キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1743 ルーマニアのIasiからのドライブも終えて,いよいよキシナウ市内にはいる.シュテファンチェルマーレ通りを通り,政府庁舎,勝利の門を通り過ぎ,プーシキン通りに.その北の方にある,ペンションミニヨンに1757着.1時間ほど休んでからBotoniさんとキシナウ市内の散歩に出かける.夕日に映えて大聖堂もきれい.シュテファンチェルマーレ公園,国立考古学博物館,市庁舎,国立劇場,2つの教会,郵便局など中心街を回った.どう考えてもヨーロッパ最貧国とは思わない.ブカレストよりもずっときれいな街だ.貧富の差が大きいのかもしれないが,西ヨーロッパの町とそん色ない.写真は取らなかったがうわさどおり美人が多い.また大ルーマニアを意識した感じが伝わってくる.民族的にソ連に分断された歴史と民族の尊厳を感じる都市だ.想像以上に素晴らしい町だった.だんだん暗くなるのを忘れてこの都市の魅力を楽しんだ.さすがにおなかが減り,2008プーシキン通りに戻る.

2012.8ルーマニア・モルドヴァ一人旅22-夕日に映えるキシナウ市内を散歩

2012/08/17 - 2012/08/17

SUOMITA

SUOMITAさん

ANA

1743 ルーマニアのIasiからのドライブも終えて,いよいよキシナウ市内.旧ソ連の国だ!トロリーバスが行きかう.ベンツも走っている.貧富の差が大きいのか.

ウクライナと同じようなおんぼろトロリーナス.ウクライナで乗ったことを思い出す.Simfenopolからヤルタまで3時間かかった!

右にガラス張りの新しい建物,左にソ連時代からのビル

緑が多くてきれいな街.とてもヨーロッパ最貧国に見えない

シュテファン・チェル・マレ通りの中心地に入ってきた

勝利の門

向かい側にあるモルドヴァ政府庁舎

モルドヴァ国旗がはためく

プーシキン通りに右折.運転するBotoniさんは緊張しっぱなし

ルーマニア人とはいえ,初めてのモルドヴァだ

1757 ペンション ミニヨンに到着.このペンションについては次回のブログで紹介する.

1時間ほどペンションで休んで,キシナウ市内の散歩に出かける.Iasiでの昼食が遅かったので全くおなかがすいていない.とりあえず近くのATMで600モルドヴァレイを引き出す.3819円に手数料105円,利息100円.しめて1モルドヴァレイ6.7円だった.

キシナウ大聖堂へ

• 鐘楼

鐘楼

前の地球儀のようなモニュメントが面白い

大聖堂は堂々とした建物

中に入って見学したが撮影禁止.典型的なロシア正教の教会だった

勝利の門

勝利の門側からの鐘楼

チェスをしていた

勝利の門と政府庁舎

大聖堂の公園をそぞろ歩く.もう7時を過ぎているので暗い!

とても最貧国に見えない.どこのヨーロッパにもあるレストランや売店

シュテファンチェルマーレ公園へ

若者たちがダンスを踊っている

たくさんの銅像が並んでいる

たとえばIon Luca Caragiale 有名な劇作家,短編小説家.ルーマニア・モルドヴァの偉人(ソビエトに併合される前は同じく国だった)ルーマニア人のBotoniさんがそれぞれの銅像の人のことを説明してくれた.ソ連に蹂躙されながらも民族の誇りを感じる

1936 公園の裏側へ

国立考古学歴史博物館 あす見学しよう

ここがローマの末裔であることがわかる.スペインのタラゴナにもあった!ローマ帝国の大きさを思う.来る飛行機の中で見た映画テルマエロマーナを思い出してしまった!

国立図書館

Sf. Cuvioasa Teodora de la Sihla教会 1895年にできた

教会前の広場

Sf. Pantelemon教会 ギリシア正教の教会だ.1891年

放送協会の建物

ずいぶんしゃれた建物

これはモルドヴァ鉄道本社のようだ.もう1952だ.

オルガンホール

市庁舎

国立Mihai Eminescu劇場

まだけっこう公衆電話がある

内務省

何かのモニュメント,独立と関係あるのだろうか

郵便局

なんとなくアメリカチック

プーシキン通りの東側でシュテファンチェルマーレ通りを渡る

両替商,バンコマートATMも多くて簡単にお金を引き出せる

1ユーロ 15.28モルドヴァレイ,1ルーマニアレイは3.30モルドヴァレイ

市庁舎全景 もう2008.そろそろ食事にプーシキン通りに戻ろう!

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る