名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第49部-214冊目 3/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />フェリーに乗って、太平洋をクルーズ。<br />一昨年、昨年と、毎年恒例となりつつありますが、今年も行って来ました。<br />太平洋フェリー「いしかり」に乗って、仙台から名古屋に向かっています。<br />本編は、太平洋クルーズ2日目の報告です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥21時間40分の航海を終えて、名古屋港に入港した、太平洋フェリー「いしかり」15762t。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)年11月16日~18日 2泊3日<br /><br />11月17日(木) 第2日目-1 晴れ。<br />①太平洋フェリー いしかり.名古屋行<br />~(船中泊)~名古屋.10:30

フェリーで太平洋クルーズ・その3.太平洋フェリーいしかり乗船記 (仙台~名古屋) 後編

2016/11/17 - 2016/11/17

オーヤシクタンさん

第49部-214冊目 3/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

フェリーに乗って、太平洋をクルーズ。
本編は、太平洋クルーズ2日目の報告です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)年11月16日~18日 2泊3日

11月17日(木) 第2日目-1 晴れ。
①太平洋フェリー いしかり.名古屋行
~(船中泊)~名古屋.10:30

徒歩

こんにちは。
    太平洋フェリーで、仙台から名古屋に向かってクルーズをしています。
    本編は、クルーズ2日目の様子を公開します。
    では、まいりましょう。

※売店で購入したポストカード。

2:00
    深夜2時。
    伊豆大島沖を航行中。
    自宅に近いせいなのか、いつもここで目が覚めてしまいます。

ロビーです。
    さすがに、この時間は誰もいませんね。

外に出てみました。
    デッキが濡れています。
    雨が降ったのでしょうか。

んっ?
    島が見えるぞ。

伊豆諸島の利島ですね。

5:59
    静岡県浜松沖を航行しています。

夜があけてきました。

んっ?

朝日が‥

出てきましたよ。

おおっ~

水平線に雲がかかっているけど、幻想的ではないですか。

今回は日の出が見れて良かった。

お茶でもしますか。

豆大福‥88円。

寝ます。

2等船室を常用している私は、ベッドより座敷の方が落ち着いてしまいます。

太平洋を西へ西へと航行しています。
    穏やかな海で快適なクルーズです。

伊良湖岬が見えてきました。

伊良湖岬沖を通過します。
    いよいよ伊勢湾に入ります。

神島と、その奥は紀伊半島です。

8:35
    クルーズ最後の食事‥
    モーニングを食べに、メインダイニングにやって来ました。

モーニングです。

ビッフェスタイルなので、とりあえず全種類取ってきました。

生タマゴ
    米飯
    お粥
    海苔佃煮
    味噌汁

海を眺めながら、コーヒータイム。
    贅沢なひととき‥

中部国際空港沖を航行しています。

9:26
    名古屋が近づいてきましたよ。

今回は、奮発して1等船室を利用しました。
    忘れ物がないか確認して‥

もうすぐ、入港です。
    接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する為、甲板に出ました。

シンガポールのコンテナ船。
    日本まで何日かかるんだろ?

名港トリトン(名港西大橋)です。

昭和60年3月に1期工事が終わり、暫定供用開始となりました。
    橋の全長はナゴヤにちなんだ758mだそうです。

船旅のフィナーレです。
    名港トリトンの下を通過します。

名港トリトンを通過すると‥

名古屋フェリーターミナルが見えて来て、接岸体制にはいりました。

あぁ~
    楽しいクルーズが終わってしまうよ~

ロープがかけられました。

10:30
    接岸しました。
    定刻です。

名残惜しいですが、下船します。

名古屋港フェリーターミナルです。

名古屋フェリーターミナル 乗り物

いしかりよ、ありがとう。
    お疲れ様でした。

楽しいクルーズは、あっと言う間に終わってしまいましたが、旅はまだまだ続きます。
    又、次回です。
    ありがとうございました。

つづく。

太平洋フェリー いしかり グルメ・レストラン

• とのっちさん 2017/01/23 21:30:14
    ファンネル+橋が最高です。
    オーヤシクタンさま

こんばんは。毎度のことながら、船旅のすばらしさが伝わってきます。

西ゆき航路は船尾から朝日が昇ってくるので、ばっちり見えますね。幻想的な美しさです。水平線に太陽…外洋航路に乗らないと見られませんね。

上等船室なのに座敷で寝る…習慣のようなものでしょうか。2時に起きても誰からも怒られないのは個室の特権ですね。夜の海をひた走るフェリーというのも、かっこよさが伝わってきます。

名古屋着後は、(お仕事の都合があるなら申し訳ないのですが…)間違っても新横浜までノンストップ白と青の16両編成ではないですよね(笑)…上陸後の続編も楽しみです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/24 13:40:45
    Re: ファンネル+橋が最高です。
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンです。

夜の海と言うのは、真っ暗でなにも見えないのですが、目的地にちゃんと向かっているからすごいです。
    昨年は朝日が見えませんでしたが、富士山が見えました。
    今年は逆です。
    朝日は見えましたが、富士山が見えませんでした。
    洋上から見る夕日と朝日は船旅の特権ですね。
    なんだかんだで、21時間は長いようで短いように感じ、名古屋に着きました。
    さて、どうしようか‥
    今回は、近鉄で三重県に向かいます。
    近鉄、初めて乗ります。
    知っているのは二階建てビスタカーぐらいです。
    次回もおつきあい頂けたら幸いです。
    あと、何作書けばいいんだろ。
    頑張って執筆します。

• BTSさん 2017/01/23 10:16:04
    思わず手を合わせたくなる日の出
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

表紙の「いしかり」素晴らしいアングルですね〜いしかりの格好良さを上手く表現しています。この画像を見るとフェリー.オブ.ザ.イヤーの連続5回受賞も頷けます。

今回の船旅は天候に恵まれ、夕陽と日の出が綺麗に見ることができましたね〜これこそ船旅の特権でオーヤシクタンさんが羨ましいです。

正座してお茶を飲むシーンとゴロ寝するシーンのギャプがオーヤシクタン演出ですね〜メチャ笑わせていただきました。(大福餅を用意してあるところが素晴らしいです)

無事に名古屋港に着きましたね〜船旅お疲れさまでした。
    この後は、どちらに寄るのでしょうか〜続きを楽しみにしています。(まさか…船には乗らないですよね)

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/23 21:14:39
    Re: 思わず手を合わせたくなる日の出
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

船室の絨毯敷きスペース。
    妙に落ち着いて、お茶をズズゥとすすりたくなるんです。
    そして、昼寝‥
    大部屋雑魚寝の2等船室に馴れた体は立派なベッドがあっても、絨毯の上の方がしっくりきます。
    ローソン100ストアの豆大福は、飯田線に乗った時にも登場しています。
    今となっては、旅行記作成になくてはならない小道具かもしれません。

今回のクルーズは時化にあわず、天気にも恵まれました。
    この後、さすがにフェリーと言うわけにいきません。
    4トラの地図で三重県が埋まっていないので、初めて近鉄電車に乗ります。
    次回もおつきあい願います。

• 旅 愛子さん 2017/01/23 08:14:18
    おはようございます!
    オーヤシクタンさんへ

今朝も冷え込みが厳しいですね。
    久しぶりに4tへ戻って参りました(╹◡╹)
    いつもフォロー下さり、ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

さて、船の島旅、素敵ですね。
    考えてみれば、日本列島、至るところに、
    大小の島々があり、もっと訪ねてみるべきなのでしょうね。時間的なこともあり、船旅を味わえる機会がありませんが、オーヤシクタンさんの旅行記で楽しませて頂いています。
    今年もよろしくお願いします。

旅 愛子より

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/23 14:18:53
    Re: おはようございます!
    旅 愛子様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

昨年の後半は船旅と、目覚めてしまった島旅に行きました。
    船の非日常の世界‥
    富裕層のクルーズ客船ではなく、定期航路ばかりですが、値段も手頃で、船酔いさえしなければ楽しい船旅が満喫できます。

太平洋フェリーのクルーズ旅‥
    いかがだったでしょうか?
    苫小牧~仙台~名古屋を結ぶ定期フェリーですが、21時間40分の乗船時間はあっと
    言う間に過ぎてしまいました。
    又、乗りたいですね。

コメントを頂きましてありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ