ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の午後~☆<br /><br />フリータイムです♪<br />晴天の中ウィーン市内を散策デス!(^^)!<br /><br />ウィーンといえばザッハートルテ!<br />とりあえず食べておかないとね~(笑)<br /><br />食べて歩いてウィーンの午後を<br />満喫しましたぁ(*^-^*)<br />

中欧ヨーロッパ9日間の旅♪ ~vol 11.4日目 ウィーン市内散策&カフェ ザッハーへ~

2014/03/15 - 2014/03/23

旅行記グループ ツアーで行く中欧ヨーロッパ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

4日目の午後~☆

フリータイムです♪
晴天の中ウィーン市内を散策デス!(^^)!

ウィーンといえばザッハートルテ!
とりあえず食べておかないとね~(笑)

食べて歩いてウィーンの午後を
満喫しましたぁ(*^-^*)

シュテファン寺院前〜。
    半日観光を終えツアーの皆さんとは解散。

ランチを食べに行こうと事前に
    行きたいなぁ、ってお店2軒の事を
    添乗員さん&現地ガイドさんに聞くと、
    う〜ん・・・という返事(>_<)
    なので添乗員さんがお勧めという
    レストランへLet’GO〜♪

街はたくさんの人で賑わってます〜

ステキな街並み〜

お腹すいてるのにね〜、
    写真撮りたくなっちゃうんだよぉ(笑)

こういうのっ!!!
    やっぱり外人さんはサマになるなぁ^^

ケルントナー通り〜。
    賑わってますね〜♪

通りにはお店やレストランがありまーす!

ケルントナー通り〜

ランチを食べようとレストラン
    探し中。。。

この時は迷い中だったんだけど(笑)
    たどり着いたのは右側に人だかりが出来てる
    すぐそばがレストランだったぁ^^;;

アウグスティーナー通りって読むのかなぁ?

この通り沿いってわかってるのにぃ!
    迷ったんだよ。。。

迷いながらも素敵な建物に
    目を奪われて写真撮ってるワタシ〜(笑)

ここはドコ〜(?_?)

ホントは早くレストランに行きたいのに〜〜〜。
    写真を撮ってるバカな私。

ここまで来ると行き過ぎだった(>_<)

3人程お店の人に聞いたよぉ^^

で、たどり着いたぁレストラン♪

「アウグスティーナーケラー」

逆側の道を歩いてたので
    気づかなかったね。

先ほどの人だかりの出来てた美術館の
    階段下がレストランでしたぁ。

店内へ〜♪

うぅぅ、喉渇いたよぉ(~o~)

まずはビール☆

このお店はもとは修道院の酒蔵だったそう。
    戦後に買い取られホイリゲン・レストランとしてオープン。
    ホイリゲとはワイン専門の居酒屋でぇす。
    通常はビールは置いていないみたいだけど、
    ここはビールもありましたぁ(^-^)

雰囲気ありますねぇ!

クチコミ見たらツアー客でいっぱい、
    とか書かれてたけど、全くいなーい!
    多分14時頃だったからかな!?

数人外人のお客さんがいただけなので、
    静かにゆっくり過ごせたぁ♪

メニュー見ても分からず
    案内してくれたお兄さんに
    お勧め料理聞いたら〜、
    こんなん出てきたぁ(@_@;)
    デカッ!!
    ワイルド〜!
    ナイフ刺さってる〜(笑)

いっただきまぁす(^^)

身をほぐして食べる〜♪

ウマイよぉ(~o~)

グラスで赤ワイン注文♪

グラスに目盛がぁぁぁ。
    きっちり決まった量しか
    入れないんだねぇ!

イケメンとまではいかないけど(笑)
    親切だったし記念に
    1枚撮ってもらいました★

ごちそうさまでしたぁ!

そしてこのレストランの道挟んだ向かいが
    「ホテル ザッハー」なのです。

観光用の馬車が待機してますよぉ

いろんな所に目を奪われるっ^^;
    何かわからんけど
    とりあえずシャッター押す〜(笑)

街中の建築物の素晴らしさに圧巻!

5ツ星ホテル ザッハー。

ステキな外観(^-^)

目的はザッハートルテを食べる事〜。
    カフェに行くよ〜

カフェ ザッハーへ〜(^_^)

テラス席もあるけど〜、
    日差し強いしね〜、中で食べる〜

待つ事なく案内されましたよぉ★

高級感あるマット〜

店内〜♪
    ゴージャスです(^ω^)
    贅沢なひととき〜o(^▽^)o

照明もいい感じ〜

• ステキすぎる空間(~o~)<br />テンションあがります〜↑

ステキすぎる空間(~o~)
    テンションあがります〜↑

メニューは楽譜っぽくていい感じ♪

メニュー開くとこんな感じ〜

ホテルのシンボルマーク!

お目当てのザッハートルテ〜♪

コーヒーと共に☆
    ザッハートルテは4,90、
    コーヒーは4,40、
    チップ2ユーロと書いてトータル11,30ユーロの
    お支払い〜、日本円で1,600円ほど〜。
    高級ホテルですからね(^^;;
    これくらいはするよね。

チョコにはきちんと刻印されてます〜。

お味はぁぁぁ、私的にはデーメルより
    こっちが好き(^-^)
    (デーメルはテイクアウトしたんです^^)

甘いけどね〜、コーヒー2杯くらいあれば
    完食できるかな(笑)

制服もかわいいね〜

カフェ ザッハーのおトイレ〜

高級感漂ってます〜

お肉にケーキにイッパイ食べたぞぉ^^;;

天気もいいし散策開始〜!
    まずは「王宮」へやってきましたぁ★

カフェで楽しんでる人〜

王宮庭園でくつろいでる人〜。
    この日は暖かかったから
    日向ぼっこには最適だよ〜(^-^)

王宮の案内図〜

王宮の広大な敷地の中には18の施設が建っていて、
    多くの博物館とかがあるようです。

こちらは国立図書館のようです。

全景〜。
    古い感じですね。

こちらは裏側のよう。
    入口は反対側みたい〜

この部分はやっぱり立派ですね〜。
    古さを感じるけど風格ありますっ。

モーツアルト像〜

凛々しいです(^-^)

• モーツアルト像と図書館。<br />芝の上はお花でト音記号になってるよぉ!(^^)!

モーツアルト像と図書館。
    芝の上はお花でト音記号になってるよぉ!(^^)!

時間があれば庭園でゆっくり〜、
    なんてしたかったけどね〜。
    そんな時間もないので
    移動しまーす!

庭園から出ると何やらお話し中^^

「今日のコンサートはここがあいてるな」
    「もう少し入れないとな」・・・
    とかぁ?!

勝手な想像ぉ(爆)

王宮前の広場〜

こちらも広ーい敷地だぁ!

新王宮〜

新王宮の屋根には
    ハプスブルク家の象徴「双頭の鷲」

輝いてますっ^^

カール大公の騎馬像〜

新王宮

日本語ガイドもあり〜。
    でも聞いてないけどね。。。

旧王宮〜。
    ドームが目を引きますっ!

旧王宮の中庭〜

真ん中に「フランツ2世像」。
    写真右側はドーム側で、「帝国官房宮」

正面は、16世紀に完成した「アマリエ宮」

旧王宮をくぐるとドームの天井に
    目が奪われますっ!

ドームの高さは37m〜

ドーム下から見たミヒャエル門。

• ミヒャエル門〜。<br />優しい色合いの素晴らしい門です。

ミヒャエル門〜。
    優しい色合いの素晴らしい門です。

たくましい男性像〜。
    足の筋肉とか超リアル〜!!

ミヒャエル門をバックに〜★

馬車が沢山待機してるよぉ^^

ミヒャエル教会〜。
    78mの高い塔をもつ教会で、
    1250年の建設。

入口には天使の像〜

優雅に乗ってますよぉ(^^)

ミヒャエル教会前は
    高級ブティックが並ぶ
    「コールマルクト通り」

この通りに「ザッハー」と
    競い合っている(笑)
    「デーメル」がありまーす!

看板控えめ〜

さすがにお腹減ってないので〜、
    テイクアウト〜(^-^)

長くなるけども、事情がありまして^^;;
    この日の夜ご飯はね、仲良くして頂いてる
    親子の方に譲ってもらったの!

このツアーは二通りあって、夜ご飯ついてない日に
    ホテルでのディナー付のプランもあったんです。
    私はつけてなかったんだけど、この日の夜に
    オペラ座で白鳥の湖のチケットが取れるって、
    って事で見に行くからよかったらご飯食べて、
    って譲ってくれたんです♪
    なのでお礼にテイクアウトしようと思ったんです〜(^-^)

お土産も沢山売ってる〜。
    やっぱり高級感ありますね〜。

親子の人たちもザッハーには行く、
    って言うてたからね〜、
    デーメルをテイクアウト〜★

コールマルクト通り〜

• コールマルクト通りから<br />ミヒャエル門が見えます〜

コールマルクト通りから
    ミヒャエル門が見えます〜

グラーベン通りの終わり近くの右手にあるのが
    ペーター教会。

この教会は1702年に建造された教会で、
    ウィーンで2番目に古い教会だそう〜

グラーベン通り〜

グラーベン通りにあるペスト記念碑〜

グラーベン通りも人で
    賑わってます〜

こちらの像は誰ですか〜?(笑)

スタート地点に戻ってきたよぉ(笑)
    世界遺産の「シュテファン寺院」です〜!

ゴシック様式の寺院。

137mの尖塔!
    青空に向かってそびえ立ってます(笑)

モザイクの屋根。
    塔とは全く違う感じで
    それがまたいいんだよねぇ(^-^)

正面左右の塔と正面入り口は、
    現存する最も古い部分で
    13世紀に建てられたそうです。

中に入ってみまーす♪

• わぁぁぁ、ステキ〜!!!

わぁぁぁ、ステキ〜!!!

正面入口から入ると柵があり
    そこからズームして撮ってます。
    有料で入れるんだけど。。。
    遠目から^^;

• 外の喧騒を忘れるような<br />素晴らしさ〜

外の喧騒を忘れるような
    素晴らしさ〜

正面から入って右側部分。

素晴らしい教会です〜

お馬さん乗りたかったなぁ(*^^*)

ホントに素晴らしい寺院。
    名残惜しく撮ってしまう〜(笑)

反射してるけど、モーツァルトのチョコ〜。
    前日にスーパーで買ったけど、
    こんなに立派にショップで売ってたんだっ( ̄▽ ̄)

歩いてホテルに帰ってきてる途中☆
    ホテル前の公園で演奏してる人〜。
    路上で楽器弾いてる人結構見たんだよね〜、
    やっぱり音楽の街ウィーンってコトかなぁ〜!

朝も写真撮ったけど(笑)
    また桜撮りたくなっちゃう(^^;;

デーメルにてケーキをテイクアウト★彡

ザッハートルテ1個4,10、
    イチゴのケーキは4,50、
    トータル12,70ユーロでした!
    自分の分も買っちゃた(^.^)

写真撮った後に親子の方に電話したら
    ちょうど部屋にいたので届けてきましたぁ☆彡

こちらはホテル前にある
    オーバーラーってお店(^ ^)

添乗員さんがこの店の
    シャンパントリュフがオススメだって♪

美味しそうなチョコたち〜

ケーキも美味しそぉ(^o^)

マカロン安かったよ〜

ゴージャスな金色の箱に入ってるのは
    シャンパントリュフ〜。

16粒で1500円位でした!

よく歩いたので〜少し休憩して
    ホテルでのお食事に続きます。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る