イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラタ橋とガラタ島を散策します。<br /><br />動画を追加したら一番前に来てしまいました。<br />申し訳ありません、こんなに古い旅行記ですがお暇な方のみご覧ください。

サバサンド ムール貝 生ジュース  ガラタ橋

2011/03/29 - 2011/04/06

pedaruさん

ガラタ橋とガラタ島を散策します。

動画を追加したら一番前に来てしまいました。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

カラキョイの埠頭に向かいます。

おばちゃんが花を売っています。

花売り昔娘。

レトロな建物。

広場には巨大な蟻が

カラキョイの埠頭から乗船します。

乗船コインがなかなか買えなくて、婦人警察官が協力してくれました。

この船に乗ります。定期船で、観光船ではありません。地元の人達が多かった

です。あまり混んではいません。

船が岸を離れると

大きな宮殿らしきものが見えてきました。

スルタンアフメット・ジャーミーやアヤソフィアも見えてきました。

遠くガラタ塔も見えます

下船して

ガラタ橋にきました。

橋の下には、サバサンドを売る店がたくさん並んでいます。

サバは鯖です。

これが、有名なサバサンドです。

このあと、露店で食べたもののほうが美味しかったようです。

橋の上では定番の魚釣りの人が大勢いました。

愛嬌よくカメラに応じてくれました。

「ぼくも、ぼくも」と弟さんもポーズです。お父さんもニコニコ。

頭にたくさんのぱんを積んで上手に歩いています。どうやって下に置くの?

あ、右手に台を持っていますね。なるほど、

ムール貝を売っています。

貝にたっぷりとレモン汁をかけて、「どう?試食して、」思わず、手が出る、口がでます。「うーん、意外とおいしいねーっ、レモンが利いてる」

ぎゅ〜ッ  ジュ〜ッ 絞ります。

「わたしはオレンジジュースにするわ」 「じゃあ、ぼくはザクロのジュースだ」

街に出ます。

ショーウィンドウのネコ。ジッっとしています。

街歩き。人々が歩いていく。

おみやげの店。絵皿や小物を売っています。

おびただしい数のランプが・・・

すすけた色の建物が多い。

クラリネットを演奏するおじさん。このあと徐々に人が集まってきて、のりのりの観客が踊りだします。

おもしろい小物を売っていました。興味をもって入ってみましたが、驚くほど高い値段なので、気分をこわして出てきました。

同行者がいち早く猫を見つけて、日本から持ってきたえさを与えています。

この辺一帯は、楽器を売る店が多いですね。

ヤマハの楽器も扱っています。

宵闇がせまってきました。街の灯り、

同行者が目ざとく発見、

「もっとちょうだ〜いっ、にゃ〜ん」

「なになに?どーちたの? もう行っちゃうの?」

ガラタ塔にも灯りがついて、

丘の上から降りていきます。

かなりの勾配です。ごみが散乱しています。

一気に下まで降りてきました。

トラムに乗ってホテルに帰ります。

窓越しに見えるライトアップされたジャーミー。たのしかったトルコの旅もこれでおしまいです。

• ふわっくまさん 2023/09/13 08:04:55
    ガラタ島・・
    pedaruさん、おはようございます。
    2011年に、トルコ・イスタンブールのガラタ島に行かれたそうで・・
    街頭でクラリネットの演奏が始まると観客が踊り出すといった、異国情緒をタップリと感じさせていただきました(^_^)
    ・・最後はブラボー!と、拍手が湧いたのですねー♪

そしてガラタ橋の下で鯖を挟んだサバサンドも、美味しそうでしたねー
    可愛いネコがたくさんいて、それも旅の特別出演のような気がします。

さて私事ですが、そろそろ来月,海外への準備もしなくてはと思っているところです。
    個人手配の旅行となれば、色々案じることも多いのですが・・
    こうして自由気ままに土地の空気を感じられる旅行を拝見して、励みにさせていただきます。
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2023/09/16 05:53:51
    RE: ガラタ島・・

ふわっくまさん おはようございます。

いよいよふわっくまさんも海外ですか? ヨーロッパは時間もかかる、値段も高い、コロナも心配、でもでも、もうがまんができない、ですよねー。

お若いふわっくまさんでも、行けるとき行っちゃうのが正解かもね、世界は流動的で、この先何が起こるか分かりませんよ、プーチンがどこまで狂うかわかりません、ヨーロッパは旅行どころではなくなるかもしれません。これは私の個人的な見解ですが。

私がトルコに行ったころは、円高で旅行もし易かったし、猫ちゃんも可愛かった、猫は今でも可愛いですが、気ままな自由な旅をしてきてください。
    それにしても羨ましいなぁ。

• 川岸 町子さん 2020/01/18 13:57:44
    ムール貝
    pedaru さん、こんにちは(^-^)

トルコのムール貝、とても懐かしいです。
    見せて頂き、ありがとうございます!
    イスタンブール中心とは反対の地区にお店がありました。
    イスタンブールは必ず再訪したい街です。

私も大好きなネパールへも行かれたのですね。
    実はpedaru さんのネパール編は全て投票済でした。いつ拝見したのかな?
    私は1996年、昨年のネパールで2度ですが、3回目もきっとと思っています(^_-)
    町子
  • 知ってとく糊さん 2012/05/26 10:01:55
    イスタンブールに魅せられて
    12年位前にトルコに行き、ブルーモスクに魅せられイスタンブールだけ個人で行きたいと思い続けています。

pedaruさんは個人旅行ですか?
    もしそうでしたらガイドを頼まれたのでしょうか?

トルコはねこちゃんが多いですね。
    人なれしていて甘えてきます♪〜

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/05/28 06:57:44
    RE: イスタンブールに魅せられて

知ってとく糊さん 書き込みありがとうございます

トルコの旅行は娘が、すべて手配してくれました。 個人旅行は多くは回れませんが、小回りがきいて好きなところに行けますね。そして、気に入ればいつまでもそこにいられます。
    もちろん、貧乏旅行ですからガイドはつけませんでした。簡単な英語で十分です。イスタンブールは面白い街です。ぜひお勧めです。

• 大目付さん 2012/05/18 20:34:08
    可愛いですね〜。
    子どもは可愛いですね。

〜大目付〜

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/05/20 06:39:01
    RE: 可愛いですね〜。
    > トルコへは数年前の夏に行きましたが、その時は夏だったので暑かったです。
    > トルコは親日国なのでお店やホテルでも日本語を話せる人が多かったです。
    > 子どもは可愛いですね。
    >                             〜大目付〜
    大目付さん お早うございます。

トルコ旅行記へのコメントをありがとうございます。
    親日国とはありがたいですね。一度もやな思いはしませんでした。

でも、日本語や英語で話しかけてくる人には用心しました。例の絨毯セールスもありました。これかー、と思いましたが単なる経験となっています。

• ちゃむらさん 2012/05/15 14:35:12
    ニャン&カモメ
    pedaruさん、お越しをありがとうございました(^-^)。

>ドジなやつ、要領のいいやつ、何処の世界にもいますね、ネコでも・・・
    そうなんです。なかなか餌にありつけないような気弱そうなニャンのところにわざわざ餌を落としてやっても強そうなのが来て取って行ってしまうんですよね。あれは序列とかがあるのでしょうか…

船には私も乗りました。海峡を渡る風が強く寒かったので多くの人たちは部屋の中に入ってチャイなどを飲んでいました。でも動物好きの私は船を追ってくるカモメたちに目が行き、デッキの上にのぼってパンを差し出すと案の定カモメたちが近寄ってきて羽ばたきながら私の手からパンを取っていきました。とにかく風が強くカモメも私も大変でしたがトルコのカモメと触れ合えて気持ちは満足!下の部屋の窓から「あの人、この寒さの中で何やってんだか??」とチャイを片手にしたおばさんが呆れたように見てましたが…(^^;。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/05/16 05:47:42
    RE: ニャン&カモメ

ちゃむらさん コメントをありがとうございます。

旅の思い出は景色、建物、遺跡、食事、人とのふれあいなどいろいろありますが、動物とのふれあいも嬉しいですね。

埼玉のある川に架かっている橋の欄干に目つきの悪いカモメのレリーフがあります。可愛いですよ。

• ひろ★ひろさん 2012/05/04 06:53:22
    ヤッパリ猫が好き♪
    pedaru様

サバサンド・・・一度は食べて見たいですねぇ。

それにしてもネコちゃんたちが可愛い旅行記でありました♪♪

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/05/05 05:48:25
    RE: ヤッパリ猫が好き♪
    > pedaru様
    > サバサンド・・・一度は食べて見たいですねぇ。
    > 昔TV番組(俺たちは天使だ!)の中で金が無いから食パンに焼いた鯵をはさんだ「アジサンド」をよく食べていたシーンがあったのを思い出しちゃいましたヨ!
    > それにしてもネコちゃんたちが可愛い旅行記でありました♪♪
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/05 09:33:04
    RE: RE: ヤッパリ猫が好き♪

> ひろ★ひろさん
    > いつもコメントありがとうございます。未だにトルコを引きずって小出しに旅行記書いてます。工事中の旅行記がたくさんあるのでストレスになっています。
    > 早朝から出勤前までは私のゴールデンアワーでして、以前は語学を勉強したり、太極拳を練習したり、テレビを見たりと多彩に時間を使っていましたが、今では追い立てられるように、4トラベルにのめり込んでいます。
    > 私の場合、編集が下手で、他の人より時間がかかっているいるのかもしれないとも思います。
    > 私のことですから、きっとその内飽きてくると思いますので、その時はのんびりと細く長く続けていこうと思います。
    > pedaru

pedaruさん、おはようございます!

早朝の貴重なゴールデンタイムにいつも訪問して頂きありがとうございます。
    いつもお早い時間に投票やコメントを頂いているので何となくそう思ってました(^^)

この4Tに追い立てられる気分になるのってのもわかりますネ
    他の方より投稿が遅いのは自分がそうです。
    ゆっくりやっているうちに季節が変わってしまう事なんてよくあり困ってます(笑)

下手すれば前回冬に行った場所に夏にもう一度行く頃まで完成しなくて後の旅行記の方が追い抜いて投稿なんてザラですヨ!ハハハハハ

こちらも細く長く自由に出来れば良いと思っています
    今後とも宜しくお願い致します!

ひろ★ひろ
  • わんぱく大将さん 2012/05/04 06:29:48
    赤ずきん、青ずきん
    pedaruさん

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/05/05 05:13:31
    RE: 赤ずきん、青ずきん
    > pedaruさん
    > なんと、あかずきんに対抗する青ずきんがいるとは、今の今まで知りませんでした。 となると、オオカミの出番が無くなるということですね?
    > ムール貝は、スペインに来て反対に食べてませんね。 スーパーで袋に入って売ってるのを見かけますが、いつも同じ値段、あれは養殖でしょう。
    > 5月1日に、山歩きに行った際に、階段の所で寝ていた猫殿。なんちゅう、寝ぞうや?と。 そのうち旅行記に載せます。
    >  大将

大将さん

頭巾をかぶる程の陽気でもないのですが、よほど気に入ったのでしょうか。私も黒頭巾を欲しいな、とくに少ない頭髪を守るためにね。

pedaruさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る