深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのチケットをセールで購入<br />主人が仕事で行けなくなり<br />ひとりなら香港じゃなくてもいいかと香港空港からフェリーで深セン入り<br /><br />深センの街をふらっと。<br /><br /><br />9/3 <br />羽田空港まさかのオーバーナイト<br /><br />9/4 <br />羽田空港⇒香港国際空港<br />香港国際空港⇒深セン・蛇口<br />世界の窓<br /><br />9/5<br />大芬油画村で油絵購入<br />羅湖商業城でお買いもの<br />

【深セン】大芬油画村で♪羅湖商業城で♪お買いもの♪

2015/09/03 - 2015/09/08

旅行記グループ 【2015】深セン香港

クラウディア

クラウディアさん

香港エクスプレスのチケットをセールで購入
主人が仕事で行けなくなり

深センの街をふらっと。

9/3

大芬油画村で油絵購入
羅湖商業城でお買いもの

目が覚めて・・・
    2度寝して・・・

時計を見間違えてハッ!

だいたいの予定は決めているお気軽な一人旅♪
    好きなお時間に朝ごはんをいただきます。

大好きなすいかがたくさんあって嬉しいな。

ホリデイ イン エクスプレス 深セン 羅湖 ホテル

エレベーターホールからの眺め

私のお部屋は反対側なんですけれど、なぜか風景を撮るのを忘れました。

お出かけ♪

老街駅に向かう途中、中国の国鉄とすれ違いました。
    いつか乗ってみたいけれど・・・

中国国旗があちこちに。

おそらく抗日70周年記念の名残り。

大芬駅に到着

今日は大芬油絵村に行きます。

大芬駅

出口Aを出ます。

左奥の方向に進みます。

目印はこの黄色い建物

その手前にウォルマートがあります。

入口に書道のお道具なのかしら、お水盤や筆を扱っているお店がありました。

大芬油画村 散歩・街歩き

うわーーー

どこかで拝見したお方

切り絵の額がとても素敵でした。

欲しかったのですが、飾る場所がないのと、大きすぎるのと、お値段が見合わなかったのと。

筆がたくさん

キッシュなお店。

和田王ってホータンワンっていうのかな。
    いつか行ってみたいホータン

美術館がありました。

美術館の前で子供たちが遊んでいました。
    車が来ないから安全ですものね。

こんなお店や

兵馬俑もあったりして

こちらは印鑑屋さん

本当は印鑑が欲しいと思っていたのですが、なんという字にしようか迷っていて、次回に。

地図があったのですが、結構な広さで・・・

しかも暑くて・・・

半分であきらめちゃったかな。

あら、こちらもどこかでお目にかかったお方

赤い像ってどういう意味なのかしら・・・

結構見かけるわ。

こちらはキャンパス屋さん

胸像もたくさんありました。

雰囲気の良いカフェはまだOPENしていませんでした。

むむむ?

老屋?

小さな小さな老屋でした。

老屋はこれでおしまい。

本当はこういう農民画が欲しかったの。

お手頃なものはありませんでした。

西洋のものと東洋のものと

赤いものと・・・

お2階の窓からも

こちらの素敵なご夫婦のところで絵を購入しました。

こちらです。
    模写作品です(笑)

路地では絶賛活動中

こちらのカフェはOPENしていましたが、地元の方が満載で・・・

路地では子供たちが遊んでいて、ほのぼのとした街でした。

絵も購入しましたし、もう本当に暑くて限界なので引き上げます。

ウォルマートまで来ました。

なんだかイベント開催中

テントごとにセールをしていました。
    こちらはどれでも5元!!

5元って・・・100円でおつりがくる!?
    セーターもあれば、コートもありました。

皆さん必死で・・・

泡のイベント

子供たちが泡で遊んでいました。

ふわふわで面白そう!!

人間ぽい犬に会いました。

動きも人間ぽくてかわいらしかった。

暑いので涼みにお買いもの。

うーん。
    欲しいものはなかった。

こちらでバラのお茶を購入しました。

おうちでいただきましたが、香り高く購入して正解でした。

さて、駅に向かいます。

深センの工事現場では、もう竹を使うことはないのね。
    お隣の香港では、まだまだ竹なのに。

羅湖駅に来ました。

お買いものと明日ここから香港にいこうと思っているので下見です。

羅湖駅 (深セン市)

ふむふむ。

ここが国鉄の駅ね。

シャングリラ方面の地下道を通って、この奥に行きたいところがあったのです。

シャングリラ前の地下道を出たところを振り返ってみたところ。

シャングリラを右手にみて、初めての大きな通りを曲がったところにマッサージ屋さんがありました。

ちょっと疲れたのでお昼前でしたが、足つぼマッサージをお願いしました。

ローカル感満載で・・・

ここに来て初めて日本人だということを馬鹿にされました。
    聞こえないと思ってるでしょ。
    しゃべれないけど、単語は拾えて理解できるのっ。

早々に退散!

腹が立つのはおなかがすいているからだわ〜♪

そう気持ちを切り替え、丹桂軒で飲茶にします。

丹桂軒 新都店 地元の料理

気持ちの切り替え大事!

月餅がたくさん。

帰国時には購入しなくちゃ♪

お席に案内されてドキリ。

抗日70周年記念の旗がこんなところに。

馬鹿にされた直後でドキドキ・・・

気鬱に終わりました。

特にお片付け係のおばちゃまやおじちゃまがやさしくて親切で嬉しかった。

また来ます。

こんな雰囲気です。

wi-fiが飛んでいるし、とっても居心地良かったです。
    斜め前のおじさんは株投資してました。

1人じゃこれが限界

飲茶は1人じゃ・・・もったいない。

マンゴープリンが、本当に美味しかった!!

お目当てはこちらのショッピングモールだったのですが・・・

撃沈!
    情報が古かったのね・・・

駅前まで戻ってきました。

正面が明日行くボーダー

羅湖商場でお買いもの

どんなところかとワクワクして入ったのですが・・・

ビル全体がアメ横みたいで・・・

なにがなんだか・・・

治安も何気にワルそう・・・

1階のお店でスワロのペンを購入して早々に引き揚げました。

ここにお買い物に来るときは、最小のお荷物で来ないと危ないですね。
    いかにもスリや置き引きがいそうな雰囲気でした。

老街に戻ってきました。

太陽廣場の警備員さんがとっても親切で、尋ねましたらいろいろと教えてくださり、両替の場所に至っては一緒に行ってくださり、きちんと両替されたことを見届けてくださいました。

本当に感謝です。

さて、ホテルに戻ります。

とても暑くて汗でべたべた・・・
    のどもかわいたし

涼しいお部屋でのんびりしたくて。

街路樹よく見たら・・・

ゴムの木でした。

小枝が日本の観葉植物くらいでしょ!?

ホテルに到着

なんだかほっとします。

まずはシャワー♪

ラテックスのマットを敷いたところですが・・・

ほら・・・
    裸足で入りたくないでしょ。

シャワーサンダルを購入して正解

シャワーでさっぱりして、お部屋でのんびりしていたのですが・・・

急に思い出しました!

チャイナに住む友人が日本に来た時行った言葉「私、自分で髪を洗ったことないわ〜♪」
    その時は、本当にびっくりしたのですが、チャイナによく来るようになって理解できた次第。
    当時は1元が7円くらいでしたわ。

・・・ということで、シャワーを浴びたばかりですが、美容室に行くことにしました。

ホテルでご紹介いただいてお伺いした美容室

ヘッドスパをお願いしました。

血行があまりよくないのでジンジャーって言ったような気がします。

ボケちゃいましたが、こんなベットに寝ながらシャンプー&ヘッドマッサージ、上半身のマッサージもしてくださるの。

かわいい女の子でしたが、力は強かったです(笑)

ブローをして終了

お茶はなにがいいですかと聞かれたので、ジャスミンティにしていただきました。

ちゃんと蓋がついていてすごい!
    日本の美容室もそうしてくれるといいのに。

お茶の温度は常温でした(笑)

美容室の斜め前にあった蘭州牛肉麺のお店

お店の方に聞いたら「美味しいわよ」というのでお伺いしてみました。

(お写真は別の日に撮りました)

お店の看板メニューをオーダー

辛いの入れる?
    と聞かれたので、ハイと答えたのですが・・・

そんなに辛そうには見えないでしょう?

でも激辛でした。

食べ終わりのお皿で失礼します。

辛いのおどんぶりの下にたんまり・・・

ひーからい。

マックでデザートを購入してホテルに帰りました。

ホテルのエレベータに乗ってドッキリ!!

むーしー!?

・・・と思ったら、すいかの種でした。

なんでエレベーター内にすいかの種???

美味しかったけれど辛かった牛肉麺

マックフルーリーで消火!

おやすみなさい。

つづく

• まゆかさん 2015/09/13 23:02:06
    はじめまして(*^-^*)
    こんばんは!大芬油画村、行ってみたかったんですよ〜
    クラウディアさんの旅行記を参考にさせていただければ、迷わずに行けそうですね。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2015/09/14 07:05:24
    コメントありがとうございます♪
    まゆかさん

初めまして。
    私はまゆかさんの記事を参考にして羅湖商場にお伺いしました( ´艸`)
    深センとても楽しかったので、近いうちに再訪したいです。またいろいろ教えてください。

クラウディアさんのトラベラーページ