2010/12/30 - 2011/01/03
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,449,496アクセス
2日目の午後は、今回の旅で1番楽しみにしていたシーギリアロックへ登ります。
5世紀後半、わずか11年の間だけ岩山に築かれた王都。ジャングルの中にそびえ立つ岩は登ってみるまでは不思議な作用で出来た異形の自然でしたが、頂上の人の手によって作られた宮殿はまさに息をのむ光景でした。
☆ 1日目 深夜バンコク発、明け方コロンボ着
★ 2日目 コロンボ→世界遺産ダンブッラ遺跡→世界遺産シーギリヤロック→ホテルにてNew Year's Eve Gala
☆ 3日目 世界遺産ポロンナルワ遺跡→ミンネリーヤ国立公園にてジープサファリ
☆ 4日目 →スパイスガーデン、バティック工房→世界遺産キャンディ(市内、仏歯寺)→紅茶会社→コロンボ市内→コロンボ発
☆ 5日目 早朝バンコク着
- カップル・夫婦
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
スリランカの旅 全行程
シーギリアロック Sigiriya Rock 地図
15:00 シーギリアロックを囲む城壁の外の蓮の水路 Lotus Channelに到着
蓮の水路を渡って内部へ、ドライ・シーズン・パレスDry Season's Palaceの濠
今は自然に出来たかのように見える水たまりも、王の手によるお濠でした。 -
水の広場 Water Garden
まっすぐな水路が何本も引かれています。 -
あの垂直な岩に登るのか…
水路の下は驚くべきテクノロジーが!!
水路の底にはめられた穴のある石板。水路とその手前にある沐浴場からドライ・シーズン・パレスの濠へ水が流れる地下水道になっています。
石板を水が通るときに穴から水が噴き出して噴水になるとか。
この日はコポコポと小さく水が噴き出していました。 -
石窟寺院 Cave Vihara
登り始める前の地上層に大きな洞窟がありました。雨が激しくなってきたので一旦雨宿り。 -
かすかに壁画が残っています
15:40 さあ、頂上を目指して!
全1200段の始まり。 -
深い切り通しの間を登って
ガイドブックによれば、急な階段を登るのに手を貸してくれる地元の人がいて後で高額な料金を請求されるとありましたが、やっぱりいました。狭い階段に何人も控えているので避けるのが大変です。 -
インカもびっくり
小さな石がきれいな角を保って積み上げられています。 -
中腹のミラー・ウォールが見えてきました
赤茶けた回廊の壁のミラー・ウォールからは岩がほぼ垂直。 -
奥のミラー・ウォールまで細い鉄板の通路が掛けられています。
標高180m。 -
下を見下ろすと…
15:50 さらに目が眩むような20世紀前半に付けられた螺旋階段を登って(それ以前は竹の梯子だったそう)、せり出した岩肌の窪みに到着。
この岩肌に素晴らしい5世紀の壁画が多数あります。 -
美女のフレスコ画 Frescoes-The Sigiriya Maidens
かつては500人ほどの美女が描かれていたそうですが、今残るのは18人。1500年前のものとは思えないほど鮮やかです。
裸の女性が上流階級で、側の服を着ている女性は侍女だそうです。
顔がダンブッラの仏様と同じように見えました。 -
岩肌に沿って進むと…
ミラー・ウォール Mirror Wallの内側に辿り着きました
煉瓦の上から漆喰を塗り、その上に卵の白身と蜂蜜と石灰を混ぜたものを塗って磨き上げていた頃は鏡のような光沢があったそうです。
かつては反対側に美女のフレスコ画が続いていて、壁に映り込んだのでミラー・ウォール。 -
また、古くは7世紀から、最新のものは書き込みが禁止されるまでの1960年代の詩や落書きがあります。
ミラー・ウォールからの眺め
ジャングルの中で雨上がりの水蒸気が登っていました。 -
出発した水の広場が小さく見えます
中腹にも水路がありました
ミラー・ウォールと水平の高さに貯水池が見えました。その奥の岩壁の上の緑に隠された岩は… -
何と投石機 Stone Throwingです
敵が襲来したら下で支える材木の上で大岩を転がして、岩を突き落とす仕組みです。一度も使われたことはなかったようですが…。 -
16:12 ライオンの入り口 Lion Terrace
さらに階段を登ると少し広い場所に出ました。
ライオンの前足を挟んで宮殿への入り口が作られています。かつては頭部まであったようですが…。
標高272m。 -
ここから垂直に近い岩肌を急階段で登っていきます
16:20 頂上の王宮跡 Royal Palace に到着!
標高280m。面積1.6ヘクタール。
王宮や兵舎、ダンスステージ、王のプールなどがありました。 -
王のプール
段々の様子がまたインカのマチュピチュにそっくり
この宮殿を築いた王は父王を殺し、弟を追放し、誰も信じられずに岩山の上に強固な城を築いたそう。
地上での説明では短期間で人望もない王と聞いていたので、これほどまでに多くの人員を要した緻密な建築とは思いませんでした。 -
玉座 Throne
ふたたびライオンの入り口に向かって
降りる方が数倍怖い。 -
会議堂 Council Hall
王が会議を開いた広場の中央に玉座が置かれています。 -
アサナ礼拝堂 Asana Chapel
会議堂の隣には古代の僧が瞑想した礼拝堂。 -
上から会議堂が見えました
コブラの頭の形をしたコブラ岩 Cobra Hood Rock
17:00 コブラ岩の下の洞窟をくぐって最後です
コブラ岩の下の洞窟、Boulder Arch No2の中にも壁画がかすかに残っていました
後世で僧侶の修行の邪魔になるからと、ほとんどの壁画が意図的に消されたそうです。
石を組み合わせる刻み
左端の岩に刻まれた細かい筋。元々はここに石積の壁があり、自然岩に咬ませて四角い石をきれいに積み上げるために付けられた跡です。
敷地内で見られた石積にはすべてこうした工夫が施されています。 -
コブラ岩の近くで生コブラ
レッドスネーク、カモ〜ン
生きたコブラが笛の音に乗って、にょろり。ホントに出来るんだ〜。
飛びつかれそうで、結構スリリングです。 -
周辺はジャングル+湿地帯
スリランカの象は大きい
かなり頑丈な足輪と鎖を全部の足に掛けられていますが、暴れ出した象による事故が絶えないそうです。 -
17:30 Sigiriya Village Hotelにチェックイン
自然の中に点在するコテージ様式で、長く滞在したくなるリゾートホテルでした。
http://www.sigiriyavillage.com/index.php?&act=htlmst386&meta=Sigiriya-Village-Hotel-Sigiriya-in-Sri-Lanka -
私たちのコテージは…
広々としています
バスルームの広さは満点ですが、造りはかなり古い
今日は12/31。特別なGalaディナーです。
生バンドで盛り上がり…
スリランカ・ピールを1杯
ガイドのランワラさんと。 -
ベジ・カービングもふんだんに飾られ…
タイのものと比べるとちょっと荒い。 -
おー、前菜だけでひな壇になってる!
バーベキューの火が豪勢に上がって
なんだかわからないものも一杯詰まっているシーフードの大鍋も
この蒸し魚はおいしかったなぁ。
もちろん地元の人が食べているものと比べると味付けがかなりマイルドになっているようですが、いろいろ工夫されていてどれもおいしい料理でした。 -
そして新年のカウントダウンを迎えるのでした
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+
ポロンナルワ遺跡群〜ミンネリーヤ国立公園のジープサファリ *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (3) /6 へ続く…
2010年12月 スリランカの世界遺産を巡る旅
前の旅行記
コロンボ~ダンブッラ *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (1) /6
次の旅行記
ポロンナルワ遺跡群~ミンネリーヤ国立公園のジープサファリ その1 *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (...
ダンブラ
シーギリアロック *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (2) /6
シギリヤ
ポロンナルワ
ポロンナルワ遺跡群~ミンネリーヤ国立公園のジープサファリ その2 *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (...
ポロンナルワ
バティック工房とスパイス・ガーデン(シーギリア~キャンディ) *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (5)...
ダンブラ
世界遺産キャンディの街~夜のコロンボ *スリランカの世界遺産を巡る旅 3日間 (6) /6
キャンディ
旅行記グループをもっと見る
- momoyukiさん 2011/07/01 20:52:56
- シーギリアロック
- Muffin様
今度は大きな岩を登って下りて・・・すごい。
でもなぜでしょう・・・バンコクで街歩きされているよりもMuffinさんらしく感じる(笑)
Muffinさん=トレッキングのイメージが強いのかなぁ??
造りがインカのマチュピチュにそっくりってのも、ロマンを感じますね不思議〜。
誰も信じられない悲しい王様だったんですねぇ・・・
タイよりもスリランカの象さんの方が大きくて気性が荒いのかしら??
それを聞くと乗るの怖いなぁ〜(笑)
コテージは素敵ですねぇ〜^^
ご飯も美味しそうで生バンド付。豪華ですね。さすがガラディナーですね^^
私、ここ数年カウントダウン前に寝てしまいます。起きていられなくて・・・(笑)
momoyuki
- Muffinさん からの返信 2011/07/01 21:01:32
- RE: シーギリアロック
- momoyukiさん、
岩を見ると燃えるのはどうしてでしょう(笑)
間違い無く街歩きよりハイになっております。
でも最近ヤワになってきて、息切れが…。
地球の反対側と同じような造りを見るのって不思議ですよね〜。
インドもこうなのかなぁ。インドはまた行くのにハードルが高いんですが。
スリランカの象さん、見た目がかなり荒くれ者っぽくて(笑)
その分機嫌がいい時はタイより陽気そうにも見えます。
この日の夕食は楽しかったですね。リゾートホテルだからもうちょっと長くいられたら良かったのですが…。
去年は紅白無しの大晦日でした。
Muffin
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2010年12月 スリランカの世界遺産を巡る旅