富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・黒部峡谷・乗鞍の旅<br /><br />◎2012年9月21日(金)<br />4日目・立山山麓から乗鞍への途中(立山山麓~神岡)編です。 <br /><br />一つ前の旅行記・弥陀ヶ原編<br />http://4travel.jp/traveler/kuwa72/album/10722833/

黒部川立山乗鞍天の川(立山山麓~神岡)

2012/09/18 - 2012/09/22

くわ

くわさん

立山・黒部峡谷・乗鞍の旅

◎2012年9月21日(金)
4日目・立山山麓から乗鞍への途中(立山山麓~神岡)編です。

一つ前の旅行記・弥陀ヶ原編

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

朝です。雨です。今回の旅行、あまり天気に恵まれません。

07:30

朝食。いつもは食パンを2枚しかかじりませんが、こういう旅行になるとなぜかいっぱい食べてしまいます。

08:30

さて、今日は乗鞍へ向かいます。
    このロッジ、かの有名な極楽坂スキー場にあったのですね。
    今度は冬にぜひ来てみたいものです。

常願寺川沿いの道を降りてきます。途中、立山方向を振り返りますが、雨は止んでいるものの雲に覆われ立山は見えません。

こちらは富山方面。

09:05

富山地方鉄道の大川駅を通過。駅の向こうの鉄橋が印象的で、ついつい写真を撮ってしまいました。

砺波平野独特の散村の風景。
    各家々はこのように高い木に囲まれ季節風を防いでいます。

一面のそば畑に遭遇。

そばの花。初めて見ました。

09:45

国道41号線に出てきました。
    神通川第二ダムが見えてきます。
    黒部ダムに比べるとしょぼく感じますが、これでも作るのには大変な労力が要ったことでしょう。

ダム湖は漕艇場になっているようです。

神通川にかかる国道41号線のバイパスの橋。

10:16

神通川第一ダム。
    その手前は「片路峡」という渓谷。なかなか深い渓谷でした。

赤い橋は「吉野橋」

吉野橋から景色を眺める美女。

11:05

車は岐阜県に入り、飛騨市の神岡に到着。神岡城へ。

平日のためか、お客さんは誰もいません。

神岡は鉱山の街として栄えていたそうで、鉱山資料館へ。

鉱山資料館。鉱物はやはりただの石とは違い、キラキラしていてきれいなものです。

郷土資料館も併設。おなじみの甲冑。

旧松葉家住宅。
    内部も解放されています。

神岡城からの神岡市内。男はつらいよの舞台になりそうな雰囲気です。(実際なっているのかも)

11:45

道の駅「宙ドーム・神岡」で昼食

神岡といえば、2002年に小柴さんがノーベル賞を受賞したニュートリノの観測施設「スーパーカミオカンデ」が有名です。

スーパーカミオカンデは公開されていないので、このような実物大模型が展示されています。これにはちょっと工夫が凝らしてあります。どんな工夫かは・・・現地へ行ってのお楽しみ。

このあと乗鞍への道が続くのでした。

次の旅行記 乗鞍畳平星空編