ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。<br />先日申し込んだカスタマイズツアーで車をチャーターし、チェンマイ郊外のランプーン&ランパーンを巡る。<br />最初に向かったのはランパーンの郊外にある夫リクエストの通称:象の病院“The National Elephant Institute”。象の病院は2か所あるけど、その内の1つを訪ねてみた。<br />ココで生活している象たちは孤児だったり、過酷な労働や怪我、病気や地雷による損傷など…様々な理由でやって来ている。<br />象使いに訓練を受けたり、治療やリハビリを兼ねてショーに出演したり、観光客を乗せてエレファントトレッキングを行ったり…彼らは忙しくも充実した日々を過ごしている。<br />あと今回、象がバナナよりサトウキビを好むことを知った。

北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 08 5日目【CNX⇒ランパーン】

2011/08/05 - 2011/08/13

RiE

RiEさん

旅行5日目。
あと今回、象がバナナよりサトウキビを好むことを知った。

HOTELロビーで朝8:00にドライバーと待ち合わせ。
    20代そこそこの若い男性が今日のドライバーで、英語が少し話せた。

デ ナガ ホテル チェンマイ ホテル

エアコンがよく効くきれいな乗用車に乗ってまずは、象の病院を目指す。

空いている道を飛ばして1時間強、“The National Elephant Institute”に到着。
    今回ガイドは頼んでないので、ドライバーの彼は車の中で寝て待っているそう。
    「好きなだけ見てきて良いよ」と手を振って、日陰に車を止めた。
    私たちはまずチケットブースに立ち寄って、入場券を購入する。

入場券1人:60B。
    園内バスチケット20B。
    この施設も山の中にあるので、園内バスチケットは必須。

園内案内図を見るとかなり広い。

園内バスは大型バスと、少人数用の汽車型がある。
    スタッフにチケットを見せ汽車型に乗りこむと、他に乗客がいなかったので間もなく出発した。

森林に囲まれた山道を登りきると、開けた平地に到着して降りるよう指示される。

遠くで一列になって進む、エレファンとトレッキング中の象を発見。

ベンチの手すりも象の形になっていて、いちいち可愛い。

人間が降りやすいよう、姿勢を変えている象。
    アンコールワットとチェンマイで既に経験済みなので、今回は私たちはパス。

人の指先の様な繊細な感覚を持つ鼻を、器用に動かす。

人が集まっている場所に行ってみると、アジア象の特徴…頭の毛がふわふわの子象がいた。
    やんちゃらしく、象使いのおじさんも手を焼くみたいでずっと耳を掴まれていた(笑。

色々なことに興味深々の彼らは、鼻を伸ばして対象物を確認する。
    突然触られた人はビックリするけど、そのタッチは優しい。

鼻先に餌を乗せると、器用に掴み取り…

ぱく♪

互いの鼻先を絡ませ合う姿は、まるで手をつないでいるみたいだった。

象使いたちが象に飛び乗り、一斉に池へ向かう。

象たちの1番好きな時間、水浴びタイムがスタート。

象使いはタワシを使って丁寧に、担当の象の身体を洗っていく。

彼らの表情を見ていると、象使いと象との信頼関係を垣間見たような気がした。

しばらくして陸に上がるこの時、要注意!

いたずら好きな象(もしくは象使いが指示して)が噴水を飛ばす。
    水浴びを終える瞬間を撮影しようと近づいていた男性は、モロにかかっていた。

ご機嫌な象たちが向かった先は…

日陰に大きな身体を寄せ合って、一列に並ぶ。

先頭の象が首から下げているのは太鼓?

大きな2頭の象が両端のバーを持ち、少し小柄な象が鼻で太鼓を打ちながら行進開始!

背の順に並んだ象たちの行列は圧巻。

• 前の象の尻尾を鼻で掴んで、一列に進む♪

前の象の尻尾を鼻で掴んで、一列に進む♪

アナウンスなどは一切なく全てが突然始まるので、観光客たちも象の行列において行かれないよう慌てて後を追う。

象たちが進んだ先は先程、降ろしてもらった平地の先にある門の中。

中に入ると、背の順に並んだ象たちが出迎えてくれた。
    横一列に並ぶと体格差が一目瞭然なので、1番チビちゃんがどれだけ小さいかがわかる。

大きな象から順番に、鼻をもたげて前足を折ながら挨拶をしていく。

最後をしめるのはチビちゃん♪

その後、観客席付近まで来て目の前で再度挨拶。
    象使いは象に乗り、技を披露していく。

まずは象使いが、象をどれだけ手懐けているかを披露する。
    象に乗ったまま、姿勢を低くさせ…

そのまま、横向きにゴロン♪

しばらく、一時停止の象たち。
    一見、何でもないこの姿勢…実は身体の大きな象たちにとって、長時間横になるのは負担がかかるし命取りにもなる。
    信頼していないと出来ない証拠の1つ。

今度は象に飛び乗り…

象の丸太渡り!
    丸太の上を平均台のように、巨体を揺さぶりながら歩いて行く。

器用にくるっ♪と、途中での方向転換も。

こちらは身を丸めて鼻を上手に使い、丸太を運ぶ技を披露。

森林伐採作業の働き手として駆り出されていた象たちは、こうゆう作業は大変得意。
    象たちのリハビリや、運動も兼ねているのだそう。

観客席の前で片膝をついて挨拶すると、拍手喝さいが湧き上がる。

時々休憩があって、象たちが観客席近くに来てくれるので、会場入口で売っている御褒美用のバナナやサトウキビ(20B)を用意しておくと良いかも♪

次は、象画伯によるインスピレーション絵画の時間。
    以前にチェンマイでも見たけれど象の観察力は素晴らしく、味わいある筆のタッチも面白い。
    渡された筆の色もちゃんと認識してるのか、バランスも悪くない。

今回はチビちゃんも参加。
    遠くから覗いているので、何を書いているかよく見えなかったけど、完成したのはこちら…

ピンクの花弁が鮮やかな花を書いてくれた。

隣の象は、仲間の横向きの姿と後ろ姿。
    毎回終了後に売店で販売されるので、寄付も兼ねているから少しお高めだけど、興味のある方はぜひ。

このあと楽器演奏をして、その後全員で1列になり行進♪

象の基本動作を披露して終了した。

終わると一斉に観客席を目指し、やって来る。
    目的はやっぱり御褒美♪

手を差し出すと、鼻先で上手に掴み取り器用に口へ運ぶ。

実はバナナよりもサトウキビの方が好みらしく、目の前でバナナを差し出してるのに、横の象がサトウキビを貰っていると、横取りする象が何頭かいた(笑。

社員旅行の団体客が記念撮影していたので、会場を後にする。

花と緑にあふれる長閑な雰囲気。

周回している大型バスの姿が見えたので、手を上げて乗車。

会場にいた大勢の観光客は皆、ツアー客だったようで個人で動いてるのは私たちだけみたい。
    次に下車したのは…

病気やけがで治療中の象がいる建物。
    この時は2頭だけだったようで、お互い離されて繋がれていた。
    TVで見たことがあったけど余計なものが何もなく、ただ屋根がある空間に、象が居るだけ。
    どこが悪いかわからないけれど、動ける範囲が最小限になるよう足枷が柱にくくりつけられていた。

約2時間象の世界を見せてもらい、また周回バスをつかまえて駐車場へ戻り、ランパーン市内へと急ぐ。
    ランパーン市内では名物の花馬車乗車と、北タイで最も美しいと言われるランナー・タイ様式の寺院“Wat Phra That Lampang Luang”へ。
    続きは09へ。