その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1638 大城塞から降りて工事中の12月22日広場を通り過ぎ,中央公園,自然博物館,ローマカトリック教会,歴史博物館(残念ながらしまっていた)を歩き,世界遺産聖ゲオルゲ教会(Baserica Sf.Gheorghe)に行く.残念ながらミサ中で中は撮影できなかったが素晴らしい教会だった.聖ドミトル教会とともにあすの5つの修道院が楽しみだ.痕跡的に外のフレスコ画が残る.1521年に完成した.その後Invierea Domnului 教会,民俗博物館(これも閉館していた)をみて市場へ.パンとビール,水をゲット.ホテルで簡単な夕食.昼のボリュームあるスパゲティを遅くに食べたのでおなかは減っていない.アルメニア教会,ホテルの手前のSfantul Nicolae教会をみて,Continental Hotelに1739帰着 この日は朝0500おきだったので,ビールを飲んで1930には寝てしまった.翌朝のホテルの朝食も掲載.まあ三ツ星クラスだね.トーストがあったのとホットミールがあったのはよかった.一泊40?ならこのくらいだよね.

2012.8ルーマニア・モルドヴァ一人旅11-スチャヴァ街歩き  聖ゲオルゲ教会やたくさんの教会 歴史博物館など

2012/08/15 - 2012/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ANA

1638 大城塞から帰り,スチャバ市内へ.12月22日広場  右側は大規模工事中で入れない

中央公園

Petru Rares公 在位1527-1538年 1541-1546年 モルドヴァ公国全盛期を迎えた時の王

自然博物館

ローマカトリック教会 少し信者がいると翌日あったBotoniさんが話していた

信者さんが祈っていたが,なんとなくほかの国のカトリック教会の雰囲気と違う

歴史博物館 入るつもりだったがもう閉館していた 地球の歩き方によれば1800まで開いているはずなのだが

このピースポール建てる新興宗教なんだっけ..まあこんな遠くでも日本語に会えるのはうれしいが

1657 聖ゲオルゲ教会に

入口に物乞いの親子

構内は広い

中は蔵書でいっぱいだった.小さな建物

世界遺産

中は素晴らしかったが,信者の方がミサをしているので撮影できなかった

外壁のフレスコ画の痕跡が残る

東壁にはおびただしいフレスコ画 風化が進んでいるが素晴らしかったろう

修道院がある

方形と円をうまく組み合わせている

すばらしかった

もう一度広場のほうへ

Invierea Domnului 教会

教会の正面

再び中央公園を突っ切る

民俗博物館 閉まっていた

疲れていたし,遅い昼食だったので簡単なものを買って,夕食にしようと市場の方向へ

市場の入り口

花屋が多い,買い物客がいないので写真を撮りにくくて撮影せず

中心街,ここでパンとビールと水,お菓子をかって今日の夕食とした

Armeana教会

• 鐘楼

鐘楼

ホテルのほうへVasile Alecsandri通りを帰る

Stefan Cel Mareという古いビル

ホテルの手前の教会 Sfantul Nicolae教会

Mikhail Eminescu の銅像 ルーマニア近代詩人 父親がスチャバ県の出身のようだ

1739 ホテルに帰着 この日は朝0500おきだったので,ビールを飲んで1930には寝てしまった

翌朝食事は7時に

すいていて私以外は一組しか食事に来ていない

まあ三ツ星クラス

トースターがうれしい

雰囲気は悪くない.明るい感じ

5/16朝の食事

5/17朝の食事

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 323円/日~

ルーマニアの料金プランを見る