2011/08/05 - 2011/08/13
RiEさん
旅行4日目。
今日も原付をレンタルして天気が安定している間にチェンマイ動物園へ。
私が初めて生でパンダを見たのはチェンマイで、彼らにすっかり魅了されてしまった♪
ガラスも檻も無く、肉眼でハッキリ見える近い場所でパンダの姿が楽しめるので、チェンマイに行ったら必ず立ち寄りたい場所の1つ。
やんちゃでしつこい性格のパパパンダの創創と、おっとり美しいけど怒ると怖いママパンダの林惠。
今回は子パンダのリンピンが産まれてから初めて訪れるので、リンピンに会えるのを楽しみにしていたけど…この旅行記はパンダ編(笑。
天気は曇りのち晴れだったので、HOTEL近くで原付をレンタルしてチェンマイ動物園へ。
原付駐車料金:10B。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットブースで動物園の入場券を購入。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
外国人料金は、大人1人:100B。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
3回目のチェンマイ動物園。
観たい動物は決まっているので、天気が安定している間に効率よく周りたい。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フラミンゴのピンクは、羽根の色とくちばしの色が全然違う。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本の動物園とは違って、遮るものなく鑑賞出来るのが魅力。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内は大変広いので、園内バスを利用して周る。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何台も走っているから、数分待てばすぐ乗車することができて便利。
声をかければバス停じゃないところでも、乗り降りさせてくれる。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バスチケット:20B。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ツルツルの椅子に安全バーのみで、車体の両サイドは乗り込むため開放されている。
チェンマイ動物園は山の中にあるため傾斜がきつく、ドライバーも相当スピードを出すので、場所によってはアトラクションのようなスリルがあった。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キモこわ系なパンダ像が目印のパンダ館前で下車。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダはエアコンが効いた特別な建物で生活しているので、別途チケットが必要になる。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大人1人:100B。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
以前よりも立派になったパンダ館入口。
妙に目がリアルなパンダが出迎えていた。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ガラス張りの飼育スペースに居たのは、2009年生まれの子パンダ:リンピン。
タイで生まれたパンダなので、父母パンダのように名前が漢字表記ではない。
看板は産まれたときのリンピンで、飼育員の指が余るほど小さかったのに…チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
現在のリンピンは…え?超デカイ。
噂には聞いていたけど、大きくてポッテリしてる。
世界の同年代の子パンダの中では体格がNo.1との話も…リンピンは女の子なのに(笑。
15分位粘ったけれど熟睡中らしく、ピクリとも動かないので諦めて父母パンダを見に行くことにした。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口手前の左側にいたのが、オスの創創。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
貫録ある姿で正面を向いて座っていた。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
食べたり、ポールに登ったりと忙しそう。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ポールの上で、コテン♪と寝てみる。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
隣の右側スペースには、メスの林惠。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
優雅な雰囲気な彼女は創創と比べると無駄な動きが無く、本当に綺麗な顔をしている。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
初めて訪れた2005年は同じスペースに入れられていて、創創が林惠にしつこくちょっかいばかり仕掛けるので夫婦喧嘩になり、パンダの激しい格闘シーンを目撃したことを思い出す…
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
現在は個室に分けられて生活しており、中央には厚い仕切りがあって、鉄格子の小さな扉からじゃないと行き来することは出来ない仕組み。
交尾の時期以外はこのように離されているけど、創創は林惠が気になるようで、時々鉄格子近くを覗きに行く。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
1日のうち、14時間近くを食事にあてるパンダライフ。
残りの時間は睡眠時間で、食べること・寝ることに全てを費やす。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジッとしていられない創創が動き出す。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
器用にハシゴを降り始めた創創。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下の通路は林惠のスペースまで繋がっているけど、林惠側にハシゴは無いので創創だけの散歩スペースになっている。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
一方、林惠はギャラリーに背中を向けた状態で食事中。
以前も同じ場所に凭れて食べていたので、彼女のお気に入りなのかもしれない。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「何か通り過ぎた?」と身をねじって覗く林惠。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「何もない…まぁいいわ」と姿勢を戻す。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
もう気にならなくなったらしく、笹を夢中で頬張っていた。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
通路下を覗きこむと、林惠の下をウロウロ行き来する創創が見える(笑。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
突当たりまで行ったら、また戻る…の繰り返し。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何十往復もしてるけど、ただ歩くだけ。
パンダは鳴き声が出せるんだから、気付いて欲しいなら声を出せばいいのに…と思う私(以前に林惠を怒らせた創創は噛みつかれて、悲壮感溢れる声で鳴きまくっていた)。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何十分もして、ようやく創創がウロウロしていることに気づく林惠。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
気づいてもらって安心したのか、創創はハシゴを登って自分の敷地でトイレを済ませて、小さな池でお尻を洗った。
トイレをするたびに、ココに立ち寄ってお尻を浸していたのが印象的。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パンダはキレイ好き。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
綺麗になったら…
立ち上がって…
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
自分の敷地を一周し…
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
また梯子を降りる。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上から観察していると、ひたすら往復する姿しか見ていない。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
創創が用を足している間に、いつの間にか林惠は1番高い場所の角を陣取って、マダムのさながらの表情で創創を見下ろしていた。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とってもシュールな状況。
ずっと見ていると…手の届かない世界のお嬢様と、声をかけることさえ出来ず家の周りをウロウロしてる男にしか見えない(笑。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
愛らしい表情の林惠。
林惠は飼育員に誘導されて裏へ姿を消してしまったので、途中から観に来た人はパンダが居ない!って思ったかも(笑。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
このあとも、林惠が居なくなったことに気づかず、何十回も往復を繰り返す創創。
観ていて飽きないから、1時間なんてすぐに過ぎてしまう。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
よいしょ!と、ハシゴを上って…
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ジッとしてられない男、創創が向かったのは…
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
以前に大喧嘩を目撃したあのブランコ。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ウダウダと身体を擦りつけて…
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ユサユサとブランコを揺らす。
チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
出る前にもう1度リンピンを覗きに行ったら、日陰で大の字で伸びきったような姿勢で爆睡中だった。
まだ1度も動いている姿を見てないから、動くリンピンを見るためにまたチェンマイ動物園に行かないと♪チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
建物の外に出ると、すぐに汗が噴き出す。
この暑さの中、飛び跳ねまくって体力の限界を知らない、賑やかな課外学習の子供たちとすれ違う。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
再度、園内バスに乗って見学続行♪
続きは07へ。チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
前の旅行記
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 05 3日目【CNX】
次の旅行記
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 07 4日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 01 1日目【名古屋⇒台北⇒BKK⇒CNX】...
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 02 2日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 03 2日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 04 3日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 06 4日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 08 5日目【CNX⇒ランパーン】
ランパーン
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 09 5日目【ランパーン郊外⇒ランパーン⇒ラ...
ランパーン
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 10 5日目【ランプーン⇒CNX】
ランプーン
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 11 6日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 12 6日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 13 7日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 14 7日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 15 8日目【CNX】
チェンマイ
北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 16 8-9日目【CNX⇒BKK⇒台北⇒名古...
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る