ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、前項での前振りもありましたが、<br />この日は朝になって家族会議の結果により、ナミュール行きに決定。<br /><br />大きな観光地で無いところの良さも経験したいのと、ベルギーでは地方ごとに街並みに特色がある、と読んでいたので、前日のブルージュと違う方向で、ブリュッセルから交通の便が良いナミュールに決定しました。<br /><br />さて、このナミュール、我々が買った「るるぶ」には全く情報が載っていません。アマゾンで購入した英語のガイドブック「Rough Guide to Belgium &amp; Luxenbourg」、そして、これは全く写真が無く文字情報だけなのでネットである程度イメージをつかんだ上で、日帰りナミュール行き決行です。

秋のベルギー旅行; 美しい街並みと文化遺産、そして美食を堪能 − 5日目 ナミュール日帰り観光

2012/09/12 - 2012/09/19

akky24

akky24さん

さて、前項での前振りもありましたが、

さて、このナミュール、我々が買った「るるぶ」には全く情報が載っていません。アマゾンで購入した英語のガイドブック「Rough Guide to Belgium & Luxenbourg」、そして、これは全く写真が無く文字情報だけなのでネットである程度イメージをつかんだ上で、日帰りナミュール行き決行です。

鉄道 タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

毎日、グランプラスを通るたびに写真を撮っています。

同じ場所でも、時間による光の角度、色、天気でかなり違ってきます。

この日はいい天気になりました。
    暑いくらいでした。

前の日は、ベルギー初電車で、慎重に確認してたのですが、この日は写真を撮る余裕が出てきました。

日曜日のこの日も週末割引だと思います。
    二人で往復 18.8ユーロ。

こんな感じで行き先別の時間とホームが表示されます。

駅から改札もなくいきなりホームで少しびっくりします。

Traveling Dog

ナミュールに到着。
    確か、価格的に考えても、30分くらいで着いたように思います。
    ホームで美味しそうなパン屋さんを発見。
    カップケーキをおやつに買って行きました。

駅を出たところです。

ナミュール観光の目玉は山の上に広がる城跡とそこから眺める市街。
    城跡の周囲を取り囲むように川が流れており、観光船に乗ることが出来ます。

この先に見えるのが城跡のようです。

少し歩いて駅を振り返ったところ。

駅で降りた観光客らしい人は結構多かったのですが、
    同じルートで歩いて来た人はほとんどいません。

日曜日は休みの店も多いようです。

商店街です。
    お祭りの様な屋台の準備をしていましたが、まだ人も少なめです。

「詩人の家」です。
    まだ開いていないようです。

川に到着。

城跡側へ渡ります。

山へ登って行きます。

まれに、地元の人らしい散歩の人を見かけますが、あまり観光客はいません。少し、心配になってきました。

こういった遺跡がところどころ残っています。

この左手が崖になっていて、古い要塞の様なものがあります。

大木。

ここで、カップケーキをいただきました。

城山登頂コースは意外と大変そうだったので、川沿いをぐるっと回るコースに変更。

少し登っただけですが、すばらしい眺望になりました。

• イチオシ

これも、何らかの軍事的な施設だったと思われます。

さらに登ってきました。

ここでベンチに座ってゆっくりしていると、白人のおじさんに声をかけられました。

向こうっ側に行くと、川と町が綺麗に見える場所があるよ、との事です。

• お勧めに従い、行ってみるとこんな景色が広がっていました。<br /><br />これが、よく写真で見るところです。<br />我々は逆コースで回っていたようです。

お勧めに従い、行ってみるとこんな景色が広がっていました。

これが、よく写真で見るところです。
    我々は逆コースで回っていたようです。

この辺りに、蚤の市の様なものが立っているようです。
    船着き場も見えました。

反対方向はこんな感じです。
    ディナンなどに定期船も運行されているみたいなので、のんびりした旅もよさそうです。

橋の下の方に数人乗りのすごく小さな船が見えます。
    これも多分観光船です。
    楽しそうですね。

城の建物はほとんど残っていないようですが、こういった塔だけ少しあります。

上の川が二股に分かれた支流です。
    この先の橋を渡って山に登りました。

川まで下りてきました。

ここを下ってきたわけです。

なかなか食事をする場所が見つからずさまよいました。
    かなり人はいるのですが、飲み屋かカフェが多かったです。

平日だと少し様子が違うと思います。

川を渡って、朝来た市街地へ戻ったところで、美味しそうなレストランを発見。

Le Temps des Cerises サクランボが実るころ、という意味だそうです。

壁にメニューが貼ってあります。

店内はいっぱいでテラス席でいただくことに。

隣は、もう少しカジュアルなレストランですが、少し不良っぽい感じの音楽と客層でした。結果、こちらにして良かったです。

ゴー・ミョーガイド掲載店でした。

夜、ごちそうを食べる予定にしていたので、軽めに前菜だけ。

一品はラングスティーヌ(手長エビ)入りスープドポワソン。

たっぷりのラングスティーヌとムール貝、見えていませんが小エビが入った贅沢なスープ。

もう一つはテリーヌ。

どちらもとても美味しかったです。

シェフにあいさつに出てきてもらった上に、最後にはサービスで食後酒までごちそうになりました。

たまたま見つけただけで、前菜しか頼まなかったのに恐縮です。

シェフ、日本で宣伝しときましたからね!

この時間に市街地に戻ると、やはり、お祭りのようで、すごい人で賑わっていました。どういうものかさっぱり分からなかったので、週末恒例なのか、特別なものかも分かりません。
    人混みにまみれているうちに、道に迷ってしまい・・駅にたどり着くまで1時間もかかりました。

朝のパン屋さんでコーヒーと紅茶で休憩してブリュッセルへ戻ります。

で、予定通りディナーはオー・ザルム・ド・ブリュッセルへ。

牛肉のビール煮です。
    フリットが付きます。

これが、今回の旅の2番目の目的。
    舌平目のムニエル。
    肉厚でふっくらとした身でした。
    今まで食べた舌平目の中で一番おいしかったです。
    また行きたい!

パンも食が進む美味しさでした。

コンデジで撮ってるときは気が抜けてるので、ストラップがしばしば写りこんでしまっています。

たっぷり食べたので、翌朝の朝食はホテルのbuffetではなく、グランプラス近くのパン屋さんで買ってきたものにしました。

ガラスケースの中のものをお店の人に頼んで入れてもらうのですが、素手でつまんでいました。日本ではありえないのでちょっと驚き。

味は美味しかったです。

一緒にジュースを買ったのですが、一つはシトラスとバナナ、もう一つはイチゴ100%。どちらも美味しかったです。イチゴは少し青臭さが残るくらいの新鮮な感じ。意外な美味しさでした。

さて、この日は小都市のナミュールに来たので、翌日は少し大きなゲントかアントワープに行く計画です。

1日目 出発から到着まで
    2日目 ブリュッセル市内観光 その1
    3日目 ブリュッセル市内観光 その2
    4日目 ブルージュ日帰り観光
    もどうぞ、ご覧ください。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る