2016/01/09 - 2016/01/11
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
1月の3連休は紹興に行ってきました。
本場の紹興酒はおいしいと聞いていたのでとても楽しみ!
とても楽しい旅となりました。
飛行機は春秋航空の茨城便
春秋航空の国際線にはじめて搭乗しました。
1月9日
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- 春秋航空
東京駅から茨城空港へバスで移動
空港利用者は500円で移動できるのです。お安くてとっても便利!
本当は9時のバスでよかったのですが3連休初日だったので、余裕をみて7時のバスに乗りました。東京駅 駅
バスは遅延することなく定刻に茨城空港に到着
空港のマットがかわいい!!茨城空港 空港
まだお正月モード満載の茨城空港
この左奥のコンビニで雑誌やお菓子などを調達するといいですよ(笑)
出国してしまうとなにもありません。茨城空港 空港
国際線の待合室は狭く本屋さんもないので超ヒマでした。
出国手続きをする前に本を購入しておけばよかった!
小さな免税店があったのですが、目の前でウイスキーを棚1列購入するチャイナの方をみてびっくり。
唖然としていたらタバコ(メビウス)を100カートン購入している人をみてまたまたびっくり。
その光景を主人に説明をしていたら、目の前の自動販売機に1000円札を入れ「ジーガチャン、ジーガチャン・・・」と缶コーヒーを大人買いしてる人を目の当たりにしてびっくり。
銀座でもすごいなと思ったけれど・・・茨城空港 空港
たのしい!!
歩いて飛行機に向かうの初めて!!茨城空港 空港
おなかがすいたので機内販売のお弁当を購入
3Eって私の席番号・・・ -
間もなく上海に到着に向け降下・・・の前に
ウワサに聞いていた春秋体操がはじまりました。
はじめてだったので、楽しく参加しました。
振り返ってみましたら、みなさん参加されていて、それにもびっくり。 -
上海浦東空港に到着
広いから・・・とおい -
空港の通路の脇には車いすがたくさん
中国は強くて早くて・・・なんでも1番が好きな国なので、弱者のための車椅子がたくさんあったのは意外でした。(失礼) -
空港がものすごく混雑していました。
それは韓流スターの到着と重なったため。
こんな光景に以前も遭遇したような気がする・・・ -
空港からタクシーに乗って駅に向かいます。
目安となる金額が電光掲示板に書いてあるのはいいですね。
・・・必ずしもその金額じゃないですけれど -
空港から向かった先は上海虹橋空港
翌日に紹興に向かう高速鉄道のチケットを日本で予約していて、引換のためにやってきたのでした。
浦東空港から虹橋駅は200元ちょっとだったような気がします。
予約はアラチャイナでしました。
http://www.arachina.com/train/china-trains/上海虹橋駅 駅
駅に入るのに手荷物検査をするのは毎度のこと。
いいような・・・わるいような・・・
いいのかな。
この右端の窓口でチケットの引換をしました。
受け取ったチケットにパスポート番号と名前が記載されているのにはびっくり。 -
しかし大きな駅です。
今日宿泊するホテルにタクシーで行こうと思ったのですが、乗り場も北と南とあり・・・
私たちの宿泊するホテルへは、南からじゃないと行かないって・・・
はじめての駅はわからないことだらけですが、理解すれば合理的なのでいいのかな。 -
ホテルに到着!
宿泊はホリデイイン虹橋です。
ホリデイインって・・・意外と高級!?
そんな感じの雰囲気でした。
虹橋駅から近く、七宝に近く、お隣はカルフールなどが入っているショッピングモールなのが決め手 -
ロビーきれい
ホリデイインはだいたい英語が通じるので便利です。
廊下も雰囲気がいい感じ -
お部屋も広々として清潔感があります。
お隣のショッピングモールに行ったのですが、土曜日だったこともあり、ものすごい混雑!
あきらめておとなしくホテルのレストランに。
メンバーは青島ビールが1本いただけました。 -
火鍋にしました。
辛くないほうにしたのですが・・・やはり辛い方が火鍋はおいしいかも。 -
お肉がてんこ盛りでやってきてびっくり。
スタッフの方が持ってきてくださるのですが、半分くらいになったら、おかわりお持ちしましょうかって。
食べきれないのでお断りしましたが、サービスがよくて驚きました(失礼!)
今日は驚くことがたくさんでした。
お部屋のバスルームでバブルバスにしていい気分でおやすみしました♪ -
翌日の朝です。
前日に朝7時30分に虹橋駅までの送迎をお願いしていました。
ロビーはもう春節の飾りですね。 -
送迎は私たちだけだったようで、ホテルカーで送ってくださいました。
ホテルカーはバンでしたが清潔で、ゆったりしていて快適!
安全運転で送ってくださったのでチップをはずんでおきました。
深センの時にも思いましたが、日本のルートインや東横インはビジネスって感じですが、中国におけるホリデイ・インは、フィットネスクラブやビジネスセンターもあるちょっといい感じのホテルでした。 -
虹橋駅に到着!
前日意外に手間取ったので、時間を多めに見たのですが、あっさり到着 -
電光掲示板でゲートを確認して・・・
それでも1時間以上時間に余裕があったので、朝食をいただくことにしました。 -
2階にあるレストランでいただくことにしたのですが・・・
右の食堂と左の餃子屋さん
どっちにしようかな・・・と思っていたら、入口で女の子が声をかけてくれた右の食堂でお食事することにしました。 -
セルフサービスのお店でした。
全容がわからず、次々においしそうなものが見つかり・・・ -
こんなに大量のごはんに!!
軽く朝ごはんどころか、モリモリ朝ごはんになりました。
食べ終わったところで、お片付けの女の子が「Have a nice trip! Bye-bye!」って。
えーーーー!
チャイナ変わった!!
数年ぶりの上海でしたが、驚くことばかりです。 -
ものすごく大きな空間の中に、ものすごく大量の人々
みんなどこに行くのでしょう!? -
私たちの改札
開始の放送がされるとともに殺到!
大きな声で怒鳴っちゃうおばあさんとかいらしてびっくり。
いやいやそんなに怒鳴らなくても・・・
改札では駅員さんが切符をはさみでパチッって。
なんだか懐かしい。 -
すごいねー
やっと改札ぬけたねー
と、お写真を撮っていたら、ドンッと突き飛ばされた。
(なのでブレています)
危ないから。 -
わーーーー!
電車がいっぱい -
電車に乗り込みましたが、入口にメーテルのようなきれいなお姉さんがいてびっくり。
高速鉄道って・・・
でも、入口だけで中は動物園のような状態
1等車だったのですが、大騒ぎするわ、網棚にものすごくたくさん適当に荷物を置いて落ちてくるわ・・・
1等車でこれですから・・・
どうなの?
そういえば、チャイナの人が「日本の新幹線は満席なのに誰もおしゃべりしてなくて不気味だった」って言ってたけど・・・ -
驚くこと満載で、飽きなかったけれど、なんだか疲れた高速鉄道
紹興北駅に到着! -
虹橋駅がすごかったので、紹興北駅はどうなんだろうって思っていたら、高架下に吹きさらしの改札があるだけでびっくり。
この差はなんだろう!? -
チャイナの地方都市に到着したら必要となるもの
それは「地図」
グーグルマップが使えないので、全くわからないのよね。
こちらの売店で地図くださいって言ったのですが、おばあちゃま2人で切り盛りしてるから、外国人が来たっていうだけで話を聞いてくださらない。
新聞を買いに来た若い女性に通訳しろって言い出したのですが・・・
1人のおばあちゃまにお外の「地?」という看板の文字を指して地図くださいっていったらわかってもらえた。
にっこり笑顔 -
駅からタクシーに乗って目指したのは八字橋
観光客は誰もおらず
世界遺産の石の前にたかっているチャイナもおらず閑散としてました。 -
いるのはそこに生活をしている人だけ
八字橋 史跡・遺跡
特徴的な屋根瓦
薄い瓦が重ねて敷いてあります。 -
静かな感じ
11時ころだと思うのですが、本当に静かでのんびりしていました。
川でおばさんがお洗濯していました。
軒先に並んでいるお魚とダック
生活感満載 -
子供をお母さんが叱っている声
洗濯をするおばさん
おじいさんとおばあさんがお掃除していたり・・・
古き良き時が流れていていいですね。 -
タクシーで魯迅故里にやってきました。
八字橋から大通りまで出て、ここまで来たのですが、タクシーのお兄さんが「歩ける距離なのにタクシーで行くの?いいよ。」と乗せてくれました。
確かに数100メートルだったのですが、街の方向がイマイチなので助かりました。
どこから来たの?
え・・・っとわかった!
韓国人でしょ?
といったので、日本人だよと答えました。
魯迅も日本に行ってたからね、日本人、日本人、日本人・・・日本人には見えないけどね。
短かったけれど、楽しかったのでチップ込で10元はらっておきました。
本当は7元だけどね。魯迅故里 旧市街・古い町並み
タクシー降りたら、客引きのおばちゃんにつかまる。
ねーねー韓国人のオクサマ〜!
日本人だってば。
ガイドいらないいらない、自由に観たいから。
総合チケット?そもそも無料じゃ〜ぁん?
執拗だったけど、憎めないかわいらしいおばちゃんでした。
一緒にお写真撮っておけばよかった。
そして、なぜかチャイナの団体に混ざる・・・うーむ。 -
途中でチャイナとは分離
想像より人が少なくてよかった。
紹興って場所柄なのか、時期的なものなのか、お天気なのか・・・
すいていてラッキー!魯迅故居 史跡・遺跡
さてお目当てのこちらに。
御茶ノ水のお店にはお伺いして、毎年上海蟹をいただくのを楽しみにしているのですが、紹興の咸亨酒店は初めて。
とても楽しみにしていたのです。咸亨酒店 (紹興店) 地元の料理
お天気がよければこちらでもよかったのですが・・・
気温は13度くらいだったのですが、お天気がイマイチで肌寒かったので中のお席でいただくことにしました。 -
甕がいっぱい
こちらはオブジェのような気がします。 -
中に入りますと、また、甕がいっぱい
こちらはお値段がありますので売り物ですね。 -
きれいなお店です。
お店はセルフサービスみたいな感じです。
臭豆腐は臭豆腐コーナーで調達
紹興酒は店頭のカウンターで調達
お料理は中のカウンターで調達
ややこしい -
あ、そうそう。
お店に中に入るとカウンターがあり、まずはプリペイドカードにお金をチャージします。
最後に清算をするので大目にチャージしておくのがいいかも。
私はチビチビチャージしたので煩雑でした。
そのたびに並ぶので -
咸亨酒店でおなかがいっぱい&ほろ酔い気分になったところで、酔い覚ましにお散歩と茶芸館に行こうということになりました。
どこにしようかと考えましたが、ガイドブックを持っておらず・・・
八字橋に行く途中に通りがかった、府山公園のふもとの雁雨茶芸館に決定!
咸亨酒店をでたところで、タクシーがちょうどやってきたのでしたが、なんと乗車拒否。
やさしそうな三輪車タクシーのおじさんをつかまえて行ってもらうことになりました。 -
ちょっと距離があったし、一生懸命向かってくださったのでチップをはずんじゃった。
そうしたら、有名なお帽子を貸してくださって記念撮影をしてくださいました!
期待してなかったので嬉しかった。
有名なお帽子・・・黒い足こぎボートのおじさんがかぶっている帽子なんですけれど、なんていうのかしら。
厚手のフエルトみたいなものでできていて、かわいらしかったです。 -
ここも閑静な感じ
チャイナの観光客の方が1組いて、誰がシャッターを押すのかってキャッキャしてました。
足こぎボートがやってきました。
チャイナの友人が紹興に来た時、足こぎボートに乗ったらしいのですが、その時のおじさんの足が臭かったって話が頭にこびりついて・・・
爆笑なのですが、どうしてもそのイメージが払しょくできません(笑) -
左側はホステルでした。
素敵な建物でいい立地ですね。 -
こちらの茶芸館で休憩
雁雨茶芸館 -
毎度のチャイナのお茶うけ
質素だけどゴージャス
キンカンが想像以上においしかったです。
ヒマワリの種は食べるのが難しい!!
お茶はオススメの佛山龍井茶にしました。
お2階の個室に通していただいたのでとても静かでした。
川を眺めながらのんびりお茶の時間
優雅な時間です。 -
倉橋直街をお散歩
日曜日なのに本当に静か -
ここだけ行列ができています。
臭豆腐のお店
ちょっといただいてみたい気持ちもあったのですが・・・
主人がNo!って。
残念 -
紹興の街が静かなのは、住んでいる人が穏やかだからなのかも。
ここまで歩いてきて何となくそう思いました。 -
皆さん穏やかで、確かに上海とは違うかも。
タクシーで紹興北駅に戻ってきました。
そのタクシー・・・
はじめての乗合でした(笑)
でも穏やかな方でスムースに駅に到着したから問題なし -
お時間があったので、お2階のマクドナルドでコーヒーを購入して待合室でいただきました。
台湾の高速鉄道の駅には必ず、セブンイレブンとスタバ、モスバーガーがありますが、中国の高速鉄道はマクドナルドと千客万戸がありますね。
なにもお土産を購入していないことに気づき、家用にクルミとピーカンナッツ、山査子餅を購入
改札は毎度おなじみの押し合いへし合い・・・(>_<) -
高速鉄道に乗って上海に戻ります。
紹興、いい街でした。
また来たいかも!! -
お席は行と同じく1等車
でも客層がちょっと違いました。
チケットのお値段も違っていたのですが・・・
通路を挟んで反対側は小学生くらいの男の子とお母さん
ずっと英語の勉強をしていたのですが、お母さんそれはちょっと違う言い回しの方がいいんじゃ・・・という場面のあり、何とも言えない気分に。
降りるときにバイオリンを持って降りて行きました。
典型的な教育ママ?上海じゃ普通? -
上海虹橋駅から地下鉄に乗って龍陽路駅まで。
結構混雑していました。
次回は、市内から浦東空港への移動の選択には地下鉄はないと思います。
結構距離があり、疲れてるのに座れないのイヤだもの。 -
ここからリニアに乗って浦東空港まで行きます。
チケットはカードでした。
貴賓席にしました。 -
やってきた!!
ガラガラ・・・
シートは座りやすくてよかったけれどね。 -
リニアに乗ったのには理由がありました。
改札を出たところに、この日宿泊するホテルがあるからでした。
本当に改札の目の前にあります。
数10歩というところでしょうか。 -
エレベーターで上に上がりますと、ホテルのチェックインカウンターがあるのですが・・・
北館と南館に分かれていて当惑
予約したのはどっちだったのか・・・
ホテルの方がいらして、予約票をみて「こちらですよー」と教えてくださったので助かりましたが、確認しておかなくちゃね。 -
予約していたのは窓なしダブルルームでしたが、なぜかアップグレードで、窓あり空港ビューのツインの広めのお部屋にしてくださいました。
嬉しい♪ -
広さは充分
壁が薄いのはちょっと・・・お隣は中国人男性が2名のようで大きな声でおしゃべりしていて、夜遅くまで起きてらしたら困るなーと思いました。
夜9時には静かになっていたのでよかった。 -
夜ご飯はホテルの中でいただくことにしました。
今日は食べてばっかりだねー(笑)
おつまみ程度のお料理だったのでいいのですが、しっかりいただきたい方はホテルのお外の方が選択肢が多くていいかも。
お食事のあとは、同じくホテル内で足裏マッサージ!
ホテル内のレストランで割引券をいただいたので、そちらを利用するって言ったのに割引してくれなかった・・・
マッサージのお兄さんはずっとどうでもよいおしゃべりばかり・・・
もちろんチップなしよ! -
ホテルをチェックアウトして、室内通路を通って空港の出発ロビーに到着
たったの5分だし、屋外にでないし、便利なホテルでした!
到着が遅かったり、早かったりする場合には利用価値あるかも。
2時間前に空港のカウンターに行ったのですが、システムトラブルがあり・・・こんな状況に。
早めに来てラウンジで朝食をいただこうと思ったのに。
残念! -
怒りだすおじさんやシステムトラブルでストップなのに、割り込みしてきてカウンターに乗り込むおばさんや・・・カオス
ゲートには40-50分前に到着したのですが、ラウンジの場所からは遠く・・・LCCだもんね、仕方ない。
空港のカフェでサンドウイッチをテイクアウトしてゲート前の椅子でいただきました。
ゲートからはバス
そんなに早く食べきることはできないので、ダメ元で飛行機に持ち込んだけど、ダメとは言われなかった。
・・・というか、勝手に席に座っている人がいてびっくり。
飛行機は指定席でしょう!! -
テイクアウトしたものをいただいて熟睡
気がついたら飛行機は下降していました。
アッという間に茨城空港に。
もちろん、歩いて建物に向かうのよ。
たのしい! -
お昼ご飯は茨城空港で。
帰りも東京駅までのバスを予約していたのですが、2時間くらい時間があったので。
意外とお蕎麦、美味しかった♪ -
1時間前にバス停に行ったら長蛇の列でびっくり。
どう考えてもバス1台じゃ無理な人数
程なく係の方がやってきて、予約してる人の列と予約していない人の列を作ったのですが・・・
どう考えても人数多すぎな感じ。
バスは超満席、補助席も満席
臨時バスはでて全員東京駅に行けたそうですが・・・すごい。
春節になったらどうなっちゃうのかしら。
今回もとっても楽しい旅でした。
大きなトラブルもなく、美味しく楽しい旅、今年もたくさん旅ができますように♪
- たらよろさん 2016/03/08 20:55:09
- 少しずつ世界基準?
- こんばんは、クラウディアさん。
最初から旅行記を読ませていただき、
中国もやっぱりなんだかんだ言ってマナーも世界基準になっていくのかな??
なんて思いきや、やっぱり昔ながらのマナーの悪さも多々あったようで安心??(笑)
ほんと、ホリデイインって、お気軽なイメージだったのですが、
かなりゴージャスでイメージ変わりました。
英語も通じるなら、場所によって選択肢になりそうだわ。
ところで、紹興酒の紹興って、土地の名だったこと、、、
恥ずかしながら知りませんでした。
どうしても、美味しく頂けないんですよー
基本、日本酒もダメなので、、、、
でも、本場はやっぱり美味しかったですか??
そうそう、台湾はリニア走っているんですねー凄いなぁ。
臭豆腐の匂いがダメで、台湾に付き合ってくれない旦那様。
私が台湾に行ける日は来るのかしら?(笑)
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2016/03/09 08:43:38
- Re: 少しずつ世界基準?
- こんにちは。コメントありがとうございました。
その昔、1元は7円位でしたし、もっと前は中国人と外国人の通貨(紙幣)が違ってたりして・・・
その頃は、国営デパートで横柄な対応されたり、町の売店で水を購入しようと紙のお札出すもんなら販売拒否ってこともありました。
最近、各段に対応がよくなったり、きれいになったり。
いいような悪いような(笑)
紹興はなんだか穏やかないい街でした。
紹興酒、酸っぱかったり重かったり、私もなかなか美味しい紹興酒に巡りあわなかったのですが、こちらでいただいた紹興酒は温度といい甘さといい美味しかったです(笑)
中国には、リニアモーターカーが2003年?から走っています。
以前乗ったときは時速430キロで走ってましたが、この時は時速300キロくらいでした。日によって違うのかしら。
中国はいろいろ個性が強い国ですが、素敵なところがまだまだあります。
是非一度( ´艸`)