ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンスクリット語で「光り輝く島」を意味するスリランカ。<br /><br />かねがね行きたいと思っていたスリランカ、毎週水曜日に配信される「Travel Zoo」を見ていたところ、シーギリア・ロックに登り、スリランカの生んだ天才建築家ジェフリー・バワ設計のホテルに泊まるツアーを見つけた。<br />ツアーといっても、5組10人のこじんまりとした、和気あいあいのツアーでした。<br /><br />26年にもわたる内戦で、スリランカに渡航することは長い間かないませんでしたが、2009年に内戦は終結し、とうとうその機会がやって来たのです。<br /><br />スリランカ独立後の蔵相となったJ・R・ジャヤワルダナ氏はサンフランシスコ講和条約会議で「自由にしてかつ独立した日本の復活」「憎悪は憎悪によって消え去るものではなく、ただ愛によって消え去るものである」という演説を行い、不朽の名演説と言われました。<br />この演説によって、敗戦後の日本が2分割の危機を免れたということです。<br />スリランカは、親日的な国でもあり、日本が今日あるのはスリランカのおかげともいえるかもしれません。<br /><br />昨日は、シーギリア・ロックに登り、美しいレディ達に会った最高の日でした。<br />今日は、今回の旅の目的でもある、ゴールにあるジェフリー・バワ設計のホテル「ジェットウィング・ライトハウス」に向かいます。<br /><br />日程<br />2014年3月10日?15日<br />□3月10日 <br /> 成田発13:15 スリランカ航空UL455<br /> コロンボ着19:40?ネゴンボ <br /> ネゴンボ「ジェットウィングブルー」泊<br />□3月11日 <br /> ネゴンボ フィッシャーマンズ・マーケット、キャンディ 仏歯寺、 キャンディアン・ダンス<br /> キャンディ「 アマヤ・ヒルズ」泊<br />□3月12日 <br /> スパイス・ガーデン、シーギリア・ロック、シーギリア・レディー<br /> キャンディ「アマヤ・ヒルズ」泊<br />■3月13日 <br /> セイロン紅茶工場、ゴールデンビーチ、ゴールへ<br /> ゴール「ジェット・ウィング・ライトハウス」泊<br />□3月14日 <br /> ゴール旧市街観光、コロンボでお買い物、深夜成田に向け出発<br />□3月15日 <br /> 成田着11:45  <br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />BEAU TOUR<br />「スリランカ5都市めぐり たっぷり観光付き&バワホテル+アマヤ」<br /><br />スリランカ航空利用<br /><br /><br />「インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ <br />vol.1 成田から熱帯の地ネゴンボへ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10867299<br /><br />vol.2 仏歯寺参拝&炎のダンスに驚きの声を上げた、古都キャンディでの一日<br />http://4travel.jp/travelogue/10873288<br /><br />vol. 3  シギリア・ロックに登り、天空の美女たちに会った最高の一日<br />http://4travel.jp/travelogue/10876711

インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol. 4 スリランカが生んだ天才建築家・ジェフリー・バワの世界

2014/03/10 - 2014/03/15

旅行記グループ 東南アジアの旅

hot chocolateさん

サンスクリット語で「光り輝く島」を意味するスリランカ。

日程
□3月15日
 成田着11:45
BEAU TOUR

スリランカ航空利用

「インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪
vol.1 成田から熱帯の地ネゴンボへ」

vol. 3 シギリア・ロックに登り、天空の美女たちに会った最高の一日

観光バス
スリランカ航空

昨日は、シギリア・ロックに登り、岩壁に描かれた18人の美女たちに会い、大満足な1日だった。

今朝、朝食のレストランに向かうと、なにやら大撮影会の様子。
    昨日の朝も、このようにして撮影をしていたので、映画のロケか何かかと思っていたのだが、スタッフに聞いてみると、結婚式の写真の前撮りなのだそうだ。

この時間、朝の6時半ごろですが、宿泊ゲストが食事に現れる前の、人の少ない時間を考えての撮影なのでしょうね。

スタッフの邪魔にならないように、私も写真を撮らせてもらった。

なにしろ、スリランカで結婚式に出会うなんて、多分最初で最後だと思うから。

伝統的な衣装を身に着けた花嫁、美しいですね♪

花婿も、王様のような雰囲気を醸し出しています。

美男美女のお二人、お幸せに!

多分このお二人は、相当リッチなのだろうなぁと感じます。(笑)

朝食は景色を見ながらテラスで。

熱帯とはいえ、ここはキャンディの高原地帯。

朝は、薄いカーディガンが必要なほどの涼しさです。

食事が終わっても、撮影はまだ続いていました。

といっても今度は別の花嫁さんです。
    同じようなドレスだったので、先ほどの花嫁さんと同じ方だと思ったのですが、旅行記を作っている今、よく見たら、花嫁さんの衣装が同じようでいて、違うのです。

再び、私も撮影に参加。

先程の花婿さんと同じ衣裳の男性たち。

花婿さんが4人?・・・まさかネ。(笑)

昔の王侯貴族のようないでたちですが、この時代の様子がちょっとだけ垣間見ることが出来て、貴重な経験となりました。

写真を撮らせてくださいね。

OK貰っても逆光で・・・

いろいろ注文はつけられないので、仕方ありません。

美女たち、優雅に退場。 ありがとうございました。

食事を済ませてチェックアウト。

3か所のホテルに分宿していたツアーメンバーと合流し、これから紅茶工場へ。

スリランカといえば、紅茶が有名ですね。
    今は国名がスリランカになっていますが、昔から紅茶といえばセイロン紅茶、世界有数の紅茶の原産国です。

ここキャンディは、セイロン紅茶の生みの親と言われているイギリス人、ジェームス・テーラーが最初にプランテーションを開いた場所としても知られています。

ここは紅茶の製造工場。
    工場といっても、そんなに大きな工場ではなく、家内工場的な工場です。

紅茶の製造工程を見学し、

紅茶の説明を聞いた後は、

こちらで試飲です。
    セイロン紅茶は、渋味が少なく、芳醇な香りが特徴だそうです。

試飲の後は、お約束のお買い物ですが、製造直売といっても、品質のいいものなのでしょう、お値段はお安くはありませんでした。
    でも、ついつい買っちゃうんですよね〜

次なるお買い物は、スリランカの特産といわれるカシューナッツ。
    やっぱり、皆さんたくさん買っていましたね。
    でも、お値段は日本と大して変わらないような・・・

カシューナッツを買うのなら、インドネシアのジョグジャカルタが安かったですよ♪

昼食は「AMBALAMA」で。

フライドライスとピリ辛チキン、サラダ。
    このお米が日本のお米と違って、ちょっとな感じだけれど、マリネのような野菜サラダがとても美味しかった。

さすがに南国、どこでもスイカとパインがでます。
    ここで、嬉しいサプライズ♪

レストランで食事をしていたら、近くの席で食事をしていた男性が、以前日本にいたこともあり、日本が大好きなので、皆さん全員にアイスクリームをご馳走したいと♪

写真を撮っていたら溶けてきちゃったけれど、ご馳走さまでした。

ここはスリランカの伝統工芸「仮面博物館」

伝統的な木彫りの展示と実演、販売。

若者たちが、ひとつひとつ細かく彫っていました。
    「仮面博物館」といっても、お土産物屋さんがメインのような・・・?

時刻は午後4時。
    後はひたすらゴールに向け走ります。
    なぜなら、バワのホテルから、インド洋に落ちる太陽を見せたいからと、ガイドのサガルさんは急ぐのです。

穏やかな海辺の風景ですが、

2004年のスマトラ沖地震(インド洋大津波)では、プーケットに大津波が押し寄せた映像は、まだ記憶に新しいですが、 この地震によって生じた津波は、インドネシア、タイ、インド、スリランカなどの諸国の沿岸を襲いました。
    津波による死者は28万3千人以上にのぼったそうです。

その時、ゴールの町は、17mの津波で壊滅的な被害を受けたそうで、死者は4万人を超えたとか。
    スリランカでは、それまで「津波」の経験はなく、その時に初めて「津波」というものを知ったそうです。
    ゴールに向かう道には、津波の被害に遭った建物がそのまま残されていました。

津波の碑も建っていて、この観音像は、日本の本願寺から供養のために贈られたとか。
    「TSUNAMI HONGANJI」と刻まれていました。

夕刻、ゴールにあるバワのホテルに到着。

エントランスからこの個性的な螺旋階段を上ると、そこは断崖絶壁の上に建つ広々としたラウンジ。
    インド洋を独り占めです。

この螺旋階段はの彫刻は、ジェフリー・バワが友人の建築家ラキ・セナナヤケ氏に依頼したもので、スリランカとポルトガル軍の戦いの様子を表しています。

サンセットまでに、なんとかゴールにあるバワのホテルに到着。
    残念ながら、水平線の辺りにうっすら雲があって、インド洋に沈む太陽はちょっとぼやけ気味。
    しかしながら、やわらかな光が大海原に沈む様子は、いつまで見ていても飽きることはありませんでした。

本日の宿は、スリランカが生んだ天才建築家ジェフリー・バワの設計した「ジェットウィング・ライトハウス」

吹き抜けのラウンジからは、見渡す限りの大海原。
    ダイナミックな景色と一体になった、まさにバワの世界です。

バワは、日本ではあまり知られていませんが、トロピカル建築家の第一人者であり、リゾートホテルの最高峰アマンリゾーツのエイドリアン・ゼッカー、アマンお抱えの建築家ケリーヒルにも多大な影響を与えたと言われています。

今では、リゾートホテルのプールではおなじみの「インフィニティ・プール」はバワのアイディアなのです。

この「ジェットウィング・ライトハウス」は、バワ晩年の最高傑作といわれ、、世界遺産に登録されている「ゴール旧市街」の近くにあります。
    目の前はインド洋。
    建物は、上から見ると船の形をしていて、「ライトハウス(灯台)」という名がついた海のバワホテルです。

ジェフリーバワは、ヨーロッパ人とシンハラ人の血を引く裕福な家庭に生まれ、イギリスのケンブリッジ大学に進学しました。
    卒業後は弁護士の道を志しますが、世界放浪へと旅立ちます。

長い旅の後、再びイギリスに渡り、今度は建築学を学びます。

そして建築家としてスタートしたのは、彼が38歳の時でした。

部屋への道↑

彼は、スリランカ独自の文化や自然を取り入れ、緻密でありながらダイナミックな空間を次々と生み出しました。

部屋への道。↑

ジェットウイング・ライトハウスの客室は、2つの大きなプールを囲むように配置されていて、部屋は木の内装を多く使用し、落ち着いたクラシカルな雰囲気になっています。

バワの設計は、けっして豪華で華やか、というわけではありません。

自然を取り入れ、自然の中で暮らし、自然と一体になります。

部屋の前の緑。

部屋の入口。

左側が私たちの部屋。 この色使いがバワらしい、トロピカルなドア。

室内側のドア。
    スリランカ初日の「ジェットウィング・ブルー」もそうでしたが、ドアの色使いがトロピカルで個性的です。

広々とした部屋は、隅々にバワらしさがうかがえ、落ち着いた大人の雰囲気が漂います。

背の高いベッドが印象的。

広々としたバスルームの仕切りは重い大きな木製の引き戸。

引き戸2枚を開けたままにすれば、居間、バスルームともに、更に広〜い空間になり、ゆったりとしたバスタブは、旅の疲れを癒してくれます。

部屋の前には、プライベートのプール?
    奥はインド洋に面したインフィニティプール。

果てしなく続くインド洋と明るいプールを見ながら書き物が出来るライティング・デスク。

外に向けたデスクで、インド洋を眺めながら、本を読んだり書き物が出来るなんて最高の贅沢ですね。

個性的なインテリア

ウェルカム・フルーツは、太った完熟バナナ。

日本のバナナとは、味の濃厚さが違います。

ホテルは、インド洋に少し飛び出た岬に建てられていて、打ち寄せる波が岩に砕けて荒々しい風景を造りだし、また一方で緑の多い南国の美しい景色も楽しめるのです。

ホテルの外のビーチは、茫々としたインド洋です。

さて、夕食の前に、歩いて15分というゴールの街に出かけることにしたのだが、30分歩いてもなかなかゴールらしい町に到達しない。

暗くなるし、暑いし、だんだん不機嫌に・・・

だんだん町らしくなってきてはいるのだが、店はほとんど閉まっていて、きりがないので帰ることにした。
    スーパーを見つけ、お土産用の紅茶を購入。
    キャンディの紅茶製造工場より、お得に買えました。

帰りは疲れたので、丁度やって来たスリーウィーラー(3輪自動車)に、「ここからホテルまでいくら?」と聞いたら、「100ルピー(85円位)」、納得のお値段だったので、値段交渉せずに乗った。
    良心的なドライバーさんだったのでチップも。

ホテルに帰って、ガイドさんと話していたら、「僕が同じ距離乗ったのはもっと高かった。」ですって。
    現地スリランカの人でも、値段交渉するのね。(笑)
    コロンボのような大都市では、メーターなんだろうけど、地方はタクシーも交渉制。目安の値段を知っておかないとね。

ディナーは、海に面した、しっとりとした雰囲気の中での食事です。
    外のテラスでもよかったのだが、ここゴールは気温も高く蒸し暑いので、冷房の効いた室内で。

西洋料理のコースで、お値段は3000円位。
    前菜、スープ、パン、メイン、デザートとコーヒーか紅茶。

前菜 海老ハム、野菜の果物ソース添え

スープ (写真なし)トマト味の野菜スープ
    パン(写真なし) 焼きたてのパンが美味しく、お代わりもした♪

メイン(夫) 白身魚と海老のグリル、ポテト・野菜添え 舞茸ソース
    室内暗く、ブレブレですみません。

メイン(私)  ポークステーキ 野菜添え

久しぶりの西洋料理、このレストランのお料理、美味でした〜

デザート盛り合わせ
    イチゴとチョコレート、チーズケーキ、ババロア

コーヒーまたは紅茶
    スリランカに来たら当然紅茶でしょ♪

• 翌朝<br /><br />今日はスリランカ最後の日。<br />ホテルを12時に出発なので、午前中はゆっくり過ごせます。<br /><br />朝食は、朝の光と潮騒の中でいただきます。

翌朝

今日はスリランカ最後の日。
    ホテルを12時に出発なので、午前中はゆっくり過ごせます。

朝食は、朝の光と潮騒の中でいただきます。

朝食は、メニューも多く、美味しそうなお料理が並んでいます。
    カレー料理も数多くありましたが、カレー色の無いものを・・・(笑)

スリランカの方たちは、基本1日3食カレーです。(いろいろな種類の)
    だから、ファストフードもカレーパンなのね。

無難に西洋料理を。
    日本料理は好き嫌いなく、何でもいただくのですが、外国では香辛料や苦手な食材(パクチーやココナッツミルク、くせのあるスパイスなど)もあって、バラエティに富んだ朝食ブッフェはうれしいです。

朝食後は、インド洋に面したラウンジから海岸に降りてみました。

インド洋を独り占めするかのような素晴らしい眺めです。

晩年のバワも、ここから眺めるサンセットをこよなく愛し、よく訪れていたといいます。

繰り返し岩を打ちつける波も、どれ一つとして同じものはなく、見ていると、時の経つのを忘れてしまいます。

しばらくは、インド洋から打ちつける波の様子をご覧ください。

本当に感動的な景色で、何日もこのホテルに滞在し、この自然の中に身を置き、至福の時間を過ごしたい・・・
    今でもそう思います。

再びスリランカを訪れることがあれば、ジェフリーバワの建築の中で最高峰とされる「ヘリタンスカンダラマホテル」にも泊まってみたい。

そのホテルは、唯一山側に建てられたホテルで、バワ建築の真髄ともいえる自然との一体化を感じる事ができる代表作だからです。

もちろんその時は、ゴールにあるこの「ジェットウィング・ライトハウス」にも泊まりたい。

道路側からの外観。
    決して豪華なエントランスではありません。

このホテルでは、お昼までの半日過ごせたけれど、もっとゆとりがあれば本場のアーユールヴェーダ体験もいいかもしれない。

ホテルロビー
    素敵な絵が飾られています。

ロビーに飾られた「釈迦」の絵

フロントの女性のドレスの色合いが素敵だったので1枚パシャ。
    もっと自然なスマイルが欲しかった。(笑)

ロビーには、色鮮やかな蓮の花。
    スリランカの花は「ハス」、さすがに仏教の国らしいですね。

午後からは、世界遺産の街・ゴールを見学します。

つづく
    -to be continued-

東南アジアの旅

• たらよろさん 2014/05/25 12:54:30
    インフィニティプールの生みの親
    こんにちは、hotchocoさま。

プロフにお出かけ中となっていたので、
    今頃はどこか旅していらっしゃる途中かしら。
    スリランカでの一コマにお邪魔しています。

結婚式ってどこで見ても嬉しいし、元気が出ますよね。
    幸せそうなお二人の様子、

スリランカの伝統衣装、、、
    恰幅のよい新郎さんによくにあってます。

先日バリ島に行った時も、TUNAMIの名残を見たけれど、
    スリランカもまた多くの被害があったんですね。。。

大好きなインフィニティプールを生み出してくれて嬉しいわ。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/06/01 11:23:12
    RE: インフィニティプールの生みの親
    たらよろさま、こんにちは。
    メッセージ、ありがとうございました。
    ヨルダンとイスタンブールに出かけており、お返事が遅くなってすみませんでした。

> 結婚式ってどこで見ても嬉しいし、元気が出ますよね。
    > 幸せそうなお二人の様子、
    > そしてその周りの人々の笑顔を見ていると国籍関係なく、お祝い事って良いなって思います。

どこの国でも、結婚式って素敵ですよね。
    結婚式に出会うと、こちらまで嬉しくなります。
    先日も、ヨルダン・死海のリゾートで結婚式の写真撮影とパーティに出会いました。
    映画のワンシーンのように素敵でした。

> スリランカの伝統衣装、、、
    > もちろん女性のも美しくて良いけれど、男性の衣装が格好いいですね。
    > 恰幅のよい新郎さんによくにあってます。

スリランカの伝統衣装の新郎新婦、とても素敵でした。
    初めて見る衣装でしたが、やはりその国独自の衣装って、歴史が刻まれているので残してほしいですね。

> 先日バリ島に行った時も、TUNAMIの名残を見たけれど、
    > スリランカもまた多くの被害があったんですね。。。

あのスマトラ沖地震のTSUNAMIの名残は、バリにもありましたか・・・
    スマトラ沖って、インドネシアだし、バリのすぐそばですものね。
    あの時の津波は、プーケットの映像が衝撃的でしたが、多くの国で被害があったのですね。

> 今では珍しくなくなったインフィニティプールの生みの親がこんなところに、、、
    > 大好きなインフィニティプールを生み出してくれて嬉しいわ。

今では、リゾートには欠かせないインフィニティ・プールの生みの親が
    ジェフリー・バワだったとは、私も知りませんでした。
    彼のデザインはやはり斬新ですね。

• ガブリエラさん 2014/05/15 13:03:05
    花嫁さん、可愛いです〜♪
    hot chocoさん☆

こんにちは♪

お部屋も、清潔かつ快適そうですね(*^_^*)
    お庭も広々してますよね!

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/30 09:12:44
    RE: 花嫁さん、可愛いです〜♪
    ガブちゃん、おはようございます。
    お返事遅くなってすみません。
    昨日、ヨルダン&イスタンブールの旅から帰ってきました。

> ジェフリー・バワさん、お名前知りませんでしたが、このホテルは本当に素敵です!
    > 廊下も、屋内でありながら解放感満載で、まるで外にいるみたい♪
    > お部屋も、清潔かつ快適そうですね(*^_^*)
    > お庭も広々してますよね!

私も、ジェフリー・バワさんのことはあまり知らなかったのですが、夫が以前から
    彼のデザインのホテルに泊まりたいと言っていたのです。
    今まで泊まって来たホテルとは、ひと味もふた味も違った素敵なホテルでした。
    外と中が一体となっていて、とても居心地のいいホテルでしたよ。

> スリランカ、きっとhot chocoさんの旅行記のおかげで、行く人増えちゃいますよー(^o^)/
    > 私も、欧州行きつくしたら、スリランカもいいな〜♪と思います(*^_^*)

スリランカは内戦が終結したばかりですが、これから観光立国として人気が出てくると思います。
    「欧州行きつくしたら」ってすごい!

• 白い華さん 2014/05/13 07:23:27
    お早う御座います。

高原での 森!の 緑に 包まれたり、 海が スグ!と

花婿 & 花嫁・・・の おふたり!の 他。

これからも よろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/14 09:26:46
    RE: 「民族衣装・・・の 結婚式」に 遭遇〜。は ラッキー!でしたね。
    白い華さま、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> インド洋の 荒波!が 押し寄せる 「素敵!な ホテル」で 朝の 散歩。
    > 高原での 森!の 緑に 包まれたり、 海が スグ!と
    > 「毎日、 変化する・・・ホテル・ステイ」も また、 スリランカ周遊旅行。の 醍醐味。 楽しさ!と 思いました。

スリランカは、北海道より小さな国ですが、世界遺産が8つあり、海・山だけでなく、
    歴史・文化も魅力的です。
    それにホテルステイも楽しみですね。

> ジェフリー・バワさん。の 設計した・・・「憧れ!てた ホテルに 宿泊出来た」のは、 遠く!スリランカへ・・・と 旅した 価値。が ありましたね〜。
    > ホント、 「階段に 鉄製!の 彫刻像が 取り囲む・・・まんま。 グルリ!と 上まで・・・」とは ビックリ〜ッ。
    > 様々な ホテル内・・・の 「仕掛け」は、 もう〜 芸術。って 感じ!が しますね。
    > そして、 世界中・・・の ホテル!で みる 『 インフィニティ・プール 』 は 彼・・・の 発案。は とても、斬新!ですね。 (♪)

数あるジェフリー・バワの建築の中でも、この「ライトハウス」はバワ晩年の
    最高傑作と言われていますが、シンプルな中に、洗練された美しさがありますね。
    そして、今はリゾートでは主流となっている「インフィニティ・プール」は彼の発案とは驚きです。

> 周遊旅行・・・ですと、 ついつい、「早朝に 出発します」が 多い。けれど、
    > こんな 「憧れ!の ホテルには 一分一秒・・・でも 長く 居たい」の 願い!を 叶うべく。 「この日・・・は 午後 12時に 出発」は 有難かったですね。
    > ゆっくり・・・と、 「素敵!な スリランカの ホテル滞在 も、 また・・・ 素晴らしい 思い出。でしょう」。

ツアーは早朝出発が多いですが、最後はゆったりと出来てよかったです。
    ぐるぐると観光地を巡るだけが旅ではないですからね。

> 花婿 & 花嫁・・・の おふたり!の 他。
    > 「お付き!の 人々・・・の 民族衣装の 見事さ」は お金を かけていますね〜。
    > 男性の 刺繍の 衣装!は 「メイン!の 花婿さん」だけ。が ふさわしい〜・・・と 思うのデシタ。 (笑)

花婿さんとお付の人が着ていた民族衣装を、他の何かで見かけましたので、
    晴れの日またはお祝いごとの日に着る衣裳なのかもしれませんね。(?)

> 世界遺産 「ゴール市内」の 様子。も 楽しみ!に しています。
    >     これからも よろしくお願いします。

「最終回・ゴール」の旅行記を書き始めましたが、ヨルダンの旅も迫って、調べ物や支度もあるので焦っています。
    こちらこそよろしくお願いします♪

• みかりさん 2014/05/09 22:48:22
    多彩な魅力
    hot chocoさん、こんばんは〜。

スリランカ・・・見れば見るほど多彩な魅力がある国ですね。

スリランカで現地の方の結婚式が見れたのはラッキ〜でしたネ。
    まるで王族の結婚式みたいで、とっても絵になる風景でした。

インドのダージリンと、スリランカのキャンディに行ったら
    私も大量の紅茶を購入してしまうと思います〜。

西洋料理とか食べたくなっちゃいそうですよね。(笑)

ジェフリーバワのホテルは素敵ですね。自然と一体感ある感じが
    何とも落ち着くし、リゾート気分も満喫出来そうです。

みかり

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/12 20:23:39
    RE: 多彩な魅力
    みかりさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> スリランカ・・・見れば見るほど多彩な魅力がある国ですね。
    > スマトラの津波でもそんなに被害が酷かったのは知りませんでした。

スリランカは、想像以上に魅力的な国でした。
    シギリア・レディやロック、バワの魅力だけでなく、北海道より少し小さい国なのに
    世界遺産が8つもあるのです。(日本は全部で17)
    雑貨も、お洒落で可愛いものがいっぱいです。
    スマトラ沖地震では、プーケットの津波がTVで度々放映されたのは、記憶に残っていますが、
    スリランカの津波被害も(ゴールで17mの高さですって)かなりなものですね。

> スリランカで現地の方の結婚式が見れたのはラッキ〜でしたネ。
    > まるで王族の結婚式みたいで、とっても絵になる風景でした。

結婚式といっても、前撮りの写真撮影でしたが、王侯貴族のような様子を見られてよかったです。

> スリランカと言えば・・・紅茶ですよね!セイロンティーは大好きです♪
    > インドのダージリンと、スリランカのキャンディに行ったら
    > 私も大量の紅茶を購入してしまうと思います〜。

毎日、お土産に買った紅茶を飲んでいます。
    色がきれいで、香りも高く、とても美味しいです。
    紅茶の大量買いですか。(笑) 買いたくなりますね。

> お食事も美味しそうですが・・・スリランカって基本カレーなんですね。
    > 知らなかった〜。だからカレーパンの種類が豊富だったのか・・・。

インドもそうですが、基本、スリランカも1日3食カレーです。
    ファストフードがカレーパンって、面白いですね。
    種類が沢山あって、選ぶのに目移りするのですが、やはり苦手な味のカレーもあるのです。

> カレーと言ってもバラエティ豊かなんでしょうが・・・やっぱり飽きて
    > 西洋料理とか食べたくなっちゃいそうですよね。(笑)
    > 私も強い香りの香辛料はNGなので、カレーも苦手系がありそうです。

食事は、朝食は洋食とカレーのブッフェだし、夜はツアーに食事がついていないので
    好きなものを食べられるし、いつもいつもカレーというわけではないのですが、苦手なスパイスのカレーもあるのです。

> ジェフリーバワのホテルは素敵ですね。自然と一体感ある感じが
    > 何とも落ち着くし、リゾート気分も満喫出来そうです。

ゴールにあるジェットウィング・ライトハウスは、バワの傑作とも言われていますが、
    洗練された中にも、ふんだんに取り入れた自然が、本当に心地よかったです。

> 私がスリランカにすごく憧れを持ったのは・・・アーユルヴェーダがしたいのと
    > 雑誌でジェフリーバワの「ヘリタンスカンダラマホテル」を見たから。
    > このホテルは、ホントに自然にそのまま溶け込んでいて惹かれますよね♪

アーユールヴェーダの本場ですし、雑誌に「ヘリタンスカンダラマホテル」が取り上げられているのですか。
    私も、泊まってみたいです。

• 旅猫さん 2014/05/09 20:04:00
    洗練された美しさ
    hot chocoさん、こんばんは〜

スリランカも津波の被害にあっていたのですね。
    それにしても、本願寺って。。。

そう、紅茶は有名ですね。
    セイロン紅茶は、飲んだことあります。
    昔は、結構紅茶をよく飲んでいたんだよな。
    最近は、緑茶と麦茶ばかり(^^;

今回のホテルは、洗練された美しさがありますね。
    ごちゃっとした余計なものは無く、シンプルでモダン。
    居心地がよさそうです。

海を眺めながらぼーっとするのは幸せですよね。
    できることなら、ずっと見ていたい。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/12 07:40:51
    RE: 洗練された美しさ
    旅猫さま、おはようございます。

いつもありがとうございます。

> スリランカも津波の被害にあっていたのですね。
    > それにしても、本願寺って。。。

スマトラ沖地震で、プーケットの津波の映像をTVで繰り返し見て、津波の恐ろしさを知ったのですが、
    その時の津波が、スリランカの東海岸も襲ったのは(日本では)あまり知られていないですね。
    ゴールの街は全部流されたそうです。
    スリランカは、日本と同じ仏教国ですから、本願寺からの供養の観音様って、
    なるほどと納得しますね。

> そう、紅茶は有名ですね。
    > セイロン紅茶は、飲んだことあります。
    > 昔は、結構紅茶をよく飲んでいたんだよな。
    > 最近は、緑茶と麦茶ばかり(^^;

セイロン紅茶は、昔から有名ですよね。
    私は、普段はコーヒー、ケーキがある時は紅茶、食後と和菓子の時は緑茶、
    冬の寒い時は温かいhot chocolateです。(笑)

> 今回のホテルは、洗練された美しさがありますね。
    > ごちゃっとした余計なものは無く、シンプルでモダン。
    > 居心地がよさそうです。

バワのこのホテルは、シンプルでモダンで、洗練された美しさ・・・まさにその通りです。
    今まで泊まった数々のホテルとは、ひと味もふた味も違いました。

> 海を眺めながらぼーっとするのは幸せですよね。
    > できることなら、ずっと見ていたい。

波の1つ1つが違っていて、見ていて飽きないのです。
    あのテラスで半日海を見ているホテルステイ、そんな旅もいいかもしれないです。

• ムロろ~んさん 2014/05/09 11:17:49
    私も紅茶!
    hot chocolateさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    スリランカ旅行記を拝見しました。
    私もスリランカ滞在時はコーヒーよりも紅茶でしたね。

翌日のホテル出発が12時というのはありがたいですよね。
    のんびりすごすのもまた贅沢な時間ではないかと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/12 00:47:44
    RE: 私も紅茶!
    ムロたん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 私もスリランカ滞在時はコーヒーよりも紅茶でしたね。
    > レストランでも紅茶はきちんと入れてくれるのですが、コーヒーになるとどこでもインスタントだったのでこれには驚きました。
    > どうしてもコーヒーが飲みたくってもドリップのを飲めるところが無いなぁという印象がありましたよ。

スリランカに行ったら、やはり紅茶ですよね。
    お部屋には一応コーヒーと紅茶があったので、部屋ではコーヒー、レストランでは紅茶を飲みました。
    スリランカの人たちは当然のことながら、コーヒーより紅茶でしょうね。

> ゴールのホテルでサンセット。ガイドさんが焦るのもなんとなく分かる気がします。海に沈む夕陽がきれいですよね。

あのホテルからのサンセットは有名ですから、是非見てほしいと思ったのでしょうね。
    雲があってちょっとボヤ〜としていましたが、大海原に落ちてゆく太陽はとてもきれいでした。

> 翌日のホテル出発が12時というのはありがたいですよね。
    > のんびりすごすのもまた贅沢な時間ではないかと思います。

チェックアウトが12時って、すごくうれしかったです。
    のんびりとホテルライフを楽しむことが出来て、贅沢なひと時でした。

hot choco
  • aoitomoさん 2014/05/08 19:55:34
    落ち着くトロピカルルーム!
    hot chocolateさま こんばんは〜

内戦が続いているとは知らずにです。
    スリランカのコロンボ経由でモルディブに行ったときです。
    宿泊したホテルではホテルの敷地外には出ない方がいい。
    など注意を受けたのは内戦のせいなのかは不明ですが。

今では、立派な観光地とホテルがあって観光客も多いですね。

誰が誰と結ばれるのかが色々と気になります。(笑)

『紅茶の製造工場』
    本場のセイロン紅茶も飲んでみたいですね〜

『御部屋』
    こんなところでゆっくりしたいです〜

『ディナー』
    ツアーなのにディナーも自由に頼めるのがいいですね。
    本当に美味しそうです。
    ボークステーキに釘付けになりました。(笑)

『ヘリタンスカンダラマホテル』
    ここも評価が高いいいホテルですよね。
    また、機会あればhot chocolateさまに旅行記で紹介していただきたいです。

世界遺産の街ゴールも楽しみです〜

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/12 00:34:42
    RE: 落ち着くトロピカルルーム!
    aoitomoさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> スリランカの内戦は1983年からですが、その3年後の1986年3月にスリランカに訪れてました。(笑)
    > 内戦が続いているとは知らずにです。
    > スリランカのコロンボ経由でモルディブに行ったときです。
    > 宿泊したホテルではホテルの敷地外には出ない方がいい。
    > など注意を受けたのは内戦のせいなのかは不明ですが。

内戦の最中に、スリランカを訪問されたのですね。
    ホテルの敷地外に出ない方がいいとは、やはり物騒だったのかもしれませんよ。
    内戦に巻き込まれなくてよかったです。

> 今では、立派な観光地とホテルがあって観光客も多いですね。
    > ジェフリー・バワ設計のホテルに泊まるツアーとか、それをうたっているツアーを上手く見つけましたね〜
    > 『ジェフリー・バワ』私は知らなかったので少し調べてみました。(笑)

内戦も終わり、観光に力を入れ始めたのかもしれませんね。
    夫は、以前よりシギリアレディとバワホテルに魅せられ(!?)、
    スリランカに行きたいと言っていたのですが、内戦のため断念。
    あのツアーを知ったら即決でした。
    私も、バワのことは知らなかったのですが、とても寛げる、いい雰囲気でした。
    今度、行くことがあれば、もっとゆっくりしたいですね。

> シーギリア・レディーの次は生のレディーがたくさん登場して結婚式の写真の前撮りということで貴重な光景を見ることができましたね。
    > 誰が誰と結ばれるのかが色々と気になります。(笑)

男性も女性も、素晴らしい装いで、王侯貴族のようでした。
    なかなか見られる光景ではなかったので、思い出に残りました。

> 『紅茶の製造工場』
    > 本場のセイロン紅茶も飲んでみたいですね〜
    > 紅茶製造工場の紅茶とスーパーの紅茶とは、やはり味や香りなどが全然違うのでしょうか?

製造工場の紅茶は、結構高級なものを揃えてあり、お値段も高かったです。
    スーパーの紅茶より、香りが高いような気がします。

> 『御部屋』
    > 自然を取り入れた落ち着いた内装にアクセントカラーがターコイズ・ブルーでトロピカル。窓を開けるとインド洋&インフィニティプール。
    > こんなところでゆっくりしたいです〜

ジェットウィング・ライトハウスは、とても素敵なホテルでした。
    本当に自然と一体になっているような雰囲気で、お部屋も広々としていて寛げました。
    ホテルラウンジからの眺めが素晴らしく、1日中でも海を見ていたかったです。

> 『ディナー』
    > ツアーなのにディナーも自由に頼めるのがいいですね。
    > 本当に美味しそうです。
    > ボークステーキに釘付けになりました。(笑)

このツアーは、最初の晩を除いて、夕食はついていないのです。
    ですから、食事は各自でとるわけで、ツアーというより個人旅行のようにゆったりと
    食事が出来てよかったです。
    そして、ここのお料理がとても美味しくて、大満足でした。

> 『ヘリタンスカンダラマホテル』
    > ここも評価が高いいいホテルですよね。
    > また、機会あればhot chocolateさまに旅行記で紹介していただきたいです

次回、スリランカに行く機会があれば、このホテルにも泊まってみたいです。
    機会あるかな・・・? って、自分で決めればいいことですけどね。(笑)

> 世界遺産の街ゴールも楽しみです〜

ヨルダンに行く前に、UPしなくちゃ…(汗)

hot choco
  • norisaさん 2014/05/08 17:44:31
    いいですねー!
    hot chocolateさん

こんにちは。

最初の方の花嫁、花婿。
    まさしく王族のようですね!

バワさんと言う方のお宿も素晴らしいですね。
    お部屋はゴージャスだし、お食事もーー。

リッチなご旅行でうらやましいですね!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/05/08 20:37:49
    RE: いいですねー!
    norisaさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 最初の方の花嫁、花婿。
    > まさしく王族のようですね!
    > どこの国でも婚礼の衣装はその国の最高のよそおいなのでしょうね。

素敵な婚礼の衣装を身に着けた、花婿・花嫁、幸せそうですね。
    本当に王侯貴族のような(って、よく分からないけど・・笑)装いですね。

> バワさんと言う方のお宿も素晴らしいですね。

「豪華」という感じではないのですが、本当に居心地の良いホテルでした。

> インド洋は見たことも触ったこともないのですが、このスリランカでは水質も良さそう。
    > お部屋はゴージャスだし、お食事もーー。

インド洋も同じ海(笑)ですが、すぐ近くには、モルディブもあり、海はきれいなのでしょうね。
    お部屋は、ゴージャスというわけでもありませんが、とても気持ちよく過ごせたので、あと2,3泊したかったです。

hot chocolateさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る