立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・黒部峡谷・乗鞍の旅<br /><br />◎2012年9月20日(木)<br />3日目・立山黒部アルペンルート弥陀ヶ原編です。<br /><br />一つ前の旅行記・黒部ダム編<br />http://4travel.jp/traveler/kuwa72/album/10722768/<br /><br />立山黒部アルペンルートホームページ<br />http://www.alpen-route.com<br /><br />本日の宿泊はじゃらんで予約「立山山麓温泉 湯の里雷鳥」<br />http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?yadNo=336270&amp;rootCd=58&amp;vos=djalrmgmz10070600100

黒部川立山乗鞍天の川(弥陀ヶ原編)

2012/09/18 - 2012/09/22

くわ

くわさん

立山・黒部峡谷・乗鞍の旅

◎2012年9月20日(木)
3日目・立山黒部アルペンルート弥陀ヶ原編です。

一つ前の旅行記・黒部ダム編

立山黒部アルペンルートホームページ

本日の宿泊はじゃらんで予約「立山山麓温泉 湯の里雷鳥」

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

霧で何も見えないので次の予定地の弥陀ヶ原に向かいましょう。
    室堂のバス乗り場。
    右の列が終点の美女平迄行くお客さん、左が途中下車するや客さん。
    途中の弥陀ヶ原で降りる私たちは左側の列に並びます。

14:00
    美女平行バス発車。

視界は悪く、見えるのは道と霧だけ。

14:15
    室堂を出て15分、弥陀ヶ原に到着。
    バスを降りると係員に次の乗車予定バスの時刻を伝え予約します。係の人が聞きにきてくれます。15:45のバスを予約

その時、ハイキングコースの地図ももらえます。

弥蛇ヶ原のハイキングに出発。弥陀ヶ原ホテルの左にある・・・

弥陀ヶ原の遊歩道入り口

弥陀ヶ原のバス停でもらった地図に書いてある「A、B、C、・・・」の記号が歩道沿いに打ってあります。これなら迷いません。

歩道はこんな感じ

9月なのにナナカマドがもう紅葉しています。

ガキ田と呼ばれる地とう。

B地点。ここで左に曲がる。

このような歩道が続きます。大変歩きやすい。

ハイマツ

天気が良ければ大日岳がきれいに見えるはずなのですが・・・

このあたりでちょっと上り下りがあります。

ポイント「F」通過

六甲学院立山ヒュッテ

これは何の花でしょうか

チングルマと思いたいですが、時期的にたぶん違う花でしょう。けどかわいらしい花です。

15:05

バス停に戻ってきました。15:45のバスを予約しているので国民宿舎展望立山荘でコーヒーでもすすりましょう。

コーヒー一杯200円くらいやったかな?

国民宿舎前に咲いていたトリカブトの花

15:45
    美女平行きバスに乗車

また霧が出てきました。

ブナ平付近は標高が低いためか霧が晴れてきました。

もう少しで美女平というところで、猿がお散歩。当然、猿優先でバスはゆっくり走ります。

美女平のターミナル前

美女平ターミナル前にて

美女平のいわれを読む「美女」

駅の展望台へ行ってみましょう。

駅の展望台からの眺め。
    今日泊まる立山山麓温泉(極楽坂スキー場付近)が見えます。

さて、ケーブルカー乗り場へ行きましょう。

16:39

立山ケーブルカーに乗車する。

トンネルを出たところですれ違い。

立山駅が近づいてきた。

16:50

立山駅まで戻ってきました。

富山地方鉄道の立山駅。ここから富山駅までいけます。

立山駅を出て10分くらいで、立山山麓温泉「湯の里雷鳥」に到着。

このあたり、30年くらい前に会社のスキーで来たことがあります。当時は「極楽坂ゴンドラスキー場」という名前のスキー場でした。

部屋はこんな感じ。

夕食。豪勢でした。次から次へといろいろなものが出てきて満腹です。ビールもたくさん飲んだ。
    お客さんは私たちだけでした。

次の旅行記 立山山麓〜神岡編