ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の最後はチャウチェスクが葬られている,ゲンチェア墓地に.中は撮影禁止.しかし元大統領の墓地は新装され,大きくはないがきれいだった.エレナ夫人とともに埋葬されていた.地球の歩き方のガイドとは別の新しい墓石になっていた.また金持ちの墓地は,寺院のような家が上に立ち,すごく立派だった.それに比べれば質素な墓であったが,花は手向けられているところを見るとまだ信望者は多いのかなと思った.1750宿泊先のインターコンチネンタルホテル.アップルワールドで8240円.さすが五つ星.部屋もお風呂も最高に良かった!早朝出発なので朝食が食べられなかったのが残念.五つ星らしく,早朝出発者用にジュースとクロワッサン,コーヒーは用意されていた.このホテルはとてもいい!<br />夕食は疲れてもいたし,ガイドのPetriさんからこのあたりのカジュアルなレストランはPizza Hutと言われたので,いってみた.フィンランドのピザハットより,ペンネがうどんのようではなくおいしかった.簡単に済ませたいのなら良い店だ.翌日は0400に起きて,早朝出発者のためのパンを食べて,0500に送迎の車が来てNord駅に.0600発のIC561列車でSuceavaに向かう.

2012.8ルーマニア・モルドヴァ一人旅6-ゲンチェア墓地,インターコンチネンタルホテル,ピザハットで夕食

2012/08/14 - 2012/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

ANA

1700国民の館を出て,今日最後の訪問地,チャウチェスクが埋葬されたGhencea墓地に.ガイドさんに行きたいと言ったらちょっと怪訝な顔.普通の観光客は行きたいといわないと.でもチャウチェスクを見てみたかった

この付近は比較的低所得の人が住んでいると

1714墓地の前に車を駐車,壁沿いに歩く

墓地用の花屋さん

ろうそくの形がおもしろい

入口には守衛さんが.写真撮影禁止といわれる.

ちょっと撮影.チャウチェスクの墓はあたらしくなって,エレン夫人と一緒の墓碑になっていたが,ここには掲載できない.残念!また家か小さな寺院のような墓もある.金持ちの墓という.チャウチェスクの墓には花が供えられ,いまだ信望者がいるのだろう.確かにその時代平等ではあったかもしれない.

ガイドのPetriさんの後ろ姿.むこうの赤い車が彼の車.写真は撮り忘れた.

また市街地へと戻る

大主教教会が見える

国民の館を通る

統一大通り

統一広場前の巨大なショッピングセンター.どんどん資本主義が入ってきている

1750 今日の宿泊先インターコンチネンタル..アップルワールドで8240円

フロント

部屋はさすが五つ星.とてもよかった!

風呂のお湯も十分出る.この後,シャワーの冷たいのに悩まされる(最後のブカレストの五つ星Athenee Palace Hiltonは良かったが).食事後ゆっくりと湯船につかり旅の汗を落とした.

1815Petriさんからこの辺で気軽に食べられるのはPizza Hutだよとおしえられ出かける.一人旅だし,明日からルーマニア料理になると思い,ここは安く済ませようと思った.国立劇場前では何かのパフォーマンス.何かへの抗議と思うが..

ここからのホテル!高層の建物だ

大学広場は工事中,この写真はその手前の交差点

路線バスがパンクを修理していた

このビクトリア通りの交差点のところにピザハットはあった.徒歩4分くらい

店内は落ち着いた雰囲気のレストラン

のどが渇いた.デンマークのツボルグビール 5.9レイ.ビールの安さが目立つ

水を頼む.5.5レイ

ベーコンサラダ16.9レイ

Genoveスパゲティ.ペンネだったが..パンは自動的についてきたがお金をとられた.スパゲティ9.9レイ,パン5.9レイ

お茶5.9レイ

しめて51レイ.1150-1200円程度.そんなに安くはない.炭水化物過多の食事になってしまった.

1930ホテルへと帰る.時差もあり風呂に入って2130には眠った

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る