リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月17日<br />セルビアからくるっと反時計回り、すでに行ったことのあるスロベニアを除く旧ユーゴの国すべて+アルバニア、ブルガリア、8カ国をめぐる旅。<br /><br />---<br />セルビア→ボスニア・ヘルツェゴビナ→ドブロ→コトル→アルバニア→コソボ→マケドニアと、旧ユーゴの国を周った後は、最終目的地・ブルガリアはソフィアへとたどり着く。<br /><br />●ここソフィアでやるべきことは3つ●<br />1)カワイイ雑貨や薔薇コスメなどを買いまくる<br />2)ブルガリア料理を食べまくる<br />3)リラの修道院へ日帰り旅行する<br /><br />残すところ、あとはリラの僧院への訪問だけ。<br />ちょっと不便な場所にあると聞いていたので、<br />今回はホスタル・モスタルのツアーに参加。<br />約40Lv(=2500円)也。<br /><br />ソフィアから走ること1時間ちょっと、<br />目の前に広がる光景は・・・まさに圧巻!!!<br />こんな荘厳で美しい建物が、世の中から隠れるように存在していたなんて・・・。<br />僧院に施された華麗な装飾を目に焼き付けつつ、<br />中世の修行僧たちに思いを馳せる。<br /><br />2012年夏・バルカン半島周遊紀、最終編です。<br />最後の目的地にふさわしい、素晴らしい場所でした。

圧巻!リラの修道院 ~2012年夏・旧ユーゴを追うバルカン半島周遊紀18

2012/08/18 - 2012/08/18

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2012年8月17日

---

●ここソフィアでやるべきことは3つ●
1)カワイイ雑貨や薔薇コスメなどを買いまくる
2)ブルガリア料理を食べまくる
3)リラの修道院へ日帰り旅行する

残すところ、あとはリラの僧院への訪問だけ。
ちょっと不便な場所にあると聞いていたので、
今回はホスタル・モスタルのツアーに参加。
約40Lv(=2500円)也。

ソフィアから走ること1時間ちょっと、
目の前に広がる光景は・・・まさに圧巻!!!
僧院に施された華麗な装飾を目に焼き付けつつ、
中世の修行僧たちに思いを馳せる。

2012年夏・バルカン半島周遊紀、最終編です。
最後の目的地にふさわしい、素晴らしい場所でした。

2.5
タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

2012年8月18日

朝9;30
    ホステル・モステルでツアーに参加。
    実際は乗り合いタクシーに4人で出発です。

途中、ガソリンスタンドで休憩しつつ、
    リラの修道院へと向かいます。

11:30 到着
    修道院へと向かう前に、
    まずはジョンの教会と洞窟からスタート。

英語でジョン・リラ=イワン・リルスキー
    リラの修道院の創始者です。

この付近一帯の全図。
    結構広いなあー!

ちゅうわけで、軽くハイキングの一向。

歩くこと10分くらい。
    教会と言うか、祠があります。

多分、創始者と思しきリルスキーさん。

隣に意思にお金などはさんであったり。
    お賽銭文化はここでも共通。

途中にあった祠の中。

とてもひんやりした、神聖な空気が流れている。

人が一人とおれるかどうか、位の大きさの穴。

なんでも、この洞窟、
    ここを通り抜けられる人は『罪のない人』、
    通り抜けられない人は『罪深い人』ということらしい・・・。

下から上にくぐり抜けるの図。

無事通過。
    胸をほっとなでおろす。
    結構足場が急なので注意!

そして到着。

イワン・リルスキーの庵。

ガイドさんとともに、お祈りを捧げます。
    彼は、リラに来るたびにここ寄って必ずお参りするんだ、と話してくれた。

すぐそばにはお墓が。

修行僧としては、結構ストイックな人生を送ったんだなあ、とこの山奥の果ての庵を見て思いました。

さて、そのまま山を下ってリラの僧院へ。

13:00
    看板が見えてきたよ!

Rila Monastery
    リラの僧院、またはリラの修道院ともいう。

駐車場にはNOTICE BOARDがあった。
    ホテルとか、その他施設が載ってます。

付近にはお土産やさんが。

ここで十字架のネックレスを買ったよ。
    あとはハチミツとかがあった!

ここいら一帯で取れたハチミツ。
    それぞれ色が違う。
    むむ・・・おいしそう!
    しかし重そう・・・。

お、大きな建物が見えてきたよ!
    リラの僧院入り口です。

うわあい、すでにたくさんの人。
    そしてアーチには、色鮮やかな絵が!
    これは期待できそう。

ついたーーーー!!!
    これが名高い、リラの僧院です。

ここから、約2時間の自由行動。

リラの修道院の特筆すべきところは、
    この装飾です。

目にも鮮やかな青色を中心とした、すばらしい天井画。

天井のドームも、息を飲む美しさ。

壁画もこの通り。

入口にいたるまで、
    とにかく天井、壁一帯が美しい装飾に囲まれている。

10世紀に建立されたこの建物。
    その後、オスマン・トルコがこの地に台頭してきた時代にも、
    その襲撃をなんとか乗り越え、現存している。

とにかく、人里はなれた神聖なこの場所が、
    こうして現在に至るまでひっそりと守られてきたことが、
    凄いと思うのです。

ちなみに現在の建物は、19世紀中ごろの火災後に再建されたものです。
    1983年、世界遺産に登録された。

ちなみに服装は一応コードがあるものの、
    みんな気にしてない感じでした。

世界遺産だけあって、とにかく観光客が多い。

正面に見えるのがフレリョの塔。
    これは火災を免れたので、14世紀のオリジナルのままです。

1階部分は土産物屋になっています。

お土産屋その2。

店ごとに売ってるものがちょっと違ってたり。

中ではいろいろな神様グッズが買えます。

東方正教会系だけあって、イコンが豊富です。

面白いお土産をみつけました。

これ。
    多分、聖水だと思うのですが・・・。
    ミネラルウォーターですね。
    タイでも同じようなもの見た記憶が・・・。

ちなみに水は敷地内で汲めたりします笑

このリラの僧院の一帯は複合施設となっており、
    周りはぐるっと宿坊などに囲まれています。

だーーーーっと並ぶ姿、
    これまた圧巻です。

石柱の間を歩く。

こうやって静かに歩いていると、当時の修道僧の気分に少しだけ浸ることが出来る。

併設の美術館。

残念ながら写真撮影不可でしたが、『ラファイルの十字架』という作品が、とにかく細かくて凄い細工だったので、時間に余裕があれば見学をオススメします。
    有料(8lvくらい)

郵便受付所、みたいなことろ?
    ハガキとかもだせちゃったりするのかな。

歴史博物館。
    ここも有料(4lvくらいだった気が・・・)

ここでは、僧院にある古くからの生活用具などの展示を見ることができる。
    試しに入場してみる。

入り口は行ってすぐにあった、
    リラの僧院の歴史の立て看板。
    英語で書いてあるので助かる。

当時の衣服やら銃やら。

結構大掛かりなものの展示が多い。

貯蓄用の穴など。

建物の奥深くにあるので、
    ちょっとしたダンジョン気分です。

かまど。
    これで何十人何百人の食料を焼いていたんだなあ・・・。

鍋類。

すっごくすっごく大きいです。
    部活鍋の比ではありません。

なにかを潰す機械。

昔の生活様式がしのばれます。

博物館の建物の中から、外を臨む。

さて、これで展示もおしまい。

余韻に浸りつつ、裏門から建物の敷地外へと。

この裏手も、またいい感じのスポットなのです。

門のすぐそばにある、小川のせせらぎ。
    うーん、気持ちいい。
    なんとリラックスした空気なんでしょ。

小川を背に、少しお散歩。

古い建物の食事処発見。
    ご飯食べよう。

まずはオレンジジュースでのんびり。

そして川といえばこれ!
    マスをいただきます。

日本の焼き魚みたいでおいしかった★

15:00
    惜しむようにしてこの地を後に帰路へ。

写真だけではなかなか伝えられない、
    大迫力と圧倒的スケール感のリラの修道院。
    本当に素晴らしかった!

このためにブルガリアに来た甲斐があったくらい、
    とても綺麗で、神聖な場所。
    そして、この旅の終わりにふさわしい場所でした。

2012年旧ユーゴ・バルカン半島周遊の旅、
    これにておしまい★
    読んでいただきどうもありがとうございました!

一連のバルカン半島周遊紀、一応はこれで終わり。
    あとはオマケ編をいくつか考えています。
    トランジットで寄った、断食明けのひっそりとしたイスタンブールや、
    バルカン半島食日記なども載せたいな。
    時間があったら、少しずつご紹介できればと思います。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る