寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺巡りでは、オバチャンにスカートが短すぎると叱られ面食らいましたが、さらにお食事中には「お上品に食べたらお料理冷めちゃう」と食べ方のご指南をいただきました。<br />仕上げは出入国管理での会話。<br />アハハ。<br />寧波の人々はとっても温かく下町っぽい。<br />いい街ですね。<br /><br />次回があるなら、慈城や寧波博物館に行きたいな♪<br /><br /><br />9/20 東京駅→成田<br />9/21 成田空港→寧波空港<br />9/22 寧波観光<br />9/23 寧波空港→成田空港

【寧波】居心地がよくて帰りたくないわ。 3

2019/09/22 - 2019/09/23

旅行記グループ 【2019】中国・浙江省

クラウディアさん

仕上げは出入国管理での会話。
アハハ。
寧波の人々はとっても温かく下町っぽい。
いい街ですね。

次回があるなら、慈城や寧波博物館に行きたいな♪

9/20 東京駅→成田
9/21 成田空港→寧波空港
9/22 寧波観光
9/23 寧波空港→成田空港

お昼寝から起きて、ホテルの周りをお散歩♪
    お部屋から見えた塔に向かって歩きます。

石造りの町並み
    美しいのですが、人の気配はありません。

私達のようにお散歩している人とお掃除の人だけしかいません。
    ここはなんでしょう?

ちょっと歩いて公園まで。

舟に乗るオジサン

絵になるけれど。。。
    実はお掃除の方

大きくて美しい公園です。

睡蓮が咲いています。

釣り人(笑)

お天気がイマイチだったからか
    公園は空いています。

けれど
    池のまわりのお茶屋さんは満席

売店の椅子も満席

いつも混雑はしないのかな。
    たまたまかなぁ。

中国の都市はどこもかしこも人だらけのイメージですが、寧波の街でひどい人混みってないわ。

歩き疲れたので、公園からちょっと離れたカフェで休憩。

いい感じ。

しかも大声で話している人がいない。

アイスレモンティをいただいて。。。

あれ!?

アイスレモンティ越しの「敦煌石窟」の文字。
    首を横にして見ていたら。。。

オーナーがやってきて
    このカフェはブックカフェで本棚にある本は自由に見てね。
    ですって。

敦煌の本には詳しい解説があるのですが
    なんせ中国語(涙)

このちょっと腰を曲げたポーズ
    奈良の仏像に似ているの。

こういう複製画もたくさんあるよ。と20枚ほど見せていただきました。

憧れの窟の複製画がありませんでしたが、中国の書店や古本屋さんでこういう本を集めるのも楽しいかも。

日本では到底入手できなそう。
    オーナーさんは英語が話せるけれど、中国語が話せないと古本屋さんは厳しいなぁ。

日本の本の翻訳本もありました。

道にあったミニチュアの塔
    ふらふら3時間以上お散歩してるかも。

宅配便のお兄さんに途中で道を聞かれたりして。
    え。
    地元っぽかったの??

お夕飯はこちらのお店で。
    海鮮料理のお店です。

開店ちょっと前で5組目くらいでした。
    ちょっと遅いと並ぶのかも。

サービスのスイカです。
    え。
    はじめにスイカ?

水槽などから食材を選んで、調理していただくレストランです。

川魚はなぁ。。。
    今までの経験からはちょっと。

食材コーナーで、食材を選んで、調理法を選んで、お席で待っているとお料理が届きます。

中国語が達者だったら問題ないのですが、全く難しいので、指でコレって選んで、調理法はお兄さんが○△、▲◎とかおっしゃるのですが、適当にお返事(笑)
    何が来るのかはお楽しみ。アハハ。

ムツゴロウですって。
    日本じゃ食べれないのでこれ。

10分後に届いたお料理はこちら。
    うーむ。
    見た目通り。

これは注文しなくてよかったか?

わたり蟹
    日本で見るのより大きいかも。

殻ごと細かく砕いてとろみがついているお料理になって出てきました。

美味しいのですが、殻ごと砕いてあるので食べにくいの。
    お箸でチマチマ食べてたら、きれいなお姉さんが来て「なんてチマチマしてるの。レンゲでガボっと口に入れて、ペッペッとするのよ」と。
    いやいや日本人にペッペは難しのよ。マナー的にも技術的にも(笑)

お姉さんがお席の横でご指南くださるので、お箸はやめて、レンゲで極小すくい食べはじめたら「よしよし」と。

アハハ。
    食べるのくらい自由にさせてよぉ~

せっかくなので上海蟹
    こちらでは「大闸蟹」ですね。

お兄さん「これは蒸すでしょ」って。
    はい。
    お願いします。

届いたのはこちら。

大きい♪
    ムフ♪

まだちょっと早いかな。
    でも美味しくいただきました♪

黄酒をいただきました。
    あとビールもね♪

サービスです。といただきました。

シュークリームみたいですが、
    お餅の中にごまあんが入っているお菓子

お腹がいっぱい。
    ごちそうさまでした。
    ビール1本、黄酒1本、ムツゴロウ、わたり蟹、大闸蟹で合計450元くらいでした。

イイダコやシャコも美味しそうでしたが、これ以上は食べきれません。
    中華料理は大人数じゃないと面白くないですね。

お腹いっぱいなので歩いてホテルに戻ろうと思います。
    地下鉄でもいいんだけどな~。

鐘楼まで来ちゃったから徒歩でいいわね。

天一広場近くまできました。

中国ってすごいですね。
    ブランドショップがズラリ。
    パネライとか日本ではなかなか見ない路面店もあるのよね。

ホテルと教会
    きれいです。

ホテルに戻ってきました。

クラブラウンジで休憩
    お腹はいっぱいなのですが。。。

ちょっとだけドリンク。
    クラブラウンジアクセスを付けていただいてよかったわ。

天一広場は夜遅くまで開いているというので、再びお散歩♪

• 結局、M&amp;Mチョコなんて購入しちゃっただけで購入したいものなし。<br />日本でも欲しいものはないのだけれど、海外でもないわ。寂しいわね。<br /><br />ゴディバのアイスが「¥50」とあって、主人が安いね。って。<br />いやいや「50RMB」でしょう?<br /><br />750-800円くらい?<br />お高いわね。

結局、M&Mチョコなんて購入しちゃっただけで購入したいものなし。

ゴディバのアイスが「¥50」とあって、主人が安いね。って。
    いやいや「50RMB」でしょう?

750-800円くらい?
    お高いわね。

今日みたいなお天気だったらよかったのに。
    いやいや。
    台風だったから、この調子でしたが、お天気よかったら毎日3万歩コースよね。

お部屋に戻ったらターンダウンされていました。
    昨日は省略だった!?
    台風だったものね。
    お水とチョコレートが届いていました。

帰る日になって晴天。
    塔越しに見えるのは寧波の駅でした。
    もっと長い滞在だったら、電車で郊外に出かけるのもいいかも。

私達も慈城もどうかなって思っていたわ。

日差しが入ると更に美しいロビー

お天気が悪かったので暗く感じたけれど、日差しが入ると品が良く見える。

朝食をいただきます。

今日は中華の予定(笑)

豆乳に油条気分でしたが、それはなく。。。
    ピータン粥

美味しかった♪

フルーツのメロンが昨日のとは全く違って、今日は美味しいな。
    ハミ瓜でした♪
    ロンガンもあって、日によって違うのは嬉しいな。

今日帰っちゃうんだけど。

チェックアウト→空港まではあまりにもスムーズ過ぎてお写真ナシ(笑)

エレベーターを降りたら、チェックアウトをすぐにしていただいて。
    お支払いが済んだら、池の鯉を呼ぶようにベルがパンパンと手を叩いたらタクシーが来て。

寧波、楽しかったね~とおしゃべりしていたら、アッと言う間に空港でした。
    51元だったので、55元紙幣で払ってお釣りはチップ。

寧波のタクシーにはチップの概念がないので、お釣りはいいですよって言うと「え。なんで?」と必ず言われました。
    チップの習慣もないっぽい。

さて、ここでどうすればいいの?
    国際線はアッチとあるけれど、いきなりゲートだし。

とりあえず、春秋航空のカウンターに並んでみる。お姉さんに「国際線は、奥ですよ」と言われました。

ええ。
    奥って書いてあるんですがね。。。

この奥って!?

こんな感じなの。
    違うっぽいでしょう?

入口のお兄さんに聞いてみる。
    チェックインカウンターはこの奥なんだけど、時間にならないと入れないんだよ。ですって。。

そして、チェックインの時間が書いてある。
    お兄さんが、こっちは写真撮っちゃダメだよ~!というので、このさきのお写真はなし。

お時間になったら、中に入れてくださり、チェックインカウンターでチェックインしました。

チェックインカウンター横がパスポートコントロール。
    入国審査がかなり厳しかったから、ドキドキ。

お願いしますとパスポートを出してから、丁寧に1枚ずつ出入国スタンプを確認。舐めるように1枚ずつ。ずーーーっと下を向いてる。
    下を向いたまま「お仕事ですか?」と。いいえ旅行ですって答えて。。。

お顔をあげたと思ったら「パラオって素敵なところだった?」
    ヘ。
    パラオ?
    キョトンとしていたら、パラオのスタンプを指差して「パラオだよ。パラオ。太平洋の島。行ったんでしょう?きれいだった?」

出国スタンプが欲しかったので、青い海で素敵だったですよ。オススメします。
    でも寧波の古いお寺も素敵よ。って言っといた(笑)

後ろに並んでいた主人が、寧波を出国するのにパラオの話がなんで必要なんだ!?と不思議な顔をしていました。
    公人でも興味、好奇心が勝ってしまうのね。
    面白い街だわ。

ラウンジで休憩♪

お腹は空いていないので、バナナとお水で休憩。
    静かにゆっくりできるのはありがたい。

寧波は人懐っこいお人柄の人が多く、のんびりしていて、コンパクトでいい街でした。
    人も多くないし。
    親切だし。

飛行機に乗って、機内販売でスカイライナーチケットを購入しましたら、CAさんが「台風の影響があるかもしれないので」と返金手続きのことまで丁寧に教えてくださいました。
    ありがとうございます。

もう熱帯低気圧に変わったので大丈夫だと思いますけれど。とお伝えしたら「えー。そうなんですか」と。

朝のブリーフィングでは、場合によっては成田空港着陸時にタッチ&ゴーがありえるってことでした。って。

マジですか~。
    ま、それはそれでいい思い出ですけど(笑)

太平洋上の海の感じでは、波が尾を引いていたので20m以上の風速。霞ヶ浦はうさぎが跳ねている感じの波だったので10-15mかなぁと思っていたのに、成田空港ではかなり煽られて怖かった~。

無事に到着できてよかったです。
    預け入れ荷物もないのでサッサと帰国。
    第二ターミナルまで競歩して、16:22のスカイライナーに乗りました。

なぜか焼き肉気分でホルモンをいただいて帰宅しました。
    今回も楽しい旅でした。

そして、いつも仲良くしてくださるメイリンさんにスペシャルサンクスなのでした。

• 外さん 2019/10/06 22:27:58
    垂直尾翼
    クラウディアさん、こんばんは。
    3部作拝見しました。
    寧波の風情ある景観いいですね。
    それと機内、ホテル、ラウンジ、食事と興味涌く内容で、春秋の対応も素晴らしく
    旅の候補にさせていただきます。
    加えてジェットスターたちの垂直尾翼、綺麗に撮れてます^^
    有難うございました。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2019/10/07 06:47:21
    Re: 垂直尾翼
    外さん、こんにちは。
    はじめまして。コメントどうもありがとうございます。

寧波は人ゴミも少なく、人懐っこい地域柄で見どころ多くとてもよかったです。台風で行きたいと思っていたところの半分しか行けなかったので再訪したいと考えております。

中国くらいまでならLCCで全然OK♪飛行機は移動手段と割り切っております。
    ジェットスターの停車位置の素晴らしさ、いつも感心します。第三ターミナル150スポットからよく見えますが、誤差があってもほんの少しなんですよ。

来月は春秋航空に西安に連れて行ってもらいます。今日も春秋航空の72時間セールがありますが...どうしましょう(笑)
    中国はまだまだ魅力的な街があります。

コメントどうもありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
  • メイリンさん 2019/09/25 12:45:07
    旅行記一気に読みました!
    宁波良いところで良かったですね!
    カフェにある敦煌の本イイですね~。
    私、滴滴使ったことないので良かったら使い方教えてくださいm(__)m
    最後に名前でて嬉し恥ずかしでした( ´艸`)

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2019/09/25 14:15:07
    Re: 旅行記一気に読みました!
    メイリンさん
    本当にいろいろとありがとうございました。

百度地図のアプリを入れているのですが、wechatpayもアリペイも持っていないので、滴滴は使えないんです。
    タクシーは、ホテルでお願いしたタクシーを使いました。

大体アプリに表示される金額でしたので、目安になると思います。メイリンさん滴滴マスターしたら是非教えてください。

寧波はいいところでよかったです♪
    メイリンさんありがとうございました。

クラウディアさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る