2017/05/23 - 2017/05/23
よしめさん
2017年5月22日(月)~31日(水)阪急トラピックス主催
「全日空利用 決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間」に参加しました。薔薇の季節、薔薇の花と香りに包まれたくて、この季節のこのツアーを選びました。夢が実現でき幸せな10日間でした。
その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。
主な行程は以下の通りです。
1日目 22日(月)羽田~フランクフルト乗り継ぎブカレストへ
2日目 23日(火)ブラン城観光・ブラショフ市内観光
3日目 24日(水)シギショアラ歴史地区観光・ビエルタン要塞教会
4日目 25日(木)シナイア観光・ブカレスト市内観光
9日目 30日(火)ソフィア発フランクフルト乗り継ぎ羽田へ
10日目 31日(水)羽田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2017年5月23日(火)旅行2日目
9時ホテル出発
ブラン城(196km)とブラショフ(30km)へ。
お土産についてのプリントをTDのSさんがくれました。女性陣は耳がダンボに。
母子で参加の方もいましたが、どう見ても、60代70代の女性がほとんどのようにお見かけしました。「アンチエイジング」「しわとり」「しみとり」皆さん興味津々です。 -
青空と山
広い広い畑
羊がいます
観光前に腹ごしらえ、ランチです。
taverna lupilor rot にて
レストランなのに「食べるな」と言う名前なんて・・と思ってしまうのは私だけ?
トマトスープ -
スプライト 8レイ(約240円)
ルーマニアは物価が安いです。 -
メインはチキン
大きいので残しました。味は良かったです。ご飯は付け合わせ。 -
柱の飾り
店内の様子
店の外観
ブラン城です。
ブラショフの南西約30kmにあります。吸血鬼ドラキュラの居城のモデルになった城です。ヴラド3世がよくここに来ていたそうです。彼の祖父、ワラキア公 ヴラド1世が14世紀末にここを居城としていたそうです。
石畳の坂道を少し上りました。息が切れました。ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
ブラン城
お茶を飲むならここへドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
上から見下ろす
城の中腹
ブラン城内部
美人のおきさき様ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
木彫りです。
居室
ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
井戸もあります。
ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
家具にも重厚感があります。
飾り
ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
上から見下ろす。
川も流れています。ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
下から見上げる。
ドラキュラはいませんが by よしめさんブラン城 城・宮殿
近くにお土産物屋さんが、軒を並べています。チーズを試食してお買い上げ。
ひとまずホテル 「アロパレス」へチェックイン。旧市街地にあります。
スーペリアを謳っているはずなのに、もっと上のランク「デラックス」のホテル。
「地球の歩き方」にも「町一番の高級ホテル」と。
TDのSさん曰く「皆さんラッキーです。阪急のホテルはたいてい市街地なのに、そこが取れなかったのでしょう。さらに上のランクのホテルになっています。」
しかも連泊なので、嬉しいです。町で一番高級なホテル by よしめさんホテル アロ パレス ホテル
可動式シャワーとバスタブ。
私がホテルに望むもの 水が流れる水洗トイレとバスタブ!町で一番高級なホテル by よしめさんホテル アロ パレス ホテル
洗面所とトイレ
無料アメニティー一式
ツインベッドとソファーもツイン
机とテレビ
テーブルにはお花、でも造花で残念。
一息ついて、すぐブラショフ市内観光へ。町で一番高級なホテル by よしめさんホテル アロ パレス ホテル
街の中心スファトゥロイ広場へ。
マルクト広場です。いわゆる美しいマルクト広場です by よしめさんスファトゥルイ広場 広場・公園
美しい中世の街並みです。
山の上にはBRASOV(ブラショフ)の白い文字が
黒の教会の裏側
14世紀から15世紀初頭に約80年かけて造られた教会ですが、1689年にハプスブルグ軍の攻撃に会い、火事で焼けて外壁が黒くなったので、その名がついたそうです。火事で焼けました by よしめさん黒の教会 寺院・教会
時計塔
黒の教会の内部には、1839年に造られた4000本のパイプを持つ、ルーマニア最大級のパイプオルガンがあり、演奏会も行われているそうです。火事で焼けました by よしめさん黒の教会 寺院・教会
ゴミ箱にも紋章
ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
人が両手を広げて届く程度の狭い通り
ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
中には入れませんが、縞々が美しい。
ユダヤ教会ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
世界遺産のマーク
寄り添って建つ家々
ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
ケンタッキー横のここの教会を目指します。
ブラショフ旧市街 旧市街・古い町並み
教会入口 中庭のようです
ステンドグラスが綺麗
天井も素敵
広場にはテントも出ていて、お茶、お酒タイムしてる方もいます。
夕食はvlahiaにて
生オレンジジュース 10レイ(約300円)美味しかったです。
マッシュルームスープ これも美味しかった。クルトンをおつまみにして、お酒をたしなんでいる方もいました。 -
メインは「ムサカ」ジャガイモとひき肉とが入ったオムレツです。
美味しかった。
デザートはフルーツサラダ。私はシンプルにフルーツだけの方が好きですが、何かを混ぜたような味でした。 -
Sさんがくれたパンフレットその2
ブラショフの地図
ホテルが旧市街地なので、買い物に便利。歩いて行けます。 -
ホテルの自室からの眺め。
とても良い眺め!美しい!しかも連泊! -
フロントの生花が美しい。
生花が飾ってあるホテルは、私の中では高得点のホテルです。 -
ホテル玄関周辺
下から見上げたホテル
ロビーの各テーブルに生花
お花が沢山で嬉しいです。
部屋に一旦荷物を置いて、夜の買い物へ。
お目当てはジェロビタールの専門店での、化粧品類と、スーパーでお水やチョコレートなどの食料品。
Sさんがいたので、説明してもらいながら、いろいろとお買い上げ。
ルーマニア・ブルガリア
前の旅行記
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 1日目 羽田~ブカレスト
2017/05/22~
ブカレスト
次の旅行記
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 10日目帰国・お土産
ソフィア
2017/05/22~
ブカレスト
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 2日目ブラン・ブラショフ
ブラショフ
ソフィア
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 3日目 シギショアラ・ビエルタン
2017/05/24~
シギショアラ
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 4日目 シナイア・ブカレスト
2017/05/25~
シナイア
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 5日目イワノボ岩窟教会・トラキア人の墳墓
2017/05/26~
ルセ
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 6日目 ベルコタルノボ・カザンラク
2017/05/27~
ベリコ・タルノボ
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 8日目リラの僧院・ボヤナ教会
2017/05/29~
リラの僧院周辺
全日空利用決定版!ルーマニア・ブルガリア2か国周遊10日間 9日目 ソフィア~帰国
2017/05/30~
ソフィア
旅行記グループをもっと見る