ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目~☆<br /><br />この日の午前は半日ブタペスト市内観光です。<br />朝食時、曇っているなぁ、と思ってたら<br />ホテルを出発する時には雨がっ(-_-;)<br />しかも強風(泣)<br />激しい雨と風の中の観光で写真撮るのも大変(・・;)<br />そんな中シャッター押しまくりましたが(笑)<br /><br />観光先は、聖イシュトバーン教会、マーチャーシュー教会、 <br />漁夫の砦、、王宮、英雄広場、くさり橋、国会議事堂など<br />車窓を含みながらの観光。<br /><br />そして午後はフリーの為、ブダペストの街を<br />ブーラブラ(^-^) <br /><br />夜はみなさんと合流しチャーター船にて<br />ドナウ川クルーズ★<br /><br />1日目は長~い移動のみだったので<br />やっとヨーロッパの景色に触れ<br />素敵な街を楽しみましたぁ♪

中欧ヨーロッパ9日間の旅♪ ~vol 3.2日目 ブタペスト市内観光(前半)~

2014/03/15 - 2014/03/23

ひとぴちゃんさん

2日目~☆

この日の午前は半日ブタペスト市内観光です。
朝食時、曇っているなぁ、と思ってたら
ホテルを出発する時には雨がっ(-_-;)
しかも強風(泣)
激しい雨と風の中の観光で写真撮るのも大変(・・;)
そんな中シャッター押しまくりましたが(笑)

観光先は、聖イシュトバーン教会、マーチャーシュー教会、
漁夫の砦、、王宮、英雄広場、くさり橋、国会議事堂など
車窓を含みながらの観光。

そして午後はフリーの為、ブダペストの街を
ブーラブラ(^-^)

夜はみなさんと合流しチャーター船にて
ドナウ川クルーズ★

1日目は長~い移動のみだったので
やっとヨーロッパの景色に触れ
素敵な街を楽しみましたぁ♪

観光スタートです★

王宮の丘へやってきました。
    丘と言うように高台です。。。
    風、雨すんごかった(´・_・`)

雨には濡れないけどね、衛兵さんご苦労様です^_^

イヤホンガイドだけど、外人のガイドさんの
    日本語は聞きづらいは、風で聞きづらいは
    何の説明かはっきり聞こえなかった。

なので写真撮ってばかりでした(^^)

王宮。
    中には入らずこちら側から
    少し眺めるだけでした。。。

凛々しい鳥です(^O^)
    正面から撮る事は不可能〜〜〜。

全体の写真撮ってなかったけど^^;;

王宮の丘からの眺めです♪

あいにくの雨模様で景色イマイチだなぁ。。。

泊まっているホテル、マリオットも
    眺められまぁす。

くさり橋と聖イシュトヴァーン大聖堂が☆彡

雨の中、マーチャーシュ教会に
    向かって歩きます。

雨ですが・・・
    カラフルな家々たちを見ると
    ヨーロッパに来たぁ、という気持ちになり
    テンション上がる〜↑↑↑

ポスト〜。
    日本と一緒のような感じだけど
    なんだかオシャレ〜。

雨の中、みんなで観光中。

このレストランの建物は古いようです。

一つ一つ看板もカワイイです♪

マーチャーシュ教会が見えてきましたっ!

振り返ると王宮の姿が見えます〜。

少しズームしてみた^^;

しかしすごい雨ね(つд⊂)

マーチャーシュ教会。
    正式名称は「聖母マリア教会」

音響設備が素晴らしいそう!

ゴシック様式の教会、
    この瓦屋根の色がすんばらしかった★

晴れてたらもっと綺麗だったかなぁ!?

マーチャーシュ教会前。

雨でレンズがΣ(゚д゚lll)
    頑張って拭きながら撮る^^

「漁夫の砦」
    1896年、建国1000年を記念して
    建造された回廊展望台。

初代国王の像。

こちら有料です。
    ツアーなのでいくらかはわかりませんが。。。

「漁夫の砦」の展望台からの眺め★

晴れてて欲しかった(泣)
    でも国会議事堂など見えていい景色♪

「漁夫の砦」の展望台からの眺め★
    ドナウ川越しに見るペスト地区の街並み〜

「漁夫の砦」

レストランがあったので
    街並みを見ながらお食事したら
    気持ち良さそう★

マーチャーシュ教会。

瓦屋根は青空で見るともっと
    きれいなんだろうなぁ。。。

• 何度拭いてもレンズ濡れる(&gt;_&lt;)<br /><br />

何度拭いてもレンズ濡れる(>_<)

とんがり屋根は7塔。

ネオロマネスク様式の白い建物。

入場は「漁夫の砦」だけだったけど、
    素晴らしい建築物を歩いて見て回りましたぁ。

あまり人もいなくて
    雨だったけど観光しやすかったぁ!

誰の像でしょうか〜???

名残惜しく(笑)下からの写真^^

車窓から〜

雨がやみ空が少し明るくなってきた♪

やっぱり晴れの下で散策したいよん(^O^)

トイレ休憩を兼ねてお土産やさんに〜。

ツアーでは定番で連れてこられます^^;

ハンガリーを代表するお土産品の刺繍。

もちろん手作りで、この大きさだと1年がかりだそうで、
    金額は10万円位みたい〜!

高価っ(#^.^#)

コースターとかもありましたぁ★

カワイイ衣装を着たショップのお姉さん(~o~)

黄色いレトロなトラム〜。
    かわいい★

トラムが街を行き交ってまぁす!

「聖イシュトバーン大聖堂」
    カトリック教会の大聖堂。

大聖堂の外観〜

「聖イシュトバーン大聖堂」から見た街並み。

大聖堂の入り口。

大聖堂の中に入るとステンドグラスがたくさんあります。

大聖堂内。

幅55m、奥行き86m、高さ96mもあるそう!

大聖堂内。

どこもかも素晴らしい!
    目移りします(~o~)

大聖堂内のドーム。

ドームの直径は22m!

ミサ中。

正面の祭壇には十字架を手にした
    イシュトヴァーンの石像。

素晴らしい祭壇ですねぇ。

内部の素晴らしさは圧巻!

人がたくさんいて雰囲気を味わう感じではないけど
    教会内の独特な空気があります。

大聖堂のドーム部分。

大聖堂のドームと石像。

観光を終えバスに乗車。

「ユダヤ教会」
    世界で3番目に大きな教会。

「オペラ座」

車窓から〜
    オペラ座を横からみた感じ〜

「英雄広場」へやってきたぁ★

車窓から〜

自転車専用の信号(^-^)

「英雄広場」

ガブリエルの像と高さ35mの記念碑が立ってまーす。

英雄広場横の美術館。
    こちらの美術館は決まった展示物は
    ないそうです。

ガブリエル像。

英雄広場横にはもう一つの美術館。

バスの中から〜

エリザベート橋を通過中★

車窓から〜

先に見えるのが上の写真で紹介した鳥さん(^-^)

正面から撮れないでしょ!(笑)

車窓から〜

どんよーり天気。。。

お昼ゴハンを食べる前に
    レストラン近くにあった展望台へ〜。

ブダ地区とペスト地区の両方が
    見渡せます〜★

観光バス〜

レストランでランチタイム〜♪

案内された席は見晴らしよくなかったけど、
    見晴らしのいい席があり、
    夜とかロマンチックだろうなぁ☆

ハイ、ビールいっただきまぁす♪
    ビール990フォリント、
    日本円で450円位かな!

この時がツアーのみなさんで食べる
    初めての食事★

前にはハネムーナーと一人旅の女性、
    お隣には年配のご夫婦(^-^)

いろんな会話しながら楽しいお食事タイム♪

まずはハンガリー名物のグヤーシュスープ。
    グヤーシュとはパプリカの事です。

イマイチな味(>_<)

後々わかったんだけど、テーブルに
    辛そうな調味料が置かれていて
    それを入れるとまぁまぁ美味しくなる事が判明(笑)

メインはロールキャベツ的な感じなんだけど・・・

キャベツが酢漬けなんだよっ(ー_ー)!!
    そうじゃなかったら美味しいのにぃ!

この後の食事でもハンガリーでは
    酢漬けのキャベツばかりでした(笑)

挽肉にまぎれてお米入ってたぁ。

デザート。

何かわからない^^;;
    甘いっ!

こちらのレストランで頂きましたがぁ。。。

初めてのハンガリー料理はイマイチでしたぁm(_ _)m

これにてツアーでの半日観光は終了です!
    午後からのフリータイムへと続きます。。。

• zunzunさん 2014/03/27 18:09:38
    やっぱりヨーロッパ〜♪
    ひとぴちゃんさん、再び^^

やっぱりヨーロッパは街並みがいいわ〜。

黄色やミントグリーンの家、なんて可愛いの〜。
    トラムまで可愛いー♪
    こんな街をね、歩いてみたいのよね〜^^

グヤーシュってパプリカの事なんだ。
    ロールキャベツも・・・。
    イマイチだったんだね。
    ドイツの影響が強いのだろうか〜。

この後美味しいものに出会っていればいいな^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2014/03/28 00:06:16
    RE: やっぱりヨーロッパ〜♪
    zunzunさん、こんばんわ★

投票ありがとうございます♪

ヨーロッパはやっぱり街並みが素敵ですよね(^_^)
    どこを撮っても絵になります。

お料理はね、ハンガリーが一番イマイチでしたっ!
    美味しい物が出てくると思うので
    頑張ってアップしていきますので
    良かったら遊びに来てくださいね〜★

こちらで返信しますが、クリスタルは年間30回の搭乗か
    3万FLY ONポイントを取得するともらえるカードだそうです。
    もちろん、夢のまた夢です。
    長距離線乗らないとダメですね。。。

次の次はイタリアですかぁ(^-^)
    イタリアはツアーで行って美味しい物食べた事なくて(笑)
    夏のイタリアいいだろうなぁ★

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る