2013/09/22 - 2013/09/29
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
ホテル立山に宿泊しましたが、前日は悪天候。翌朝、ちょうど日の出前に霧が晴れ、もうすこしで日の出が拝めまるというところであたりが真っ白に。霧のいたずらに苦笑しながら部屋に帰るとそこには霧の思わぬプレゼント。
本日は立山をくだり能登の和倉を目指します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
立山ホテルの朝、荒れた昨晩の天気から一転して空は快晴でした。周辺の山もまだシルエットですが、きれいに姿を見せています。
室堂平 自然・景勝地
室堂平 自然・景勝地
朝、気温が上がり始めると室堂平に霧が発生してきます。
霧は見る見る間にそこらに広がってきます。向かいの立山の標高が高いのでご来光というにはやや遅い時間ですが、それでも日の出を見ようと寒い中がんばっていたのですが、今まさに日の出というときに霧が全体を覆い尽くしてしまい、残念ながら立山は姿を隠してしまいました。
室堂山 自然・景勝地
しかたがないので部屋に戻りました。部屋は立山側と反対の富山平野側です。
まだ、寒い中、分厚い窓を開けてみます。すると。 -
霧に覆われていた景色のなかに浮かび上がる白いアーチが見えました。これは?!
ホテル立山 宿・ホテル
窓から乗り出してみるとちょうど大日岳側にアーチの反対が見えます。
ホテル立山 宿・ホテル
あまりに距離が近くアーチが大きいのでスマートフォンの写真では収まりきらず。持ってきてよかった16mmのワイドレンズでようやく全体が収まる写真が撮れました。霧虹とも言われる白い虹ですね。水滴の粒のおおきい雨だと反射した日光が分離して、きれいな七色になる虹ですが、霧のように小さい粒子だと分離せずそのまま白い光として見えるそうです。よくみると虹の幅の両端は少し色が見えます。
霧に反射する虹ですので、上空の霧が薄れてくると下の方だけが残ってきます。
ホテル立山 宿・ホテル
朝霧がうすれると虹も次第に消えてきました。霧が日の出を拝ませてくれなかったのですが、霧のおかげでこのような珍しい現象を見ることができました。白い虹は朝霧の出やすい尾瀬の湿原に出るのが有名ですね。
ホテル立山 宿・ホテル
ホテル立山の朝食です。場所がらスキー場の朝食のような雰囲気。まあ残雪の時期はスキーもできるんですけどね
さて、ホテルをチェックアウトして大きな荷物は預け、昨日往復したみくりが池温泉に行きました。こちらは温泉のフロント
奥に浴室が見えます。荷物を預けるロッカーもあり。
外は霧で真っ白で視界は効きません。浴槽はかなり大きめ
お湯は若干青みがかった白色の濁り湯。ちょっと熱め
洗い場もちゃんとあり、入浴には快適ですね。
温泉にはレストランと喫茶があります。
湯上がりに甘酒と
喫茶 みくり グルメ・レストラン
ソフトクリームが投入された珈琲フロートをいただきました。
喫茶 みくり グルメ・レストラン
霧の中、室堂駅方向に戻ります。また雷鳥が居ましたよ。どうやら昨日あった雷鳥のようでした。相変わらず食物さがしに霧中。
池の視界は昨日より悪く
花も終わりで寂しそう
立山ホテルに戻って、軽い昼食代わりにシフォンケーキとアップルパイを頼みましたが
りんどう グルメ・レストラン
シフォンケーキでかいです。そしてシフォンのわりにはかなり密度が高くおなかがふくれます。
りんどう グルメ・レストラン
ティーラウンジですが、ここでは昨晩ホテルのスライド上映会がありました。雷鳥は雪が残る6月頃繁殖期のため高い棒の上に止まっていて、よく見られるそうです。
さて、霧の中、バスで山を下りていきます。
杉が多くなってくると美女平近く
ケーブルカーです。立山駅まではすぐ。
立山駅 駅
ケーブルの立山駅。団体がいないと閑散としていますね。
立山駅 駅
さて富山の市街地を抜けて高速に入ります。
和倉まで行くのですが、ちょっと遠回りして能登西岸の高速から夕陽を見ました。運転していて、レストハウスに着いたときには沈んでしまったので、写真はこれだけです。
道の駅 高松 道の駅
さて、すこし遅くなってしまいましたが、真っ暗な高速道路を抜けて和倉温泉に着きました。これから多田屋さんに2泊します。お食事は食事処ですが、このような個室にテーブル、いすをしつらえてくれます。
旅館らしく、最後までたどり着くのがたいへんそうなお品書き
和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
ちなみにここはお酒の種類が豊富、とくにワインはご主人がお好きらしくフランス産のものが豊富にそろえられています。結局関東から来た我々としては能登、北陸の地酒がどうしても気になってしまい日本酒にしたのですけど
ワインに関してはリストに載ってない物もいろいろありそうな雰囲気。(効いてないから根拠ないです)ご主人の趣味ですね。日本酒などのリストも説明つけてくれているのがありがたい。呑兵衛は選ぶ段階から遭難しますな。
お造りにもお頭付き、地元のお醤油がおいしくて、魚によくあいます。帰りに買って帰りました。
和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
水菓子も果物だけじゃなくって。
和倉といえば、超有名旅館の加賀屋さんがありますが、周辺の旅館も負けじとがんばっていますね。食事もおいしかったのですが、翌日はもっと凄いことになってました。いい旅館は連泊すると2泊目が凄いというのは本当だった。空いている平日だったし、有給休暇と仕事変わってくれた方々に感謝の夜ですね。
前の旅行記
北陸の旅、称名の滝から立山黒部アルペンルート、室堂で雷鳥と出会う
次の旅行記
北陸の旅、和倉温泉から仲居さんが、あんまりお勧めしない能登半島一周の旅
和倉温泉
北陸新幹線開業先取り、北陸の旅、黒部渓谷鉄道篇、秘湯名剣温泉
宇奈月・黒部峡谷
立山黒部
北陸の旅、朝霧の立山室堂で白虹を見る。日本最高所みくりが池温泉から能登和倉温泉へ
和倉温泉
北陸の旅、のとじま水族館と能登演劇堂、無名塾「ロミオとジュリエット」を観る地域活性化の旅
能登島
北陸の旅、金沢市内、兼六園と21世紀美術館を巡る
金沢
海の日なんだけど山。コバイケイソウ咲く真夏の立山へ行く
2015/07/18~
立山黒部
旅行記グループをもっと見る