台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて、遠い島。まさにそんな感じだった、台湾。<br />いつでも行けるからと、遠いところばかり行っていたけれど、ある日新聞で格安ツアーを見つけた♪ <br />1日市内観光も付いて、自由行動も丸1日ある! お手軽に、サクッと即決! <br />お値段は、まさかの19800円!<br />さすがに5☆ではないけれど、スーペリアクラスのホテルは快適だった。<br /><br />午前中は、中正紀念堂や総統府、龍山寺を見学し、午後は、ホテル「六福客桟」(Leo Foo)でランチの後、故宮博物院と忠烈祠見学です。<br /><br /><br />台北4日間の旅<br />□9月28日  成田~台北~ホテル(泊)<br />□9月29日  中正紀念堂~漢方薬店~総統府~龍山寺~茶セミナー<br />■9月29日  故宮博物院~忠烈祠~~民芸品店~欣葉でディナー<br />□9月30日  自由行動・・・鼎泰豐~九分~士林夜市<br />□10月1日  ホテル~免税品店~空港~成田<br /><br /><br />「いざ、麗しの島・台湾へ♪ <br />①成田~台北~中正紀念堂~漢方薬局~総統府~龍山寺」はこちら ↓<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10614976/

いざ、麗しの島・台湾へ♪ ②六福客桟でランチ~故宮博物院~忠烈祠~欣葉でディナー

2011/09/28 - 2011/10/01

旅行記グループ 東南アジアの旅

hot chocolateさん

近くて、遠い島。まさにそんな感じだった、台湾。
お値段は、まさかの19800円!

台北4日間の旅
□9月28日  成田~台北~ホテル(泊)
□9月30日  自由行動・・・鼎泰豐~九分~士林夜市
□10月1日  ホテル~免税品店~空港~成田

「いざ、麗しの島・台湾へ♪

いきなり食べ物の写真でスミマセン。

午前中、中正紀念堂や龍山寺を見学した後は、ホテル「六福客桟(The Leo Foo)」のレストランで飲茶のランチです。

おっと、その前に前回のクイズの答えですね♪

①汽車(車)  ②三明治(サンドイッチ)
    ③黒輪(おでん)  ④達美楽(ドミノピザ)
    ⑤烏魚子(からすみ)

揚げゴマ団子
    (一人分じゃありませんよ〜)

肉まん
    蒸したての熱々♪

これも熱々シューマイと蒸し餃子

大根餅
    大根をベースにしたしっとりしたお餅

白身魚の炒め

キャベツの甘酢漬け
    油でいためてあるお料理が多いので、さっぱりとしておいしい。

激安ツアーのランチだから、お食事もあまり期待はしていなかったけれど、とんでもない、どのお料理もおいしく大満足♪
    レストランの雰囲気だって結構いいですよ。

あとで調べてみたら、このホテル、台北の人気ホテル上位7位に入っているんですね〜
    お料理全部おいしかったですよ♪

海老やチャーシューがごろごろ入った炒飯。

スープ
    何のスープだったか?

デザートはスイカ。
    こってりした中華料理の後は、さっぱりしたフルーツがおいしい。

食後は、故宮博物院に行きます。
    ですが、故宮博物院は写真撮影禁止なので、写真はありません。

世界中から観光客が押し寄せ、建物の前の歩道からすごい人ごみ・・・
    一通りガイドさんの説明を聞き、あとは自由行動。
    とはいっても時間はそんなにないので、駆け足で見学!
    ここは、1日かけてじっくりと見学したいところだわ。

ところ変わって、ここは「忠烈祠」、辛亥革命や抗日戦争などで殉じた33万の英霊を祀る祭祀場として建立されました。

廟は軍の管理下に置かれており、公開時間内は正時ごとに正門の衛兵の交代式があります。

陸・海・空軍が順番で担当し、英霊を守ります。
    陸軍はカーキ、海軍は白、空軍は青の制服、ということで、本日の衛兵は海軍ですね。

衛兵の交代式に間に合うように到着しましたが、すでに始まっていました。
    軍服に身を固めた、長身ですらりとした体型の衛兵たちは、きりっと引き締まりかっこうがいい。

観光客のカメラが一斉に向けられたが、衛兵たちの動きは、直立不動で、微動だにしない!

衛兵たちが歩きだすと、観光客はその後をついて行く。
    門の所で衛兵が交代し、姿を消すまで、観光客はカメラを向けたまま。

美しい色彩の中国宮殿四季の建物が本殿で、北京の故宮の太和殿を模して建てられたという。

瞬きもせず、微動だにしない!

建物は、極彩色で、美しい。

大理石で作られた堂々とした大門牌楼。
    衛兵の交代式を見学した後は、民芸品店に寄り、その後自由行動。

地下鉄の駅付近で解散だったので、そのまま地下鉄に乗りました。
    台北の地下鉄はきれいで、分かりやすいですね。

東京の地下鉄なんて、入り乱れていて日本人でも難しいです。
    初めて東京に来た外国人が、東京の地下鉄を乗りこなすのは絶対無理!

地下鉄の切符は、日本のように紙ではなく、プラスチック製のコイン大のトークン。
    日本の紙の切符は、使用後、ごみになるだけですが、トークンは再利用できる。
    日本でも、そうすればいいのに、と考えるのは、素人の考えかな・・・?

日本の地下鉄はひと駅でも150円位することを考えると、わずか10〜20元(30円〜60円)とは驚き!

これが噂のトークン。

あっ、ユニクロがあった。
    ガイドさんによると、日本のものは、台湾で買わない方がいいと。
    輸入税が高いからですって。

「忠孝敦化」で下車すると、

地上はお洒落な、繁華街。
    すぐ近くに、本で調べておいたレストラン「葱花」(ツォンファー)があるはずだけど・・・
    何人かの地元の人に尋ねてたどり着いた「葱花」、入り口はレゲエやヒップホップの音楽が騒がしかったが中に入ると、スタイリッシュなお店の作りで、お洒落。

今日は一日よく歩きました。お疲れ様!

「葱花」に入ったつもりが、箸袋に「欣葉」と書いてありますね。
    台湾料理の超有名店の「欣葉」でしょうか????
    地元の人に、雑誌の「葱花」のページを示して尋ねたんですが・・・?

息子から借りた2009年版のるるぶなので、情報が古いのかな?

ともかくおいしいお店に入ったわけだし、細かいことは気にしない、気にしない!

スイカジュースとビールで乾杯!

ウェイターさんに用があったらこの「服務鈴」を押しましょう。

店内は落ち着いた雰囲気で、ウェイターの対応もいいし、サービスもよさそう。

お料理は、写真付きのメニューで分かりやすいですね。

海老と山芋、ユリのシンプル炒め
    このお料理、彩りもきれいでおいしそうでしょう〜♪
    すご〜くおいしかったですよ♪
    ホント、絶品!

牡蠣のとうちソース炒め葉ニンニク入り

牡蠣は、自宅近くの台湾料理屋さんで出される牡蠣と同じような、大きくてぶりぶりしているのを想像していたら、小さい牡蠣でちょっとがっかり・・・

手前が鮭のそぼろご飯

左側の一番奥が、豚もつの塩漬け卵の黄身炒め(写真撮り忘れ)
    私には、これはいまいちでした。

杏仁豆腐

〆の小菓子

お会計をクレジットカードで支払おうと思ったら、キャッシュのみですって。
    そこでお札を出したついでに記念撮影♪

近くにはスタバもある繁華街。
    地下から上がってくると、そこは大勢の人たちが行き交う大都会であった・・・

「葱花」だと思って入ったお店なのに、箸袋には「「欣葉」と書いてある。
    でも、このスタバの丸い看板の上の看板にはやはり「葱花」と書いてある。
    いったいどうなっているんだか・・・?
    いずれにしても、雑誌に載っているおいしいお店でした。

お店を出て、忠孝敦化駅から、忠孝復興駅まで歩き、MRT木柵線に乗り、動物園駅で下車。
    忠孝復興駅から動物園駅まで、地下鉄で9駅。わずか30元(90円).
    ホテルははるか遠いところにあると思ったら、地下鉄で15分ほど。
    動物園駅からタクシーに乗りますけどね。

駅前からタクシーでホテルまで10分ほど。
    明日は、どこに行こうか、お天気が気にかかります。

おやすみなさい。zzz

東南アジアの旅

• キョロさん 2011/11/13 23:33:58
    美味しそう〜!!
    hot chocolateさん、こんばんは〜。

どのお料理も美味しそうですね〜!!
    台湾には十年ぐらい前に宴会旅行で一度行ったきりなんですが、
    故宮にも行かなかった大バカ者です。(笑)

お店の名前と箸袋が違うのが不思議ですが、
    美味しければそれもまた旅の思い出ですよね。(^_^)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/14 13:48:31
    RE: 美味しそう〜!!
    キョロさま、こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

台湾のお料理、どれも(というほどは食べていませんが・・・)おいしかったです♪
    故宮にも、一応行ったのですが、駆け足で白菜と豚の角煮と他にざっと見ただけで、通り過ぎました。
    この次個人で行く時は、時間に追われることなく、じっくりと見たいです。

お店の名前と、箸袋が違うのは、何でしょうね。
    「葱花」だと思って、地元の人にもガイドブックのそのページを見せて教えてもらったのに、不思議・・・。
    でも、「葱花」も「欣葉」もおいしいお店だから、いいとしましょう♪
    次回、何年かして行ったら、確かめてきますね♪(また行く口実が出来た・・・?)

キョロさんの旅行記楽しみにしていますよ〜♪

• zzr-cさん 2011/11/08 13:11:04
    電車じゃないのか^^;
    hot chocolateさま こんにちは!

汽車は絶対鉄道と思ったのに!

まさかの車とは^^;それなら汽が要らないよ――(笑)

台湾での食事、結構油を使うのにさっぱりとしているんですね。

白色の制服は厳かな雰囲気がしますね。
    大体旅行記で見るのはかーき色が多いです。

たまに青も見ますが白いのは初めて見たと思います。

2009年度版だと若干お店が変わったりしてるんですかね?

でも美味しければそんなのかんけーねぇーですね←古い(笑)

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/11 06:31:32
    RE: 電車じゃないのか^^;
    じぃ〜様、おはようございます♪

書き込みありがとうございます。

> 汽車は絶対鉄道と思ったのに!
    > まさかの車とは^^;それなら汽が要らないよ――(笑)

中国語(台湾語)で「汽車」は日本語で「車」
    それで、日本語の「汽車」「電車」は台湾では「火車」ですって。
    あら、うちの家計と同じだわ〜 「火の車」(笑)

> 台湾での食事、結構油を使うのにさっぱりとしているんですね。
    > 点心とかはさすが中国系と言いましょうか?とっても美味しそうですね^_^

台湾でのお食事は、すべておいしかったです。
    中国(大陸)の中華料理より、台湾のお料理の方が、日本人の口に合うような気がします。
    中国のは八角等の香辛料が強い物もあるので、3割くらいはダメでした。

> 白色の制服は厳かな雰囲気がしますね。
    > 大体旅行記で見るのはかーき色が多いです。

白の制服は、爽やかできりっとして素敵でした。

> 2009年度版だと若干お店が変わったりしてるんですかね?
    > でも美味しければそんなのかんけーねぇーですね←古い(笑)

自由行動が1日だけなので、新しいのを買わずに行ったのですが、別に問題はなかったのですが・・・
    それに今気が付いたのですが、「葱花」に行ったつもりが、箸袋は「「欣葉」、でもスタバの写真の上の看板にはやはり「葱花」と書いてあるんですよね〜
    どうなっているんだか・・・
    でもおいしかったから、いいけど・・・(笑)

• ガブリエラさん 2011/11/08 10:47:47
    お得です〜(^◇^)
    hot chocolateさん☆

おはようございます!
    台湾の続き、心待ちにしてました〜(^O^)

激安ツアーで、このお料理のクオリティ!!!
    すごくお得ですよね♪
    わ、ちょっと本当に台湾考えちゃいそうです(>_<)
    中華大好きだし♪

観光も、きっちりあるし、充実ですよね(^◇^)

ユニクロっ子の私は、思わず反応してしまいましたが、台湾では買わない方がいいんですね。なるほど〜、輸入税かかっちゃいますよね!(←もう行く気になってます(^_^;))

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/09 08:09:57
    RE: お得です〜(^◇^)
    ガブリエラ様、おはようございます♪

> 激安ツアーで、このお料理のクオリティ!!!
    > すごくお得ですよね♪
    > わ、ちょっと本当に台湾考えちゃいそうです(>_<)
    > 中華大好きだし♪

ツアーで行ったレストランもおいしかったし、個人で行ったレストランも良かったです。
    中国(大陸の)の中華料理より、台湾料理の方が、日本人の口に合うみたいですね。
    以前、北京から帰って来たその日に、日本の中華料理食べに行ったことがあります。(笑)
    北京ダックは別ですけど・・・

> 観光も、きっちりあるし、充実ですよね(^◇^)

観光もある程度あった方がいいと思うし、ガイドさんの説明も、その国の事情を
    きちんと教えてくれるので理解も深まると思いますね。

hot choco
  • saikai99さん 2011/11/08 08:44:53
    激安ツアー! 馬鹿にしちゃいけませんよね(*^。^*)
    hot chocoさん    おはようございます♪

美麗の島 第2弾!!upですね。。。
    私メも、2度訪れました「忠烈祠」が最も記憶に残っています
    特に白ユニホームの海軍衛兵!

すぐ席を譲っていましたのを、何度も見かけました

そぅそぅ。。。あの「欣葉」に行かれたのですね
    台北では 高級店だそぅですょ
    いけませんよね(*^o^*)

hot chocoさんの台北記を見ていると また飛んで行きたい!心境です。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/09 07:52:40
    RE: 激安ツアー! 馬鹿にしちゃいけませんよね(*^。^*)
    saikai99様、おはようございます。

> 私メも、2度訪れました「忠烈祠」が最も記憶に残っています
    > 特に白ユニホームの海軍衛兵!

白の軍服の海軍衛兵が凛々しかったですよ。

> 台北の地下鉄も分り安いですよね。。。切符でなくコインがエコです
    > 運賃も安く車内もとても綺麗で、お年寄りや幼児を抱えた母親には
    > すぐ席を譲っていましたのを、何度も見かけました

初めての地下鉄が東京みたいに複雑だったら、大変でしたが、
    シンプルで分かりやすかったです。
    それに電車代が安いというのがいいですね〜
    私も、若い人たちが、お年寄りに席を譲っているのを何度も見かけて、
    心優しい人たちだと感心しました。

> そぅそぅ。。。あの「欣葉」に行かれたのですね
    > 台北では 高級店だそぅですょ
    > 激安ツアー!!!でも見所満載、美味しいグルメ等々馬鹿にしちゃ
    > いけませんよね(*^o^*)

「葱花」に入ったつもりが「欣葉」に変わっていたんですね〜
    旅行記を書いていて、「欣葉」だったことを発見!
    でも、おいしかったですよ♪

> 2日前から風邪をひき、咳が止まらず 未だぼーっとしています。

朝・晩、寒くなってきましたから、風邪もひきやすくなりますね。
    体調管理に気をつけてくださいね。お大事に!

hot chocolateさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る