立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・黒部峡谷・乗鞍の旅<br /><br />◎2012年9月20日(木)<br />3日目・立山黒部アルペンルート黒部ダム編です。<br /><br />一つ前の旅行記・室堂散策編<br />http://4travel.jp/traveler/kuwa72/album/10715654/<br /><br />立山黒部アルペンルートホームページ<br />http://www.alpen-route.com<br />

黒部川立山乗鞍天の川(黒部ダム編)

2012/09/18 - 2012/09/22

くわ

くわさん

立山・黒部峡谷・乗鞍の旅

◎2012年9月20日(木)
3日目・立山黒部アルペンルート黒部ダム編です。

一つ前の旅行記・室堂散策編

立山黒部アルペンルートホームページ

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

09:30

さて、室堂を後に黒部ダムへ向かいましょう。
    トロリーバスに乗って途中の大観峰へ

これがトロリーバス。
    トロリーバスとは電気バスのことですが、最近はやりの電気自動車のようなバッテリー式ではなく、電車のような架線で給電するバスのことです。昔々、京都の松尾橋と四条大宮間をトロリーバスが走っていました。

バスはこのように全区間トンネルの中を走ります。これでは排気ガスが出せません。
    この青い光のところは立山の破砕帯、立山山頂のほぼ真下だそうです。かなりの難工事だったそうです。

途中でバスがすれ違います。

大観峰に着きました。
    はるか下には黒部湖が見えます。
    残念なことにガスがかかり「大」観望ではなく、ただの観望でした。晴れていれば雄大な景色なんでしょうね。帰りに期待しましょう。

黒部平行きのケーブルカーがやってきました。

乗り場へ行きましょう。

ケーブルカーに乗る前に展望台へ。
    このように「あと何段」と表示があります。

おっ、ラスト一段と喜んだら・・・

「すいません、あと5段ありました」

がんばって展望台に上がりましたが、さっきよりガスがかかり全く景色が見えなくなりました。

さて、ロープーウェイ乗り場に向かいましょう。
    待ち時間にアルペンルートの写真集の販売があります。この案内が面白く聞く価値ありです。発車時間ギリギリに行かず、列に並びこの案内を聞きましょう。面白すぎて写真集を買うのを忘れてしまいました。ははは

10:10
    ロープーウェイに乗車

途中で登りロープーウェイとすれ違います。

黒部平に到着。標高が低くなったためガスは晴れました。

黒部平からの見晴らし

10:29
    黒部湖行きのケーブルカーに乗車
    ケーブルカーはずっとトンネルの中を走行。

10:36
    黒部湖駅に到着。団体さんの後をぞろぞろと付いて行き・・・

このドアを出ると・・・

どよよーんと黒部ダムの上です。

ダムの回廊からは見事な虹。

ダムの対岸に着きました。

これがダムを作ったコンクリートバケット。これを川の対岸に張ったケーブルに吊るし、コンクリートを流し込んだそうです。
    それにしても、こんな小さなバケットで、一体何回流し込んだのでしょうか。昔の人はすごい。

ダム展望台に登りました。結構きつい。

放水アップ

黒部湖と黒部ダム。
    欅平には黒部第三発電所がありましたが、この黒部ダムと欅平の間にかの有名な「クロヨン」発電所があるそうです。
    中島みゆきが紅白で歌を歌った発電所ですが、クロヨンって列車やホテルの名前になったりして、かなり有名です。それだけすごかった大事業だったのでしょう。

そろそろお昼なので弁当を食べましょう。展望台の湧水をお茶代わりに。

展望台下の展望室でお弁当タイム

これがみくりが池温泉の弁当。

昼食後、展望台下のレストハウスまで降ります。

この先は長野県側の扇沢方面行きのバス停

殉職者慰霊碑

171名の殉職者。それにしてもたくさんの人が亡くなられたものです。
    そこまでして人間は電気がほしかったのですね。ちなみに今これを打ち込んでいるパソコンも電気で動いています。これもこの方たちのおかげですね。

こんなの好きです。

黒部ダムはついつい下流の方に目が行ってしまいますが、上流のコンクリートのわん曲もきれいです。

ダムから皆さん下を覗き込んでいます。

山の斜面には、コンクリートバケットをつるしたであろうコンクリートの構造物とそのアンカーが見えます。
    しかし、このコンクリートの塊もどうやって作ったのでしょうかね。すごく巨大です。

その対岸。ここにもそれらしきアンカーが。

名残惜しいですが、そろそろ元来た道を戻りましょう。

12:36
    黒部平行きのケーブルカーに乗車。

13:26

午前出発した室堂に戻ってきました。午前よりも天候が悪く、一面の霧、午前に散策して正解でした。

次の旅行記 弥陀ヶ原散策編