2019/04/14 - 2019/04/15
うっちゃんさん
- うっちゃんさんTOP
2019年4月の旅行記になります。
格安航空 (LCC) のスプリング ジャパンが運賃3999円セールをやっていたので、この機会にロシアとの国境に近い街、中国の北東部「ハルビン」へ!
中国だけど、ヨーロッパのような街並みが広がってるというので。
ヨーロッパ、そう簡単に行けないしね。
LCC 飛んでないから ハードルが高くて。
なので、中国でヨーロッパ気分を!と。
朝早い便 (8:10発) の為、前日に成田空港入り。
23時すぎに日暮里駅を発車する「イブニングライナー」で成田空港へ!
時間的には もはやイブニングではなく、ミッドナイトにさしかかっているけど。 -
0時すぎの成田空港を第3ターミナル方面へ!
厳密には 当日入りなんだけど。
今夜の寝床は「北ウェイティングエリア」
第2から第3ターミナルに向かう途中にひっそりとある 隠れ家的な休憩スペース。成田国際空港 空港
無料の夜間滞在スペースとして 正式に案内もされている。
しっかり横になれる畳スペースもあるんだけど、こんなに遅い到着だと・・ -
やっぱり、イス席しか空いておらず。
埼玉の所沢で19時半まで仕事だったので、この時間に来るのが精一杯。
まぁ、横になれるだけでも ありがたい事なんだけど。
夜が明け、人がいなくなった後の畳スペース
↓↓ -
ここで寝たかったっす。
少しの時間だけど、ここで もうひと休み。 -
ハルビンまでの行きのチケット代は トータルで11589円。
運賃は3999円でも、サーチャージやら空港使用料、そしてLCC特有の支払手数料なんてのもあるからね。
座席指定も有料。
節約の為に指定しなかったら、9Fの窓側になった。
隣りは めでたく空席。スプリングジャパン 航空会社
もうすぐハルビン☆
日本では見られないような大地が広がっている!
異国の地に来た感があって、テンションUP! -
所々に集落がポツンポツンと見えるようになってきて、まもなく着陸。
8:26に成田を離陸して、現地時間の10:05 ( 日本時間は11:05 ) にハルビンの空港に着陸。
飛行時間 約2時間40分で行ける 中国ハルビン。 -
初めて 現地通貨 ( 人民元 ) をATMから引き出す。
クレジットカードのキャッシング枠を利用!
両替手数料よりも 利息+ATM手数料の方が安いというのが理由。
気をつけないといけないのが、カードが出てきたら すばやく取らないと、再び吸い込まれてしまう事。
そうなると 2度と取り出せなくなるっていうから緊張した。
カード取り忘れに対する防犯対策らしいけど、それより機械の不具合でカードが出てこなくなる方を心配した。
とりあえず 600元をキャッシング ( 借金 )
1元あたり 約17.4元で両替できた。ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港
空港から市街地へは 鉄道が通ってないので、タクシーかバスという事になる。
ぼったくりの恐れがあるタクシーは嫌なので、もちろんバスを選択。
ターミナル内の窓口でチケットを購入しないと乗せてくれない。( 車内精算なし )
市内 ( ハルビン駅 ) までは20元、日本円で約348円。
移動距離 約40kmを考えると安い!
会計の際 100元札を渡したら、お釣りが50、20、10元札 1枚ずつで返ってきた。
2の付く紙幣が普通に使用されている。 -
満員の車内。
というより、満員にならないと出発しない。
35分程で到着。 -
中国各地への長距離列車が発着するハルビン駅。
明日、天津へ向かう夜行列車は ここではなく、ハルビン西駅から。 -
かなり大きなターミナル駅。
少し待てば、通過する列車の写真が撮れる程、運行本数も多い。 -
中国なんだけど、ロシアの影響も受けて、ヨーロッパ風の建物が目立つ。
LCCで機内食も頂いてないので、まずは腹ごしらえ。
牛肉面大王、チェーン店っぽいね。
中国らしく中華からスタート!
まあまあ美味しくて ひと安心。
これで22元 ( 約383円 ) -
歩道と車道の間、そして中央分離帯には しっかり柵が設置されている。
こうでもしないと、中国人はどこでも道路を横断しちゃうからって事かな。
柵のない場所では こんな光景も。
↓↓ -
日本人の感覚だと、何してるの この人!って感じだけど、単に道路を横断しようとして、中央付近で渡れるタイミングを待ってるだけ。
柵がないと、こんな道路でも平然と横断する中国人。
車も平然と横を通り過ぎていく。 -
さっそくロシアっぽい、たまねぎ型ドームの教会を発見!
これだけ見たら、ここが中国だとは思えない。 -
もちろん、中国らしい街並みの方が圧倒的に多いんだけど。
ハルビン駅から観光エリアまでは徒歩圏内。
個人的には徒歩でも充分な距離って事だけど、人によるかな。
だんだん大きい建物が増えてきた。 -
ここは見逃せない!
パンフレットとかにも よく載っているハルビンの象徴「聖ソフィア大聖堂」
中国だけど まるでロシアだよ~!ってアピールにうってつけの建物。
本当は中に入れるらしいけど、この時は工事中で外観のみ。
ライトアップされた夜の姿も素敵そうだから、暗くなったら また来てみよう!聖ソフィア大教堂 寺院・教会
周りは広場になっていて、市民と観光客の憩いの場になっている。
ホント ここはヨーロッパか?っていう光景。 -
日曜日の午後という事もあって、生演奏にも遭遇。
海外では 明らかに路上パフォーマンスを見てると判断されると、強制的にチップを求められる時があるけど、中国だからなのか、この時は特にそういうのはなかった。 -
とある店舗の前にある この置き物、どこか他の国で見た覚えが・・
そう!ベトナムのホーチミンでも見かけたな☆ -
姿勢が全く一緒!
時系列としては逆なんだけど。
(ホーチミンの方がこの旅の4年後) -
なんか、中国っぽいというか・・
父ちゃんはスゴイんだぞ的な。 -
ヨーロッパ風街並み。
店頭の言語は当然 中国語。 -
女性 ( オバチャン ) バージョンもあった!
また、コレかよ!って思わないでね。 -
この組合わせは 問題アリ!
ウケるけど。 -
ハルビン観光のメインストリート的な「中央大街」にやって来ました!
ロシア風建築や美しい石畳が続くアジア最大級の歩行者天国。
全長は約1450メートル。
流れている曲が またロシアっぽい。中央大街 旧市街・古い町並み
ここでもケンタッキーは健在!
マックとケンタは万国共通やね。
中央大街を北上していくと、不思議な人だかりに遭遇! -
犬をリュックサックのように背負って、ひたすら立ち続ける男性。
後ろではワンちゃん目当てに、女子が次々と集まってくる。
何これ?
どういう事?
ワンちゃんも まんざらではないご様子だけど、彼は一体 何がしたいん?
そして、またまた日本では有り得ない道路横断の光景が!
↓↓ -
青信号で進もうとする車 ( タクシー ) の目の前を、赤信号側の歩行者が普通に横切っていく。
さすが中国!
にもかかわらず、車側もp歩行者にクラクションを鳴らす事なくゆっくり通過していく。
車同士じゃ、ビービーやってるのに。
さすが中国! -
マトリョーシカ売ってるよ!
やっぱロシアだね、ここは。 -
ハルビンの名物!赤いソーセージ「红肠」
見た目が結構 ゴツい。
昔、多くのロシア人がハルビンに居住していたことで根付いた食文化らしい。
ソーセージと言えばフランクフルト? (ヨーロッパ) のイメージ。 -
中央大街の街並み☆
この辺りで、今夜の宿にチェックインしておこう! -
うっかりすると見逃してしまいそうな入口。
今夜の宿は「国際青年旅舎」
ユースホステルです。Kazy International Youth Hostel Harbin (哈爾濱卡茲国際青年旅舍) ホテル
ユースと言ったら相部屋を想像しそうだけど、ここは個室メイン☆
今回は窓なしのスタンダードダブルルーム。 -
個室なのに 宿泊料は 59元 ( 約1027円 ) という安さ!
しかも、これだけではない!
逆方向から見てみると・・Kazy International Youth Hostel Harbin (哈爾濱卡茲国際青年旅舍) ホテル
なんと、2階 もある!
ロフト的な構造 。 -
上にあがると、そこにもベッドあり!
スゴい!! ここって4人部屋?
どっちで寝ようか迷っちゃうな!
ただアメニティほぼなし、トイレットペーパーなし、タオルなし、かろうじてボディソープはあった。
そして、宿泊料は59元だったけど、デポジットで100元求められる。
共に現金払い。
少し休憩したら、再び中央大街へ! -
中央大街をひたすら北上して行くと、やがて「松花江」と言う大きな川に行き着く。
その川の手前にあるのが「ハルピン防洪記念塔」
1957年に発生した大洪水をハルビン市民が団結して克服したことを記念して建設されたもの。
防洪紀念塔 モニュメント・記念碑
この川の大洪水・・
確かに とんでもなさそうだけど・・
冬は一面 凍りついて、川の上を歩ける程になるらしい。 -
夕日の時間に合わせてやって来た。
中国だけど、綺麗なサンセット。
この辺りは PM2.5も控えめ? -
中国の定番らしいね! 串焼き屋さん。
日本と比べると、串が長くて ボリューミー!
何の肉かと思ったら羊。
う~ん・・ラムはニガテなのよ。
10本で10元とかで売られてるけど、1本単位でも売ってくれるのかな?
ひとり旅だから10本はいらんし。
ハルビンにも原宿がありました☆
地下街だったような気が・・
日本の原宿もほぼ未経験だけど、こんな感じ?
いや、違うかな。 -
夜になり、ライトアップされた街並みもまた魅力的。
中央大街 旧市街・古い町並み
冬はとてつもなく寒くなる事から、熊谷みたいな大温度計があります!
こっちはデジタル。
埼玉在住なので、温度計と言えば熊谷。
春なので、この季節は暑くも寒くもないぞ!ハルビン! -
中央大街のド真ん中にあるショッピングモール。
夕飯 どこで食べようかな・・ -
モール名は「金安国際購物広場」
漢字だけの中国語だと 生々しいネーミング。
【購物広場】って確かにそうなんだけど。
フードコートもあったみたいだけど、行った記憶がない。
存在に気が付かなかった?
夕飯 どこで食べようかな・・
って感じで次の場所へ向かってた。 -
そうだ!
夜の「聖ソフィア大聖堂」を見なくては!と、再び広場へ。教会だけじゃなく、周囲の建造物も幻想的!
夕飯 どこで食べようかな・・聖ソフィア大教堂 寺院・教会
結局、宿の近くあった牛肉ラーメン (?) のお店へ。
たぶん、観光客がほとんど来ない 地元民が利用するような店。 -
ラーメン言うより、汁なし麺だね。
もちろん 店名にもなっている牛肉がドカンと乗っている看板メニュー的なヤツ。
庶民価格で12元 (約209円)
これこれこうやって食べるんだよ的な感じで (この汁をかけて よくかき混ぜてみたいな) レクチャーされました。
会話が成立しないから、頭がおかしい人だと思われたのかも(笑)
という事で1日目終わり。
海外ひとり旅・中国
上海リニア&上海ヒルズ・地上474m からの眺め、そして 約40円の船旅☆Peach 深夜便で行く 上海ひと...
上海
白と黒のモノトーン・水墨画のような街並み広がる 上海の秘境「朱家角」へ & 上海の夜景鑑賞☆ Peach 深...
上海
対照的な古き街並み・昔ながらの生活臭漂う「老西門」と、路地裏アートな街「田子坊」 Peach 深夜便でゆく ...
上海
上海から高速鉄道に乗って 杭州・西湖へ☆ Peach 深夜便でゆく 上海&杭州 ひとり旅 その4
杭州
雨ニモマケズ☆徒歩で杭州西湖をひと回り☆ Peach 深夜便でゆく 上海&杭州 ひとり旅 その5
杭州
杭州から 再び高速鉄道で上海へ! 旅の〆はやっぱり 外灘の夜景☆
上海
中国だけどヨーロッパのような街並み!春のハルビン1泊2日滞在記・1日目 ここはまるでロシア?
2019/04/14~
哈爾濱
旅行記グループをもっと見る