敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「木ノ芽峠」を無事越えた芭蕉はその日の内に”敦賀の津に宿を求”めている。<br />奥の細道での”津”は現在の相生町2丁目辺りだったらしい。<br /><br />我々も翌日その辺りを散策したが、当日は、やや南の金山バイパスを背にして建ってる、敦賀の宿クオーレに直行。<br /><br />ホテルにチェックインし、一休みしてJR敦賀駅の西側のほど近くにある、”地魚料理 まるさん屋”で文字通り地魚料理の夕食。<br /><br />この店は”矢部魚問屋”の2階にあり、1階には地魚の土産物が豊富に並べてあった。<br /><br />名物は”浜焼さば”で夕食にも寿司の具に使われていた。<br /><br />翌朝ホテルの窓から、北東に天筒山、南西に野坂山がきれいな陵線を見せていた。<br />

奥の細道を訪ねて最終回(第16回)09”奥の細道を訪ねて最終回”の初日の宿泊地・敦賀で名物”浜焼さば”の夕食

2012/10/19 - 2012/10/20

WT信

WT信さん

奥の細道での”津”は現在の相生町2丁目辺りだったらしい。

名物は”浜焼さば”で夕食にも寿司の具に使われていた。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)