2017/04/10 - 2017/05/10
1936位(同エリア23044件中)
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
4月&5月の備忘録です。
新年度がはじまってからしばらく経ちましたが、夏までは遠出ナシ!
新居引越しにあわせて、家具だの何だの、新しいものを一気に購入したので……、しばらく倹約しなければ。
今のところ、予定は以下のとおり。
6月:仕事のついで【神戸】
7月:仕事のついで【福島・東京】/プライベート【京都】
8月:プライベート【横浜・東京】
半分は仕事です。残念。
夏は暑いからなあ…あんまり無理したくないし(軟弱者)。
冬に沖縄に行けたらいいのですけど。
でもそうすると、恒例の新年ラスイート連泊しにくくなるしな…(家人の顔色をうかがいながら生きている)。
4月。
仕事で大阪へ。
ちょっと色々あって、イライラしながら仕事を終え……おなじくイライラしていた同僚と目を見合わせて、
「…行くっすか」「よっしゃ」
というわけで、グランフロントの【世界のビール博物館】に寄り道です。
5種飲み比べから。
ドリンクは、もうこのあと写真撮ってもいません。 -
糖質ゼロのベルギーエクストラが、この日のわたしにはばっちりハマりました。
エクストラとハニーゴールドをごくごく。
普段そんなに飲まないので、飲みやすさ重視です。 -
ビールのお供は、まずカリーヴルスト。
可もなく不可もなく、といった感じです。
美味しいのですが、まあまあええ値段しますので、こんな感想になります(笑) -
タラマ。
タラマ?(笑)
タラコとポテトとマヨネーズと和えて…みたいな一品。
これはなかなかリーズナブルで美味しかったですよ。 -
フィッシュ&チップス。
ふわっふわ。
あつあつで美味しかったです。
まあビールがメインなので、それほど味にインパクトがあるわけでもなく、普通の美味しさ、それでじゅうぶんでした。
次は【世界のワイン博物館】に行こうと思います。
写真を撮っていないのですが、祖母・祖父と立て続けに亡くして介護が必要なくなったので、仕事帰りにちょこちょこ飲みに寄るようになりました。
「ちょい飲み手帖」を購入して、夜な夜な1000円ぽっきりで楽しんでいます。 -
4月~5月初旬にかけて。
晴れた休日の朝は、早くから散歩に出かけます。
引っ越してきて、新居がぴかぴかなのに気を良くしたのか、いきなり健康志向…。
写真を撮るのも、掃除をするのも、何もかもが楽しい。
いつまで続くか、見ものですけれども。 -
季節ですねえ。
したたるような緑が目にうつくしい。 -
都会といえば都会に住んでいるはずなのですが、そこそこ都会ながらも、そこそこ緑があって、嬉しい限りです。
道端に、何かしらの花々が咲いています。
朝早くから、お年寄りたちがずいぶん多く散歩していらっしゃいます。
元気ですなあ。
私はあと何年働くの? 30年? 泣ける…。 -
仕事しすぎは体に良くないので、メリハリをつけて休日を満喫したいものです。
仕事場に遅くまで残っている=仕事できる/頑張り屋さん、みたいな風潮は滅んでしまえばいいのである。 -
海辺にはハマガオ。
夏の散歩は暑いだろうな。な、夏は…4時くらいから歩けばいいのかな…。絶対に無理ですね。 -
ツツジも見頃を迎えています。
くまばちがブンブン。 -
鳥獣保護区なので、鳥がたくさんいます。
鴨がぼんやり佇んでいたり。
鵜が魚をとっていたり。
早朝の散歩は、思っていたよりも気持ちがきれいになります。 -
まだまだ警戒心たっぷりのにゃんこも。
でもこのにゃんこの顔を見ないと、わたしの散歩は終わりません。
警戒心たっぷり…のはずですが、懐から「いなばのちゃおちゅーる」を出すと、甘えた声をあげながら、駆け寄ってきます。
警戒心……。
大丈夫か! -
日が変わって、
仕事帰りの2CHLLOSの大阪公演へ。
じつは私、2CHELLOSのファンではないのです。
デヴィッドギャレットの大ファンなのですが、まあおなじ弦楽器で、おなじような楽曲をカバーアレンジしている…という理由だけで、彼らの公演チケットを購入。
デヴィッドギャレットが来日したときのための、仕事終わりの参戦練習ってところです(ハァ?)
なんとなくパンフを買ったら、直筆サイン入りパンフが私で売り切れになってしまいました。なんかゴメンナサイ。 -
まあまあのステージでした。
ちょけるステファン、クールなルカ。
恰好いいけれど、チェロは電子チェロだし、なんとなくオーケストラの音色も雑に聴こえたし、公演はたった1時間半で終わってしまったし(9000円)、人気に火がついたせいか、色々と忙しくして練習したり音合わせしたりする時間が足りていないのかなあ、と。
ギャレット様もこんなだったらどうしよう(来日予定はまだないので、いらぬ心配である)。
しかしフェスティバルタワー、なかなか変わりましたネ。昔、フェスティバルホールでピアノを弾いた記憶がありますが、そのころとはずいぶん変わったようです。
立ち食い鮨を堪能するつもりが、人がいっぱいで断念しました。
チーン。 -
なので、美味しいモンブランで埋め合わせ。
地元に新しくできたパティスリーで購入した、モンブランです。
あんまり洋菓子って好んで食べはしないのですが(というわりに、付き合いではよく食べている)、このモンブラン、個人的に人生でいちばん美味しいモンブランでした。
バニーユ、というお店のモンブランです。
毎日でも食べたい(笑) -
おなじお店で買ったショコラバウム。
家人には好評でしたが、私はあまり好きではないな。
そもそもチョコレートがそんなに好きではない(根本的問題)。 -
前回は写真も撮れずに飲んだくれていましたが…。
しっかり罠にハマッて、飲み歩いています。
1000円だからお得やな!と言いながら、これのおかげでついついハシゴするので、結局けっこうな散財に…。
分かってる。思うツボだって分かってる…。分かってるんだけど…。 -
こちらは三宮『高架下チエちゃん』。
15時から飲めます。
この日は15時半過ぎから…。他のお店の開店が早くても16時だったので、時間を潰すためにこちらへお邪魔しました。
牛モモの炙りと、 -
焼き鳥(ホルモン含)5種、さらにドリンク1杯がついて、1000円です。
電車が通るたびに音が響く、高架下らしさ全開のお店です。
まさに「ちょい飲み」にもってこいかと。 -
そこから16時開店を目指して、『YEBISU BAR』へ。
なかなか心惹かれる見た目でしょう。 -
ビール5種と、
おつまみ5種がついて、1000円です。
店員さんの感じが良いので、嬉しいですね。
で、ついまた罠に自分からハマりに行くという…。 -
1000円じゃすまないのよ、これが。
ビール5種もあったら、何かお腹に入れたくなっちゃう。
で、鯵のたたき。
猛烈に美味い。 -
フィッシュ&チップス。
ビール博物館のより美味しかったかも。
値段忘れましたが、そんなに高くありません。 -
3軒目。
高架下『en+』。
縁を足す、というところからの店名だそうです。えんたす。
こちらもスタッフの感じがとっても良くて、再訪したいお店のひとつになりました。
英語だけしか使っちゃだめですイベントや、カラーセラピー、たびのみなど、色々とイベントも目白押しのようで。
たびのみ、是非行きたいですね。 -
ドリンク1杯、バゲット、チキンカレー。これで1000円です。
甘口のシャンディガフにしました。
ランチもやっているんですって。
行きたい。
平日のお昼に食べに出られる仕事ならなあ…。 -
この日のシメは『日々-Daily-』。
平日夜早めは、だいたい空いているような気がします。 -
ドリンク1杯と、地鶏たたき。
(この地鶏たたきがめちゃめちゃ好きで、すでに手帖2回分使ってしまいました。手帖は1店舗につき3回までしか使えないというのに) -
それにこの串焼き3種がついて、1000円です。ここのお店は、個人的にはコスパ超優良です。
でも、だいたい1000円オーバーして色々頼んでしまう。
今回は写真撮ってないですけど、すだちそばが美味しかったです。 -
別日のとんかつ…。
阪急うめだ店の『本かつ喜』です。
むしょうにとんかつを食べたいときは、ここに来ます。で、贅沢にとんかつ3種食べ比べ。
キャベツの千切りがとても美味しいのです。
もちろんとんかつも。
この日は、名水ポーク・純粋黒豚・なっとく豚の3種でした。 -
お口直しに、ムレスナティーハウスのミルクティーソフトクリーム。
お腹がいっぱいだったのでカップにしましたが、これめちゃめちゃ美味しい! -
これまた別日の飲み。
『世界のワイン博物館』です。
フォアグラソテー。 -
こぼれあわあわスパークリング。
平日19時までのオーダーで、半額の300円代。チリのスパークリングです。
ふむ。300円代はアリやな。 -
牛すじとトマト、キャベツのチーズ焼き。
まあまあですね。 -
このポテトは美味しかったです。
海老のアヒージョ。
バゲットは、ついていません。残念。
バゲットがついて500円だったら、とってもお得なのに。 -
可もなく不可もなくのバゲットを、とりあえず注文しておきました。
オイルにつけて食べたので、あんまりパンそのものの味は分からず。 -
シャンパンも半額だったのでお願いしましたが、ボトルなしで、すでにグラスに注いだ状態で持って来ました。
300円のこぼれあわあわのときは、ボトルごと持って来て、ラベル見せながら注いでくれたんだけど。
逆ちゃうんか?と思いつつ。
そんなこんなで、今月はいっさいホテルステイなしで過ごしております。
あ~~~。
しょうがないので、今夜も飲み会に行ってきます。
ではまた。
- ゆずのはさん 2017/06/05 22:27:26
- たくさん飲めていいなぁ♪
- 私の旅ブログにもやたらお酒(主にビール)が登場しますが、お酒は好きだけど、体質的に量は飲めないので、NAMMYさんのちょい飲みレポ、いつも羨ましく読んでいます。ところで、今月、神戸に行く予定です。目的のある旅ですが、このところ年に1~2回は神戸滞在を楽しんでいます。神戸のディナーのおいしいお店があったら、教えてくださいね!みなと蓮にもいつか泊まってみたいです。
- NAMMYさん からの返信 2017/06/21 12:53:01
- 返事が遅れてスミマセン!
- ゆずのはさん、お返事しようしようと思って時間を過ごしているうちに、ゆずのはさんの旅行記のほうが早くに投稿されてしまいましたっ(笑)申し訳ないです〜。
私も量は飲めないので、まさに「ちょい飲み」のハシゴで満足している状態です。つい先日は、仕事帰りに「ちょい飲み」→「ラスイート神戸」ステイをしてきました。わたしはオーシャンテラスあじさいにまだ泊まったことがないので、ぜひそちらに足を運んでみたいと思っています。一応秋に予約をしてみましたが、晴れるかなあ。しかも仕事帰りだから、あまり満喫は出来なさそうですけれど。
次の神戸はいつでしょう?笑
ディナーは豪華なのをご希望ですか。私は最近はちょい飲みにハマっているので、もっぱらそちら関係のお店をおすすめしたい感じです。生田神社の近くの「日々」は本当にお気に入り。サンキタ通りのヱビスバーもけっこう好きです。ぜひ行ってみてください。
- rinnmamaさん 2017/05/26 15:29:54
- グルメさんですね!
- NAMMYさん、はじめまして
奈良の旅行記にご投票ありがとうございました。
2CHLLOSのコーナーが目に留まり・・やはり電子音なんですね!
1度聞いてみたいと思いましたが・・
デヴィッドギャレットさんは知りませんでしたが、次は注目してみたくなりました。
特に音楽に精通しておりませんが、息子のチェロが悲惨にも寝転んでいて・・
習おうと思いつつ月謝の高さに(涙)
私もビール好きですので^^目に毒でした。
今年は秋の一人旅でミュンヘンのオクトーバーフェストに遭遇できそうでして、今から心ウキウキです(笑)
まだお若いですからいいですね!羨ましいグルメレポートでした。
rinnmama
- NAMMYさん からの返信 2017/06/21 12:47:28
- 食べ過ぎです(笑)
- はじめまして。
コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
2CHELLOSは2CHELLOSでなかなか良いのですが、YOUTUBE上がりならではのフランクさというか、雑さが目立つ感じでした。本物のチェロの音色を期待して行くと、少し肩すかしを食らう感じです。CDでじゅうぶんかと思いました(笑)
デヴィッドギャレットももしかして同じ現象かもしれませんが、今のところまだCDしか聴いていないので、好きなままです。
音楽の習い事って高いですよね。
アルトサックスを習っていましたが、仕事との調整がうまくいかずに休まざるをえないわりに、一か月に2回のレッスンで1万弱はもったいないなと思って、すぐにやめてしまいました。
ビールがお好きなんですね。私は海外の一人旅なんてしたことがなくて(一人だとあまりに怖くて不安で、最初の一歩が踏み出せません)…。
ちなみに最近は、ビール博物館まで行かずに、ヱビスビールを出してくれる神戸のヱビスバーに通っています。なかなかハマるもんですね!
旅行記また楽しみにお待ちしています。