雷を撒いているとのこと。
    脱北を試みる人たちは、そこからは脱北をしないという。

離散家族の願い

朝鮮戦争の際、北朝鮮に銃撃された列車

ちょうどこの展望台の入り口の所で、日本の女子高校生の修学旅行の団体に出会った。
    日本の若者が、ここを見学することは、戦争がいかに悲惨な結果を生み出し、空しいことなのかを、また平和で自由がいかに尊いものなのかを感じさせるとてもよい機会だと思った。

この展望台を案内してくれた韓国女性のガイドさんが最後に言った言葉が印象的でした。
    「韓国人にとって、この展望台を訪れ、北朝鮮を眺める時、とても複雑な気持ちになります。ここは、厳しさ、悲しさ、寂しさです。」

胸にじんと来てしまいました。
    イムジン川に自由が流れますように!

少々重く沈んだ気持ちで統一展望台を後にします。

道路には、見張り小屋があり兵士が見張っている。

韓国では20歳〜35歳の間に2年間の兵役があるそうだが、自分たちの国がこのような状態(休戦状態)で、いつ戦争が再開するかわからず、国を守るためには仕方がないことなのだろう。

そういえば、ソウルの道路に、歩道橋がないのは、いざという時、幅の広いメイン道路は滑走路になり、地下道は防空壕になるという。

なんて日本は平和で、無防備なんだろう…日本の上空にテポドンが発射されたっけな・・

ソウル最後の夜は、海鮮鍋、もっと大きな蟹が入っていると思った!

6月8日朝、仁川空港
    韓国風スターバックス

離陸後安定飛行に入って機内朝食
    成田までの飛行時間約2時間
    本当に近い、お隣の国でした。

「アンニョンハセヨ〜 初めてのソウル♪」を最後までお読みくださり、ありがとうございました。

おわり

東南アジアの旅

• ムロろ~んさん 2012/04/16 18:19:38
    38度線でいつも思うのですよ。
    ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。

韓国の北朝鮮の見えるところに行かれたのですね。
    本当にあの弾丸列車を見て、平和のありがたさを感じます。

ムロろ〜ん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/04/17 13:03:34
    RE: 38度線でいつも思うのですよ。
    ムロろ〜んさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> 韓国の北朝鮮の見えるところに行かれたのですね。
    > 本当にあの弾丸列車を見て、平和のありがたさを感じます。

韓国の抱える問題を、ほんの少しでも知りたいと行ってきました。
    望遠鏡で、川の向こうで北の人たちが働いている様子も見えました。
    あの弾丸列車や、鉄条網や、ある日突然行き来ができなくなり、家族が別れ別れになった人たちの
    祈りのリボンを見て、平和な日本をしみじみありがたく思いました。

> 私は実際に板門店に行ったのですが、「南北を行き来できるのは動物だけです。人間はできません」とガイドさんの言葉が忘れられません。本当に平原のような光景ですので、自然が残されていました。

板門店では、たった1本の線が北と南を分けているわけですから、統一展望台より、
    もっと緊迫感を感じますね。

> 本当に韓国って食が美味しいですよね。本当にどの旅行記を拝見しても美味しそうに見えるのです。不思議です。

今回の旅行はツアーだったので、自由時間もあまりなく、自分たちでおいしいものを
    食べに行く時間もありませんでしたが、次回は食も旅の目的の1つにしたいです。

> 今後もよろしくお願いします。フォロワーさせて頂きたく思います。

フォローしていただき、ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

• crossさん 2011/10/20 21:54:49
    豪華激安ソウル4日間♪
    hot chocolateさん、ソウルの豪華ツアーにお邪魔しました♪

北京の旅行記はアップされてないようですね〜。

このソウルも豪華激安じゃないですか!
    それも4日間、シェラトン・グランデ・ウォーカーヒルに泊まって食事付。
    東京からの方が旅行をするなら絶対に安いですね。

韓国にはよく見ると必ず面白看板がありますね。
    面白看板だけでも旅行記できるくらいです。

チャプチェ焼きですが、絶対に騙されてますよ。
    つけあがるだけなので、納得しちゃダメですよ、

韓国にはここ最近年に一度は行ってますが、飽きないですねぇ♪
    水原にも38度線にもまだ行ったことがないのですが...。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/20 22:59:18
    RE: 豪華激安ソウル4日間♪
    crossさま。

早速おいで下さって、ありがとうございます。
    北京のは、大分前なので写真があまりなくてアップしていません。
    私の韓国も、激安・豪華でしょう♪
    こういうツアーを見つけると、みんなに言いたくなっちゃいますよね〜

> チャプチェ焼きですが、絶対に騙されてますよ。
    > つけあがるだけなので、納得しちゃダメですよ、

東京の神楽坂で、同じことがありましたよ。
    △△円(倍の値段)。と言うので、
    ○○円って書いてあるでしょ?と聞くと、

> 舞踏ショーもディナー付、内容も盛りだくさんでお値打ちだと思います。
    > 韓国にはここ最近年に一度は行ってますが、飽きないですねぇ♪
    > 水原にも38度線にもまだ行ったことがないのですが...。

ディナー付き舞踊ショーも38度線もよかったです。
    いつでも行ける近い国、と思って今までは遠い国ばかり行っていましたが、
    韓国にしろ台湾にしろ、魅力的な国でした。

cross

crossさん からの返信 2011/10/21 00:05:05
    RE: RE: 豪華激安ソウル4日間♪

> やっぱりね・・・どんなものでも、値段を確認しないとだめですね。
    > 東京の神楽坂で、同じことがありましたよ。
    > 路上で、おじさんが売っていた柿が安かったので、値札に書いてあった○○円を渡したら、
    > △△円(倍の値段)。と言うので、
    > ○○円って書いてあるでしょ?と聞くと、
    > ○○円のはあっち、と小さな柿を指さしました。同じ手口だわね。

そう言えば自分も日本で同じ目に遭いました。
    道沿いにメロン○○円ポッキリ!
    えらく安いなと思い立ち寄ると○○円のメロンは凄く小さくて止めました。

どこの国でもそんなモンですか...

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/10/21 00:50:17
    RE: RE: RE: 豪華激安ソウル4日間♪
    crossさま

よその国のことは言えませんね。
    日本の観光地で、外国人相手にそういうことやっている人いるのかしら・・・
    今度チェックだわ。(笑)

• ガブリエラさん 2011/09/19 11:43:09
    韓国料理、おいしそうですね♪
    hot chocolateさん☆

こんにちは!
    郡山の旅行記に、ご投票ありがとうございました♪

今日は、韓国の旅行記にお邪魔してます!
    あのホテルで、食事つきで29800円! 本当にお得ですね!
    近いのに、なぜか今まで行けてませんが、史跡めぐりやお食事、楽しめそうですね(^O^)
    行ってみたいです。

かたつむりクリーム、いいらしいですね。
    友人が、結婚式のお化粧をするお仕事をしてるのですが、「最近のおすすめは、かたつむりクリームやで! 夜塗って寝たら、朝にはしっとりしてんで!」と力説してました(^_^;)

また、お邪魔いたしますね♪

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/09/19 13:15:59
    RE: 韓国料理、おいしそうですね♪
    ガブリエラさま、こんにちは〜

投票、書き込みいただき、ありがとうございます。

韓国のツアー、お安いでしょう♪
    私も、お隣の国なのに、今まで行ったことがなくて、このツアーのお安さにひかれて行って来ました。
    5☆ホテル3泊で、食事や観光もついているので(自由時間もあり)、初ソウルとしては良かったと思います。お土産屋さんももれなくついてきますが・・・
    カタツムリと海藻のマスクシートも買ってきました。美容液たっぷりのマスクですよ〜♪

コスメがお安いので、食と合わせて、また行きたいです♪
    韓国の歴史も興味深いです。

• キョロさん 2011/07/03 21:41:05
    西遊記でしたかぁ!
    hot chocolateさん、こんばんは!

屋根の置物、西遊記だったんですね。
    以前、「景福宮」に行った時、
    どの建物の屋根にもお猿さんが乗っていたのは気がついたんですが、
    ぜ〜んぶお猿さんばっかりだと思ってました。(^^ゞ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/03 23:02:36
    RE: 西遊記でしたかぁ!
    キョロさま、こんばんは。

いつもありがとうございます♪

宗廟や昌徳宮に行った時、どの屋根にもあの置物があって、気になっていたのですが、多分魔除けだろうとは思っていました。
    それぞれ形が違うし、何かの動物と思っていましたが、まさか西遊記の主従とは・・・

建物によって、三蔵法師とお供が3匹だったり、もっと多かったりと数が違うようです。

置物の台が白いコンクリートのようだったので、世界遺産の建物にそぐわないな〜と、思っていたら、あれはコンクリートではなく漆喰だそうです。
    よかった〜。

hot choco
  • Yattokame!さん 2011/07/03 03:52:15
    イサンの世界

こんばんは。

Yattokame!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/03 10:38:53
    RE: イサンの世界
    Yattokame!さま、こんにちは。

> 昌徳宮の色彩は、周りの景色と調和していいですね。毎週イサンを見ていると登場する宮殿ですが、色彩豊かながら上品でいつも素敵だなと思っております。

「イ・サン」とか「トンイ」を見て、韓国の歴史をちょっとでも知った上で韓国に行くと面白いですね。
    そしてさらに行った後、歴史ドラマを見ると一層、面白さが増します。

昌徳宮の色彩は、鮮やかな赤、青、緑の3色を使っているにもかかわらず、上品で落ち着いた雰囲気を持っていますね。

> 38度線は私も7年くらい前に行きましたが、北朝鮮の兵士が見え緊張しました。ソウルだけを旅行していると東京にいるのと同じと思ってしまいますが、ここに来ると、韓国の抱えるもう一つの現実と緊張感が感じられますね。

本当に、ソウルだけ見ていると日本の新宿と変わらないですが、38度線に行ってみると、韓国の厳しい別の一面を知って、複雑な気持ちになります。

• kumさん 2011/07/01 02:52:52
    考えさせられます
    hot chocoさん、こんばんは!

国境38度線、ちゃんと見たのは初めてかもしれません。
    昔、分断されたベルリンを見て子供ながらに衝撃を受けましたが
    朝鮮半島は今でも分断されたまま
    緊迫した状況が続いているのだと改めて思い知らされました。

ただ、緊迫がこういう目に見える状態になっていると
    国防意識が高まるというメリットはあるのかもしれません。
    日本は北朝鮮と国境を直接接しているわけではないからか
    なんとも国防意識というか危機意識が低すぎて情けなくなります。
    北朝鮮の核ミサイルの危機に一番晒されているのは日本であるにも関わらず、拉致被害者の返還とセットじゃないと対話を継続しなーい、とか言っていた政治家とマスコミの呑気さと馬鹿さ加減には腹立たしさを通り越して悲しくなりました。
    核ミサイルを発射されて何十万という人が犠牲になったらどう落とし前をつけるんですかね。

なんてことを考えさせられてしまいました。

kum

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/07/03 01:12:47
    RE: 考えさせられます
    kumさま、こんばんは。

> 国境38度線、ちゃんと見たのは初めてかもしれません。
    > 昔、分断されたベルリンを見て子供ながらに衝撃を受けましたが
    > 朝鮮半島は今でも分断されたまま
    > 緊迫した状況が続いているのだと改めて思い知らされました。

私も、今回ソウルに行って、南北朝鮮の緊迫した状況が、今も続いていることを知りました。

今は休戦中であり、非常事態のときは、広い道路が滑走路になり、地下道が防空壕になるなんてことも知りませんでしたし、北朝鮮が休戦ラインの下にトンネルを掘り進めていたことも・・・

このトンネルが発見されたとき、北朝鮮は、韓国が掘ったと主張しましたが、爆破痕が韓国を向いていたことでばれてしまい、それでも石炭採掘のトンネルだとごまかしたそうです。
    こういう南進トンネルが3,4本も掘られ、南進第3トンネルは観光客も見学できるそうです。
    まったく何をするかわからないのがあの国ですね。

このトンネル、ソウルからわずか52kmのところだそうです。
    52kmといえば東京-茅ヶ崎あたりの距離ですね。

日本は、北朝鮮とは国境を直接接しているわけでもないので、緊張感はないですが、実際、北朝鮮は、テポドンを発射し、日本上空を越え、岩手沖に落ちたのですから。
    日本って危機管理能力あるんでしょうか・・・?

hot choco
  • わんぱく大将さん 2011/06/29 07:35:54
    ベルリンの壁、朝鮮半島版
    hot chocolateさん

まいど、有難うございます。

続、旅行記を拝見させていただきました。
    こちらは日本に帰れるときにと思ってたので。

悲しいのは、ベルリンの壁、朝鮮半島版

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/30 00:13:50
    RE: ベルリンの壁、朝鮮半島版
    大将さま、こんばんは〜。

いつもありがとうございます。

赤いブーツから衣替えですね♪

> 訊くところによると、8月の韓国はめちゃ、暑い。で、80歳の母には食べ物があわんのと違う?と。まあ、これも人それぞれなのかもしれませんが。

やはり8月の韓国は暑そうですね。
    日本も厳しい暑さになりそうですが、あまり遠出せず、日本でおいしいものでも食べて、
    のんびりしていたほうがよさそうですね。

朝鮮半島が1つになるのはいつのことでしょうか・・・

• たらよろさん 2011/06/27 19:22:48
    気になる・・・
    こんばんは〜〜

hotchocolate様。

スターバックス好きの私としては、
    スターバックスの看板に載っている、
    オムレツのようなプレートが何なのかすごく気になります。。。

こんな大層な感じのプレート置いているんでしょうか???

気になる。。。。(笑)

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/27 22:58:10
    RE: 気になる・・・
    たらよろ様、こんばんは〜♪

> オムレツのようなプレートが何なのかすごく気になります。。。

やはりオムレツのようで、上にハンバーグか何かのっています。
    茶色のソースの上にオムレツがのっているのかと思って、よく見たら真ん中が赤茶色のお皿の色でした。(笑)

ホットドッグの中に、ソーセージではなくて、プルコギが入っているかも、と思って、よく見たらソーセージ+何かでした。
    今度、確認、確認!

hot choco
  • saikai99さん 2011/06/27 14:00:23
    マッシソヨ(^0_0^)
    hot chocolateさん    アンニョンハセヨ♪

初めてのソウル。。。Part3拝見しました

ブログを見ていますと、すっかりアンニョンハセヨの国へ
    ハマッテしまわれたのでは?

国境は「オドゥサン」の統一展望台でしょうか?
    それとも「板門店」まで行かれたのでしょうか?
    私メもフリーの日に地元の「板門店ツアー」を希望しましたが
    韓国内が不穏な時期で行けませんでした

ホテルそばの徳寿宮は李王朝最後の高宗(第26代王)が
    住まわれていた所ですが、私共は貸切状態で見学出来ました
    チャングムは最後の位が正5位だったのですね

現在は韓国ドラマ「トンイ」が面白いです

李方子さんは梨本宮家に生まれ、旧大韓帝国の元皇太子で
    日本の王公族となった李垠の妃←李垠世子でしょう

グランドサークルの旅も、やっと完結しホット!しています
    梅雨明けの来月頃には、熊本方面にドライブの予定です。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/27 19:40:18
    RE: マッシソヨ(^0_0^)
    saikai99さま、こんばんは。

> ブログを見ていますと、すっかりアンニョンハセヨの国へ
    > ハマッテしまわれたのでは?

> 国境は「オドゥサン」の統一展望台でしょうか?
    > それとも「板門店」まで行かれたのでしょうか?

> 現在は韓国ドラマ「トンイ」が面白いです

グランドサークルの旅の旅行記、お疲れさまでした。
    これからサンディエゴの旅行記、じっくり拝見します。

梅雨明けは熊本ドライブでいいですね。
    間一髪でした。
    代わりに安曇野や松本城、小布施を楽しんできました。

そうそう、「マッシソヨ」って、どういう意味でしたか?

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/06/27 21:15:12
    RE: RE: マッシソヨ(^0_0^)
    hot chocolateさん   こんばんゎ♪

「オドゥサン」統一展望台だったのですね
    対岸に見えた擬装用のアパートもありましたっけ。。。
    朝鮮の統一は果たして、実現出来ますやら?

「マッシソヨ」。。。は 美味しいです
    英語版のデリシャスと同じ意味でしょうか
    と言えば店の人からは 喜ばれました

上高地での災害はTVで見ました
    ツアーの人々が歩いて避難しているのは天災とは言え
    お気の毒でした

安曇野・松本は一度訪れましたが素敵なエリアですよね
    NHK朝ドラでも見ています

韓国のZEーA(男性歌手メンバー)をビデオで見ていましたが
    素晴らしい若者9人ですね

安曇野旅行記を楽しみにしています。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは。
    > > ブログを見ていますと、すっかりアンニョンハセヨの国へ
    > > ハマッテしまわれたのでは?
    > > 近くて遠い国 韓国でしたが訪れてみれば 素晴らしい国ですよね
    > 本当にその通りですね。あまりに近くて、いつでも行けると思っていましたから。
    > > 国境は「オドゥサン」の統一展望台でしょうか?
    > > それとも「板門店」まで行かれたのでしょうか?
    > 「オドゥサン」の統一展望台です。「板門店」は選択肢にありませんでした。
    > > 現在は韓国ドラマ「トンイ」が面白いです
    > 私も「トンイ」見ています。韓国の歴史ドラマはハラハラドキドキで毎週楽しみですね。
    > グランドサークルの旅の旅行記、お疲れさまでした。
    > これからサンディエゴの旅行記、じっくり拝見します。
    > 梅雨明けは熊本ドライブでいいですね。
    > 私は、24日から上高地方面に行く予定でしたが、その前日、土砂崩れで通行不能、すでに上高地に入っていた人たちは、停電で真っ暗、携帯も使えない状態らしかったです。
    > 間一髪でした。
    > 代わりに安曇野や松本城、小布施を楽しんできました。
    > そうそう、「マッシソヨ」って、どういう意味でしたか?
    > hot choco

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/27 22:40:52
    RE: RE: RE: マッシソヨ(^0_0^)
    saikai99さま、こんばんは。

> 「マッシソヨ」。。。は 美味しいです
    ありがとうございます。次回韓国に行ったら使ってみます。

> 対岸に見えた擬装用のアパートもありましたっけ。。。
    > 朝鮮の統一は果たして、実現出来ますやら?
    展望台から見られているとはいえ、擬装用のアパートとは、何とせこいこと!
    朝鮮の統一は・・・どうなんでしょうか?

> 安曇野・松本は一度訪れましたが素敵なエリアですよね
    > NHK朝ドラでも見ています
    安曇野・松本あたりは、夏でも雪の残る北アの山々が美しく、大好きな所です。
    朝ドラで「おひさま」をやっているようですが、その割に混雑していませんでした。
    高速1000円が、終了したせいでしょうか・・・?

hot chocolateさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る