チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目、後編。<br />チェンマイ動物園でパンダをじっくり堪能し、他の動物も見て周った後は、動物園入口にあったZOO Cafeで遅めのランチを食べる予定だったのに…なんとまさかの改装中。<br />少し遠いけど別の日に行く予定だった、前回宿泊したHOTEL向かいにある美味しい食堂まで原付を飛ばすことに。<br />

北タイの25寺院&北タイのグルメ旅 in チェンマイ★2011 07 4日目【CNX】

2011/08/05 - 2011/08/13

RiE

RiEさん

旅行4日目、後編。

パンダ舎の前で待っていたら、間もなく園内バスが周ってきたので課外学習中のチビッコたちと一緒に乗り込む。
    人数が多いのでギュウギュウだけど、さっきまでの大暴れ具合とは一転、上手に詰めあっておとなしかった。

チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次に降りたのは、コアラ舎前。
    前に来た時あったかな?

チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

階段を登ると、ガラス張りの中にコアラが数匹住んでいて、みんな眠っていた。

チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

その後、爬虫類コーナーを周って…

猿コーナーへ。
    暑くて動きたくないのか、炎天下で焦げそうになりながら歩き回る人間に呆れているのか…ジッとこちらの様子を覗っていた。

チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

駐車場に戻ると、土産コーナーが隣接していた。
    以前はパンダ舎の隣にあった気がするけど、土産コーナーと言うより、パンダグッズ屋。
    そのまま歩いて、園入口のZOO CAFEで遅めのランチを食べようと思っていたら、まさかの改装中だった。

チェンマイ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

仕方が無いので、前回宿泊したChiang Mai Plaza Hotel斜め向かいの食堂“Tab-Tim-Krob J-UAN Restaurant”に。
    ココは滞在中、どの時間に通っても食べてる人の姿があって、朝早くから夜遅くまで営業している。

J-UAN Reataurant 地元の料理

私たちが到着した15時前という変な時間にも関わらず、お客の姿が。

J-UAN Reataurant 地元の料理

Menuは豊富で価格もお手頃♪

【チャンBeer(大)】50B
    【グァバジュース】10B
    夫は今日もドライバーなのでジュースで我慢。

【つみれ&スペアリブの卵麺入りSOUP】45B
    つみれも肉たっぷり入っていて、優しい味だった。

【エビパッタイ】45B
    大きな海老がたくさん入っていて、コクたっぷりの味が美味しい。

【THAPHIM KRAWP】25B
    マンゴースティッキーライスが美味しいので食べたかったけど、無いからかき氷風ココナッツミルクと寒天が入ったスウィーツをオーダー。
    ピンクのクワイの実はコリっとした食感で結構甘い。
    これによく似たデザートを、前回のチェンマイ滞在で参加したクッキングクラスで作った気がする。
    合計:185B。

J-UAN Reataurant 地元の料理

雲行きが怪しくなってきたけど、夫が「ダークビアラオ(ラオスのビール)が飲んでみたい」というので、原付も返却まで時間があるからスーパーへ。

スーパーが近づくにつれ、空は崩れ、がっつりスコールに。
    びしょ濡れになりながらLOTUSスーパーの地下駐車場に到着。

こちらは駐車券。
    濡れてまで来たのに目的のダークビアラオはおろか、ビアラオさえ取り扱いが無く、雨が小振りになったのを見計らって帰路に着く。

HOTELに戻ると数日後に迫った、8月12日の王妃様の誕生日飾りの祭壇が整えられていた。
    昨年はプーケットからバンコクへ戻る飛行機の中から、祝賀花火を見ることが出来たけど、今年は当日の12日もチェンマイにいるので、イベントがあるのかも…と楽しみだったり♪

デ ナガ ホテル チェンマイ ホテル

先程のスコールで中庭は大きな水溜り状態。
    いつもの通路が渡れそうにないので、自分の部屋までグルッと迂回しなければならなかった。
    このHOTELの唯一の不満を上げるなら“雨対策の甘さ”。
    雨が降れば廊下にスクリーンを降ろしてくれるけど、中庭を横切る通路には屋根が無いから濡れるし、滑る。
    フロントは洪水対策なのか外階段から見たら2階にあるものの、階段の踊り場が傾斜が無いために少しの雨でも、浅いプールのように水が溜まり、シャワー浴びたてなのに足首まで水が浸かったこともあった。

デ ナガ ホテル チェンマイ ホテル

でも、雨も悪い事ばかりじゃない。
    雨でしっとりと濡れたアプローチが、ランタンの明かりが反射してとても綺麗だった。

デ ナガ ホテル チェンマイ ホテル

どこで夜ゴハンを食べるか考えながらターペー門まで来たけど、戻って旧市街側で食べることに。

ターペー門 建造物

ターペー門から旧市街へ延びる道を適当にウロウロしていたら、チーク寺院のそばに原付が店前埋め尽くし、大混雑している大きな食堂を発見♪
    近づくとツーリストだけじゃなく地元客も多くて活気に満ちていたので、期待して中に入る。

“Restaurant Haow Tom 1B”の店内はほぼ満席。
    OPENは17:00からなので、昼間の散策で気付かなかった訳だ。
    少し待って、テーブルを片づけてもらい席に着く。

Menuに写真が無いので、適当にオーダー。

【チャンBeer(大)】50B
    夫は本日1杯目のビールが身に沁みるのか、凄いピッチで飲むのでまたすぐ追加(笑。

【ピリ辛胡瓜サラダ with 揚げ豚】60B
    胡瓜・タマネギ・パクチー・トマトが入っていて、揚げ豚は外がパリッパリ♪ビールによく合う。
    めちゃくちゃ混んでる割に、料理提供が早いのは有難い♪

【豚足】60B
    八角をはじめとする漢方の濃い香りが鼻をかすめ、とても柔らかかった。

【蟹春巻き】60B
    中はふわっふわで、手前のハチミツ風のソースに漬けて食べる。
    ちょっと甘めだけど、絶妙な組み合わせにハマりそう。

各テーブルに置いてあった調味料。
    地元の人たちがどんどん投入していくので試してみたところ、高菜を極限まで辛くしたような味のソースで、ブルーの小皿に必要な分だけ入れる。
    私より辛さに弱い夫は1口でアウト。

【トムカーガイのシーフード版】80B
    とにかく具だくさん!
    辛そうに見えるけど、柔らかい刺激で結構美味しい。

【フライドThaiポークドーセージ】60B
    見た目も、味も完全にがんもどき。
    本当にソーセージ?と思いながら、チリソースをつけて食べた。
    こんなに食べて合計:430B。
    この後はマッサージに立ち寄って、動物園で歩きまわった足を癒してからHOTELに戻った。
    明日は、ランプーン&ランパーンのカスタマイズプライベートツアーに。
    夫の希望の象の病院から見学に行くから、2日連続で動物三昧♪
    続きは08へ。