1997/03/10 - 2012/04/07
オーマイジュリアさん
- オーマイジュリアさんTOP
初めて北京に行ったのが学生時代、1991年、ほんとはアメリカに行きたかったが金が貯まらなかった。深夜特急の文庫本握りしめてウルムチまで列車に乗った。
あれは旅行ではなく、冒険だった。北京から敦煌のある柳園まで70時間かかった。
まさか10年後、中国に駐在になるとは思ってもいなかった。
北京、なんだかんだとこの15年間で天津駐在時、また出張などで200回ぐらいは行った。
万里の長城、50回は行っている。春夏秋冬、お客さんを案内した。旅行会社ではないのだが、北京初めての人が日本から北京に来ればお約束の訪問先である。個人的には故宮より長城が気持ちよくて好きだ。ムーテンィーがバーターリンより良い。空いているし、帰りのコースターも面白い。最近はムーテンィしか行っていない。
話はそれたが北京でお客さん、何を食べるか?
お勧めは香港の中華レストランの北京支店である。
サービス、衛生管理、味、一概には言えないが、中国レストランとは比較にならない。
確かに現地中国レストランよりは高いが、香港や日本よりははるかに安い。
・その① 福臨門 北京支店 確か建国門 国貿大厦の裏のホテルに入っていたと思う。
福臨門、香港の最高級店である。夜はかなり高いと思う。昼の飲茶がおすすめ。
飲茶で一人3千円ぐらい。気合を入れる場合の接待用としては私の知る範囲でベスト。
・その② リーガーデン 北京支店
場所は王府井のペニンシュラホテルの近く。
リーズナブルで美味しい。夜で飲み物込み、一人5千円ぐらい。
もちろん何を頼むかによります。
店は豪華、接待OK。
・その③ 東海海鮮酒家 北京支店
シェラトン長城ホテルの近く。
去年久しぶりに行ったらかなり古びていた。
少人数個室が多い、静かにゆっくり食べたい時には便利。しかし古びた部屋なので接待には不向き。サービスは若干投げやり。味まあまあ。友達や同僚同士、OK。
味はその辺の店よりはキチンとしている。安い。
繰り返しますが、中国で食べる中華料理は食材によって上限ありません。
アワビなどは、正直なところ値段との比較でいえば割にあうとは思えません。
最近のバブリー中国人、役人接待などでは1テーブル8人で50万円なんていうこともあるそうです。
その横で、ささやかに日本人同士で麻婆豆腐などつついていては、サービスなど期待すべくもありません。そういう面でも、香港レストランの支店は比較的無難です。
たとえ注文価格が安くとも、基本的に価格によってサービスに差を出しません。
北京、辛いもの系のお勧めは皇城老馬;(四川鍋)です。高級です。というより高級になりました。昔はもっと安かった。
他にはジャージャー麺「老北京炸醤面大王」活気があって、注文に少し戸惑うかもしれませんが、美味しいです。
友達同士で乗り込むにはいい店です。
本当はこういうものが一番おいしい。野菜もたっぷりなので体にも良さそうです。
他、各店の情報についてはネットで検索お願いします。
香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。
オーマイジュリアさんの関連旅行記