北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日っから食べまくりの北京里帰り4日目。今日は朝から懐かしのエリアを散策。当時毎日のように通ったカフェで一服してから、日本に帰国後にその存在を知った『張媽媽特色川味館』で遅めの朝食!<br />最っ高の回鍋肉と担担麺をいただきまして大満足。<br /><br />ランチは元同僚達と『金生隆』で爆肚とシュワンヤンロウを♪<br /><br />3時のおやつに肉挟漠をいただき、夜はイタリアンの『Mercante』にて女子会!ああ〜北京って素晴らしいっ!!<br />

美食三昧♪ 我在北京! vol4 絶品回鍋肉とシュワンヤンロウ

2013/11/23 - 2013/11/23

最っ高の回鍋肉と担担麺をいただきまして大満足。

ランチは元同僚達と『金生隆』で爆肚とシュワンヤンロウを♪

11月23日

今朝も白魁にて簡単に朝ごはん。大っ好きな北京小吃『驢打gun』をいただきました。甘すぎないし、この黄粉がたまりませんっ。

これからしっかりした朝ごはんをたべる予定なので、白魁ではこれくらいにして、交道口方面でぶらぶらお散歩。この道は以前は本当によく歩いたな〜。
    変わらない。

まだあるかな〜と思いながら通った『得着小館』。まだありました!ここの鉢鉢鶏はとってもスパイシーでおいしいんだけどさすがに朝早すぎてお店はあいてなかった・・・。次回きたいなー。

『得着小館』
    東城区交道口南大街路東北吉祥胡同1号
    TEL:64078615

そのまま歩いて国子監へ。ひや〜全然変わってない!うれしい♪ここにくると
    帰ってきたぞ〜って感じがします。毎日通ったこの牌楼。ただいま〜!!

朝はまだ人も少なくて空気も綺麗だし、木々の緑も美しい!

ここは以前『箭廠空間』っていうアートスペースだったんだけれど今でもそうなのかしら?前を通っただけではわからなかったわ。

毎回奇抜な展示をしていて、びっくりするのも笑えるのも意味わかんないのもいろいろあったけれど、昨年シンガポールへ行ったときにたまたま入った本屋さんで『箭廠空間三年書』という本を発見した時はほんとに驚きました。

『箭廠空間』での三年にわたる活動をまとめた本だったんだけれど、このアートスペースの近所の人のインタビュー記事がのっていて、それが知ってる人ばっかりだったので本屋で思わ奇声をあげてしまいましたわ。笑

その本に載っていた人たちにコピーをもってきたので、今回会えたら渡そうと思っていたんだけれど、八百屋のリリとマントウ屋のおばちゃんがまだ健在でした♪

北京にすんでいた頃、毎日のように通ったのがこのカフェ『秀冠』。懐かしくて涙でてくるくらい。初夏の日に窓を全部開け放して窓側に座るのが一番好きだったな〜。

『秀冠珈琲』
    北京市東城区国子監街25号
    ?:010-64052047

時間もあったのでふらりと中へ。老板は不在。お店の小姐はみんな変わってしまっていた。ま、当然と言えば当然か。当時の私の特等席にはすでに先客がいたので、遠くからその席を眺める場所へ。光がたっぷり入るこの空間、なんともいえず幸せな気持ちになりますね。

ここへはいつもパソコンを持ち歩いてきたのですが、その時からの常連だった外国人がお店にはいってきたのでマジびっくり!!まだ北京にいたんだっ!!
    しかしもっと驚いたのは、私の事まったく覚えていなかったこと。当時はよくあいさつしたのにな〜まだあれから3年しかたってないのに・・?!

ラテとクッキー。これも当時の定番。ここのレーズンクッキーとアーモンドクッキーはほんとおいしいのです。

さあ、のんびりお茶した後向かったのは歩いてすぐの四川料理のお店『張媽媽特色川味館』。日本に帰国してきてから、北京の雑誌「Timeout Beijing」にこのお店が紹介されてて、次回北京に行く時があったら必ず行こう!と心に誓ったお店なので、やっと来ることができて感激ひとしお!

どーしても行きたかったので、12時半からランチの予定が入っているけど
    遅い朝ごはんとして開店時間の10時40分にお店の前へ。そしたらあっという間に満席!驚きっ!!なにこの人気ぶり?!

『張媽媽特色川味館』
    東城区安定門内大街分司?胡同5号
    ?:13717850992

さ、そして遅い?!朝ごはん。いったい一日に何食食べるつもりなのかって感じですけど。笑

こちらは絶品という回鍋肉。かなりのボリュームでとても一人じゃ食べきれなかった。でも衝撃的なほどおいしい!こんなおいしい回鍋肉久しぶりに食べた!なのでできることなら完食したかったけれどそうもいかなくて、席が相席だったので一緒のテーブルのカップルによかったら食べる?といったら、うれしそうにシェアしてくれましたわ。笑

無駄にならなくてありがたかったけれど、でも本音をいえば人にはやりたくなかった。笑 それくらいおいしい。お肉も柔らかいし全然脂っこくないの。お肉の下には油餅みたいなのがしいてあって、普通回鍋肉にこんなの入ってないから、”なにこれ、カサまし?”ってはじめ疑っちゃったのですが、食べてびっくり!そのパリパリ感がなんとも絶妙にお肉にマッチするんですよー!ほんと衝撃的なおいしさですっ♪

それと担担麺。これだけは食べないと!!久しぶりに口の周りがびりびりしびれ、頭から汗が噴き出る感覚を味わいました。でもこの担担麺も半端なく美味!日本の担担麺なんて二度と口にしたくないっ!って思えるくらい。笑
    感激のおいしさでありました。

まだまだいろいろ試してみたかったんだけれど、さすがにこれからランチなので、ここでぐっと我慢。時間が許すなら日本に戻るまでにもう一回来たい!

『張媽媽特色川味館』をあとにして、バスで次のお店『爆肚馮金生隆』へ。今日は昔の同僚と久しぶりの再会です。

北京っ子の同僚たちもこのお店は知らなかったみたいでちょっと迷って到着。私としてはもう少し時間あけないとおなかがすかないので遅れてくれたほうがありがたいっ。笑

ひとしきり会社の話題や懐かしい話題で盛り上がって食べたかった爆肚とシュワンヤンロウを♪

金生隆の老板はわりと若いんだけれどまた相変わらずの愛想の無さと上から目線。変わらんな〜。私的には天橋の洪運軒に行きたかったのだけれどちょっと遠すぎて今回はあきらめてしまったのよね。

ビールとともにおつまみは糖蒜!酢漬け?ニンニクです。ニンニクというより
    らっきょうみたいな味わい。ほんのり甘くておいしいのです。

まずは麻豆腐から。この味、懐かしいです〜。なんともいえない濃厚さ加減がたまりませんっ!

そして一番のお楽しみ、爆肚!こちらはいろいろある部位のうち、肚仁 と呼ばれているところ。ここが一番歯ごたえがあっておいしい!もちろん一番値段も高いですけど。笑 お店のつけだれでいただきます。美味!以外のなにものでもありません。あ〜毎日でも食べていたい・・・。

〆はシュワンヤンロウ、羊のしゃぶしゃぶです。臭みはまったくなし!寒い冬に炭火のお鍋で食べる幸せ♪北京にきたぞ〜!!って実感できますね。
    パクパクいただきました。しかし、このタレはどうも私の好みではないですなあ。おいしいけれどね。

食事後は同僚と別れてお買いものタイム。まずは大好きな北京の老舗お茶屋『張一元』へ。できたら前門店へいきたかったけど、時間なかったのでこちらの分店で。

『張一元』
    東城区東四北大街124号

今回絶対かいたかったのはこちら茉莉牡丹繍球。茶葉がまん丸くなったジャスミン茶です。けっこう高級な茶葉ですがこれがおいしいのですわ。一度飲んだらやめられない・・・

そして『稲香村』へ。留学時代は”いなかむら”とよんでよ〜くお菓子やらお惣菜を買いにいってました。店内にはおいしそうなお菓子がたっくさん並んでいてあれこれ買いたくなるのですが、なにしろ食べてる時間がない!

『稲香村』
    東城区東四北大街126号
    ?: 010-64033443

これはわりと日持ちするというのでお土産にかった”棗ガオ”。棗の蒸しパンのようなお菓子です。

稲香村で買いたかったのは乾燥棗とクコの実。ばっちり買いました。グラム買いできるのがいいですね〜。

そのほか甜面醤や、酸菜、搾菜、芽菜などのお漬物類を購入。これで何をつくろうか、帰ってからも楽しみであります♪

ちょっと疲れたので、こちらで一休み。本当はここの”岐山臊子面” とか食べたいのですが、それも今回はちょっと無理で泣く泣く断念。

『秦唐府』
    東城区東四北大街128号
    ?:010-64071211

ここで飲むなら酸梅湯。本来は夏の飲み物だけれど、まあ疲れて喉がかわいたのでいいことにしましょう。笑 あま〜くてほんのり酸っぱくて疲れがとれますなあ。

ちょっと小腹もすいたので、これくらいなら大丈夫!と名物の”【月昔】汁肉挟漠”(莫は食編)を!北京にきてから、そうだ!これ食べなきゃ!と思い出した一品。

これは20数種類のスパイスと秘伝の老湯で一昼夜煮込んだ豚肉を間に挟んだいわゆる中華バーガー。すんごくジューシーで独特のスパイスの味!

周りのパンは小麦でつくって炙ったパンですがちょっと固め。中身のお肉が少々油っこいですが、これが固めのパンとマッチしてクセになるおいしさ!

夜は、昼間あった同僚のOさんと、昨晩一緒だった友人のM嬢と一緒に話題のお店『Mercante』へ。おとといあったイタリア人奥様に絶対ここは行って!と太鼓判を押されていたお店ですが、以前どこかの機内誌で見つけて以来ずっと行ってみたかったお店。こんなに人気店になっているとは思いませんでした。

しかし見つけづらかったー!!!見つかってしまえば、昔よくきていた胡同だったのでなんてことはないところだったのですが、途中道路工事をしていたりしてていや〜手間取りました。

周りは昔とたいして変わらないのどかな胡同で、でもこのおしゃれだけどレトロ感もあるイタリアンレストランはむちゃくちゃ周りとなじんでいて驚きます。

『Mercante』
    北京市東城区方磚方廠胡同4号
    ?:10 8402 5098

店内はお客さんでいっぱい!よく予約取れたな〜。運命の女神はずっと私の味方です♪

まずは、おすすめのブルスケッタ。チーズもさらっとしててクセがないしトマトも甘いし、いや〜信じられないくらいおいしい!

こちらの生ハムの盛り合わせも絶品!どれも味がしっかりあってかみしめるとおいしさが溢れ出します。

こんなにおいしい生ハムいったいどうやって手にいれるのかしら。最高!ワインがすすみます♪

パスタはわりと少なめ。ボロネーゼだったかな。こってりとした味わいが
    少なくてもガツンとくる一品です。

これは、イタリア人の超お勧めだった餃子。かぼちゃの餃子でした。甘い系とはきいてなかったので、主食で頼んだせいか一口たべてかなり衝撃的でした。笑 予想を裏切るかぼちゃの甘さに、これは主食としてはむかんなあ。

美味しいですけどね!

美味しい食事とワインの女子会は何時間いても終わらない〜。笑 すっごくいいお店でした。近所にあったら間違いなく毎週通っちゃう!

毎日充実しすぎていて、これは帰ってから体重計に乗るのが恐ろしい・・・ぞ。

• 銭形幸一さん 2015/03/06 18:18:59
    良い雰囲気ですね!
    こんばんは。
    河津桜の旅行記訪問くださりありがとうございました。
    北京に留学なさってたんですね。
    私は中国の友人が何人かいて北京にも彼らに会いに二回行きました。
    GWは浙江省の嘉興の友人に会うついでに上海、西塘も回る予定です。
    北京の胡同、私も好きです。
    豆腐池胡同、宝鈔胡同歩きましたが雰囲気がなんともいえません。
    旅行記の食事、どれも美味しそうです。
    グルメはてんで疎いのですが、北京在住の友人夫妻に東来順、他、北京ダックの店に案内してもらったりして…。
    すっかりご馳走になってしまったので彼らが来日したらお礼にご馳走しないといけませんね。
    麗江もいつか行ってみたいと思っておりますので旅行記興味深く拝見しました。

今度はいつ里帰り(笑)なさるのでしょうか?
    また北京の旅行記UPなさることを楽しみにしております。
    フォローさせていただきました。

旅遊de道楽

旅遊de道楽さん からの返信 2015/04/07 21:39:03
    RE: 良い雰囲気ですね!
    銭形幸一様

お返事遅れましてすみません。掲示板への書き込み、そしてフォローいただき
    ありがとうございます♪

北京は今年もまた里帰りするつもりでおりますので、アップしましたらまたぜひ遊びにいらしてください。今後ともよろしくお願いいたします♪

旅遊de道楽さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る