シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にシーギリヤロックに登頂、午後はキャンディまでバスで戻りTree of Life Nature Resortに宿泊します。<br /><br />旅行記では1RS.=0.9円で計算しています。<br />

シーギリヤロック登頂&キャンディ泊

2014/10/04 - 2014/10/12

YASU

YASUさん

旅行記では1RS.=0.9円で計算しています。

高速・路線バス 徒歩 バイク
スリランカ航空
利用旅行会社
エクスペディア

ホテルの朝食
    ビュッフェ形式でした。
    おいしかったです。シーギリヤロックに登る前におなかを満たします。

ホテルからチケットオフィスまで歩いていきます。
    シーギリヤロックはかなり高く感じます。
    登れるのかちょっと不安。

チケットオフィスまでは歩いて30分くらいかかりました。

普通に牛が歩いていました。

ハスの水路
    ハスの花で埋まった水路にはかつてワニが住んでいて、ここに落ちた人は戻ってこなかったそうです。

近くに行くにつれて、その大きさに圧倒されます。

チケットは値上がりしていて1人Rs.3,900(3,510円)×2人=Rs.7,800(7,020円)

5世紀後半に父親を殺したカーシャパは、腹違いの弟の復讐を恐れシーギリヤの岩山に宮殿を建設したそうです。しかし、その後戦いを挑んできた弟に破れカーシャパは自ら命を絶った、そんな歴史があります。

トカゲがいました。

階段を登っていきます。
    午前中でしたが、人は多かったです。

結構急な階段です。

猿がいました。

• 犬もいました。<br />

犬もいました。

岩の間を登っていきます。

途中、螺旋階段を登ります。

急傾斜です。

いい景色です。
    でもまだ途中。

階段急です。

シーギリヤ・レディ
    カーシャパ王は、殺害してしまった父親の霊を鎮めるために、この美女たちの壁画を描かせたといわれています。

フラッシュだめ看板

顔が剥がれてしまっているものもありました。

壁沿いを歩いていきます。

ミラー・ウォール
    真珠のような輝きを持ち、鏡のような光沢があるためこの名前がついた。
    かつては、この反対側の岩壁にはシーギリヤ・レディがあり、ミラー・ウォールに映る仕掛けになっていたらしい。

さらに急な階段を登って

ライオンの入り口に到着
    以前は、足、頭部があり、ライオンが大きく口を開けて座っていた形になっていたらしい。

• この上も階段<br /><br />

この上も階段

さらに階段

• まだまだ登る

まだまだ登る

そして頂上
    頂上まで1時間かからないくらいで着けました。
    頂上は風が強かったです。

いい景色です。

王宮跡
    王のプール

上からライオンの入り口を見たところ。

• 登った時は気付きませんでしたが、ライオンの入り口上部に蜂がたくさんいました。<br />

無事に下に降りてきました。

一度ホテルに戻ってシャワーを浴びてから、バスでダンブッラに行きそこからキャンディに戻ります。

誰も乗っていなかったので、シーギリアからのバスは始発だと思います。
    シーギリヤ→ダンブッラ
    ノーマルバスRs.40(36円)×2人=Rs.80(72円)
    はじめは人を拾いながらノロノロ走っていましたが、途中から速くなりました。乗車時間50分くらい。

ダンブッラでバスを降りたら、キャンディ行きのエアコンバスがちょうどいたので急いで乗り込みました。
    ダンブッラ→キャンディ
    エアコンバス43番 Rs.200(180円)×2人=Rs.400(360円)
    乗車時間約2時間でキャンディに着きました。

キャンディ駅でバックパックを引き取り、スリーウィラーで本日泊まるTree of Life Nature Resortへ
    キャンディ駅→Tree of Life Nature Resort
    スリーウィーラー Rs.1,000(900円)
    はじめはRs.1,500(1,350円)と言われたけど、駅前で聞いた時にRs.1,000と言ってきたスリーウィーラーがいたのでその値段でごり押し。
    途中、ガソリンンスタンドに寄りました。

キャンディ駅からTree of Life Nature Resortまでは40分くらい。
    思ったより山の中にあったので、バスで行くのは大変だと思いました。
    エクスペディアで予約1泊12,447円
    Tree of Life Nature Resortは日本のアロマ&ハーブ専門店「生活の木」が運営するホテルです。
    レセプションには日本語を話せる女性がいました。

すごく立派な部屋でした。

バスタブがありました。
    石鹸やシャンプーは香りがいいものが揃っていました。

部屋からの景色
    山の中です。

敷地の中はとても広かったです。
    近くには紅茶畑がありました。

宿の夕食
    ビュッフェ形式
    Rs.1,900(1,710円)×2人=Rs.3,800(3,420円)
    ビール大瓶Rs.450(405円)

食堂の隣にプールがあり、ライトアップされていました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る