ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の旅行も、締めくくりはやっぱりソウル。<br /><br /> 撮った写真を見ると、あいかわらず食い物ばっかりです。<br /><br /> でも、欲しかった楽器を買ったり、あの壮大なデモに紛れこんでみたりと、なかなか印象に残るものとなりました。<br /><br />

食って、見て、楽器を買って、デモ隊に紛れ込んできました (前半)

2016/12/06 - 2016/12/15

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

今年の旅行も、締めくくりはやっぱりソウル。

撮った写真を見ると、あいかわらず食い物ばっかりです。

鉄道 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
Agoda

お昼に金浦空港に着いて、まっすぐにプピョンまで来ました。

宿を探します。妖しいモーテル街のなかに1軒だけ、比較的妖しさの少ない感じのアップルモーテルにチェックイン。

1泊4万W。2泊しました。

フロントのおばあちゃんから渡されたお泊り用セットに、コンちゃんまで入っていたのはご愛敬。

翌朝。キムパッ天国でトッラミョンとチーズキムパッ。

インスタントラーメンとのり巻きですから、はずれる訳がありません。

プピョンから仁川1号線と水仁線を乗り継いで、ソレポグ市場にやってきました。7~8年ぶりです。

市場の入口です。ここから先は魚屋さんの売り込み合戦が続きます。

どこを見渡しても魚屋さんだらけです。

威勢のよい掛け声に包まれます。

タコの頭にひもを通し、ひと固まりにして売られています。

ヒラメやホヤ。

ユムシ。これを見ちゃうと食べる勇気が出てきません。

アンコウ。冬の味ですね、うまいんだろうなぁ。

市場の外にも魚屋さんがずらり。

昼食は入口近くの食堂でセンソングイ定食。

1万Wで頼んだら魚が3匹出てきました。サンマとサバとイシモチ。炭火で暖めてからいただきます。

バンチャンもたくさん。ご飯は赤米入り。贅沢な昼食です!

完食しました。

この日からは仁寺洞にねぐらを移します。

路地裏にあるセリムホテルです。

大きなベッドのシングルルームです。

ホテルサイトで予約して1泊4万W。

部屋も清潔、スタッフも笑顔で接してくれて気持ちよかったです。

昼飯を食いにヨンチョン(霊泉)市場へ。

肉屋さんが、豚の半身を豪快に捌いています。

狙っていたお店は営業してなかったので、独立門近くのテソンチッでトガニタンをいただきます。

トガニ(牛のゼラチン部分)がたっぷり。塩コショウでお好みの味加減にしましょう。

付け合わせの生ニンニクのキムチもガンガンいきましょう。ここはソウルですから!

夕食は鍾路3街の路地裏食堂でテジクッパ。冷えた体があったまる~。

この日はチョンニャンニの伝統市場へ。

チープでディープなオーラが漂ってます。

屋根付きなので意外と寒くありません。

いろんな魚が並んでいます。

よく煮込まれた豚の顔、うまそ~。

市場を通り抜けてチェギドン方向に歩くと、京東市場に入りました。

この二つの市場は事実上繋がっているようです。

京東市場もわたしの大好きな市場です。

エイが並んでいます。どうやって食べるんだろ?

京東市場のおんぼろビル地下の食堂で遅い朝食です。

どんぶりの総菜全部入りの石焼ビビンパ。

熱々でうまい。

遅めの昼食は、ウルチロ3街の安東荘でメウンクルチャンポンをいただきます。

見た目は辛そうですが、それほどでもありません。

クル(牡蠣)たっぷりでうまい! うますぎるっ!

楽園楽器商街で、前から欲しかったカーブドソプラノと、

韓国の伝統楽器ピリを買いました。

日本の篳篥(ひちりき)のような笛です。

夕食は楽園楽器商街近くの食堂でスンデグッ。

豚肉もたっぷりで大満足。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る