その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編でアイスランド南端の村ヴィークで休憩・通過したのが正午。<br />今日の目的地のヨークルスアゥルロゥン氷河湖までは1号線であと200kmほど。<br />そして今日の宿泊予定地はヴィークだから、またそこから折り返さなくちゃいけない…。<br /><br />何でまたこんなルートを、と昨日までの旅の経緯を知らぬ方はお思いでしょうね。(;^ω^)<br /><br />本来なら、この日はアイスランド東部のホブンと言う町→ヨークルスアゥルロゥン氷河湖→ヴィークと言うのんびり計画だったのが、昨日はアイスランド北部のミーヴァトン湖からホブンまでの1号線が吹雪と積雪で閉ざされてしまったんですよ〜。。゚(゚´ω`゚)゚。ピー<br /><br />日程に余裕があれば、ミーヴァトン湖で待機もできたんでしょうが、余裕は無し。<br />で、昨日はミーヴァトン湖からレイキャビクへ予想外の帰還。<br /><br />そして今日はレイキャビクからあちこち寄りながらヨークルスアゥルロゥン氷河湖を目指している途中。<br />ヨークルスアゥルロゥン氷河湖は、SUR SHANGHAIも旦那も見たい所なので外せなかったんです。<br />この編では、その氷河湖までもう一息!の道筋をご紹介します。<br /><br /><br />表紙の画像は、ヨーロッパ最大の氷河、ヴァトナヨークトル氷河の支流の一部が見える1号線沿い。<br /><br />●注: この旅行記に出て来る氷河名についているヨークトルとは氷河の意味。<br />ヴァトナヨークトル氷河などと呼ぶと意味が重複することになりますが、この旅行記では≪氷河≫をつけて呼ぶことにします。

★秋のアイスランド車旅(15)ヴァトナヨークトル氷河の裾野を横切って

2013/09/17 - 2013/09/17

旅行記グループ ★秋のアイスランド車旅

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

で、昨日はミーヴァトン湖からレイキャビクへ予想外の帰還。

この編では、その氷河湖までもう一息!の道筋をご紹介します。

レンタカー

アイスランド南端の村ヴィークのガソリン・スタンド付属のカフェで一休みした後は、1号線を更に東へ。

と、前方に見えて来た得体の知れぬ雲のような物体。
    1号線はその中に消えている。

このあたりに工場や地熱関連の施設があるとは思えないんだけど…。
    火山活動の噴煙? それとも水蒸気?
    まさか野火?

…と思いながらその中に突入!

と、窓ガラスにサラサラサラピシピシピシッと当たる音はまさしく砂。

これは、ヴィークからヨークルスアゥルロゥン氷河湖へ向かう途中にあるミールダルスサンドゥル砂原やスケイザルアゥルサンドゥル砂原のしわざ。
    溶岩が砂になって出来た広大な砂原が連続していて、強風時には画像のように行く手も見えない位の砂嵐になってました。

車なら窓を閉めれば済む話ですが、バイクや自転車でこの一帯を通過しようと思っている方は目やコンタクトレンズにご注意を。
    カメラなどの精密機器の保管にも注意が必要だと思います。

この砂嵐を通過さえすれば、この区間の1号線はどこまでも扁平な道でした。

ヴィークを出て1時間半後の1時半。

ちょいとまたガソリン・スタンド付属のカフェで休憩。

スタンドの規模によって付属の設備にも差が出て来ますが、ちょっとした売店+軽食が摂れる程度のカフェ位はついています。

このスタンドの売店で買ってみたのは、下段の画像のチョコレート。
    アイスランド製らしいし、シリウスの名と星の絵が気になってお試ししてみました。

結果は…、う〜ん、ちょいと滑らかさとミルキーなコクに欠けるような…。
    (´・ω・`)

上述のミールダルスサンドゥル砂原やスケイザルアゥルサンドゥル砂原には、ミーダルスヨークトル氷河や、ヴァトナヨークトル氷河からの水の流れが無数にあります。
    その行き先は大西洋。

中にはこんな扁平な砂浜のようになっている場所もあった1号線脇。

ミールダルスサンドゥル砂原を過ぎて、お次のスケイザルアゥルサンドゥル砂原までの間にはエルドフロインと呼ばれる溶岩台地あり。

その中でも条件のいい場所は農場が広がって、9月中旬にはまだ緑色のどかな景色。

昨日までのアイスランド北部の雪景色とは全然違う!
    (◎◇◎)

同じアイスランドでも、中部・北部では家畜の放牧は終わっていたのに、南部ではまだまだ緑の農場で草を食むヒツジたちが。

アイスランドが一年中雪と氷で閉ざされた国ではないと言うのはここまでの旅で分かったけれど、南と北でこれだけ気候が違うのには驚き。
    ちなみに、アイスランドの面積は、北海道と四国を合わせた位なんだそう。

アイスランドは、気候の厳しいモノトーンの冷たく荒れた景色の風景ばかりだろうと思いがち。

確かに冬はそうなのかも。
    でも、9月中旬のアイスランド南部では、こんなに暖かい農村風景にも出会いました。

崖から落ちる細い滝、その下にうずくまるような小さい集落が穏やかな眺め。

これも、アイスランドのイメージを覆すような穏やかな風景。

氷河から溶け出したらしい水がせせらぎになって平野を下り、大西洋を目指す。

真冬の様子が想像できないほど和やか。

溶岩台地の岩がコケで覆われつくした平原(エルドフロイン)もあった。

遠くから見ると、モスグリーンのヒツジが群れているようにも見えたり。

そのまた向こうには、ヴァトナヨークトル氷河が見え始めた頃。

ヴァトナヨークトルを遠く見渡す荒野にポツリとあった建物。

夏の間の放牧を管理するためのもの?

どこからも遠く離れたこの場所での生活が想像できない。

• こちらも『大草原の小さな家』的農家。<br /><br />後に見える岩山が、西部劇に出て来る景色にちょっと似てるね。<br /><br /><br />アイスランドを一周している1号線沿いでも、場所によって風景がずいぶん違う。<br />見所も1号線のすぐ脇にあったりするし。<br />ドライブがこんなに楽しめる道だとは思っていなかった。<br />(*^。^*)

こちらも『大草原の小さな家』的農家。

後に見える岩山が、西部劇に出て来る景色にちょっと似てるね。

見所も1号線のすぐ脇にあったりするし。
    ドライブがこんなに楽しめる道だとは思っていなかった。
    (*^。^*)

岩山の斜面にあった農家。
    これは家畜小屋部分のように見える。

屋根が草で覆われているのは、ノルウェーのグリーン・ルーフと同じように保温目的でわざわざ草を茂らせたのかな?
    それとも自然に草茫々になったとか?

アイスランド南東部にあるヴァトナヨークトル氷河が行く手に見えて来た。

ヴァトナヨークトル氷河は、アイスランドで一番と言うより、ヨーロッパで一番大きい氷河で面積は8300平方km。
    ここで見えているのはほんの一部です。

別の氷河でも同じなんですが、四方八方に広がる支流にはそれぞれ名前がついていて、どれがどの氷河の支流の名なのか混乱することがありますよ。
    ご用心。

1号線は片側一車線の簡単な舗装道路でも、アイスランドを一周している幹線道路。
    物資を積んだトラックとすれ違ったりもします。

このトラックの運転手さんは、これまでにアイスランドを何周しただろう。

ミールダルスサンドゥル砂原からエルドフロインと呼ばれる溶岩台地を過ぎると、お次に現れるのはスケイザルアゥルサンドゥル砂原。

ここでも風の強い時には砂嵐に注意。

この画像だと、1号線を横切って左から右へと砂が流れて行く様子が分かります。

1号線の真向かいにヴァトナヨークトル氷河が見える区間。

ん? (・・?

今度は氷河と麓の間に、怪しく黒い横線が。

いったい何だ、何だ? (◎◇◎)(◎◇◎)

…と近づいて行くと、黒い線も太くなる!!

コワ━━━((;゚Д゚))━━━!!

…と思ったら、単なる雲の影でした。(;´・ω・`)ゞ

その後はもちろん無事通過。

お! (^◇^)

青い空と白い氷河に赤い車がよく映える。

車のコマーシャルのような風景だ〜。

ヴァトナヨークトル氷河は、目の前に迫ってくることもあれば、こんなにまっ平らに見える部分も。
    これはヴァトナヨークトル氷河の支流のひとつのスケイザルアゥル氷河だよね。

この画像だと、手前のスケイザルアゥルサンドゥル砂原がまるで砂漠のように広大。
    氷河の末端も幻のように遠く見える。

スケイザルアゥルサンドゥル砂原が終わりに近づくと、ヴァトナヨークトル氷河の支流のひとつのオーライヴァヨークトル氷河から更に枝分かれした支流のスカフタフェルスヨークトル氷河が見えてきます。
    この画像だと左手から流れ落ちているように見えるのがそう。
    この近くには、見所の一つのスヴァルティフォスの滝もあるんですが、そこは後回しにしようと決めて前進。

ヴァトナヨークトル氷河の南東部にある支流の一つには、アイスランド最高峰(2119m)のクヴァンナダルスフニュークがあるんだけど、ここで見えているあの山頂がそうかな…。
    間違っていたらお許しを。(;´・ω・`)ゞ
    参考になるような山容の画像が見つからないんです…。

もしこれがクヴァンナダルスフニュークなら、ここは登山可能な山。
    上ってみたい方は、ガイドさんを手配してもらいましょう。

1号線は、お次にはヴァトナヨークトル氷河の別の支流のスヴィナフェルスヨークトル氷河末端前を通るんですが、その前の荒地に何かあって、車も何台か停まっている…。

ん? 何だろう。

SUR SHANGHAIたちもちょっと停まってみてみます。

スヴィナフェルスヨークトル氷河末端を背景に、記念碑のように置かれていたこの物体は、なんと昔の橋の残骸。

アイスランドの氷河は火山の上を覆っている形のものが多く、火山が一旦噴火を始めると、溶けた氷が大洪水を起こすことはよくあったようです。

近くは、1996年にヴァトナヨークトル氷河の下にあるグリームスヴォトン火山噴火で、このあたり一帯のスケイザルアゥルサンドゥル砂原でも大きな被害が出たのは有名。

翌日行ってみたエイヤフィヤトラヨークトル氷河近くでも、洪水で通行不能になったらしき橋を見かけました。

• 今は穏やかな顔を見せている、ヴァトナヨークトル氷河の支流の一つのスヴィナフェルスヨークトル氷河と、荒地に記念碑的に残された橋の残骸。<br /><br />かつて大災害があった場所を訪れると、自分が今見る平和な風景と、災害時の猛り狂った自然の姿がどうしても結びつかなくて、とてもその時の様子が想像できない…。

さ、今日の最大目的地のヨークルスアゥルロゥン氷河湖は、ここで見えているヴァトナヨークトル氷河の支流の一つオーライヴァヨークトル氷河の向こう。
    あと50km位かな。

あれ? あれってスクールバス?
    アイスランドは、広い農場に農家がポツンポツンとあるだけだから、子どもを村や町の学校に通わせるのも一大事なんじゃないだろうか。

ちょっと路面が荒れた場所があったり狭くても、1号線はアイスランドを一周する幹線道路で舗装はできています。
    天候がいい時期には普通車でも通行可能。

ただ、SUR SHANGHAIたちが今回(2013年9月中旬)体験したように、アイスランド北部では吹雪と積雪のため東部への道が閉ざされたと言うこともあるので要注意。

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖まではあと30kmほど。

ちょっとガソリン・スタンドで飲み物休憩。
    さすがに今日は疲れたね。

手前の岩山の向こうに、ひょっこりと姿を見せる雪の峰。

天気が悪かったら見えなかった景色だね。

ヴァトナヨークトル氷河の支流の一つオーライヴァヨークトル氷河を回り込んで行く1号線沿いの景色よし!

• ヴァトナヨークトル氷河の支流の一つオーライヴァヨークトル氷河を東側に回り込めば、ヨークルスアゥルロゥン氷河湖まではもう一息。<br /><br />この画像で見えている氷河は、ヴァトナヨークトル氷河の支流の一つオーライヴァヨークトル氷河のそのまた支流。<br />名前が何なのかまではご勘弁を。(;^ω^)<br /><br />遠目にも、氷河のクレバスの合間から内部の青さが透けて見えるのが不思議な眺め。<br /><br />あれ? 荒地に入って車を停めている人が。<br />車のトラブルでも無さそうだけど、何だろう。<br /><br />あ! ひょっとしてここで見えている山頂が、アイスランド最高峰(2119m)のクヴァンナダルスフニューク?<br />この眺めをじっくり撮るための休憩だね、きっと。

名前が何なのかまではご勘弁を。(;^ω^)

あれ? 荒地に入って車を停めている人が。
    車のトラブルでも無さそうだけど、何だろう。

この眺めをじっくり撮るための休憩だね、きっと。

今日の最大の目的地ヨークルスアゥルロゥン氷河湖はもう目と鼻の先。
    いま、3時を過ぎたばかりだから、レイキャビクからあちこち寄りながら6時間かかった計算。

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖を作り上げた氷河は、これまたヴァトナヨークトル氷河の支流のブレイザメルクルヨークトル氷河。
    大西洋間近まで迫っている氷河のため、1号線からも大西洋が目の前に。

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖はどんな姿を見せてくれるだろう。

★秋のアイスランド車旅

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る