ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国は、隣の国でもあるし、歴史的にもつながりがあるし、おいしいものもたくさんありそう、と常々思っていましたが、ある日、新聞の広告で「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒルに3連泊 ソウル4日間」という激安ツアーを発見!<br /><br />激安といえど、ホテルは、☆5の「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル」<br />それに4回の食事(朝2、昼1、夜1)と市内&amp;郊外の観光つき!<br />もちろん、もれなく免税店、紫水晶店、お土産物店にもお立ち寄りです。(笑)<br /><br />ツアーでは、こういうお店に立ち寄るのは当たり前、でも、いいホテルに泊まって、この安さでは行くしかないでしょ♪<br /><br /><br />旅程        2011年6月5日~6月8日<br />ホテル      シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル<br />ツアー代金    29800円<br />その他の費用  8000円ほど(燃油、空港使用税など)<br />       シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円<br />       「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円<br /><br />6月5日  <br />■成田~ソウル~免税店~市内車窓観光~ホテル<br />6月6日  <br />■世界遺産水原の華城、免税店、紫水晶店<br />□世界遺産宗廟、仁寺洞、カジノ、      <br />□オプションで<br /> シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円 <br />6月7日  <br />□大統領官邸 青瓦台、北村韓屋村、<br /> 世界遺産昌徳宮、免税店<br />□オプションで<br /> 「昼食・夕食つき 国境38度線観光」別途6500円<br />6月8日  <br />□ホテル~韓国食品店~ソウル~成田

アンニョンハセヨ~ 初めてのソウル♪  vol. 1 世界遺産・水原華城へ

2011/06/05 - 2011/06/08

旅行記グループ 東南アジアの旅

hot chocolateさん

それに4回の食事(朝2、昼1、夜1)と市内&郊外の観光つき!

旅程        2011年6月5日~6月8日
ホテル      シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル
ツアー代金    29800円
その他の費用  8000円ほど(燃油、空港使用税など)
       シェラトンで「伝統舞踊ディナーショー」別途7500円

□ホテル~韓国食品店~ソウル~成田

アシアナ航空

6月5日(日)
    成田国際空港12:30発 OZアシアナ航空101便

我が家からは、成田にも羽田にも電車で約1時間、車だと高速使って成田まで1時間、羽田だと45分位。けれど去年から、京成のスカイアクセス特急が東松戸にとまるルートが出来て、成田まで35分で行けるようになりました。

今回の飛行機はアシアナ航空。アシアナは初めて。
    少し早めに着いたので、カード会社のラウンジへ。
    ジュース程度しかありませんでしたが、ちょっと休憩です。

東日本大震災の影響でしょうか、成田空港は、今までになく空いていました。

成田からソウルはわずか2時間。
    離陸すると間もなくお食事です。
    選択の余地もなく、カツ丼(もどき)を渡されました。なんで「もどき」かというと、カツを卵でとじてなく、どろりとしたあんかけがかかっていたのです。
    でも、まあ、そこそこのお味でございました。
    他にはサラダ、プリン、パン、コーヒー。

2時間というと、羽田ー九州位ですから、国内線感覚です。
    あっという間にインチョンに着きました。

空港では現地ガイドのキムさんがお出迎え。

高速道路を走っていて気がついたことは、軽自動車が全然走っていないこと。
    それと、高級車が多いこと。
    その謎は後でわかってきますが・・・

ソウルの建物は、細長いビルが多く、日本のビルのようにどっしりしているものは少ない。
    地震がないからだそうです。

ロッテの免税店

きたーっ! お約束の免税店!
    と言いつつ、ソウルで買いたいと思っていた「フェイスマスク」を買ってしまいました!

海藻とカタツムリのマスクそれにBBクリームとカタツムリの栄養クリーム・・・
    なんでカタツムリなの?

ショッピングの後は市内の「カルビハウス」で、「プルコギ」の夕食。
    「プルコギ」は日本のすき焼きのようなもの。
    他には豆もやし、白菜キムチ、春雨の和え物、お浸し、青唐辛子の甘酢あえとサニーレタス。
    野菜類は、なくなるとどんどん追加してくれるので、健康にはよさそう。

ご飯は蓋つきの、金物の器に入ってきます。
    お箸も金属です。

レストランの向かいに7−11があるというので立ち寄り、食事をしたばかりというのに、サンドイッチを購入。

だって、食事がちょっと物足りなかったんですよ〜!(笑)
    安いツアーなのに、1泊30000円の5☆ホテルに3連泊で、観光・食事もついているんだから、文句は言えません・・・

これはガソスタ、ガソリンの価格の高さは世界トップクラスとか。

この川は「漢江」
    「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル」は市内から橋を渡って、川沿いにしばらく行った小高い丘の上にあります。(市内から30〜40分)

「漢江」は、水量も豊かで、両岸の河川敷も公園にしてあり、きれいに整備されている。
    木々が多く、緑豊かで気持ちがいい。

ホテル到着。
    漢江を見下ろせる丘の上にあり、素晴らしい景色です。
    市内の雑踏の中にあるホテルと違って、リゾートホテルという雰囲気♪

お部屋は5F、エレベーターのそばの部屋なのでとても便利。
    当然のことながらリバービューではありません。
    でも、駐車場ビューでもありませんでしたよ。(笑)
    写真では、茶色い塀が窓に迫っているように見えますが、広々とした空間で、遠くに増築中のホテルの外側が見えるんです。

ちょっとしたカウンターがついているので便利。

あ、トイレが見えますね。大丈夫、ちゃんとドアがありますから。

お風呂は普通かな、シャワーは可動式なので使い勝手はいい。

ティファールのポットと毎日無料でつくお水。
    コーヒーはなく、土地柄ウーロン茶と玄米茶と紅茶のみ。

このホテルにはカジノがあります。

あまり関心もないけれど、ちょっとだけ覗いてみました。
    ここは外国人専用で、韓国の人は入れません。

ロビーは、こんなに緑が多く、やはりリゾートの雰囲気です。

ホテルの夜景

漢江の夜景

漢江の夜景

シェラトンの「S」が見えます。

「ウォーカーヒル」の「W」の色が変わります。

部屋に戻って、先程「7-11」で買ったサンドイッチを一切れいただきました。
    このサンドイッチが、ちょっと韓国風味ですご〜くおいしかったんです♪

さて、翌日の朝食は、市内のレストランで、韓国式朝定食。

ご飯、ワカメのスープ、白菜キムチ、豆もやし、サンマと大根の煮つけ、白菜キムチ、おきゅとのようなぷにぷにしたもの、黒豆、ほうれん草のおひたし、と韓国のり

食後、車で1時間ほどの「水原の華城」に向かいます。

「水原華城(スウォンファソン)」とは、1794年、第22代王・正祖が、政争の犠牲になった父、思悼世子の霊を弔うため、水原への遷都を計画して築いた城です。

NHKの「イ・サン」をご覧になった方は、ご存知と思いますが、イ・サンとは歴史上の人物で、名君といわれた第22代の王、正祖のこと。

ヨーロッパの建築技術を取り入れた設計で、城郭の築造に石材とレンガが使われています。

外敵の侵入を防ぐため、城の周りを城壁で囲んでいます。

では、内部に入ってみましょう。

莫大な費用と37万人ともいわれる労力を費やして2年10カ月後に完成するものの、その直後に正祖が病死したため遷都は中止になった。

その後、朝鮮戦争の際に、一部が破損、焼失したが、その後、築城記録をもとに、修復工事が行われた。

城内にある建物の色彩が美しい。

今は、城の中を道路が通っています。

この旗、韓国の歴史劇で見た記憶が・・・

東西南北4か所に城門があり、門のわきには当時の警備兵の衣装をつけた人が立っている。

この穴から、槍や矢、鉄砲で敵を防ぎます。

全長5.7kmもある城壁は、矢と槍を防ぎながら、鉄砲を撃てるように造られた櫓など近代的な構造も備えている。

城壁内には、小川が流れ、城壁がぶつかるところに水門が設置されており、水門の上には華虹門という美しい楼閣が建てられている。

観光列車
    王の兜を模した赤い車体がユニーク。

水原華城は、韓国の城閣建築史上、最もオリジナリティにあふれる建築物として評価され、1997年に、ユネスコの世界文化遺産に登録された。

水原華城をあとにして、次は「宗州ガーデン」でランチです。

レストランの入り口

レストランの入り口

ランチは「石焼きビビンパ」
    このほかに、いつものように野菜のお皿が6つとスープがつきます。

食後は、紫水晶の店と、またしても、免税店です。

買い物もあまりないので、外に出てみると、美しい公園が見えます。

なんという公園か分かりませんが、美しく整えられて憩いの場になっていそうです。

公園を抜けていくと、大通りに出ました。
    立派な門があり、「光化門」と書いてあります。
    なんと、門の前に、衛兵が立っていて周りに人が集まっています。

残念ながら、集合時間まであまり時間もないので、門までは行けませんでした。

「イ・サン」や「チャングム」に出てくるような衣装をつけた衛兵がいます。
    時間があれば、衛兵の交代も見たかったな・・・
    次回のお楽しみ♪

さて、明洞では、おもしろ日本語のオンパレード!

ソウルに来たら、これがやりたかったんです♪
    おもしろ日本語探し!

大豆萌だいずもやし汁しる飯はん

キノコ二日酔ふつがよ

むかし焼ゃき肉にく

皆さんが紫水晶のお店にいる間、近くのMister Donutに避難。

メニューに載っていたかき氷を注文したら、すごいボリューム!

あっ、もうそろそろ集合時間、バスに戻らなくては。

Part 2 に続きます。

東南アジアの旅

• むんさん 2011/06/22 21:50:49
    超&超リーズナブル!
    hot chocolateさん、こんにちは!
    ソウルご旅行なさったんですね!
    お帰りなさい〜。

ビックリしたのが、そのツアー代金。
    なんと3泊4日でわずか29,800円ですか〜!
    我が家から東京に1泊2日するのと同じくらいの金額でないですか〜。

その金額でなんとホテルはシェラトン・グランデ・ウォーカーヒル!!
    それを知ってまたビックリ。
    さらに4回の食事と一部観光付き!
    もう〜あ然です。(笑)

超&超リーズナブルでお得ななご旅行でしたね♪

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/23 02:53:31
    RE: 超&超リーズナブル!
    むんさま、こんばんは〜♪

やっぱり、超お得でしたね。
    免税店連れまわしはありましたが、このお値段では、しかたありません。
    旅行記に、ツアー代金を書いたので、皆さんに、超安い〜って言われます。(笑)
    国内旅行するより安いですね。
    同じ内容の旅行を、個人ですると高くなるんでしょうけれど・・・

とりあえずソウル市内、郊外の3か所の世界遺産は連れて行ってもらったので、次回は食を中心に、のんびり街歩きをするつもりです。

• たらよろさん 2011/06/14 23:19:14
    すごい安い!!!
    こんばんは、hotchoco様。

すごく盛りだくさんでそしていいホテルにお泊りなのに、すごくお安いお得ツアーにお出かけだったんですね。

韓国飯で、我が家の定番、プルコギ!
    大好きで、家でもよく作ります。
    いいお肉を使わず、そこそこ脂身の多いお肉でタレを絡めて美味しくできるから、
    経済的で嬉しい肉鍋料理♪

水原華城は、本当に広大な敷地に建っているんですね。
    真ん中を道路が走っているなんて。。ほんとおどろきです。
    世界遺産に指定されている珍しい建築物、
    韓国の中で見てみたい建物の一つです。
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/15 00:21:07
    RE: すごい安い!!!
    たらよろさま、こんばんは。

以前から韓国には行きたいと思っていたところ、新聞の広告で激安ツアー発見!
    いくら激安でも内容がよくないのは、即却下ですが、ホテルもいいし、そこそこの観光は出来るし、食事も4回ついて、自由時間も少しはある!
    多少の連れまわしは目をつぶる、ということで即決でした。

今回は世界遺産も3か所行ったし、なんと、北朝鮮との国境38度線にもオプションで行ったんですよ。
    ピリピリした感じが伝わってきて、ちょっと気持ちが重く・・・

プルコギ、手軽でおいしくていいですね。
    次回は食を中心に再びソウルに行きたいです。
    先のことですが・・(笑)

近々Part 2 UPの予定です。

• たっくんQさん 2011/06/13 05:11:26
    hot chocolateさん お帰りなさい
    ものすごいお得感満載のツアーで行かれたんですね。宿泊がウォーカーヒルで、水原行けちゃったんですね。オプショナルツアーだと水原の華城だけでも結構高いですから。しかも良いホテルですよね。街歩きに行くのにタクシーでの移動が面倒とは思いますけど。東和免税店を抜け出して公園抜けると光化門前の大通りって事はセジョン大路渡って右側に行ってたんですね。その場所は光化門市民ヨルリンマダンと言います。ツアーだと引き回しも多いですけど、バスで楽チンに移動できて良いですね。後半も楽しみにしています。
    By たっくんQ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/13 06:03:55
    RE: hot chocolateさん お帰りなさい
    たっくんQさま、おはようございます。

ご訪問、ご投票、それに書き込みまでいただきありがとうございます。

やっぱり激安だけど、お得ツアーですよね。
    宿がよかったし、水原も行けたし、初めてで地図が頭に入っていないので、バス移動は楽でした。
    ただちょっと難点は、ホテルが中心街から車で40分位と、ちょっと遠いことかな。
    でも、あのホテルに泊まったおかげで、素晴らしいディナーショーが見られました。
    感動ものの素晴らしいショーでしたから♪
    次回は、個人で街歩き&食べ歩きがしたいです。

近々、part2,part3もUPしますので、またご覧になって下さればうれしいです。

hot chocolate
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2011/06/12 06:41:17
    いい季節ですね。
    目に青葉、新緑の美しいソウル!

いい時期に格安ツアー!

行かなきゃ損ですね。

来年のメニューのひとつ、

ありがとうございます!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/12 12:00:16
    RE: いい季節ですね。
    nebokeさま、こんにちは〜♪

書き込みありがとうございます。
    木々の緑が鮮やかな新緑の季節で、ベストシーズンだったと思います。
    今年の冬のソウルは、マイナス10℃ にもなったとか・・・

お値段は格安でしたが、5☆ホテルでしたし、市内や個人では行きにくい郊外も行ってくれたし、フリーの時間もあったので、結構よかったですよ。
    お買い物連れまわしはありましたけど・・・(笑)

次回は個人で、ソウルの街歩き&食べ歩きです♪

Part 2, Part 3と続きますので、また遊びに来て下さいね。

hot choco

• Yattokame!さん 2011/06/12 02:51:09
    なぞの振り仮名
    hot cholocateさん

こんばんは。

水原華城に行ってこられたんですね。私も、「イ・サン」は最近毎週見ていますので、私も次回韓国に行ったら、訪れてみたいところです。日本の大河ドラマとは違って毎回事件があってはらはらさせられますね。

そして明洞の変な日本語。むかし焼ゃき肉にくとか、読み仮名が付いていて、却って分かりにくい(笑) 読み仮名付けなくても日本人は読めるのに、なんで読み仮名付けているんでしょうねぇ。なぞ(笑)

Yattokame!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/12 11:38:26
    RE: なぞの振り仮名
    Yattokame!さま、おはようございます♪

Yattokame!さんも、「イ・サン」ご覧になっているんですね〜。
    私は、今のが始まる前、BSで見ていました。
    もう、毎回はらはらさせられて、来週はどうなるのか・・・と楽しみでした。
    「チャングム」辺りから韓国の歴史ドラマを見ていて、韓国の歴史背景を、ほんのちょっとでもかじっていたので、現地に行ってガイドさんの説明を聞いても、とても興味深く、面白かったです。

明洞の変な日本語探すの楽しいですね〜!
    「むかし焼ゃき肉にく」なんて、「昔焼き肉で、今はなんなの〜?」って突っ込みたくなりますね。(笑)

• べ〜こんさん 2011/06/11 18:23:40
    カツ丼もどき☆ミ
    hot chocolateさん、こんにちは(=^0^=)

OZアシアナのソウル便、わたしも3月震災後に乗ったとき、同じ「…もどき」でした(-_-;)

多分、メニューって決まっておりんですよね(;>_<;)

最近は、マイルの都合で、KE大韓航空利用なんですよ!
    利用するキャリアによって、機内食に味わい違いますね!

今月は、KE大韓航空のA380に乗ってみますね☆ミ

べ〜こん

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/11 23:45:29
    RE: カツ丼もどき☆ミ
    べ〜こんさま、こんばんは〜♪

ご訪問、ご投票それに書き込みまでいただきありがとうございます。

アシアナのソウル便、やはり「もどき」でしたか・・・(笑)
    今まで大韓航空しか乗ったことがなくて、今回アシアナ、初めてでした。
    大韓航空の機内食は、以前に最優秀機内食賞をとっているくらいなのでおいしいですよね。

hot chocolate
  • saikai99さん 2011/06/11 07:15:21
    懐かしかったぁ!!!
    hot chocolateさん お早うさんです♪

長崎は今日も雨だった♪ は唄の文句ですが、この梅雨には
    精神的にも テンション↓↓気味です
    でも雨上がりの「紫陽花」はカメラの被写体100%ですよね

さて、hot chocolateさんの ソウル記を待っていました
    と、言います私メも宿題?がまだまだ残っています(^_^;)

激安といえど、ホテルは、5☆の「シェラトン・グランデ・ウォーカーヒル」
    ナント言っても5☆ホテルでのスティは素晴らしかった事でしょう
    表紙の「光化門」ここがソウルだっ!!!の写真です

水原華城には訪れた事がなく、旅行記に便乗して行った積りに。。。

この企画は、H社ですよね。。。叉行きたい病に  あははは(^^♪
    アメリカ西部記もガンバッテUPします。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/06/12 00:01:58
    RE: 懐かしかったぁ!!!
    saikai99さま、こんばんは〜♪

アメリカ西部旅行記作成中でお忙しいのに、ご訪問、書き込みまでありがとうございます。
    激安といっても、ホテルはよかったし、個人では行きにくい郊外の観光名所も行けたし、食事はそこそこ・・・「景福宮」の焼き肉食べられなかったのが心残り・・・
    でも全体的には、満足しています。
    このツアーは、H社ではなくt社ですよ。
    アメリカ西部旅行記頑張って下さいね〜。

hot chocolateさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る