ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は、隣の国でもあるし、歴史的にもつながりがあるし、おいしいものもたくさんありそう、と常々思っていましたが、ある日、新聞の広告で「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒルに3連泊 ソウル4日間」という激安ツアーを発見!<br /><br />激安といえど、ホテルは、☆5の「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル」<br />それに4回の食事(朝2、昼1、夜1)と市内&amp;郊外の観光つき!<br />もちろん、もれなく免税店、紫水晶店、お土産物店にもお立ち寄りです。(笑)<br /><br />ツアーでは、こういうお店に立ち寄るのは当たり前、でも、いいホテルに泊まって、この安さでは行くしかないでしょ♪<br /><br /><br />旅程        2011年6月5日~6月8日<br />ホテル      シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル<br />ツアー代金    29800円<br />その他の費用  8000円ほど(燃油、空港使用税など)<br />       シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円<br />       「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円<br /><br />6月5日  <br />□成田~ソウル~免税店~市内車窓観光~ホテル<br />6月6日  <br />□世界遺産水原の華城、免税店、紫水晶店<br />■世界遺産宗廟、仁寺洞、カジノ、      <br />■オプションで<br /> シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円 <br />6月7日  <br />■大統領官邸 青瓦台、北村韓屋村、<br />□世界遺産昌徳宮、免税店<br />□オプションで<br /> 「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円<br />6月8日  <br />□ホテル~韓国食品店~ソウル~成田

アンニョンハセヨ~ 初めてのソウル♪ vol. 2 宗廟、仁寺洞、北村韓屋村

2011/06/05 - 2011/06/08

旅行記グループ 東南アジアの旅

hot chocolateさん

それに4回の食事(朝2、昼1、夜1)と市内&郊外の観光つき!

旅程        2011年6月5日~6月8日
ホテル      シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル
ツアー代金    29800円
その他の費用  8000円ほど(燃油、空港使用税など)
       シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円

□オプションで
 「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円
6月8日
□ホテル~韓国食品店~ソウル~成田

ここは世界遺産宗廟、歴代王と王妃、後進の位牌が祀られています。
    1394年に、李成桂が王朝を開いた際に建立。

宗廟に安置された朝鮮時代の歴代王と王妃の神主は計83体で、正殿と永寧殿に分けて祀られている。
    永寧殿は、正殿に安置すべき神主が増えたので新しく建てたもの。
    両棟とも建物が非常に長い一の字をしているのは、祀るべき神主が増えるに連れ、神室を増築していったから。

年に1度、5月第1日曜日に王族の末裔たちが、当時さながらの大祭を行っている。(一般にも公開)

宋廟発行のパンフより

1年ほど前から、土曜日を除いて言語別に観覧時間が決められている。
    自由観覧は土曜日のみ。
    日本語ガイドの時間は、9:40、10:40、12:40、13:40、14:40、15:40
    私たちは、15:40に入場。

魂に供する供物を持ち込む建物や王が体を清める場所、待機している場所、歴代の王、王妃の位牌を安置してある建物など、ガイドの説明で一周します。

中央の道は魂が通る道、右側が王の通る道、そして左側が世子(せじゃ・皇太子)の通る道。

日本語ガイドさんがとても丁寧に説明をしてくれます。
    やはり歴史的な場所を訪れる時は、ガイドさんの説明があるとよく分かります。

15:40からは日本語ガイドによる観覧、ということはその時間帯、この宗廟の中は日本人グループ数十人だけ。
    ですからどこを歩いても静かです。

中央が魂の通る道

静かな環境の中で、色々な鳥たちを見ることが出来ます。

この鳥は、カササギという鳥で、日本では佐賀平野以外では、ほとんど見られない珍しい鳥だそうです。
    韓国では、縁起のよい鳥として保護されているそうです。
    潮来メジロさんが、教えてくださいました。
    ありがとうございました。

• 正殿<br />歴代の王の中でも高徳のある王と王妃が祀られている。<br />水平の屋根は無限を意味する。<br />

正殿
    歴代の王の中でも高徳のある王と王妃が祀られている。
    水平の屋根は無限を意味する。

李桂成はソウルに遷都に合わせてこの廟を造り、4代祖の位牌を安置。
    その後位牌が増えると増設が繰り返されたので、一つの建物に様々な年代の年代の建築様式を見ることが出来る。
    中央から左側は700年ほど前のもの、右側は200年前、100年前に建てられている。
    柱は上部と下部が少し細くなっているエンタシスだが、左側(古い方)よりも右側の方が下部がどっしりしている。

宗廟見学の後は仁寺洞散策です。
    ここは屋台やレストラン、雑貨、コスメ、骨董など様々な店があり、人通りがすごいです。
    屋台の食べ歩きが楽しそう♪

お爺さんとおばあさんがお餅をついています。
    それにしても、青いタンクトップの女性の三段腹、気になるんですけど・・・

なので別の角度から・・・

この若者の店員さん、パフォーマンスをしながら何かお菓子を作っている。
    どうやらTVにも出たことがあるらしい。

このおじさんからではないが、チャプチェ焼きを3個買った。
    1000Wと書いてあったので、3個分3000W渡すと、1000Wのはこっちで、それは1個2000Wだという。
    2000Wという文字はどこにもないので、ちょっと納得できなかったけれど、3個分で6000W払った。(ちょっとぷんぷん)

急にところ変わって、ここはシェラトン・ウォーカー・ヒルの民族舞踊ディナーショー。(オプショナルで7500円)
    LL階にあるホテルのシアターへ。

まずは食事をしてから。
    夫はミニ韓定食のコース
    銀杏のお粥、ノリの和え物、白菜キムチ、小女子と松の実の甘辛炒り

プルコギ

ワカメの味噌汁

ビビンパ
    盛り付けがちょっとおしゃれ

このあたりでショーが始まり、真っ暗になってしまったので写真はないですが、甘いかぼちゃと松の実が入った冷茶、ウーロン茶、フルーツと干菓子の盛り合わせがありました。

私は、ステーキのコース(ソウルで、何でステーキ?)

かぼちゃのスープ

海老とサーモンと野菜の前菜

パン2種

ステーキ・ポテト、アスパラ、エリンギのソテー添え
    そして写真はありませんが、デザートとコーヒーが付きます。

ショーが始まる前の様子です。
    まずオープニングは、韓国女性の伝統の踊りで、女性ダンサーが伝統衣装で華やかに舞います。
    舞台構成もしっかりしていて、韓国伝統芸能を見事に見せてくれる。
    韓国太鼓の演奏や昔の楽器による音楽、テコンドー、現代のラップダンス、手品、皿回しなど、韓国の古代の芸能から現代の音楽に至るまで、楽しませてくれる。単なる舞踊や音楽でなく、ストーリーとして展開していく。
    日本のホテルのディナーショーでこれほどしっかりした構成のショーが出来るだろうか・・・
    韓国の文化・芸術を見せてもらったように思い、とても感動!!
    今まで、世界各地でショーを見て、これほど見事なショーは見たこともないくらい・・

このショーが食事つきで7500円!
    これは絶対お勧めです!

感動の翌日の朝ごはんは、街のレストランで「アワビのお粥」
    アワビさ〜ん、どこにいるの〜?

ここは大統領官邸「青瓦台」です。
    手前の建物ではなく、奥の青い瓦の建物が青瓦台。
    青瓦台は撮影禁止なので、直接カメラを向けてはいけません。
    人を写していたら、後ろに青瓦台が入っちゃったというのはいいらしいです。(笑)

さすがに周囲の環境は整備されており、木立が多く緑に囲まれている。

青瓦台の前の広場

広場には、近代的な像や噴水と共に伝統的な建築の建物があります。

屋根のカーブや色彩が素敵ですね〜。

先端の魚の形をした装飾がちょっとユーモラス?

韓国の歴史劇に出てくる女性の髪形がユニークです。
    「チャングム」や「イ・サン」を見ていると、時代によって髪形が違うのですが、女性の髪形がすごいです。

さて、こちらは北村韓屋村
    ここは、韓国の昔からの建築様式の古民家が集中しており、昔は貴族が居住してた場所です。

坂道で、道路も狭いが、家の維持には政府から補助金があり、補修できるという。
    しかし家を勝手に取り壊すことはできないという規則になっているそうだ。

古びた門にお札が貼ってあるのも、木の門の古さ加減もいい感じ♪

古い建築様式の門、塀、木造家屋が素晴らしい。白黒で

以前、NHK BS放送でこの場所を放映したのを思い出した。

古い様式の門だが新しい。
    近代的なキーロックがこの門にはそぐわない。

伝統的な門に新しい鍵

ここは坂道だから、おばあさんも買い物は大変。

この奥は近代的な豪邸。

この近くの家の前で、ガイドさんが写真をとってくれました。
    その時は何気なく撮ってもらったのですが、あとでその家は、韓国のイ・ミョンバク大統領の家だったと教えてくれました。

これがそのお屋敷の端っこ。
    2年後、イ・ミョンバク大統領が任期を終了したらそこに住むお宅ですって。

北村韓屋村を見学の後は、世界遺産「昌徳宮」に行きます。

つづく

東南アジアの旅

• わんぱく大将さん 2011/06/22 10:37:44
    次回は韓国か?
    hot chocolateさん

まいどです。 バルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。

思っていなかったのですが、最近はニュージ―ンドの友達が韓国の男性と結婚したので、身近に感じます。8月日本に帰った時に、80歳の母でもつれていってやれる位のところですね。参考にさせていただきました。
    建物の色合いも、鮮やかで。いいですねえ。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/22 11:32:10
    RE: 次回は韓国か?
    大将さま、こんにちは〜♪

はるばるバルセロナからありがとうございます。

>韓国はトランジットで2回よっただけで、近すぎて(日本から)行こうとも
    私もそうだったんですよ。遠い国ばかりに目が向いて・・・

> 最近はニュージ―ンドの友達が韓国の男性と結婚したので、身近に感じます。
    うわぁ〜、大将さん、国際的ですね。ご本人がバルセロナ在住で、お友達がニュージーランド人(?)で、その夫が韓国人!

>8月日本に帰った時に、80歳の母でもつれていってやれる位のところですね。
    八月に、日本にお帰りになるんですか。それでは是非、親孝行を!

ソウル、思いのほかよかったので、今度は食を中心に再訪したいです♪

hot choco
  • Yattokame!さん 2011/06/20 03:57:17
    インサドン

こんばんは。

ソウル旅行記、こんどは市内の見所いろいろ回られましたね。私が先日行って来たところも何箇所か出てきて、「私もそこを通りましたよ〜」と親近感がわきます。インサドンのお菓子屋や屋台、私も面白くて眺めていました。パフォーマンスしながらお菓子をつくっている人、インサドンのほか明洞でもみましたよ。女の子が買う時は、お店の人すごくうれしそうにパフォーマンスしていましたが、まあおっさんが注文してもあまりうれしくないだろなと思って買わずに眺めるだけでした(笑)

北村の写真を撮られたところは、北村観光の一番メインのあたりですね。高級感のある家も確かにありましたね。あの中にイ・ミョンバク大統領のお屋敷もあったのですか〜。しかし、私が旅行した時これを少し裏道に入ったりすると、生活感ある風景がありました。あのあたりはもう一回ゆっくり歩いてみたいですねえ。

Yattokame!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/21 02:58:10
    RE: インサドン
    Yattokame!さま、こんばんは。

仁寺洞でパフォーマンスをしながらお菓子を作っているのは、柴又で包丁でリズムをとりながら、飴を切っているのと同じ感じかな。(ご存知ないかな?)
    見ていて楽しいですね。

北村の伝統的な住宅は、あの一周りだけかと思っていました。
    ガイドさんの後をついて行っただけなので・・・
    それでは次回、また行かないといけないですね。

ツアーだと、どうしても時間的に制約があるので、やっぱり満足はできませんよね。
    時間をかけて、じっくり見たいところも見られないし!
    効率的に回ってくれるので、いろいろ見られて楽は楽なんですけれど・・・

• たらよろさん 2011/06/19 15:04:01
    こういう街並みは見てみたいなぁ。。。
    こんにちは〜hotchocolate様♪

私は韓国コスメやショッピングに全然興味がないので、
    あまり韓国意識が低いのですが、
    こういう昔の伝統芸能や街並みは楽しみに行きたいなって思ってます。
    やっぱり、写真で見ていても素敵。
    こんな街並みの中に韓国茶のカフェとかあるのかな??

今のソウルじゃなくって、
    昔を感じれる街並みをガイドさんの案内を聞きながら歩いてみたいなぁ。。。って思いました。

ショーを見ながらのディナーも素敵だわ♪

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/19 23:41:20
    RE: こういう街並みは見てみたいなぁ。。。
    たらよろさま、こんばんは。

ソウル初心者なのでよくわかりませんが、仁寺洞という街の美術館の中に伝統建築の韓国茶のカフェがあって、そこに行きたかったのですが、今回は、オプションで「北朝鮮国境38度線」に行ってしまったので、そのカフェに行けずに残念!次回のお楽しみです。

日本でも、京都や金沢など、昔ながらの街並みはとても素敵ですが、韓国のそういう街並みも、やはり落ち着いていて素敵でした。

韓国伝統舞踊のディナーショーはとても素晴らしかったですよ♪

• キョロさん 2011/06/18 20:56:02
    ソウルを満喫されてますね〜!
    hot chocolateさん、こんばんは!
    先日はご訪問&掲示板への書き込み有難うございました。

ウォーカーヒル、まだ行ったことないんですが、
    ショー、そんなに素晴らしいんですねぇ。
    俄然興味持っちゃいました。(^_^)
    ソウルでショーといえばナンタやジャンプが有名ですが、
    ちょっと盲点つかれた感じです。(笑)

hot chocolateさんが韓国を満喫されている様子がよく出ていて
    とっても良い旅行記ですね。続編も楽しみにしています。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/19 02:26:43
    RE: ソウルを満喫されてますね〜!
    キョロさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> ソウルでショーといえばナンタやジャンプが有名ですが、
    > ちょっと盲点つかれた感じです。(笑)

ソウル初心者なので、あまりほかの事はよくわかりませんが、シェラトンのは、伝統舞踊がメインでしたが、豪華絢爛で素晴らしかったです。
    ナンタでやるような水を張った太鼓の演奏もすごい迫力でした。
    食事もついて、あの内容だったら7500円は安いと思いました。

想像していた以上にソウルがよかったので、すぐにでも再訪したいくらいです。(笑)

近々Part3、UPの予定ですので、見てくださるとうれしいです♪

• 白い華さん 2011/06/18 20:27:13
    「初! 韓国は、 充実・・・ の 旅。」 でしたね。
    今晩は。
    あまり・・・ にも、 近過ぎて、 行かず・・・ に、 いた、 韓国。
    何か、 なかなか、 ソウル・・・ を 訪れる! チャンス に、
    私 も、 恵まれず・・・ に、 オリマス。

4,5年前、 チェジュ島 には、 行った・・・ の ですが、
    個人 行動 で、 お食事 にも 恵まれず、 ちょっと、 町中 も、 田舎風・・・ で、 楽しめず、 に、 終わりました。

でも、 ソウル・・・ は、 エキサイティング! な 大都市。
    真夜中 も、 ファッション の お買い物 が 出来る。・・・ と なれば、 女性 に、 大人気! に なる・・・ のも 納得。 デス。

でも、 物欲! が すっかり・・・ 枯れ 果てて、
    「観光・・・ 中心! の 旅」 を 楽しむ! ばかり・・・ の 私 は、 やっぱり、 歴史 & 文化・・・ が 見たい。 ですね〜。

ツアー で、 水原城 にも、 行かれた・・・ の ですね〜。 歴史的 遺産 の、 坂道 を 歩き、
    充実! の 韓国 ツアー。

一流 ホテル! でも、 この・・・ お値段。
    は、 やっぱり、 ツアー! ならでは・・・ の マジック 価格。

ちょっと、 土産店 の お立ち寄り・・・ は、 いたしかた アリマセン。 (笑)

また、 ゆっくり・・・ と、 ソウル 探訪! を 楽しんで 下さい。
        それでは また

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/19 02:52:04
    RE: 「初! 韓国は、 充実・・・ の 旅。」 でしたね。
    白い華さま、こんばんは。

4,5年前にチェジュ島にいらしたんですね〜。
    チェジュ島は、リゾートと聞いていますが、ちょっと残念でしたね。
    旅でお食事に恵まれないとちょっと悲しい・・・

今回の旅では、歴史的世界遺産にも3ヶ所連れて行ってくれたのでよかったです。
    ただ、3日目の午後の自由行動のときに、予定外の「昼食、夕食つき北朝鮮国境38度線」のオプショナルに参加したので、食べようと思っていた焼肉が食べられなかったのです。残念!

次回は焼肉リベンジの旅に!(笑)

• 潮来メジロさん 2011/06/17 10:00:59
    カササギさんですね。ヾ(^o^)
    hot chocolateさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    ソウル旅行記、なつかしく拝見しました。

> 静かな環境の中で、色々な鳥たちを見ることが出来ます。

この鳥さんは、カササギという鳥さんです。
    日本では佐賀平野以外では、ほとんど見られない珍しい鳥さんです。
    韓国では、縁起のよい鳥として保護されているそうですよ。
    でも、6月ですと暖かくて良かったですね。
    私は2月だったので寒いのなんのって、風邪をお土産に持ち帰りました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/17 13:00:27
    RE: カササギさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま、こんにちは。

宋廟にいた鳥さんの名前を教えて下さって、ありがとうございます。
    カササギは、日本では珍しく、韓国では縁起がいい鳥なんですね。
    絶対に、潮来メジロさんが教えてくださると思っていました。♪

2月のソウルは、今年−10℃になったそうですね。
    風邪のお土産は、あまりうれしくないですね。(笑)

hot choco
  • saikai99さん 2011/06/17 08:24:45
    イ・サンの後はトンイです
    hot chocolateさん アンニョンハセヨ(^^♪

初めて(とも思われない程の)のソウル第2弾!!!
    見ていると、、、また飛んで行きたい気分になりました(苦笑)
    長崎からは、1時間チョィ!で行けます。。。大阪フラィトと同じ

私メもかっては 近くて遠い、韓国なんてと馬鹿にしていましたが
    一度のソウル行で 自分の韓国に対する考え方が 間違っている事に
    気付きました

激安!とは言え 5☆ホテル3連泊。。。えり抜きの観光等々
    t社(旧名H社)もやりますよね

大西部の旅行記も、やっとラスベガスへ辿り着きました
    梅雨には ショボィ頭も活躍してくれません(*^o^*)
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/17 21:12:07
    RE: イ・サンの後はトンイです
    saikai99さま、こんばんは〜。

長崎からソウルまで、1時間チョイですか〜。
    羽田に行くより近いですね。

私も、「チャングム」あたりから、韓国が身近になりました。
    今は「トンイ」ですね。
    相変わらず韓国歴史ドラマは面白い!
    おかげで韓国の歴史に関心を持つようになりました。
    でも、出てくる俳優さん、同じ顔ぶれが多いですね。(笑)

大西部の旅行記、頑張ってください。

hot chocolateさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る