ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねがね行きたいと思っていたスリランカ、毎週水曜日に配信される「Travel Zoo」を見ていたところ、シーギリア・ロックに登り、スリランカの生んだ天才建築家ジェフリー・バワ設計のホテルに泊まるツアーを見つけた。<br /><br />ツアーといっても、5組10人のこじんまりしたツアーで、大手の大人数の添乗員付きのツアーではありません。<br />そのツアーは、ホテルによって3つの価格帯が設定されており、たった5組というのに、最後の日を除いて2,3か所のホテルに別れる事になっています。<br />最終日は全員同じホテルとはいえ、それぞれのホテルに送り届けるガイドさん泣かせのツアーでした。(笑)<br />小さなツアーだからこそ、和気あいあいと楽しくまとまり、思い出深い旅となりました。<br /><br />スリランカ独立後の蔵相となったJ・R・ジャヤワルダナ氏はサンフランシスコ講和条約会議で「自由にしてかつ独立した日本の復活」「憎悪は憎悪によって消え去るものではなく、ただ愛によって消え去るものである」という演説を行い、不朽の名演説と言われました。<br />この演説によって、敗戦後の日本が2分割の危機を免れたということです。<br />スリランカは、親日的な国でもあり、日本が今日あるのはスリランカのおかげともいえるかもしれません。<br /><br />26年にもわたる内戦で、スリランカに渡航することは長い間かないませんでしたが、2009年に内戦は終結し、とうとうその機会がやって来ました。<br /><br /><br /><br />日程<br />2014年3月10日〜15日<br />■3月10日 <br /> 成田発13:15 スリランカ航空UL455<br /> コロンボ着19:40〜ネゴンボ <br /> ネゴンボ「ジェットウィングブルー」泊<br />■3月11日 <br /> ネゴンボ フィッシャーマンズ・マーケット、キャンディ 仏歯寺、 キャンディアン・ダンス<br /> キャンディ「 アマヤ・ヒルズ」泊<br />□3月12日 <br /> スパイス・ガーデン、シーギリア・ロック、シーギリア・レディー<br /> キャンディ「アマヤ・ヒルズ」泊<br />□3月13日 <br /> セイロン紅茶工場、ゴールデンビーチ、ゴールへ<br /> ゴール「ジェット・ウィング・ライトハウス」泊<br />□3月14日 <br /> ゴール旧市街観光、コロンボでお買い物、深夜成田に向け出発<br />□3月15日 <br /> 成田着11:45  <br /><br />BEAU TOUR<br />「スリランカ5都市めぐり たっぷり観光付き&バワホテル+アマヤ」<br /><br />スリランカ航空利用<br /><br />スリランカ政府観光局<br />http://tokuhain.arukikata.co.jp/colombo/2012/02/08/images/srilankatorism.jpg

インド洋に浮かぶ一粒の真珠・スリランカへ♪ vol.1 成田から熱帯の地ネゴンボへ

2014/03/10 - 2014/03/15

スリランカ航空利用

スリランカ政府観光局

スリランカ航空

3月10日 成田13:15発 スリランカ航空UL455

スリランカ航空は、今年の5月頃ワンワールドに加入予定だが、今現在はアライアンスに入っていない。

では、せっかくのマイルはどこに入れようか。
    スリランカ航空の「フライスマイルズ」に入れても、提携航空会社も少ないし、利用しにくいので、ANAとも提携しているエティハド航空の「エティハドゲスト」に入れておこう。

エティハド航空ならば、ANAやガルーダとも提携をしているので、使い勝手はいいだろう。
    ところが、マイルはエティハドにも積算不可、残念…

スリランカ航空のCAさんのユニフォームは、色もきれいでデザインも素敵。
    後ろ姿を失礼して♪

青空のもと快適な空の旅。
    今のところは・・・

今回、スリランカのコロンボ空港まで9時間40分。
    苦痛の空の旅です。

イケメンの男性CAさんも乗客のお世話をしてくれます。
    男性も女性も、色浅黒くきりっとしていて、美男・美女です。

水平飛行になると、食事が提供されます。

蓋をあけると、ぷ〜んとアジアの香り。

私のはチキン

夫のは、ビーフだったかな。

成田からコロンボまで、飛行時間は行きは9時間40分。

長い長い空の旅は苦痛です。
    おまけに、私の座席のモニターは不具合で映画が見られない。
    なのでずっとこのマップを見るだけでした。(悲)

2度目の食事は、コロンボに着く2時間ほど前。

一見、日本のちらし寿司の雰囲気♪
    でも、お味は、リゾットでもなく、ピラフにしてはご飯が柔らか・・・
    いずれにせよ、お味はよかったです♪

9時間40分のフライトの後、やっとコロンボのカトゥナヤカ国際空港着。
    5組10人のこのツアーのホテルは、ネゴンボでは2か所に分かれます。

私たちとNさん母娘のホテルは、海辺のジェットウィング・ブルー。

ジェットウィング・ブルーは、数あるジェフリー・バワ設計のホテルの1つ。
    ジェフリー・バワは、あのアマン・リゾーツに多大な影響を与えた、スリランカを代表する建築家だ。

今まで泊まったホテルとはひと味違う感じのホテルで、バワの建築様式が取り入れられていて、その美的センスが伝わってくる。

部屋は、ターンダウンの後なのでシンプルに感じるが、清潔で居心地がいい。
    夜遅く着いて、翌朝早くホテルを出てしまうのはもったいないくらいだ。

天井にはファンが回っていて、雰囲気があったが、ファンを止めてから写真を撮ればよかった。

タイルの床がクールなリビングのスペース。
    このソファで寛いでいる時間も少ないのが残念だ。

ベッドルームとバスルームはガラスで仕切られているが、入浴の際には簾を下げることが出来る。
    ガラスの仕切りのため、更に広々とした空間に感じる。
    バスルームはバスタブの他にシャワーブースもあって、通常のアメニティの他に、バスソルトやロウソクも備わっていて、雰囲気のあるバスタイムも過ごせそうだ。

このボトルは、化粧水ではなくて、なんとガラスのボトルに入ったミネラルウォーター。
    お洒落なボトルに入っているので驚いたが、ホテルのオリジナルのミネラルウォーターだ。
    重いので持ち運びできず残念。

スリランカの南西海岸には、百数十kmにも及ぶ褐色のビーチが続いている。

ここネゴンボの朝焼けは実に美しく、この町で見られる双胴船カタマランが帆を張った姿もロマンを感じさせる。

ホテルの目の前はビーチ。
    ビーチに沿ってヤシの緑が色鮮やかだ。

また、このホテルには、スリランカで一番大きなオープンエアキッチンのダイニングがあるので有名だ。

この時間は、まだレストランもオープンしていないので、ビニールの仕切りがあるが、食事の時間には、オープンテラスの海の見える素敵なレストランとなる。

このホテルには、ワンコも住みついているらしい。

このホテルの朝食は7時からという事だったが、7時40分出発に合わせて6時45分から開けてくれた。

さすがにここの朝食は、種類も多く見て歩くだけでも楽しいくらいの豊富さ。
    こんなホテルでは、ゆっくりと起きて、のんびりと朝食をとりたいものだ。

朝早く出発して、ぐるぐるとせわしなく歩き回るわけではないが、スリランカは小さそうに見えて、小さくはない。
    北海道より、少し小さいくらいなので、観光しながらの移動には時間がかかるのだろう。

朝食はオープンテラスの気持ちの良いテーブル。
    足元には雀も寄ってきて、おこぼれを待っている。

ジュース類もチーズ類も、種類が豊富♪
    もちろんオムレツも作っていただきました。

ホテルの朝食というと、たいていは洋のものをいただきますが、もちろんスリランカのカレーも忘れてはいけません。

美味しいパン類も多く、ついつい食べ過ぎ!

テーブルの下には、スリランカの雰囲気の(どんな雰囲気?)美ネコがいました。

きりっとしたいい顔しているなぁ。
    そうだ、しばらくはこの猫ちゃんをプロフの写真に使おう♪

プールで寛ぐ暇もなく、7:40にはチェックアウトです。

ネゴンボは、国際空港に近く、リゾートホテルも次々と建てられ、スリランカでも大きなリゾートエリアとなっている。

その一面、ネゴンボは魚の水揚げ場としても有名だ。

まず向かったのは、ネゴンボの魚市場。
    干してあるのは小さなイワシ。
    煮干しより少し大きめぐらいのイワシだ。

水揚げされた魚は、ゴザの上に干して、干物にしている。

浜に漁船が着くたびに、大勢の人たちが集まってくる。
    漁師、仲買人、行商の女性たちもいる。
    台の上に魚や貝をのせて、商いをしているおばあちゃんもいる。

網を引くと、小さな魚がぴちぴちと跳ねる。
    活気のある市場だ。

お父さんたちは漁へ、お母さんたちは陸で地引網の手伝い。

それにしても干物が美味しそう♪

この大きな干物は何だろう・・・?

青空市場では、カニや魚も売られているが、夏の暑い時期は鮮度が気になりますね。

見事な魚!
    これはカツオ♪

銀色に光ったきれいなお魚♪
    さかなくん、魚の名前教えて!

泥まみれのエイです。

スリランカの便利な三輪車。(スリーウィーラー)
    でも、この三輪自動車は狭いので長距離の移動には向きません。
    スリランカのタクシーは、メータータクシーもありますが、多くは交渉で料金を決めます。
    時にはぼったくられたりもしますが、私がゴールの街で止めたスリーウィーラーのタクシーは、とても良心的で、ローカルレベルのお値段でした。
    この三輪自動車、45万円ほどするそうですが、スリランカ人の年収から比べると、とても高価のようです。

魚市場では、魚だけでなく新鮮な野菜も豊富です。

朝採れの新鮮なお野菜も、強い日差しのもとでは萎れないか心配です。

バナナもたわわ。
    スリランカでは、学校は13年間、学費は無料だそうです。
    大学へは、2%ほどの成績優良の生徒が進学できるそうです。
    それと、スリランカでは、医療・薬は無料とのこと。
    日本は、年収も多いけれども、それ以上に、学費・医療など、負担が多いので、羨ましいともいえる。

さてこれから、キャンディに向かいます。

イギリスに支配されていたスリランカは、道路などイギリスが整備したそうで、工事に使用した機械類が展示されていた。

キャンディは、古都であるとともに、高原リゾートの街でもある。
    町の中心にはキャンディ湖もあり、周辺は緑の山々が連なる。
    スリランカの他の都市に比べて標高も高いせいか、朝晩は涼しい。

ここは、キャンディの街のコロニアル建築が美しい「クイーンズ・ホテル」。
    夏に行われる「ペラヘラ祭」を見学するには最高のホテルだという。

クラッシックな雰囲気がとても素敵なホテルです。

今日のランチは、「バナナの葉包みの炊き込みご飯」と言うので、ハワイの原住民のワイルドな料理のようなものを想像していたら、なんとこんなに素敵なイギリス植民地時代のコロニアル建築のホテルの優雅なお食事だった。

地元ライオンビールとスイカのジュースと春巻き
    アジアの国々では、スイカのジュースがとても美味しい。
    去年、ジャワ島に行った時も毎日スイカジュースを飲んでいた♪

カレー風味のスープ

これが「バナナの葉包みの炊き込みご飯」
    大きなバナナの葉に、ご飯とチキン、卵などをのせ、包んで炊いたもの。
    量が多くて、半分以上残してしまった・・・。
    スミマセン。
    それにしても、バナナの葉ってこんなに大きいものなのね。

デザートはパイナップルとパパイヤとバナナ。

コロニアルな雰囲気のホテルでの食事は、雰囲気といい、味といい満足できるものでした。

さて、優雅なランチの後は、キャンディにある仏歯寺と伝統的なキャンディアン・ダンスの見学です。

つづく
    -to be continued-

東南アジアの旅

• ほいみさん 2023/04/21 22:29:20
    表紙猫ちゃん、発見!

ほいみ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2023/04/22 11:25:37
    Re: 表紙猫ちゃん、発見!
    ほいみさま

こんにちは。
    昔のスリランカの旅行記に、いいねとコメントをありがとうございました。

>精悍な顔つきだなぁ・・・と思ったら、スリランカの猫でしたか! ネゴンボに住んでいれば、魚には困りませんね。バナナの葉っぱはいろんなことにに利用されていて、日本の竹みたいに便利。かつてはご飯や総菜もあれにくるまれていて、使用後に捨てれば牛が食べてくれたものですが。

☆この猫ちゃんは精悍な顔立ちで、かなり個性的。
    でも、顔つきは精悍でしたが、テーブルの下でご飯のおこぼれを大人しく待っていましたよ。
    ネゴンボに住んでいれば、お魚食べ放題で幸せですね。

バナナの葉っぱは大きいので、包んで蒸し焼きにしたり便利ですね。
    竹も食器として使うと風流ですね。
    筍の皮もおむすびや惣菜を包んだり、使った後は牛が食べてくれて無駄がない。
    今はプラスチック包装などで燃えないゴミが増えるばかり・・・

>私もスリランカは思い出深い国で、もう1回行きたいと思いながら、2回目に行った後20年が過ぎちゃいました。その間、ネパールやインドには何回も行ってるのに。そういえば、マダガスカルや佐渡ヶ島にも行ってないなぁ・・・共通点はでっかい島?

☆世界には行きたい国が沢山あるので、なかなか再訪できません。
    でも、我が家は気に入るとまた行きたくなるのですが・・・
    19年前にインドに行った時は、貧富の差や衛生など、カルチャーショックを受けたものでした。
    マダガスカルや佐渡ヶ島? 随分な違いがありそうですが・・・
    いずれにしても、ほいみさんのようなワイルドな旅は、なかなかできるものではありませんが。

hot choco
  • わんぱく大将さん 2014/03/31 09:17:34
    島が続きますね

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/04/03 00:23:03
    RE: 島が続きますね
    大将さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 流石、寒いときにはあったかいところにと言われるだけあって、やはり島ときましたか。 市場は、市場というより、いきなり海岸ちゃうの、と思ってしまいますが、魚も豊富ですね。 私も名前知らない魚が多いのですが、エイはわかりました。 バナナもダイナミックに売られてますね。

寒い時には暖かい所へ行きたいといっても、島にこだわっているわけではないのですが、
    結果、島でした。
    市場といっても、確かにいきなり海ですね。(笑)
    日本でもよく見かける魚もあれば、熱帯魚のような魚もありました。
    野菜や果物もどさっと山盛りで、とにかく、素朴な市場でした。

> 医療が無料と言うのはイギリスが統治してた影響でしょうかね。その分税金が高い? (UKはその分高かったです)

医療や教育が無料というのはうれしいですが、その分税金が高いのかもしれませんね。
    UAEの教育が無料というのは、オイルマネーで納得できますが、スリランカの場合は税金かも知れませんね。

• みかりさん 2014/03/31 00:23:01
    今度はスリランカ!
    hot chocoさん、こんばんは!

スリランカ行かれたんですか。羨ましい〜。

今から旅行記を首を長くして、楽しみにまっていますネ。(笑)

美味しい紅茶を飲んで、まったりするのが夢なんですが・・・

私にとっては「シーギリア・ロック」が曲者で。(笑)

ネゴンボの魚市場は、魚の干し方がダイナミックですよね!
    自然が沢山で大らかな、まだまだ発展途上な雰囲気と・・・・
    魅力的だな〜と思いました。続きも楽しみにしています。

内戦とかで治安に不安があったから、やめたけれど・・・昔から
    どこかで、なんとなく〜惹かれる国だったりします。

みかり

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/04/01 21:58:03
    RE: 今度はスリランカ!
    みかりさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> スリランカ行かれたんですか。羨ましい〜。
    > でも、もっと羨ましいのが5月の旅行。ヨルダン&トルコですと〜。
    > ヨルダン・トルコ・モロッコは、今私が一番行きたい場所なんです。
    > 今から旅行記を首を長くして、楽しみにまっていますネ。(笑)

5月のヨルダン・イスタンブールの旅行は、いま、ホテルや行程を詰めているところです。
    それぞれ、2回目、3回目の所ですが、中々魅力的なところですよ。
    今回は、死海でのリゾートが楽しみです。
    今から旅行記を楽しみにしていてくださいね。
    首が長〜〜〜〜〜く、なっちゃいますよ。(笑)

> スリランカ・・・私も行ってみたい場所です。本場のアーユルヴェーダして
    > 美味しい紅茶を飲んで、まったりするのが夢なんですが・・・

本場のアーユルヴェーダですが、ツアーですと時間的に無理でした。
    最終日は、時間があったので予約しようと思ったら、当日ではやはり無理でした。残念。

> 私にとっては「シーギリア・ロック」が曲者で。(笑)
    > あの階段は少し厳し過ぎないですか?シーギリヤ・レディーは見たいけど
    > 階段を登れる自信は無いし、スリランカに行ってスルーもどうだろうと。

シーギリア・ロックは、確かに曲者ですが、日光街道、甲州街道の走破チャレンジャーには問題ないですよ。
    でも、金網で囲まれた急な螺旋階段には驚きました。
    でも、頂上からの眺めは、幻想的で素晴らしかったです。

> ジェフリー・バワのホテルも素敵ですよね。テレビの旅番組や旅行誌で
    > 見る度に、これからすごく人気が出る観光地だろうなと思います。

バワのホテルは、何か普通のホテルとは違った感じでした。
    海や山と一体となったデザインで、とてもよかったです。
    スリランカは、これから観光地として、人気が出るところだと思います。

> ネゴンボの魚市場は、魚の干し方がダイナミックですよね!
    > 自然が沢山で大らかな、まだまだ発展途上な雰囲気と・・・・
    > 観光に力を入れた、発展中の観光地の雰囲気。どちらも感じられて
    > 魅力的だな〜と思いました。続きも楽しみにしています。

ネゴンボの魚市場、すご〜くワイルドでした。(笑)
    でも、発展途上国らしい素朴さがあって、すでに超観光地となったところより、
    優しさ、穏やかさを感じました。

> ちなみに・・・私は若い頃にカナダとアメリカにホームステイした事が
    > あるんですが・・・その時に、真剣にスリランカのプチ留学を考えた事が
    > あるんですよ。「海辺で英語を学ぼう」と言う謳い文句に惹かれて・・・(笑)

カナダとアメリカにホームステイ、素敵ですね。
    スリランカのプチ留学も計画を? たしかにスリランカは、英国領だったので
    英語も使っていたのでしょう。
    私は、同じくかつて英国領だったフィジーに、6,7年前にプチ留学してしまいました。

> 内戦とかで治安に不安があったから、やめたけれど・・・昔から
    > どこかで、なんとなく〜惹かれる国だったりします。

もう内戦は終結し、安心して旅が出来るようになりました。
    のどかな田舎と、コロンボのような都会も魅力ありますよ。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/04/01 21:58:04
    RE: 今度はスリランカ!
    みかりさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> スリランカ行かれたんですか。羨ましい〜。

今回は、死海でのリゾートが楽しみです。
    今から旅行記を楽しみにしていてくださいね。
    首が長〜〜〜〜〜く、なっちゃいますよ。(笑)

> 私にとっては「シーギリア・ロック」が曲者で。(笑)

でも、金網で囲まれた急な螺旋階段には驚きました。
    でも、頂上からの眺めは、幻想的で素晴らしかったです。

バワのホテルは、何か普通のホテルとは違った感じでした。
    海や山と一体となったデザインで、とてもよかったです。

> ネゴンボの魚市場は、魚の干し方がダイナミックですよね!
    > 魅力的だな〜と思いました。続きも楽しみにしています。

ネゴンボの魚市場、すご〜くワイルドでした。(笑)
    優しさ、穏やかさを感じました。

カナダとアメリカにホームステイ、素敵ですね。
    英語も使っていたのでしょう。

> どこかで、なんとなく〜惹かれる国だったりします。

もう内戦は終結し、安心して旅が出来るようになりました。
    のどかな田舎と、コロンボのような都会も魅力ありますよ。

• ガブリエラさん 2014/03/30 15:49:43
    スリランカって、素敵な所なんですね♪
    hot chocoさん☆

こんにちは♪

とっても素敵な所なんですねヽ(^o^)丿
    CAさんの男性も、かなりのイケメンさんですね!
    食べ物も、バナナの葉っぱの包焼き、食べてみたいですー♪

ホテル、いいですねー!!!
    とても聖潔そうで、バスタブも大きそうで♪
    朝食ブッフェも、おいしそうです。

ネコちゃん、可愛いですね!
    本当、きりっとして、美猫です♪

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/04/01 21:28:10
    RE: スリランカって、素敵な所なんですね♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> スリランカ、名前を聞いたことはありましたが、どんな所が知らなくって、周りにも行った事のある人がいなくって・・・。

長いこと内戦状態だったので、観光地としてはなじみがないですよね。
    でも、セイロンといえば紅茶と宝石が採れるんですよ。
    内戦が終わってまだ年月がたっていないので、これから人気の観光地になるかもしれません。

> とっても素敵な所なんですねヽ(^o^)丿
    > CAさんの男性も、かなりのイケメンさんですね!
    > 食べ物も、バナナの葉っぱの包焼き、食べてみたいですー♪

CAさんは、男性も女性も皆さん素敵でした。
    中でお一人、シギリアレディーに雰囲気の似た女性CAさんがいました。
    バナナの葉の包み焼き、美味しかったけれど量が多くて・・・

> ホテル、いいですねー!!!
    > とても聖潔そうで、バスタブも大きそうで♪
    > 朝食ブッフェも、おいしそうです。

ジェフリー・バワの設計のホテルは、自然を上手に取り入れて、とても素敵なホテルでした。
    朝食がとてもよかったので、ゆっくりしたかったです。

> ネコちゃん、可愛いですね!
    > 本当、きりっとして、美猫です♪
    > 私だったら、ワンコと、ひたすら遊んでしまいそうです(*^_^*)

きりっとした顔の可愛いねこちゃんでしょ。
    スリランカには犬(野良かも・・)がたくさんいて、犬派の方たちには嬉しいかも。

• 旅猫さん 2014/03/29 09:14:01
    スリランカ
    hot chocoさん、こんにちは〜

今度はスリランカですか!
    場所は分かるけど、どんな国かはほとんど知りません。

市場は、どこの国でも面白いでしょうね。
    エイも食べちゃうんですか?
    魚の干し方もかなり大胆ですね(^^;

猫さん、どこか獣の面影が残ってますね。
    精悍な顔をしてます。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/04/01 21:09:39
    RE: スリランカ
    旅猫さま、こんばんは〜

> 今度はスリランカですか!
    > 場所は分かるけど、どんな国かはほとんど知りません。

私も、シギリアレディーとシギリア・ロック、紅茶と宝石ぐらいしか知りませんでした。
    ある日、スリランカのHPを見たら、シギリア・ロックに登ってみたい!と思ったのです。

> 市場は、どこの国でも面白いでしょうね。
    > エイも食べちゃうんですか?
    > 魚の干し方もかなり大胆ですね(^^;

スリランカの魚市場は、かなりワイルドでしたね。
    でも、活気にあふれていて、楽しかったですよ。
    エイって、どんな味なのでしょうね。

> 猫さん、どこか獣の面影が残ってますね。
    > 精悍な顔をしてます。

ワイルドな感じの猫さん、テーブルの下でおこぼれを大人しく待っていました。
    なかなかいい顔をしているでしょ♪

hot choco
  • pedaruさん 2014/03/28 06:53:47
    スリランカ
    hot chocolateさん お早うございます。

高級ホテルに泊まりながら、生活感溢れる、旅行記ですね。

次の旅行記が楽しみです。満を持しているのが感じられますよ〜

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/03/28 23:43:37
    RE: スリランカ
    pedaruさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    その後、お体のお具合はいかがですか。

> 高級ホテルに泊まりながら、生活感溢れる、旅行記ですね。
    > 土の上に広げられた沢山の魚、あ、ござの上でしたね。皆さん裸足で作業してますね。野菜や果物も売られていますね。これらを見るのも旅の醍醐味ですね。

ホテルでの朝食後、連れて行かれたのがネゴンボの魚市場でした。
    決してきれいという場所ではありませんでしたが、のどかな風景で癒されました。
    裸足で歩く・・・健康にはいいですが、市場の中を裸足で、というのは躊躇いを感じます。
    スリランカでは、カレーは手で食べますが、慣れないとこれも躊躇いますね。

> 次の旅行記が楽しみです。満を持しているのが感じられますよ〜

ありがとうございます。
    でも、満を持しているというわけではないのですが・・・何か感じますか〜(笑)

• fuzzさん 2014/03/27 18:47:03
    こんにちは(^−^)
    スリランカ、いいですね!(^^)!

干物の干し方(◎o◎)
    国によって違うのですね。
    砂浜に網を敷いて並べるのですか〜斬新です。
    南国はおおらかで癒されますね。

最近、インドネシアから帰ったばかりなのですが、
    hot chocolateさん昨年に行ってらしたのですね。

そちらの旅行記もお邪魔させていただきます。
    お勉強させていただきます(^−^)

よろしくお願いします(^◇^)

fuzz

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/03/28 23:12:45
    RE: こんにちは(^−^)
    fuzzさま、こんばんは〜

メッセージ、ありがとうございました。

> スリランカ、いいですね!(^^)!
    > 基本、東南アジア系の暑い国が好きなのですが、とくにインドやスリランカにとても興味があります。
    > 食べ物も好き嫌いが無いので、どこの国に行っても太って帰ってきます(笑)

スリランカは、世界遺産めぐりも楽しいし、バワのホテルステイもよかったです。
    私は、パクチーやレモングラス、ココナッツミルクが苦手なので、
    東南アジアに行く時は少々警戒します。
    スリランカはそういう香草はなかったのですが、基本1日3食カレーです。
    もっとも、ホテルに滞在している分には、いろいろなお食事がいただけますが・・・

> 干物の干し方(◎o◎)
    > 国によって違うのですね。
    > 砂浜に網を敷いて並べるのですか〜斬新です。
    > 南国はおおらかで癒されますね。

干物の干し方も大らかですね。(笑)
    獲って来たばかりのお魚も、地面に置いて商売をしている人もいます。
    日本の感覚とはほど遠いですが、大らかさが感じられ癒されますね。

> 最近、インドネシアから帰ったばかりなのですが、
    > hot chocolateさん昨年に行ってらしたのですね。
    > そちらの旅行記もお邪魔させていただきます。
    > お勉強させていただきます(^−^)

昨年秋に、ジャワ島に行って来ました。
    バリ島とはまた違った魅力があり、また行きたいと思っています。
    fuzzさまも、インドネシアからお帰りになったばかりなのですね。
    後ほど、お邪魔させていただきますね。

> よろしくお願いします(^◇^)

こちらこそ、よろしくお願いします♪

hot chocolate
  • aoitomoさん 2014/03/27 08:33:51
    シーギリア・ロック行かれたんですね〜
    hot chocolateさま こんにちは〜

なんとシーギリア・ロックに行かれたのですね。
    私のあこがれの世界遺産です。

昔スリランカに行ったことがあるのですが、
    そのころはシーギリア・ロックなど全く知らずにでした。

鮮度が気になるというか、「大丈夫なの?」って思いましたよ。

しかし、格段に観光客増えているようですよね。

ランチのホテルもオシャレですよね。
    スリランカと別世界にも感じでしまいます。

次はキャンディの仏歯寺とキャンディアン・ダンスですね。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/03/28 19:35:56
    RE: シーギリア・ロック行かれたんですね〜
    aoitomoさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> なんとシーギリア・ロックに行かれたのですね。
    > 私のあこがれの世界遺産です。
    > 昔スリランカに行ったことがあるのですが、
    > そのころはシーギリア・ロックなど全く知らずにでした。

スリランカのHPを見て、シーギリア・ロックに登ってみたい! と思いました。
    実際登ってみると、人一人しか歩けないような狭い、金網の螺旋階段を上ったり、
    驚きの連続でした。
    それに頂上からの眺めは素晴らしいものでした。
    是非、登ることをお奨めしますよ。

> 観光もバスの中からだけで、ニゴンボの魚市場のようなところを見た記憶があります。
    > hot chocolateさまが仰るように暑い中魚が冷やされもせず板の上で売られていて、
    > 鮮度が気になるというか、「大丈夫なの?」って思いましたよ。
    > 市場の写真や街中の写真を見ると昔と変わらないな〜と思ったりもしました。
    > しかし、格段に観光客増えているようですよね。

日本の魚市場と比べると、いかにもローカルな感じで楽しかったですよ。
    冷されない状態で売られているのを見ると心配になりますが・・・
    26年もの内戦も終わり、観光客も増えているようです。

> ランチのホテルもオシャレですよね。
    > スリランカと別世界にも感じでしまいます。

コロニアル風の、お洒落なホテルでのランチは、本当に素敵でした。
    バナナの葉包み・・というので、ハワイの原住民の料理のようなものを
    想像していたものですから。(汗)

> 次はキャンディの仏歯寺とキャンディアン・ダンスですね。
    > 今ではシーギリア・ロックぐらいしか知らないスリランカですが、
    > hot chocolateさまの切り取るスリランカの風景、楽しみです。

仏歯寺とキャンディアン・ダンス、両方とも素晴らしかったです。
    今回のスリランカ旅行、ツアーメンバーも少なく、ホテルや行きたいところを
    満たしてくれたツアーなので、本当によかったです。

hot choco
  • norisaさん 2014/03/27 07:10:02
    わー、良いホテル!
    hot chocolateさん

おはようございます。

今度はスリランカですか!

日本にとっては恩人のような国ですね。
    東京裁判での温情は忘れてはいけないですねーー。

コロニアル風のホテルや風景その他もとても良さそうです。

この国も次回以後候補にリストアップします(笑)

続きはどこに行かれるのか楽しみです。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/03/28 10:27:36
    RE: わー、良いホテル!
    norisaさま、おはようございます。

> 今度はスリランカですか!
    > 日本にとっては恩人のような国ですね。
    > 東京裁判での温情は忘れてはいけないですねーー。

今日ある日本は、スリランカのおかげかもしれませんよね。
    大乗、小乗と違っても、同じ仏教国のスリランカは、サンフランシスコ講和条約の際、日本を分割統治の危機から救ってくれました。
    そのご恩を忘れてはいけませんね。

> さて、全くの初見ですが、何となくインド風というよりもインドネシアなどの南国島国風で超魅力的ですね。

私も、スリランカは初めてですが、南国島国風で、穏やかで優しい人たちは魅力的でした。
    そしてすご〜く親日的♪

> コロニアル風のホテルや風景その他もとても良さそうです。
    > この国も次回以後候補にリストアップします(笑)

アジアにありながら、コロニアル風の建物のある風景もよかったし、大都会のコロンボは近代的でお洒落でした。
    世界には行きたいところがたくさんあるので、リスト作成も楽しみですね。

> 続きはどこに行かれるのか楽しみです。

翌日は、世界遺産のシーギリア・ロックに登りました。
    垂直の岩です。
    スリランカのHPでこの写真を見て、思わず登ってみたい!と思いました。
    頂上からの眺めは本当に素晴らしいものでした♪

hot chocolate

RE: わー、良いホテル!
    norisaさま、おはようございます。

> 今度はスリランカですか!
    > 日本にとっては恩人のような国ですね。
    > 東京裁判での温情は忘れてはいけないですねーー。

今日ある日本は、スリランカのおかげかもしれませんよね。
    そのご恩を忘れてはいけませんね。

そしてすご〜く親日的♪

> コロニアル風のホテルや風景その他もとても良さそうです。
    > この国も次回以後候補にリストアップします(笑)

> 続きはどこに行かれるのか楽しみです。

翌日は、世界遺産のシーギリア・ロックに登りました。
    垂直の岩です。
    頂上からの眺めは本当に素晴らしいものでした♪

hot chocolateさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る