ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月11日<br />セルビアからくるっと反時計回り、すでに行ったことのあるスロベニアを除く旧ユーゴの国すべて+ブルガリア、8カ国をめぐる旅。<br /><br />---<br />バルカン半島が誇る映画監督エミール・クストリッツァがセルビア・モクラゴラに作った【ドルベングラード】、そしてヴィシェグラードに建設中の【アンドリッチグラード】という2つの映画村を訪ねた後、サラエボ経由でモスタルへ行き、そのままクロアチア・ドブロヴニクへと抜けました。<br /><br />今までの内戦の暗い影がある街たちと異なり、アドリア海の真珠と呼ばれるここドブロヴニクは全くリラックス&リゾートな雰囲気に溢れており、かなり驚き。<br />これはもう東欧っていうよりヨーロッパですな。<br />(実際にクロアチアは2013年よりユーロ使用に)<br />やや独り身には辛い場所だ…。<br /><br />ただドブロだけ言ってもアレなんで、ついでにすぐ近くのロクロム島という島に行ってきました。<br />ヌーディストビーチがあるって噂を聞いて、好奇心で探しにいくも見つからず。<br />残念!

6年ぶりのクロアチア・ユーロなドブロヴニク&ロクロム島… ~2012年夏・旧ユーゴを追うバルカン半島周遊紀8

2012/08/11 - 2012/08/12

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2012年8月11日

---

これはもう東欧っていうよりヨーロッパですな。
(実際にクロアチアは2013年よりユーロ使用に)
やや独り身には辛い場所だ…。

残念!

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

モスタルのバス停。

ここからバスで今日の目的地、ドブロヴニクまで向かいます。

globtourという会社で7:00モスタル発。
    代金は32km(約1600円)

荷物料として1〜2km払ってるかな。

バスはなかなか快適。
    勿論クーラー完備。

さてドブロヴニクへ。
    4時間ほどのバスの旅。

走ること数時間。
    アドリア海が見えてきた。

すごく綺麗なブルー!
    この旅初めての海だーとテンションあがる!

ボスニア→クロアチアの国境。
    アドリア海に面している崖道にある。

ドブロヴニクはクロアチアでも飛び地になるため、
    ボスニア→クロアチア→モンテネグロ→クロアチア
    と一度モンテネグロに入国する。

当然国境チェックがあるのだけど、
    夏で観光客で混雑のためほぼスルー。
    スタンプももらえなかった…とほほ。

途中でパーキングエリアで一休み。

ここにはなぜか日本の国旗が飾ってあった。

バスはさらに進み一路ドブロヴニクへと進む。
    しかし美しい海の色。
    ここのバスルートは本当にお勧めの景観。

ドブロヴニクの港が見えてきたよ!

ドブロヴニクの港(新港)入口。

Wifiが飛んでいてびっくりしたー。

ドブロヴニクのバスターミナル。

ここは港と隣接しており、交通の要所です。
    夏場は人がごった返しており、バス客も多いので、到着したらすぐ次の目的地への切符を買っておくとよいです。

そして34度。暑い…。

今日はプライベートルームSOBEに宿泊。
    トンコアパートメント。
    トニーさんという人懐っこいホストがいる。
    一泊五〇ユーロ。

新港の近くで送迎あり。
    過不足ない設備なれどちょい高。
    でも夏のドブロなら仕方ないかな。

トニーおじさんがブドウもいでくれたー。
    もぐもぐ。おいしい。

ベランダの日よけを兼ねてブドウ棚を作っているのだそう。
    いいねー。豊かな気持ちになれた。

近くにあったフレッシュマーケット。
    新港の体面にある。

しかし完全にユーロってか西欧の雰囲気だなー。
    クロアチアってこんなんだっけ?
    6年前はもっと東欧っぽかったような…。

街の中心部に行くには、新港前から出ている1aか1bのバスに乗ります。

旧市街の入り口に到着。
    うわ、すごいリゾートな雰囲気。
    予想外だー。

入口の橋。
    すでに人多すぎでメゲる…。

夏のドブロ、舐めてた。

旧市街へ入場ー。
    ここでもすごい観光客で人の列ができていた。

紅の豚、ってよりラピュタな雰囲気だ…。
    恐るべしドブロ。
    こんなんだとは予想してなかったなあーーー。
    (前回来たのが冬だったため)

目抜き通りのプラツァ通り。
    観光客がたくさん歩いている。

プラッツァ通りの左手にある、
    フランシスコ修道院入口。

門の上には『ピエタ』の彫刻が。

修道院の中。
    入場料200円位。

歴史を感じさせる造り。

この修道院では、昔からハーブを使った手製の薬や化粧品造りが盛んだったということです。

併設の薬局。
    この中ではハーブ化粧品の販売が。
    あいにく内部撮影は禁止。

昔の資料の展示

プラッツァ通りを海の方へ歩いていきます。

プラッツァ通りにあるステキなお店の紹介。
    その1:KRASというチョコレートメーカーの店。

クロアチアを代表するチョコレート、クラーシュ。
    日本人の口にも合って大変おいしい。

店内にはいろいろな種類のチョコが。
    量り売りもしていました。

クロアチアにいくと必ずお土産にしてます。
    日本で買えるようになってほしいなー!

その2:UJEという食料品店。
    ウイエ、と呼びます。

クロアチア産の海塩やハーブ、オリーブオイルなど、洒落たパッケージに入って売られている。

ここの品もクロアチア土産は最適です。

その3:旧港近くにあるマーケット。

地元産のハーブやオイル、リキュールなどなど。
    石鹸やポプリもお手頃値段。
    ここもお土産を探すにはぴったり。

イチジクのサラミ。
    なんと日本語表示あり。
    日本人旅行者多いのかなぁ。

聖ヴラホ教会。

旧港近くの城壁のすぐそばにある。

ちょっとわき道にそれると、建物と建物の間には素敵な小道が広がっている。
    この情景、ヴェネツィアにも似ている。
    地中海の城塞都市の姿。

さて、いよいよドブロの最大の名所である城壁に登ります。

登れるのは入口のピレ門と旧港側の2か所。
    入場料は80kn、クレジットカード利用可能。
    (2012年夏のレートで約1200円ほど)

城壁は一方通行で、反時計回りに回ります。

すごく気持ちのいい風景が広がる。

海側は断崖絶壁。
    強風に注意!
    帽子が飛ばされそうになり、必死で押さえてた。

断崖絶壁の途中で見つけた、ビーチとカフェ。

みんなすっかりくつろぎリゾート気分満点。
    眺めよさそうだー!

壁の上を歩いていて楽しいことは、
    民家が存在していて、住民の生活を垣間見られること。

色とりどりの洗濯物が太陽に映えてる。

城壁の上にある民家。
    ここの住人はどんな暮らしをしているんだろう。

壁の下では家族団らんの風景が。
    なんてピースフルなんだろう。

ドブロブニクの街並みと地中海。

左上に見えるのがロクロム島。
    今日の最終目的地です。

ドブロヴニクといえばこの光景。
    突き出した半島と、旧市街のオレンジの屋根。
    そして海と港。
    完璧なバランスだと思う。

ドヴロブニクの旧港。
    船やらフェリーやらがずらりと並んでいる。

旧港は多くの人でにぎわっている。

ロクロム島Lokrum Island行きのフェリー。
    これに乗って、島まで行きます。

右手のブースがフェリーのチケット売り場。
    往復で35kc(約600円位

旧港には、他にも遊覧船クルーズのブースが多数あり、でも島に行くのはこの公共の船だけなのでご注意を。

遊覧船のブース。
    客引きもすごいです。
    港からぐるっと周囲の海を一周して戻ってきたり、グラスボートで海の中がみえたりする。ちょっと高い。

ブースのテーブルに張ってあった島の地図。
    そんなに大きい島ではないが、ちゃんと回ろうとすると半日はかかりそう。

チケットにも地図が描いてある。

往路が左下、復路が右下の切り取り線に沿って切りとらられる。

船のタイムテーブル。
    Lokrum island ferry timetable

夏季は遅くまで運行しているのがうれしい。
    ドブロの港出航最終時刻-19時
    ロクロム島からの最終戻り -19時15分

さてフェリーに乗るよ!

フェリー内部、とっても混んでいる。
    約15分のクルーズ。

ついたーロクロム島!!!

この島にはヌーディストビーチやら植物園やらがあって、ちょっとしたアクティビティが楽しめるようになってる。

動画でもとってみたよ!

さっそくビーチを発見。
    近づいてみるか。

ヌーディストビーチではなかった。
    カップル率高し。

シャワーもあるが、着替える場所がない…。
    一応泳いでみたけれど、ちょっと骨が折れた。

早々に泳ぐのを止め、島の中を探索。
    看板を発見、興味を惹かれるも時間の都合で断念。

遺跡を発見。
    なんだったかな、忘れちゃった:p

botanical garden=植物園

この島に来る観光客はビーチ目的も多いせいか、
    水着姿で歩いていてもあまり違和感なし。

島のカフェでのんびーりとくつろぐ人々。
    リラクシンなゆるーい空気。

ビール酌み交わしてるおっさんたち。
    うむ、実に平和である。

くつろいでいたら戻りの船がきた。
    さあ、ドブロの町に戻ろう。

夕日を浴びながら船は進む。
    バイバイ、ロクロム島。

さあもどってきたよ!

夕暮れのプラッツェ通り。
    沈みかけの太陽が、美しく通りを照らす。。。

とかいってたら、すぐに日が暮れてしまった。
    でも夜も大盛況の旧市街。
    観光客で一杯で、12時過ぎても全然歩けました。

ローカルミュージシャンの演奏の動画です。
    なんとにぎやかなんだろう!

夜のピレ門。
    雰囲気あります。

バスに乗って帰ろうとするも、真夜中なのにバスにはたくさんの人だった。。。

すいてるのをなんとか捕まえて帰宅。

帰り道途中の新港。
    ここでは船上パーティが開かれており、夜通しハウスミュージックが流れてお祭り騒ぎでした。。。

ついつい盛りだくさんになってしまった旅行記。
    でもドブロヴニクがたくさんの人に人気があるのが分かった。
    もう西洋の雰囲気(と物価…)満点。

とても綺麗な建物
    ちょうどいいサイズの街並み、
    たくさんのアクティビティ…。
    クロアチア旅行には外せないスポットですね。

続いてはモンテネグロ、コトルへと旅は続きます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る