プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラホフ修道院観光を終え、<br />徒歩にてプラハ城へ~。<br /><br />プラハ城には旧王宮や聖ヴィート大聖堂、<br />博物館や美術館、黄金の小路など<br />沢山の見所があります。<br /><br />まずは「聖ヴィート大聖堂」からスタートです(^_^)<br />あまりの素晴らしさにここでも<br />シャッターを押す手が止まりませんでした~(≧∇≦)

中欧ヨーロッパ9日間の旅♪ ~vol 21.7日目 プラハ市内観光「聖ヴィート大聖堂」へ~

2014/03/15 - 2014/03/23

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

ストラホフ修道院観光を終え、
徒歩にてプラハ城へ~。

プラハ城には旧王宮や聖ヴィート大聖堂、
博物館や美術館、黄金の小路など
沢山の見所があります。

まずは「聖ヴィート大聖堂」からスタートです(^_^)
あまりの素晴らしさにここでも
シャッターを押す手が止まりませんでした~(≧∇≦)

ストラホフ修道院からプラハ城へ
    徒歩にて移動です。

この建物の説明聞いたけど
    忘れちゃいました(^^;;

しかし真っ青な空〜♪

全然寒くなくて散策日和〜(⌒▽⌒)

ロレッタ教会。
    1626年に建てられたそう。
    遠目から写真撮るのみでした。。。

聖ヴィート大聖堂が見えてきましたぁ♪
    なんとも威圧感のある建物です!(◎_◎;)

「シュヴァルツェンベルク宮殿」

これもだまし絵です〜。

この技法ホントすごいですねぇ!

素晴らしく細かいです〜

音楽を奏でる人〜(^^)

宮殿の中庭です。
    いつもは入れるようですが、
    入れなかった。。。

カフェがあるようですね〜。

フラッチャニー広場にある大司教宮殿が
    見えてきましたぁ。

クリーム色の優美な建物です〜

色づかいがイイですねぇ☆

何かの衣装???

後姿カッコイイ(笑)

門が見えてきましたぁ

結構人いましたね〜

門にある2体の彫像は
    「戦う巨人たち」
    18世紀後半に作られたようですが、
    今見られるものは20世紀初めに
    複製されたものだそうです。

力強さを感じられます〜(o^^o)

この彫像の下に衛兵さんがいまーす!

衛兵さん。。。
    どちらの人もパッとしなーい↓

ぽっちゃりってアリ!?
    この時間帯の人はみんなぽっちゃりで
    一緒に写真撮りたいとは全く思わなかったよ〜^^;;

門を入るとまず第一の中庭〜

沢山の彫像がいます〜

こちらは第二の中庭〜。
    第一の中庭に比べて広いです。

聖ヴィート大聖堂の尖塔が
    そびえ立ってますっ。

中庭にあるコール噴水。

• 第二の中庭から門をくぐって第三の中庭へ、<br />そこには「聖ヴィート大聖堂」があります。<br /><br />大聖堂はゴシック建築の代表。<br />チェコで最も大きい教会です。<br />正面の2つの塔は82m!<br />

第二の中庭から門をくぐって第三の中庭へ、
    そこには「聖ヴィート大聖堂」があります。

大聖堂はゴシック建築の代表。
    チェコで最も大きい教会です。
    正面の2つの塔は82m!

バラ窓〜。
    素晴らしいの一言です(~o~)

バラ窓だけをズームしてみました^^

中がまた最高に綺麗なんですよ〜☆

悪そうな奴らがいる〜(笑)
    ガーゴイルって言う奴らで
    これ雨どいだそうです(^^)

大聖堂入口〜

下から大聖堂を見上げます〜。

迫力満点〜、堂々たる姿(笑)

大聖堂の内部は、天井の高さ34m、
    幅60m、奥行き124mと圧巻の広さ〜!!

かなり見ごたえありますっ!
    が、人が多いのと現地ガイドさんの
    案内早すぎで。。。
    全然ゆっくり見れず〜(T-T)

残念。。。

• 床にステンドグラスが〜。<br /><br />キレイすぎ〜!!

床にステンドグラスが〜。

キレイすぎ〜!!

入場券、旧王宮などと共通券でしたぁ。

ツアーなので0コルナになってますね。

あまりのステンドグラスの素晴らしさに
    あらゆる所で撮ってしまいました(笑)

何枚ものステンドグラスが
    出てくるので、しばしお付き合い
    お願いしまーす(^^;;)

この色合い〜、とってもキレイで
    溜め息出ちゃう〜(笑)

チェコを代表する著名な画家
    「ミュシャ(ムハ)」が制作した
    ステンドグラスです〜。

他のステンドグラスとは
    やっぱり違いますね〜!

ズームして〜

太陽の光が降り注いでます〜

内部も圧巻〜!
    ですがホントに人多すぎ(>_<)

でもシーズンになるともっと
    人多いんだって(@_@;)

天気悪かったらこんなに
    ステンドグラス綺麗に見れないよね〜。

やっぱり晴れはいいなぁ(^o^)

ステキなステンドグラスたち〜。

見所たくさんっ!

本当にいろんなステンドグラスがあります。

2tの銀を使って作られた
    聖ヤン・ネポムツキーの墓碑。

聖ヤン・ネポムツキーの墓碑。

かなり見応えあります〜。

でもね、ゆっくり写真撮ってる時間なく
    ガイドさんが、さっさと歩いて行って。。。

ブレてる。。。

こちらは教会内にある「聖ヴァーツラフの礼拝堂」

中には入れなくて、小さな入口から覗き込むだけです。

「聖ヴァーツラフの礼拝堂」の中です。

ズーム〜

• バラ窓〜。<br />この雰囲気、厳粛な気持ちになります、<br />と言いたい所だけど・・・<br /><br />ホントに忙しすぎてそんな気分に<br />浸る余裕ナシm(_ _)m

バラ窓〜。
    この雰囲気、厳粛な気持ちになります、
    と言いたい所だけど・・・

ホントに忙しすぎてそんな気分に
    浸る余裕ナシm(_ _)m

ズームして〜。
    実際はもっと綺麗でしたが、
    この写真はイマイチです(>_<)

• 祭壇上の天井とステンドグラス。<br /><br />

祭壇上の天井とステンドグラス。

ズームして〜。

どのステンドグラスも本当に素晴らしくて
    シャッター押す手が止まりませんっ^^;;

色使いイイですね〜☆

城内見学を終えて外へ〜。
    真っ青な青空〜♪
    超キモチイイ(~o~)

大聖堂南側からの外観です★

大聖堂南側から〜

鐘楼。

大聖堂は中も素晴らしいけど、
    外もホント素晴らしいの一言につきます〜

聖ヴィート大聖堂の黄金の門。

圧巻の「聖ヴィート大聖堂」でしたぁ♪

もっとゆっくり内部見学したかった。。。
    でもツアーなので仕方ない(泣)

まだまだプラハ城の観光に続きます〜(o^^o)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る