哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた哈爾濱冰雪大世界とても素晴らしかったです。<br />やっぱりチャータータクシーで行ったのがよかったのかな。<br /><br />まだまだお伺いしたいところはあるのですが・・・<br />あっという間に哈爾濱最終日となりました。<br /><br /><br /><br />2/8 羽田→北京<br />http://4travel.jp/travelogue/10864398<br /><br />2/9 北京→哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10864426<br />http://4travel.jp/travelogue/10864443<br />http://4travel.jp/travelogue/10864451

【哈爾濱】さよなら哈爾濱、またね。

2014/02/10 - 2014/02/10

旅行記グループ 【2014】ハルビンの旅

クラウディア

クラウディアさん

やっぱりチャータータクシーで行ったのがよかったのかな。

まだまだお伺いしたいところはあるのですが・・・
あっという間に哈爾濱最終日となりました。

2/8 羽田→北京

2/9 北京→哈爾濱

タクシー

朝、さりげなく気温をチェックしてびっくり。
    マイナス31度!?

でも・・・
    プールに行ってきました♪
    室内の気温は28度、外気との差は59度!?
    すごい!

ジャグジーやサウナなどもあり、ゆっくりできます。

クラブラウンジに戻ってきてお茶をしながら望遠鏡で川を覗いてみます。

なんだか人だかりができてる。

何かを捕まえている様子・・・

なんでしょう!?
    ちょっとお散歩に行きました。

川は完全に凍結

船もそのまま凍っています。

遠くに車が見えます。

凍った川を車で走っている人がいました。
    ホテルに帰って、ホテルの方にお伺いしたところ「時々、氷が割れて車ごと落ちてしまう時がある」っておっしゃってました。

こんな寒いのに落ちる可能性があるなんて・・・怖い

数人のおじさんが川に穴をあけていました。

あけてしばらくすると氷が張ってきます。
    寒いのですね。

魚が取れました!

意外と大きな魚でびっくり。
    それが瞬時に凍っていきます。
    それにもびっくり。

北京空港でのチケット受け取りのゴタゴタを考えて早めに空港に。

ついたところはこちら。
    えっ!到着したところとは違う!!
    国内線と国際線のあまりの差にびっくり。

防寒のため、扉にはのれんのような布(毛布くらいの厚手の布)がかかっています。
    のれんをあげて中に入ってびっくり。

中国人民の皆さんが列を作るのでもなくごちゃっとたくさんいらっしゃいました。

この写真の手前に小さなカウンターが1つあり、そこで発券していただくのですが、中国語しか通じなくて困りました。
    わわわーと何かを言われたのですが、きょとんとしていたら「仕方ないわね」って感じにポイッとチケットを渡されました。

このディープな状況、飛行機を乗るまで続きました。

さよなら哈爾濱

想像以上にとっても楽しかったです♪
    教えてくれた同僚に感謝!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る