三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2月休み取れると言うので、どっか行くとこ決めといてというから、<br />西の方はどう?と聞くと、そんな遠くは行けないという事なので、、<br />今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。<br /><br />車中用のエアマットと掛け布団2枚を積み込んでの4泊5日旅です<br /><br />暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、<br />安い宿があったので、最後の2泊分だけ取り熱海や伊豆を観光しました。<br /><br />2日目は神奈川の三浦海岸の河津桜まつり(2月11日~3月12日)<br />行く予定の何日か前にテレビで見頃を迎えてるという放送がされてたから、<br />行くのを迷ったのですが、ピークは過ぎててもまだ見られるというので行ってみました。<br /><br /><br /><br /><br />

2017年早春 宿泊費2泊5日の旅 一足早い春の花を求めての旅 【三浦海岸桜まつり】

2017/02/19 - 2017/02/23

かおニャンさん

今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。

暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、

1日目は三浦へ行きやすい所で車中泊しようと、家でお風呂は済ませてから夜家を出て、横須賀PA(下り)でその日は過ごしました

朝7時にはお店もオープンしてたので、身支度を済ませ行ける準備なども終わらせてから、うどんとか食べようかと迷いましたが、

横須賀パーキングエリア 道の駅

外のテイクアウトコーナーの焼きそば、海軍カレーパン、ワンハンドモチーズを1つずつ買って車で食べました

混む前に見るために朝8時頃PAを出ました

衣笠ICを出て

三浦縦貫道路を行きます

三浦海岸駅のすぐ近くに桜まつりの臨時駐車場(1回400円)があり、そこに止め歩きました

三浦海岸駅

フォトスポットには、京急と三浦海岸駅のマスコットキャラクターが描かれてました

三浦海岸駅の所の河津桜は満開でした

小松ヶ池に行く途中の線路と道路の間にある桜並木はやはりピークが過ぎてました

菜の花も咲いてました

朝9時前はまだ人も少ないのでゆっくり撮れます

もしかしたら、花が1番いい見頃の時はこの時間でも人が多いかもしれませんね?

思ってたより散ってなくて綺麗に見る事が出来たので良かったです

あ、でも左側奥の方の桜の木が葉桜になってる…

京急の電車が通ってるので桜と電車のコラボが見られます

見たい場所があるので、撮り鉄さんが集まるスポットまで歩いて行きます

まだピンクのが目立ってますが、葉っぱも出て来てますね

葉桜になってる木もありましたが、沿道の菜の花と桜並木が綺麗に見られました

スズメが桜の花をついばんでます…
    メジロは蜜を吸うだけだけど、スズメは蜜を吸うためのくちばしを持ち合わせてないから花をちぎって落としてから蜜を吸うらしい…、きれいな花を散らすのやめてほしいな。。;

小松ヶ池の周りの一部にも桜があるらしいですが、
    降り口にあったスイセンと桜を撮っただけで、池の方には行きませんでした

この鳥はどこでも見かけます

桜と電車が一緒に撮れる陸橋まで来ました

暖かい日といってたのですが、風が強いので、陸橋で電車を待ってると寒く感じます

フェンスの隙間から撮影

撮り鉄さん達がいた横を陣取って何本か電車を撮りました

隣にいた若いお兄ちゃんが来る電車の種類を言っていましたが、私にはよく分かりませんでした

同じような電車ですが、、1000型形だったり

600型形だったりと、違うようです

また同じ電車かな?と思ったら、今回の窓枠部分の色がグレーでした

旦那は電車に全く興味がなく、待ってる間強風にさらされ寒いだけなので、
    30分ほど待ってくれてたけど…先に車に戻って休んでると、ココから去っていきました

隣のお兄ちゃんが言ってるのを聞き耳立ててただけですが、黄色い電車も来るというので、それまで撮って戻ろうと思います

三浦海岸駅の方へ行ったのが戻ってきたようなので、前に撮ったのと同じかもしれません

これは1000とも600とも書いてませんので、よく分かりません・・?

撮るだけが好きなので、種類など特に覚える気はないのですが、詳しい方は一発で分かるんでしょうね?

この電車が行った後は

隣のお兄ちゃんが言ってた通り黄色い電車が来ました^^

待ってたよ~!

• 赤い電車とピンクの桜のコラボも良かったけど、黄色い電車とのコラボも良いですね☆

途中からの目的?だった黄色い電車も撮ったので、三浦海岸駅に戻ります

菜の花だけのも撮って来た道を戻ります

10時半頃には観光客も増えてきました

先ほど行った黄色い電車が戻ってきました

三浦海岸駅に戻ってきました

午後から雨が降ると天気予報で言ってたので、まだ晴れてるうちに見られたので良かった

旦那を車から呼んで、お昼はどこがいいか分からなかったのと、探すの面倒だったので、

「マホロバマインズ三浦」でランチにしました

マホロバ マインズ三浦 宿・ホテル

11時半のオープンを待ちます

旦那は【花見御膳】(1500円)

私は【鮪の尾の身ステーキ】(1500円)

もうすぐひな祭りですね^^

駅までは歩いても遠くはないんですが、かなりの強風なので駅までのシャトルバスを待ちます

写真は入口にあったフォトスポット、マホロバマインズのアイドル[まぐろば君]というようです

こちらも入口にあった恵比寿様と大黒様

シャトルバスが来たので乗って駅に戻ります

午後は天気予報通り悪くなってきて、湘南の海は荒れ模様

江ノ電が通ったので、車の中からパチリ

左側には江の島が見えました

晴れてれば小田原の方の曽我別所梅まつりか小田原城の周りの梅でも見て行こうかと思ったけど、今回は見送ります

湘南発祥の地 大磯を通ってこのまま熱海に向っちゃいます=3

熱海に行く途中サイドミラーから後ろの方を見ると綺麗な虹が出てました。。。

• *ちょこ*さん 2017/03/07 13:22:35
    こんにちは(*^¬^*)
    河津桜きれいに咲いてますね~。
    電車とのコラボも素敵。
    私も全然車両の違いはわかりませんが、赤も黄色も河津桜と合いますね(*^^*)

黄色はハッピーな電車とのことで、なんだか幸せな気分になりますね。虹もでたし~。
    素敵な春の予感…(о´∀`о)

車中泊と聞くと、やっぱりわくわく!
    続きも楽しみに読ませていただきますネ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/03/07 21:59:49
    ◆*ちょこ*さん◆
    いつもありがとうございます^^

今回は行く数日前にテレビで見頃を迎えてると言ってたので散ってたら嫌だな〜…
    と思ってたのですが、全体的にピークは過ぎても見頃の木もまだあって楽しめました

桜と○○のコラボを撮るのが好きなので、今回は桜と電車が撮れました^^
    でも、初め黄色い電車の意味も分からず撮って帰って来てしまいましたが、ココで意味を教えて頂き、寒い中待った甲斐がありましたよ♪

虹は車の後ろの方に出てたので写真には収められませんでしたが、大きな虹がかかってたんです

今回車中泊は2泊なんですが、続きアップしたら時間ある時にでもまた見にいらして下さい^^

• たらよろさん 2017/03/05 15:40:39
    2泊5日って??
    こんにちは、かおニャンさん

2泊5日って、どう言うこと??って思ったら、
    なるほどーそう言うことなんですね。

大人2人が寝れるだけのスペースが確保できる車★
    良いなぁ〜

3月になって、やっと暖かい日が増えて来て、
    なんとなく春になるのかな??っって実感する今日この頃。
    こうして、お花の開花を見ているといよいよ春って思いますね。

河津さくら。
    色濃いピンク色の桜をいつか見て見たいわー

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/03/07 21:41:05
    ◆たらよろさん◆
    こんばんは^^
    いつもありがとうございます

はい、2泊分だけ宿とって2泊は車中泊ってことでした〜!

たらよろさん家は新しい車もスポーツタイプなのかしら?
    うちは2人家族で、大きいワゴン車などスペースの無駄使いな感じの車でしたが
    車中泊するときはとても便利に思えます^^

河津桜の開花時期は花が少ない時なので、見てるだけでうれしい気持ちになります、

京都の桜って場所によりますが、ちょうど青春18きっぷの時期にギリギリ間に合うので
    開花の時期忙しくなければまた行ってみたいな〜とか思っています

これからいろんな所で徐々に花が見られるようになりますね

行動しやすくなる季節
    たらよろさんはこれからどんな所に旅行行かれるのかしらね〜^^?

• レッドウイングさん 2017/03/03 06:26:57
    桜と京急!
    かおニャンさん

こんにちは。
    今回は桜を見に三浦海岸まで行かれたんですね!?
    桜と京急の車両と一緒の写真が中々いいですね!
    一度も乗ったことがないのですが、実は京急の赤い車両がかっこよくて大好きなんです。
    ピンクの桜と赤や黄色の車両と一緒の撮れるなんて今のシーズンには最高です!

ランチの花見御膳はすごくおいしそうで食べたいなと思いますね!

レッドウイング

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/03/03 18:14:53
    ☆レッドウイング さん☆
    いつもありがとうございます^^

ほんとは関西方面か四国の方へ行きたいとも思ったんですが
    時間と予算のことを考えて少し近場に決まりました

好きな電車とかであっても、わざわざ来ない限り
    そちらからだとなかなか京急に乗車することってほぼないですよね
    私もあまり乗る機会が少ないですが、車種や型式など全然知らなくて見てます

あと青い電車もあったようですが、今は走ってるのかどうかも分かりません

ありがとうございます
    今回はなんとか散る前に現地に行き京急の車両と一緒に撮れたのが良かったです。
    あと、今回この黄色い電車は幸福の黄色い電車というのを教えて頂いたのでダブルで嬉しくなりました♪

それとランチですが、女性が頼みそうな花見御前ですが、私がまぐろステーキで旦那がこれ、私も実物来てから旦那と同じのにすればよかったと少し思ってしまいました^^;

• BTSさん 2017/03/02 17:42:27
    幸福(しあわせ)の黄色い電車
    かおニャンさまへ

こんにちは〜

黄色い車両(1000形)を見れるなんて幸せですね。この車両は、1編成しかなく中々見ることが難しい列車です。(羨まし〜い)

京急では、「沿線にも幸せを広めたい」との思いから、2014年5月より「沿線に幸せを運ぶ電車」として「KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN」の運行を始めました。(予定では今年の5月頃に運行を終えます)

表紙の三浦海岸駅〜三崎口駅間を走る「KEIKYU YELLOW HAPPY TRAIN」は綺麗に撮れていますね〜河津桜とのコラボもGoodです。

マホロバマインズ三浦のランチは美味しそうですね〜見ているだけでお腹の虫が鳴きますね。(笑)

実は私も2月20日に「みさきまぐろきっぷ」で三浦半島に居ました。城ヶ島で温泉と食事をいただいた後に東京へ戻り夜にフェリーで四国へ向かいました。

この後、伊豆・熱海はどんな旅になるのでしょうか〜楽しみにしております。

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/03/03 18:04:08
    ☆BTSさん☆
    いつもありがとうございます^^

なんと!?これ幸福の黄色い電車だったんですね〜!
    特に意識してなくって、隣のお兄ちゃんが黄色い電車来ると友達と話してるの聞いて
    珍しい色だから撮ってみたいな〜と思っただけだったので、
    そんなハッピーな意味合いがあったなんて見れてラッキーでした♪

でも、今年の5月で終了なんてもったいないですね。。。

河津桜の濃い色合いの時に撮ってみたかったけど、
    強風の中まだ花が散ってない状態で撮れたのは良かったと思います
    行くか迷ったけど、電車と桜のコラボ見られて満足です^^

この時もいっぱい食べましたが、今回はいっぱい食べた旅になりました
    お花は雲が多くて思ったような写真はなかなか撮れなかったですが、
    楽しい旅になりました

あら〜同じ日にニアミスしてたんですね@@!
    旅行記アップ短い首を長くして待っていますね^n^フフ

かおニャンさんのトラベラーページ