ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会横の交差点から西に曲線を描いて伸びるバルベリーニ通りを進むとバルベリーニ広場に達する。<br /><br />バルベリーニ広場の北側は広いヴェネト通りに接しており、北の角は商工省。<br /><br />バルベリーニ広場の北側の一角に大きなホタテガイの噴水。<br /><br />よく見るとホタテガイの根元に3匹の蜂が留まっており、その蜂の口から細い噴水が流れ落ちている。<br /><br />従ってこの噴水の正式名称は”蜂の噴水”。<br /><br /><br />待ち合わせや、一休みの格好の場所とみえ、噴水の水受けの淵に代わり番こに人が腰を下ろす。<br /><br />広場のほぼ中央には、4匹のイルカが逆立ちし、尻尾で支える貝殻の上で、ほら貝の水を飲む、半人半魚のトリトーネ像の”トリトーネの噴水”。<br /><br />貝殻下にここにも蜂が留まっている。<br /><br />多分、イルカの口辺りと、ほら貝の上から噴水の水が噴き出す仕掛けの様だが、丁度噴水休息の時間だったらしい。<br /><br />この2基の噴水もベルニーニの作品。<br />

第2部ヴァチカンを飾る、4人の天才を巡るローマ美術散歩05トリーネの噴水 in バルベリーニ広場

2012/03/13 - 2012/03/13

WT信

WT信さん

バルベリーニ広場の北側の一角に大きなホタテガイの噴水。

従ってこの噴水の正式名称は”蜂の噴水”。

貝殻下にここにも蜂が留まっている。

この2基の噴水もベルニーニの作品。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る