ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブカレストからブラン城に向かう途中、リゾート地を経過する時の山の光景です。頂上に十字架が見えました。第一次か第二次世界大戦の慰霊碑のようです。

2011秋、ブルガリア等・東欧旅行記(35/52):ブラン、吸血鬼伝説のブラン城へ、ブラン城の前の商店街

2011/10/05 - 2011/10/13

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ブラン城に向かうバスの中からの撮影が続きます。少しだけ冠雪した岩山は、カルパチア山脈のようです。

やっと、電線が邪魔にならない場所での撮影ができるようになりました。年間を通じてルーマニアの人にとっては最も馴染みの深い山々のようです。

雄大なカルパチア山脈の峰の光景です。この山の頂きには、世界大戦の慰霊塔の十字架が建っているようです。写真でも微かに見えています。

こちらの写真の方が、山の頂の十字架が判別できます。ところで、ルーマニアのほとんど川の源流は、カルパチア山脈にあります。オルトゥ川、ムレシュ川、アルジェシュ川、ソメシュ川やジウ川などです。

尖った峰が続く山並みの光景です。山の頂付近は森林限界を超えているようですが、麓は緑に覆われていました。因みに、アパラチア山脈の森林限界は1900メートル前後のようです。

カルパチア山脈のリゾート地に入ってきたようです。街道沿いのお店が密集してきました。

この後も、バスの中からの撮影では勿体ないような景色が続きました。空気が澄んだ快晴の天候も申し分ありません。

背後に曽比ある大和、その山懐の街並み光景です。この辺りから、リゾート地に入ってきたようです。

ブラン城に向かう街道は、このリゾート地の中を通っていました。夏やトレッキングやキャンプ、冬はスキーなどで賑わいそうです。

リゾート地のメインストリートのような街道の光景です。大型の建物や広告もありました。

カルパチア山脈の山々を背景に、素晴らしい光景のリゾート地でした。こんな場所で、長期の滞在が出来たら幸せです。

リゾート地の中心部を離れますと、別荘のような瀟洒な建物が見えてきました。それぞれに粋をつくした建物です。

こちらの家も中なの造りです。右手のグレー色の家は、広い敷地を柵で囲って、その奥に建っていました。

石塀に囲まれた三角屋根の家の壁は、パステルカラー風の薄い黄色に塗られていました。黄色は退色しやすいですから、メンテナンスが大変でしょう。

細長い3階建ての家の姿もありました。敷地は日ロそうですから、低い建物でよさそうですが、これは趣味の問題でしょう。

街外れにあった細長い露天の光景です。屋根はありますが、吹き抜けになった建物です。地元で採れる果物や野菜などを販売していたようです。

河沿いの道路に差し掛かりました。道路や皮も日陰になっていますから、山間(やまあい)のような場所のようです。

山間の住宅の光景です。農業などを生業とする小集落ではなく、鉄道に関する施設が主なように見受けました。

鉄道と立体交差の場所近くの光景です。眼下は、資材を積んだ貨物車の光景です。電線ドラムのようなものが積載されていました。

リゾート地の街並みを過ぎた後、更に登りが続きました。木々の間には雪も残っていました。目を慰めてくれる黄葉の光景です。

山の中の光景が続きます。この辺りは植林の形跡はなく、自然の雑木林の光景です。

バスの中から振り返って撮影した峠道の光景です。積雪の時期ですと、除雪も通行も大変そうです。後続の車の姿がありました。

ちょっと知った峠を越えて、平らな場所にやってきました。ここにも降雪の跡がありました。これから降る雪は、次第に寝雪になりそうでした。黄葉が終わり、冬木立ちになりかけた樹もありました。

ブラン城の麓に到着しました。ブラン城はブラショフからは約30キロの地点にあります。ブラショフとクンプルング、ピテシュティを結ぶ幹線道路の国道73号線を見下ろす場所に建っています。ブラン城の前の商店街の光景です。

ブラン城入場見学のチケット売り場の光景です。今回はツアーに参加ですから、現地ガイドさんにお任せです。

ルーマニアの国内外で人気の観光スポットですから、門前市のような商店街がありました。そのお店はお土産の品で溢れていました。

チケット売り場で現地ガイドさんがチケットを購入する時間を利用しての撮影です。この商店街は、ブラン城見学の後にも、ゆっくりと買物と見学が出来ました。

冬には冷え込む地方のようですから、毛皮製品も多く目にしました。お土産と言うより、この地方では必需品のようです。

店先に並んだ帽子や敷物類の数々です。限られた時間ですから、ブラン城見学の出入り口付近だけでの撮影です。

ブラン城見学の出入口付近の光景です。朝、出来るだけ早くホテルを出発したのは、ブラン城見学が混み合わない内に入場する目的もあったようです。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る