ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月5日~8月21日 <br />17日間旧ユーゴスラビア・バルカン半島の旅<br /><br />----<br />2012年8月6日<br />トルコ航空からイスタンブール乗継で向かったのは、旧ユーゴスラビアの首都だったベオグラード。<br /><br />旧ユーゴ含むバルカンの歴史(特に近現代史)や文化に前々から興味があり、ついにこの夏、念願かなって行ってくることができました!!!<br />セルビアからくるっと反時計回り、すでに行ったことのあるスロベニアを除く旧ユーゴの国すべて+ブルガリア、8カ国をめぐる旅。<br /><br />最初の都市をベオグラードで見たものは、意外にも都会化されつつどこかのんびりとしたところも残した東欧の中核都市。そして若者が作り上げている、ベオグラード発のユースカルチャー。<br />観光都市ではありませんが、その分のんびりと街歩きを楽しむ。<br /><br />----<br />あの悲惨な、またプライドの高いセルビアにとっては、色々な不本意な結果に終わった内戦を越えて、若い世代がどう過ごしていくのかについては、いろいろ思うところがある。<br />旧ユーゴを追うにはぴったりのスタート地点。<br /><br />さあユーゴを巡る旅日記、はじまりはじまり!

旧ユーゴスラヴィアの首都・ベオグラード旧市街紹介~2012年夏・旧ユーゴを追うバルカン半島周遊紀1

2012/08/06 - 2012/08/08

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2012年8月5日~8月21日
17日間旧ユーゴスラビア・バルカン半島の旅

----
2012年8月6日

観光都市ではありませんが、その分のんびりと街歩きを楽しむ。

----
旧ユーゴを追うにはぴったりのスタート地点。

さあユーゴを巡る旅日記、はじまりはじまり!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールから、ベオグラードのニコラ・テスラ空港へ到着。

ニコラ・テスラ…近代テクノロジーの父、発明家。
    ヨーロッパののエジソンみたいな偉人。
    両親がセルビア人だったので、セルビア人は彼のことをすごく誇りに思っているらしい。
    詳しくは次の旅行記にて。

ニコラ・テスラ博物館でライトセーバーごっこしよう!

そんなに大きくはない空港。
    だけど必要なものはそろってる感じ。
    まさに中核都市の様相。

空港バスで町の中心部まで直行する。
    250SD(=約200円ちょい)

このバス便、一時期なくなっていたそうですが2012年夏の段階では復活していました。

バスの終点は、中心地の南に位置するスラビア広場。
    そこからトラムに乗ってさらに中心地へ。
    今日の宿を目指す。

このトラムに乗って、町のほぼどこへでも行けて便利。
    お手頃で価格も100円しないくらい。

21番トラムは町の中心弛北側・終点の【共和国広場】まで行く便利な便。

トラム駅前にこういったタバコ屋があって、
    チケット売ってくれたりカードにチャージしたりできる。

トラムのカード。これは紙のやつ。

好きな額だけチャージできるので便利。
    乗るときは機械にかざすだけ。
    電子マネー方式です。

ベオグラでの宿=SELECTION APARTMENT

個人所有のアパートをリノベーションして貸している。
    この建物の4階。
    一見では絶対にわからないので、メールか電話でIVANさんに連絡を。

ちなみにイヴァンさんは元バスケ選手で身長が超おっきい。

エントランス。
    とっても綺麗でスタイリッシュ。

キッチンもあるでよ

部屋。
    ツインを1人利用で朝食付き一泊40ユーロ。
    この内容でこの値段は、かなり素晴らしい!

ベオグラードは宿代が安く、ユースやドミ宿も10ユーロくらいからあって、しかもちゃんとしたクオリティーを保っている。
    旅行者にはありがたい限り。

部屋に素敵なテラス付き。
    外は中庭になっている。

大通りに面してない分、静かでプライバシーが保たれてる。

朝食はこのテラスで。
    うん、優雅だ。

ボレキというパイのようなパンとアイラン(塩味のヨーグルト)を頂きます。夏のからっとした風が気持ち良い。

街で見かけた看板
    SOBE=プライベートルームの看板

こんな感じでホテルやホステルだけでなく、
    共産主義時代の名残、部屋貸しという選択肢もある。

さて街歩きへ。

ベオグラードの観光スポットは、いくつかのセルビア正教会の教会と公園に城壁。でも観光都市ではないので、あまり見るべきものがなく、むしろ街歩きを楽しんだ。

これは旧市街にある、クネズ・ミハイロヴァ通り。
    歩行者天国の小さな通りだけど、小粋なカフェやお店が並ぶ。
    旧市街のショッピングストリート。

おいちゃんたちが楽器引いてたりして、
    このあたりは完全にヨーロッパですね。

街角で絵を売る人。

通りにあった公衆水道。
    8月の暑いさなか、この水場は救いです。

ちなみにセルビアの水道水は飲めます。
    すばらしいーーー!

噴水や水場がないところのために、
    町では市の給水車が見られた。

みんな水を飲んだり汲んだり、体を洗ったり…。
    暑かったもんなー。助かる助かる。

ホテルモスクワの正面にあった噴水。
    暑い中、憩いのスポットなり★

昔の噴水の図。

ベオグラードのインフォメーションセンター。
    他都市へ行きたい時など、バスの時間などを調べてくれる。
    あとはちょっとした土産物あり。
    あまり活気はなかった印象

でもこのご時世、WEBでも調べられてしまうんだな。。。
    ベオグラードバス駅のサイト(英語orセルビア語)

ついでにベオグラード市のサイト(英語)

ベオグラード文化センター

中には入らなかったのでナゾ施設。

共和国広場

ここの前にいくつかのトラムの終点があり、乗り降りに便利。

ゼレニ・ベナッツ市営市場。
    この日は閉まっていた…残念。

72番のバスが、ここと空港間を走っている。
    安く空港から移動したいなら便利。

聖ニコライ大聖堂。
    セルビア正教の教会です。
    入口のイコンとか装飾が、東方正教会っぽい。

そのほかベオグラードには、聖サヴァ大聖堂という有名な教会があるのですが、中心部からやや離れているのと、時間の都合上行きそびれてしまった・・・。残念。
    この辺りで写真が見られます。

その北側にある、
    市民の憩いの場・カレメグダン城址公園。

公園内は子連れファミリーでいっぱい★

カレメグダン城址公園というだけあって、
    ここはもともとベオグラード要塞があった場所。

城壁やら見張り塔やら大砲やらが並んでいる。
    軍事博物館もあるよ。

城塞は町を流れるサヴァ川に面している。

川をのぞむスポットからの眺め。
    清々しい川の姿。これはいいです。
    ベオグラード市民、うらやましいですね。

公園内にはこんな楽しい乗り物もあり。

ベオグラード市民には欠かせないスポットだったなあ。
    のんびりのんびり。

ベオグラードの町を走るバス。
    日本の国旗が描かれているのは、内戦後の復興途上に日本のODAが入り、そのお金でこのバスが購入されたから。
    その数、93台。
    おおODA、いいことするじゃん!!!

そんなこともあり、セルビア人の対日感情は良いみたい。
    少なくとも旅行中、邪険に扱われることはなかったなあ。

ドネーションジャパン
    (日本からの寄付)

おお、胸熱ですね。

街歩きつづき。
    町の西にある、ブランコ橋。

サヴァ川にかかっている、交通量の多い橋。

サヴァ川全景

クネズ・ミロシュ通り。綺麗で近代的な道路。

さすが首都だなあと思いながらこの道をまっすぐ行くと…

WEST65と呼ばれる再開発プロジェクト。
    こういう国力は旧ユーゴ随一だ。

www.west65.rs

道の途中に突然現れた、半壊の建物。
    それは内戦時にNATOの空爆によって壊されたもの。
    わざと残してある、あの内戦を忘れないために・・・
    (また解体費用のこともあるみたいだ)

セルビア人はプライド高いから、
    自分たちにされたことを記憶して、
    それが子孫の手で不名誉を雪がれることを期待しているんだとおもう。

政府系の綺麗なビルが並んでいるのに混じって、
    いきなり異質なものとしてたちあがっている。
    内戦の爪跡の象徴的スポット。

今にも崩れそうな建物・・・

でも多分この先何年もこのまま残されていくんだろう。。。

町の真ん中にあるセルビアの国民議会。
    かなり立派な建物だ。

隣には聖マルコ大聖堂がある。

向かいにある公園でのんびり本を読むチャリダー。
    おお旅人。

街で見かけたグラフィティ
    "BALKAN SE BUD"

セルビア語で『バルカンは安物』
    クロアチア語で『バルカンは芽』
    どっちの意味なんだろう。

グラフィティその2

fuck :)
    ちょっとかわいい…。

町にあったポスター。
    プロディジーライブとか。
    @ベオグラード

ベオグラードのナイトライフ

旧市街地で有名なのが『スカダルリヤ』
    (Скадарлија / Skadarlija)

小さい道だけど昔風情の残る繁華街の通り。

たくさんのレストランが並ぶ。

食事と夜を楽しむ人たちでぎっしり。

こんな風に、各レストランでは楽隊がいて、
    テーブルの間を回ってはセルビア民謡を奏で歌う。
    まあ、やや観光地化されている感ありだな。

動画でどうぞー

雰囲気はとてもいいです。
    あまり危険な感じはしなかった。
    完全にヨーロッパの夜。

何故かあった。
    記念撮影のスポット。

この形式のやつ、日本同様にセルビアでもメジャーみたい。
    別のところでも見た。

通りの一角にあった、ストール(屋台)。
    絵がかわいかったー。
    スカダルリヤにふさわしい。

若者はというと・・・

例えばバスケットしてたり。
    サッカーと並んでメジャーなスポーツらしく、別の場所でも

公園で憩うひとびと。
    夜9時くらい。

子供も遊んでいます。
    寝る時間…。

旧市街の路地には、若者が集う場所がたくさんあった。

これはRAKIA BAR
    ラキアとは、バルカン半島特有の果実酒のこと。

多分セルビア1ヒップでシャレオツな場所
    СуперМаркет
    (スーパーマーケット)

カフェバーと服屋と雑貨屋と花屋とレコード屋とトリートメント施設が複合してる。
    スーパーセンス良いお店。
    まさにスーパーマーケット。

うん、ステキ。

エステ。
    タトゥーサロンと併設。
    凄い組み合わせだなあ。

アクセサリーもうってるよ。
    これは再生金属でできている。

何の扉かと思ったら・・・
    トイレへの入り口。
    すごいオサレっす。

トイレ。
    そう思えないくらくぃにスタイリッシュな造り。
    すごい。

カフェバーの内装。
    インダストリアルな雰囲気を出しててここも手ぬかりなし。

靴売り場の向こうにはカウンターが。

特にかわいいなーと思った一角。

お皿をリペイントして売っています。
    RE:makeというデザインチームのもの。

個人的に一番ツボったカップ&ソーサー

お値段は3000円くらいだった。
    かわいい…。旅のラストだったら買ってたな…。

このお店、ベオグラードのまた違った一面を見られた気がします。確実にオサレな若い層が増えつつあるんだなあ、セルビア。

お次はベオグラードにある面白スポットを紹介。
    ライトセーバーごっこができるの!

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る