リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前もってリラの僧院の宿泊所に予約しようと日本からメ−ルで何度問い合わせても返信は一切無。<br />仕方ないのでリラの僧院に電話をかけると直ぐ切られ、予約しないままで旅立ちました。<br />リラ僧院宿泊予定の日はソフィアの宿泊ホテルも生憎の満室で、もし宿泊出来なければソフィアに戻って適当なホテルを探して泊まるつもりでした。<br />当日、リラの僧院の宿泊申込所に行くと嬉しい事にオールドタイプの部屋は空きがあるとの事で1泊2日の俄か巡礼者となって思い存分お祈りをしたり観光客が帰った後の僧院の雰囲気を堪能したり満足の行くリラの僧院の旅となりました。<br />9月初旬のリラの僧院は山中にあるので日中でも雨が降ると震えるぐらい寒く、ましてや夜は毛布を4枚掛けても寒くて寒くて持参した数枚のホットカイロを毛布に貼りつけて寒さを凌ぎました。<br />9月は宿泊所には暖房がまだ入りませんので同じ時期にリラの僧院宿泊を希望される方は暖かい服装とホットカイロ持参でお出かけ下さい。

リラの僧院宿坊に泊まって1日だけの巡礼者、自由気ままの一人旅

2014/09/08 - 2014/09/10

travel

travelさん

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA

宿泊ホテルSofia Hotel A Luxuary Collection
    前日は夜遅くの到着でぐっすり睡眠
    今日はリラの僧院に移動の日
    明日は又このホテルに戻って来るのでス−ツケ−スはレセプションに預けて1泊に必要な身の回り品だけをリュックに詰めて準備しておく

部屋はさほど広くはないが一人だと十分にゆったり

バスル−ムも使いやすく、カーネ−ションの一輪挿しが嬉しい

部屋の窓からは聖ネデリャ教会が真正面に見渡せます

朝食前に散策を兼ねてアフトガ−ラ・オフチャ・クベル・バスタ−ミナルトまで行くトラム5番乗り場を確認に出かける
    アウトラガ−ラ・オフチャクベル・バスタ−ミナルからリラの僧院行の直行ミニバスが出発する

花屋さんは早朝から営業中

部屋の窓から見えた聖ネデリャ教会に入って早速のお祈り

ネデリャ教会近くには格式ある立派な建物が数多く見られる

ここが宿泊ホテル近くのアフトガ−ラ・オフチャ・クベル・バスタ−ミナルに行くトラム5番乗り場

9:20発の5番トラムでアフトガ−ラ・オフチャ・クベル・バスタ−ミナルまで移動
    料金 1リラ

バス車内進行方向右側からは目印のスーパ−345は木が茂って見えないので他の乗客に教えて貰って下車

ここアフトガ−ラ・オフチャ・クベル・バスタ−ミナルは主にミニバスが発着する小さなバスタ−ミナル

リラの僧院行は何番から出発するか確認

10:20発のミニバスは満席でリラの僧院に向けてバスタ−ミナルを出発

料金 11リラ バスチケットはバスドライバ−から購入
    定員18名

途中の経由地リラ村まで道中の景色を楽しみます

いよいよリラ村に進入

途中の経由地リラ村には1時間45分後の12:05に到着
    ここリラ村で25分休憩
    ミニバスはベンツを使用
    乗り心地はとってもいい

バス表示は全く読めません!

25分間の休憩の間にリラ村散策
    リラ村中心までは徒歩5分で行けます

リラ村中心にある小さな雑貨屋さん

リラ村の風景
    ちょびっと寂しげな村という印象を持ちました

この建物、窓の飾りがユニ−ク

鶏もたくさん売られている

リラ村を12:30に出発したミニバスは13:10にリラの僧院に到着

雨模様のリラの僧院
    先ずは聖母誕生教会を目指します

聖母誕生教会の外回廊のフレスコ画をじっくり鑑賞
    ブル−が鮮やかです

外回廊天井の見事なフレスコ画

宿泊受付時間までリラの僧院内をあちこち回って見学

いろいろな角度から聖母誕生教会の眺めを楽しみます

14:00時前に宿泊受付所に行って今日宿泊可能かどうかスタッフに確認
    オ−ルドタイプの部屋ならOKという事でパスポ−トを提示して宿泊費を支払って部屋の鍵を貰う
    宿泊費 1泊20リラ

通行禁止の鎖を外して階段で4階まで上がります

早速階段の途中で三毛猫ちゃんと遭遇

又々階段の踊り場で3匹の猫ちゃん達と遭遇
    近くには餌も置いてあり大事に飼われています

宿坊の4階のオ−ルドタイプの部屋に向かいます

今日1泊する部屋
    鍵が古くて中々開け辛い

部屋の中
    この部屋は3名宿泊可能

3名宿泊の部屋の他にドアを入って直ぐ左にも部屋があり1名宿泊可能
    という事でこの部屋には合計4名が宿泊可能
    嬉しい事に今日の宿泊者は私1人
    トイレは共同でシャワ−はもちろん無し

早速宿坊内散策、4階の回廊を回って見る
    ここは宿坊展望所

展望所の天井の模様が綺麗

4階の展望所正面には聖母誕生教会がドーンと控えます
    お天気は雨模様

展望所を先に4階の回廊を回って見学
    写真の奥左手はリラの僧院入口です

4階から見る1833年の火災を免れたフレリョの塔
    塔の1階はお土産物屋になっているので人の出入りが多い

左手に目をやると宿坊が見渡せます

何度も行ったり来たりして展望所の前からの素晴らしい聖母誕生教会を見渡します

あらゆる角度からの聖母誕生教会の眺めを楽しんでみます

展望所から左側の宿坊の眺めも素晴らしい

いろいろな角度からの眺めを堪能

午後3時過ぎから嬉しい事に太陽が差しリラの僧院はより一層輝きを増します

晴れの中の聖母誕生教会はやはり見応えたっぷり

こんな角度からの聖母誕生教会

太陽に照らせれるとア−チの白と黒が際立ちます

4階の廊下の隅っこに先程階段で遭遇した三毛猫ちゃんが移動して来ていました

4階の宿坊からの眺めをたっぷり楽しんだ後は1階に下りて聖母誕生教会の前に立ってじっくり眺めます

リラの僧院の辺りを散策
    門を出ます

横に通ずる石畳の道路を通過

リラの僧院の裏手にあるレストランに到着
    このレストランの上は宿泊所になっていて一般の観光客が宿泊可能
    レストランのテ−ブルには1匹の猫ちゃん

レストラン厨房の入り口の階段には黒猫ちゃんも
    リラの僧院もホテルも猫を可愛がっている様子

午後5時前頃に再び雨が降り出す
    修道士達は聖母誕生教会に集合
    5時から夕方のミサが始まるので修道士は木片を木棒でたたいて聖母誕生教会の回りを回って知らせる

午後7時ぐらいに宿坊の各部屋に修道士がフェイスタオルを配ってくれます
    その後は宿坊は暗く、寒さも増して各ベッドの毛布を全部使ってホットカイロを貼り付けてぐっすり睡眠

翌朝、6:10に修道士が木片を木棒でたたいて聖母誕生教会の回りを回ってミサの始まりを知らせます
    6:20から始まるミサに参加しました
    宿泊者のほとんどはこのミサに参加
    とても厳かな雰囲気でお祈りをしました

リラの僧院の宿坊に宿泊した甲斐がありました
    一生思い出に残る聖母誕生教会での朝のミサでした

ミサが終わった後は4階の宿坊に戻ります
    この建物は白とエンジのコントラストが素晴らしい

4階の宿坊に戻り回廊をゆっくり回って最後の眺めを楽しみます
    聖母誕生教会の前を進んで

フレリョの塔の正面に立ってじっくり眺めます

回廊を先に進むとフレリョの塔はこんな感じに

更に進むんで回廊の突き当りから見るとフレリョの塔はこんな感じ

聖母誕生教会の正面に戻って

ずっと見ていると朝日が山々に差して来ました

朝日が差すと宿坊が明るく見えます

リラの僧院8:20発のブラゴエフグラッド行のミニバスに乗車
    ブラゴエフグラッドに向かいます
    乗客は私と地元の人のたった2人
    料金 4リラ

ブルガリア語は全く分かりません
    途中リラの村を経由して乗客で満席になったミニバスはブラゴエフグラッドに向かいます

ブラゴエフグラッド着9:30
    バス停からブラゴエフグラッド・バスタ−ミナルまで200m
    ここのバスタ−ミナルはとっても大きい

ブラゴエフグラッド・バスタ−ミナルの建物の中の様子
    行き先表示の案内板

この窓口でソフィアまでのチケットを購入
    ソフィアまでの料金は11リラ

10:10発のソフィア行は出発前に既に満席
    利用率が高い路線

12:00にソフィアの中央バスタ−ミナルに無事到着

1泊2日の充実したリラの僧院への旅でした

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る