立山黒部 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・黒部峡谷・乗鞍の旅<br /><br />◎2012年9月20日(木)<br />3日目・立山黒部アルペンルート黒部ダム編です。<br /><br />一つ前の旅行記・室堂散策編<br />http://4travel.jp/traveler/kuwa72/album/10715654/<br /><br />立山黒部アルペンルートホームページ<br />http://www.alpen-route.com<br />

黒部川立山乗鞍天の川(黒部ダム編)

2012/09/18 - 2012/09/22

立山・黒部峡谷・乗鞍の旅

◎2012年9月20日(木)
    3日目・立山黒部アルペンルート黒部ダム編です。

一つ前の旅行記・室堂散策編

立山黒部アルペンルートホームページ

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

09:30

さて、室堂を後に黒部ダムへ向かいましょう。
      トロリーバスに乗って途中の大観峰へ

これがトロリーバス。
      トロリーバスとは電気バスのことですが、最近はやりの電気自動車のようなバッテリー式ではなく、電車のような架線で給電するバスのことです。昔々、京都の松尾橋と四条大宮間をトロリーバスが走っていました。

バスはこのように全区間トンネルの中を走ります。これでは排気ガスが出せません。
      この青い光のところは立山の破砕帯、立山山頂のほぼ真下だそうです。かなりの難工事だったそうです。

途中でバスがすれ違います。

大観峰に着きました。
      はるか下には黒部湖が見えます。
      残念なことにガスがかかり「大」観望ではなく、ただの観望でした。晴れていれば雄大な景色なんでしょうね。帰りに期待しましょう。

黒部平行きのケーブルカーがやってきました。

乗り場へ行きましょう。

ケーブルカーに乗る前に展望台へ。
      このように「あと何段」と表示があります。

おっ、ラスト一段と喜んだら・・・

「すいません、あと5段ありました」

がんばって展望台に上がりましたが、さっきよりガスがかかり全く景色が見えなくなりました。

さて、ロープーウェイ乗り場に向かいましょう。
      待ち時間にアルペンルートの写真集の販売があります。この案内が面白く聞く価値ありです。発車時間ギリギリに行かず、列に並びこの案内を聞きましょう。面白すぎて写真集を買うのを忘れてしまいました。ははは

10:10
      ロープーウェイに乗車

途中で登りロープーウェイとすれ違います。

黒部平に到着。標高が低くなったためガスは晴れました。

黒部平からの見晴らし

10:29
      黒部湖行きのケーブルカーに乗車
      ケーブルカーはずっとトンネルの中を走行。

10:36
      黒部湖駅に到着。団体さんの後をぞろぞろと付いて行き・・・

このドアを出ると・・・

どよよーんと黒部ダムの上です。

立山黒部(富山) で人気のタグ