立山黒部 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山・黒部峡谷・乗鞍の旅<br /><br />◎2012年9月20日(木)<br />3日目・立山黒部アルペンルート室堂散策編です。<br /><br />一つ前の旅行記・立山駅〜室堂編<br />http://4travel.jp/traveler/kuwa72/album/10714176/<br /><br />立山黒部アルペンルートホームページ<br />http://www.alpen-route.com<br /><br />じゃらん「みくりがいけ温泉」で宿泊予約しました。<br />http://www.jalan.net/uw/uwp3000/uww3001.do?stayCount=1&amp;roomCount=1&amp;stayYear=&amp;stayMonth=&amp;stayDay=&amp;dateUndecided=1&amp;adultNum=2&amp;rootCd=04&amp;distCd=01&amp;childPriceFlg=0&amp;roomCrack=200000&amp;screenId=UWW1402&amp;yadNo=311084&amp;callbackHistFlg=1

黒部川立山乗鞍天の川(室堂散策編)

2012/09/18 - 2012/09/22

立山・黒部峡谷・乗鞍の旅

◎2012年9月20日(木)
    3日目・立山黒部アルペンルート室堂散策編です。

一つ前の旅行記・立山駅〜室堂編

立山黒部アルペンルートホームページ

じゃらん「みくりがいけ温泉」で宿泊予約しました。

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

05:50

昨夜は星はおろか、夜中に雨が降っている音がしていました。
      今日は室堂を散策しその後黒部ダムまで行く予定なのですが、雨で憂鬱な思いで目を覚ますと・・・雨が止んでいるではありませんか。

慌てて外に出てみくりが池の湖畔へ行くと、ガスの中立山がうっすらと見えています。

その後ガスが出たり・・・

晴れたりを繰り返しますが、徐々に晴れ間の方が多くなってきました。

ちなみにこの写真、池に「ハート」が写っているのがわかりますか?
      ここは隠れたパワースポットで、この「ハート」が見られるといいことがあるそうです。

06:45

だんだん朝日で立山にかかる雲がまぶしくなってきました。
      ここは東に立山があるので、日の出は見られません。

雲に山の稜線が影になって写っているではありませんか。
      富士ノ折立の影がクッキリで神秘的です。

07:00

さてそろそろ朝食にしましょう。
      朝食はバイキング形式。山小屋なのに豪勢です。というかついつい取り過ぎてしまいます。いつもはこんなに食べないのですけど、旅行に行くと何故か食べられてしまいます。

ここの朝食はかなり早くから可能で7時では皆さん食べ終わり、早速山登りの準備をされていました。

食堂はガラガラ、私たちが最後か?

08:00

では出発して室堂のハイキングコースを回ってバスターミナルに向かいます。

みくりが池温泉前の地獄谷。
      昨日はガスがかかり「ゴーッ」という不気味な音しか聞こえませんでしたが、奥大日岳に陽があたりきれいです。

昨日はバスターミナルからここまで最短コースで来ましたが、今日はみどりが池経由で行きましょう。

みくりが池温泉まえからのみくりが池と浄土山

08:15

みどりが池までやってきました。立山にはガスがかかったり晴れたり。

別山、剣御前もガスに覆われています。

花でも楽しみましょう。
      アザミは枯れかかり・・・

これはミヤマコウゾリナでしょうか。

室堂山荘が近付いてきました。

陽が差し込み、明るいところは鮮やかな色です。

急にガスが晴れることがあるので、たまに後ろを振り返りながら登ります。

08:30

室堂山荘手前
      前に走っている車、何だと思いますか?
      みくりが池温泉の物資輸送車です。この歩道はキャタピラ車が走れるようになっています。

もう少しで室堂山荘、ガンバレ!

立山黒部(富山) で人気のタグ