北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマンの滞在はとても素敵だったのですが、街中を刊行するにはちょっと不便<br />・・・ということで、<br />アマンをチェックアウトしてグランドハイアットに移動<br /><br /><br /><br /><br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10864689<br />http://4travel.jp/travelogue/10864695<br />http://4travel.jp/travelogue/10864700

3【北京】北京観光と美味しいものいっぱい

2010/09/23 - 2010/09/26

クラウディア

クラウディアさん

・・・ということで、
アマンをチェックアウトしてグランドハイアットに移動

グランドハイアットの噴水
    きれい!

グランドハイアットにある「Made in China」でディナーです。

私的には北京で一番の北京ダックのお店
    4-6人で予約される場合は、ワインセラーのお部屋がおススメ。
    ワインセラーの中に1つだけテーブルがあり、とてもムーディです。

シェフがスライスしてくださります。

デザートもとってもおいしかったです。

お部屋はクラブフロアの・・・
    何とかスイート!?

忘れちゃった。

早朝お散歩は景山公園に。

紫禁城と北京の街並みが見下ろせる絶景スポット

残念ながら、この日はあんまりお天気がよくありませんでした。
    でも、幻想的といえば、幻想的

有名な正面からではなく景山公園側の神武門から紫禁城に入ります。

皆さん正面からゾクゾク入場してくるので、朝一番で逆走はとっても静かでゆっくり見学できます。

そして正面から出る(笑)

スムーズな観光でした。

ホテルに戻ってくるとラウンジで必ず「お帰りなさい。お茶はいかがですか」と尋ねてくださります。

とても笑顔が美しい女性です。

いつもは車ばかりなのに、連日歩き回っているので足が痛くなりました。

ダメ元でSPAに行ってみました。
    もちろん満室。
    でも手の空いたスタッフがいるので足つぼマッサージならOK
    場所は・・・
    素敵なプールサイドはいかがですか?と提案いただきました。

もちろんOK♪
    Noと言わないグランドハイアット、最高!

確かに素敵なプールサイド

水の音が心地よく・・・
    マッサージをうけながら
    すやすや・・・

后海に。

ちょっと肌寒いのに泳いでいる人がいてびっくり。

人力車に乗ってみました。

最後にチップを渡すつもりでお金を用意していたのですが、観光の途中で人がいないようなところに人力車を停め「チップをよこせ」とすごんできたのでびっくり。

人力車の代金は親方がみんな持って行ってしまうので、私たちがお金の何分の1しか自分の手元には来ないんだっ!
    だからチップよこせー!

いやいやチップは要求されて渡すものじゃないでしょ。
    予定したお金は渡したけれど
    なんだか後味悪かった。

厲家菜に。

予約は日本からしようと思ったのですが、中国語ONLYで苦戦。
    中国人の友人に予約してもらいました。

六本木でいただくより美味しいかも。
    しかもリーズナブル

今日はいいお天気!

噴水と青空と中国の国旗が美しい

そうそうホテルのクラブラウンジの朝食もおいしかったです。

種類も豊富でお味もいいです。
    スタッフの皆さんもとても親切

北京動物園に。
    朝一番で入場したのですが、パンダさんは朝一ではOPENしていないのです。

いろいろな動物を観ましたが、動物園のこのような池と柳に心打たれます。
    美しいなぁ。

パンダさん

これね、望遠じゃないのです。
    ガラス越しにすぐそこにいるのですよ。
    その近さにびっくり。

パンダ幼稚園がありまして・・・
    本当に仔パンダがかわいくて、かわいくて。
    じゃれたり、でんぐり返ししたり。
    ずっと見ていても飽きませんでした。

そして、帰国。

• 多良さん 2014/03/06 09:48:32
    北京!
    クラウディアさん、美味しそうな料理、拝見しました〜\(^o^)/
    実は、ワタシの次の旅のターゲット、北京なのです〜♪
    PM2,5 問題もあり出発を先延ばしにしていたのですが、いつになっても環境汚染は解決を見ない様子(~_~;)
    なので、痺れを切らせて5月か6月に行ってみようかと思っていま〜す^^。
    で、
    お店の名前、住所、お値段など書き加えていただきますと参考になり嬉しいのですが〜(~_~;)
    そうそう、日本で今、妊娠か?!っと話題のパンダ君も居るのですね〜(爆)
    穴場もあったらぜひ教えてくださいね〜♪
    ではでは〜〜〜
                    多良

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2014/03/06 20:59:09
    RE: 北京!
    多良さん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    お店と場所はわかるのですが、お値段が・・・

北京に行くときに中国人の友人に相談しました。

4月下旬から5月上旬もしくは9月下旬から10月上旬がいいですよ。
    北京の旬は意外と短いですよ。

そういうお返事で9月下旬にお伺いした次第です。
    参考になれば。

クラウディアさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る